Велоэргометрия (ВЭМ): что это, как проводится, показания, противопоказания, возможные последствия

Из статьи вы узнаете, что означает велоэргометрия и зачем проводят обследование. Подготовка и ход процедуры, противопоказания и возможные осложнения во время теста, аналоги метода.

Велоэргометрия

Что выявляет исследование

Велоэргометрия (ВЭМ) – это тестирование сердца с постепенно возрастающей нагрузкой (нагрузочная проба) при фиксации всех изменений в работе миокарда на ЭКГ.

С помощью ВЭМ врач функциональной диагностики определяет: степень тренированности пациента, толерантность миокарда и сосудов к физическим нагрузкам, возникающие при нагрузке изменения кровоснабжения миокарда (признаки ИБС, стенокардии напряжения), тахикардию, нарушения ритма или блокады сердца.

Есть еще одна нагрузочная проба, которая аналогична велоэргометрии по своему назначению – это тредмил-тест. Разница заключается только в технике проведения исследования. Велоэргометрия предполагает «езду пациента на велосипеде в гору», а тредмил-тест – ходьбу (не бег!) по движущейся дорожке. Тредмил-тест более физиологичен и менее опасен для пациента, он лучше переносится людьми с заболеваниями суставов. Но оборудование для тредмил-теста дороже, поэтому проводят это исследование реже. Врачи предпочитают назначать тредмил-тест женщинам, пожилым пациентам, больным с серьезными сердечными проблемами, после перенесенного инфаркта.

Когда назначается

В кардиологии ВЭМ пробу с физической нагрузкой назначают при:

  • подозрении на ИБС с учетом интенсивности болевого синдрома, возраста и пола пациента;
  • перенесенном стентировании или шунтировании;
  • жалобах пациента на снижение толерантности к физическим нагрузкам;
  • аритмиях и нарушении проводимости исключительно при нагрузке;
  • при динамической оценке лечения кардиологических заболеваний;
  • подозрении на гипертонию с учетом мониторинга ЭКГ и УЗИ сердца, на гипертоническую болезнь, оценка реакции давления на нагрузку.

Противопоказания

При проведении велоэргометрии необходимо акцентировать внимание на наличие абсолютных и относительных ограничений к использованию теста. При абсолютных противопоказаниях велоэргометрия опасна для пациента. Это: первые двое суток после ОИМ, нестабильная стенокардия, аритмии с головокружениями, предобморочными состояниями, обмороками, критичный аортальный стеноз, сердечная недостаточность с одышкой, пастозностью, ТЭЛА, острый миокардит или перикардит, тромбофлебит, аневризма аорты, тяжелая дыхательная недостаточность.

При относительных противопоказаниях проба проводится на усмотрение врача. Это: подозрение на стеноз ствола левого коронара, стеноз любого клапана сердца, нарушение баланса электролитов в организме, артериальная гипертензия, аритмии разного генеза, аневризма сердца (особенно с тромбозом), физическая слабость или психическое расстройство, гипертермия.

Проведение нагрузочной пробы назначено неоправданно при: синдроме WPW, полной блокаде сердца, установленном кардиостимуляторе, ишемии на ЭКГ в состоянии покоя.

Подготовка и ход процедуры

Прежде всего, перед проведением велоэргометрии согласовывают с врачом прием лекарственных препаратов. Нельзя проводить пробу, если пациент принимает: нитраты, бета-блокаторы, Кордарон, Сиднофарм, антагонисты кальция, диуретики. Вопрос решается в каждом случае индивидуально.

Перед велоэргометрией за пару часов прекращают прием пищи, курение, недопустим алкоголь. С собой необходимо взять полотенце, бутылку питьевой воды. Пациент раздевается до пояса, снимает обувь (тест проходят в носках). Специальный тренажер – велоэргометр соединяется с компьютером, врач выбирает нужную программу (протокол) в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Увеличение нагрузки идет ступенчато, каждые три минуты. Нагрузка задается в ваттах. Применяют три протокола:

  • 30 – 60 – 90 – 120 Вт;
  • 25 – 50 – 75 – 100 Вт;
  • 50 – 100 – 125 – 150 Вт.

Увеличение нагрузки заставляет крутить педали с большим усилием. При этом указатель на табло велоэргометра должен показывать скорость в 60 единиц. Пациент самостоятельно регулирует вращение педалей. На грудь и руки пациента крепятся электроды для снятия ЭКГ. До теcта в момент его проведения и после – меряют АД. Как правило, нагрузка не превышает 10 минут, восстановление идет в течение 5 минут.

Проба продолжается до следующих признаков: появление загрудинных болей у пациента (приступ стенокардии), сильной усталости, одышки, вертиго, предобморока или иных неприятных ощущений, изменений на ЭКГ, субмаксимальной ЧСС (это 85% от 220 – возраст в годах). Тестирование можно остановить в любое время.

Интерпретация результатов

Результаты велоэргометрии оценивают по 4 параметрам:

  • Положительным считается тест, когда на ЭКГ четко видны признаки ишемии миокарда, то есть у пациента с вероятностью 80% развивается ИБС (указывают функциональный класс стенокардии);
  • Сомнительная проба означает, что болевой синдром напоминает стенокардию, а изменений на ЭКГ, которые бы соответствовали такому синдрому нет (нужна дополнительная диагностика);
  • Проба малоинформативная, когда она не доведена до конца по «вине» пациента.
  • Отрицательным тест признается, если с вероятностью до 90% нет признаков ИБС ни на ЭКГ, ни в объективных ощущениях пациента.

ВЭМ считается объективным методом исследования, подделать результаты которого нельзя.

Кроме заключения по велоэргометрии, обычно указывают еще и толерантность к нагрузке.

Выполненная нагрузка в ваттах для мужчинТолерантность к нагрузке
До 75Низкая
До 100Ниже средней
До 125Средняя
Выше 125Высокая
Выполненная нагрузка в ваттах для женщинТолерантность к нагрузке
До 50Низкая
До 75Ниже средней
До 100Средняя
Выше 100Высокая

Хорошим считается результат со средней и высокой толерантностью.

У детей велоэргометрия проводится крайне редко, поскольку до 16 лет ишемия на ЭКГ не оценивается, а это – суть теста.

Оценивается и артериальное давление, которое может быть:

  • нормотоническим – не более 190/100, после отдыха возвращается к исходному значению;
  • гипертоническим – не превышает 200/110, говорит о гипертонической болезни;
  • дистоническим – САС растет, ДАД – падает, что бывает у молодых людей с ВСД.

Осложнения во время теста

ВЭМ – рискованное исследование, которое может осложниться: ОИМ, приступом стенокардии, бронхоспазмом, асфиксией, разрывом аневризмы, ОНМК, гипертоническим кризом, предобмороком и обмороком, аритмией, подташниванием или неконтролируемой рвотой.

Аналоги метода

Велоэргометрия – не единственная нагрузочная проба. Есть тредмил с беговой дорожкой, степ-тест, где используют для нагрузки специальные ступеньки: нужно шагать вверх-вниз. Эти способы тоже потенциально опасны, поэтому велоэргометрия и ее аналоги – полностью в зоне ответственности назначившего исследование специалиста.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 июня, 2020
Ссылка на основную публикацию