Что происходит с лёгкими при коронавирусе, как восстановить легочную ткань после болезни?

Из статьи вы узнаете, что происходит с легкими при поражении коронавирусом, эффективные способы восстановить легочную функцию после перенесенной коронавирусной инфекции.

Вирусы поражают легкие

Изменения в легких после коронавирусной инфекции

Коронавирус обладает аутентичностью рецепторов по отношению к клеткам дыхательной системы, выстилающим альвеолы легких, бронхиальное дерево. Как только SARS-CoV-2 контактирует с легочной тканью, развивается вирусное воспаление. Даже при бессимптомном течении коронавирусной инфекции возможны изменения в легких, которые купирует сильный иммунитет, но они хорошо видны при проведенной в это время КТ. Поражение альвеол вирусом нарушает вентиляцию легких, что на томограмме дает картину матового стекла.

При генерализации процесса отдельные очаги пневмонии сливаются в единое целое, дают картину белого легкого на рентгене, что считается плохим прогностическим признаком. Именно в таком состоянии человеку требуется ИВЛ.

При длительно существующей коронавирусной пневмонии между долями легких утолщаются и уплотняются соединительнотканные перегородки, что создает симптом булыжной мостовой. Спустя две недели воспаление, спровоцированное COVID-19, при условии эффективной терапии начинает рассасываться.

В первые месяцы, после стойко отрицательных тестов на коронавирус, функция легких снижается на 30% из-за структурных изменений в органе. Это называется фиброзом. Насколько обратимо такое состояние единого мнения пока нет. Все зависит от тяжести перенесенной патологии и правильной реабилитации. Есть случаи 100% восстановления функций.

Фиброз после коронавируса

Фиброз легких или соединительнотканные рубцы возникают при:

  • поражении 50% легочной ткани более;
  • дистресс-синдроме;
  • использовании ИВЛ;
  • вторичном инфицировании.

При легком течении Ковида состояние легких не меняется, так же как и при коронавирусе средней степени тяжести, вовремя диагностированном и пролеченном.

Как узнать, что стало с легкими

Самую точную диагностику состояния легких дает КТ. Даже отрицательная ПЦР-диагностика не является гарантией отсутствия COVID-19 при наличии основных симптомов инфекции; сухого кашля, температуры, одышки, слабости. Но нормальная томограмма говорит о том, что функция легких сохранена. Дополнительным подтверждением этого могут стать:

  • оценка газового состава крови;
  • пульсоксиметрия в динамике;
  • проверка жизненной емкости легких и объема пиковой скорости форсированного выдоха.

Что  сделать для восстановления легких после коронавируса

Чтобы восстановить легкие после COVID-19, используют дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, методы физиотерапии, медикаменты.

Дыхательная гимнастика

Упражнения на дыхание начинают как можно раньше, лучше еще до выписки из стационара.

Ингаляции

Для ингаляций нужен небулайзер, пар противопоказан, поскольку дает бесполезные крупные капли аэрозоли, которые не попадают в легкие. Для процедур подойдут растворы с антисептиками (Мирамистин), муколитиками (АЦЦ), морской водой (Маример), бронхолитиками (Беродуал), откашливающими (Лазолван).

Физиотерапия

Если нужно рассосать очаги уплотнений в легочной ткани, которые остаются после коронавирусной пневмонии, используют: УВЧ, микротоки, электрофорез с фементами (Трипсин), массаж грудной клетки.

Медикаментозная терапия при фиброзе легких

Лекарственные препараты в реабилитационном периоде назначают под строгим контролем врача для повышения эластичности легочной ткани при фиброзе: Ингарон из группы интерферонов, Лонгидаза, Пульмозим, Варгатеф, используют витамины В6 и Е.

Как уменьшить проблемы с легкими во время коронавируса

Восстановить легкие после коронавирусной инфекции можно при полном отказе от курения, своевременной санации всех очагов воспаления, регулярной тонометрии, пульсометрии, контроле за сахаром крови, занятиях дыхательной гимнастикой, ЛФК.

Иммунитет укрепляют народными средствами:

  • чай из ягод шиповника, калины, облепихи, черной смородины: ложка плодов на стакан кипятка, трижды/день;
  • измельченный имбирь с лимоном, медом в равных долях, трижды/день по столовой ложке, запивая теплой водой;
  • мед и цветочная пыльца (по чайной ложке) на 50 мл воды комнатной температуры, натощак утром;
  • 15 капель настойки прополиса на 50 мл воды или молока раз/день;
  • стакан зерен овса на 2 л кипяченой воды, настоять ночь, отварить на небольшом огне полтора часа, пить по полстакана трижды/день (можно добавить мед или варенье из шишек сосны).

Эффективны сеансы в соляных пещерах (спелеотерапия), хвойные ванны, сауна при отсутствии противопоказаний.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 10 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию