Воспаление и увеличение лимфоузлов при коронавирусе

Из статьи вы узнаете воспаляются ли лимфоузлы при коронавирусе, могут ли болеть, увеличиваются ли в объеме, можно ли купировать воспаление?

Лимфоузлы: нормальные и увеличенные

Почему вовлечены в патологический процесс лимфоузлы при коронавирусной инфекции

Регионарные лимфатические узлы помогают организму справиться с любой инфекцией. Это естественная защита человека от негативных воздействий извне или внутри. Лимфатические железы обеспечивают выработку антител, транспортировку их к очагу поражения и вывод из очага токсинов, продуктов распада, жизнедеятельности микробов.

Помимо этого, лимфа омывает клетки человеческого организма, и все, что находится на клеточной оболочке и вокруг клетки, попадает автоматически в лимфоток. Коронавирус, конечно, тоже. Протекая через лимфатические узлы, лимфа оставляет в них бактерии и вирусы для переваривания, уничтожения. Это естественный процесс.

Однако если коронавируса (или любой другой патогенной микрофлоры) становится слишком много на слизистых верхних дыхательных путей, он распространяется на другие органы, ткани – лимфоузлы переполняются, воспаляются и выбрасывают в кровоток все лишние микробы. Так происходит дополнительное инфицирование человека уже «выращенными» самостоятельно микробами.

Глубина воспаления коррелируется иммуносупрессией. Чем больше в лимфоузлах коронавируса, чем он вирулентнее, сильнее, тем глубже поражаются органы и ткани человека, тем тяжелее он болеет, медленнее выздоравливает.

Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной развития тяжелых осложнений.

Как ведут себя лимфоузлы при Ковиде

Поскольку в лимфоузлах при коронавирусе развивается воспаление, то это скопление лимфоидной ткани проходит все его стадии: альтерация, экссудация и пролиферация. Первая – означает разрушение, повреждение ткани лимфоузла, вторая – активный воспалительный выпот, вызывающий боль и опухоль, третья – регенерацию повреждений за счет активного размножения лимфоидных клеток.

Увеличиваются ли размеры лимфоузлов при коронавирусе

Лимфоузлы растут в объеме не во всех случаях. Коронавирус имеет сферическую форму с одноцепочечной молекулой РНК. Внутри клетки Ковид размножается в цитоплазме, оседая на иммунозависимых образованиях, используя их в качестве транспортного средства. В первой стадии воспаления слизистая лимфоузлов набухает, сосуды, питающие узел расширяются, обеспечивая питание коронавирусу. В это время микроб размножается, а узел увеличивается в объеме.

При этом если иммунных сил организма хватает, чтобы переварить коронавирус на ранних стадиях развития воспалительной реакции, то никакого увеличения лимфоузлов не будет заметно. Во всех остальных случаях возбудитель выходит за пределы клетки, узел как бы спадает, но именно в это время Ковид достигает альвеол, разрушая их оболочку изнутри. Одновременно коронавирус подавляет иммунитет, активируя рост бактериальной или грибковой флоры. У больных коронавирусной инфекцией наблюдается воспаление слизистой оболочки гортани, и увеличение регионарных лимфоузлов. Увеличенные железы могут достигать 70 мм, заметными невооружённым глазом.

Есть ли болевой синдром в лимфоузлах при поражении COVID-19

Значительное воспаление шейных лимфоузлов при коронавирусе сопровождается дискомфортом в процесс глотания, поворота головы. Болевой синдром объясняется интоксикацией и раздражением продуктами коронавирусного распада болевых рецепторов.

Читайте также: как болит горло при коронавирусной инфекции

Боль говорит о нарастании интенсивности патологического процесса, его генерализации, поэтому оставлять такой симптом без внимания нельзя. Хотя, конечно, специфическим для коронавируса его не назовешь. Возможно, понадобится биопсия лимфоузла, чтобы не прозевать под маской COVID -19 другую серьезную патологию.

Опухают ли лимфоузлы при коронавирусной инфекции

Опухание лимфоузлов при инфицировании коронавирусом обусловлено присоединением вторичной флоры. Как только в лимфоузле количество иммунных клеток снижается, их место занимают кокки чаще всего или другая патогенная флора. Микробы размножаются, провоцируя воспалительную экссудацию, пастозность тканей. Так опухают лимфоузлы под подбородком, челюстью, в области ушей, с обеих сторон шеи, на затылке. Консистенция и структура органа при этом меняется, становится бугристой. При длительно текущем воспалении возникают спайки с подлежащими тканями.

Что делать при вовлечении в инфекционный коронавирусный процесс лимфоузлов

Лечение лимфаденита коррелируется стадией коронавирусной инфекции, ее клиническими проявлениями. Медикаменты нужны только при катаральном воспалении. Патогенетических средств нет, поэтому эффективны симптоматические, способные нивелировать негативные клинические проявления: температуру, боль, кашель.

Читайте также: ломота в теле при заражении коронавирусом

Присоединение бактериальной флоры требует антибиотикотерапии. Пункция узла может дать точный ответ по поводу вторичного возбудителя и его чувствительности к конкретным антибиотикам. После выздоровления лимфоузлы, как правило, возвращаются в норму через пару недель. Если этого не случается, нужна корректирующая терапия.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 19 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию