Витамин Д при коронавирусе: помогает или нет, дозировка препарата

Из статьи вы узнаете, как влияет прием витамина D на течение коронавирусной инфекции, какая дозировка применяется при лечении и профилактике.

Витамин Д, препараты

Дефицит витамина D при коронавирусе

Недостаток витамина D – проблема глобального масштаба для всех возрастных групп населения, особенно в зимнее время. Однако именно зимой распространены инфекционные заболевания. Бывают вспышки эпидемии гриппа. Доказана прямая связь между респираторными патологиями и дефицитом витамина D. Значит, витамин связан и с коронавирусом, который тоже входит в группу заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Дефицит витамина D определяется в сыворотке крови пожилых людей, что, безусловно, играет отрицательную роль при инфицировании пациентов 65+ коронавирусом. Снижают концентрацию витамина ожирение, сахарный диабет.

Еще до открытия витамина D (1923 год) солнечными лучами на интуитивном уровне врачи лечили респираторно-вирусные и инфекционные заболевания, в том числе – туберкулез, понимая, что солнце активирует иммунные силы организма. Питание пациентов при этом обогащалось рыбой жирных сортов, в которой одной из составляющих был витамин D3.

Со второй половины ХХ века известно, что уровень витамина D колеблется в течение года и есть связь между дефицитом витамина D в сыворотке и количеством заболевших в период эпидемий, межсезонья. При коронавирусе витамин D3 влияет на риск развития цитокинового шторма. Витамин D помогает организму справиться с ним.

Цитокины – это вещества, активирующие иммунные клетки. Если их вырабатывается слишком много, а такие ситуации при коронавирусе не редкость, то они вместо активации иммунных клеток начинают пожирать их, захватывая и здоровых соседей. То есть, при цитокиновом шторме страдают здоровые ткани и органы, развивается полиорганная недостаточность. Опасность в том, что симптомы цитокинового шторма напоминают обострение ОРВИ: слабость, температура, цефалгия.

Витамин D помогает организму подавить цитокиновый «бунт», ученые с абсолютной достоверностью подтвердили корреляцию восприимчивости к коронавирусу именно этим витамином.

Лечит ли витамин Д коронавирусную инфекцию, в какой дозе

Конечно, витамин D не способен побороть COVID-19, но он обладает способностью минимизировать воспаление и помогает организму противостоять осложнениям. Оптимальная доза – 1 000 МЕ не реже двух раз/день.

Таким образом, при лечении Ковида, применяют от 5 000 МЕ до 7 000 МЕ пару раз в день. У младенцев – 1 000 МЕ разово.

Роль витамина Д в профилактике COVID-19

Поскольку витамин D активирует защитные силы организма, его можно и нужно использовать в качестве иммуномодулятора. Иными словами, этот витамин оптимален в качестве профилактического средства.

Сегодня известны необходимые дозировки витамина D для профилактики COVID-19: в сутки необходимо потребление 600 МЕ витамина D для молодых людей и 800 МЕ – для пациентов старше 70 лет.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 2 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию