УЗДГ (УЗДС), допплерография сосудов головы и шеи: что это такое и что показывает?

Из статьи вы узнаете для чего применяют УЗДГ (УЗДС) допплерографию или дуплексное сканирование сосудов головы и шеи. Показания, противопоказания, ход исследования и расшифровка данных.

УЗИ артерий шеи

Что показывает УЗДГ сосудов шеи и головы

Ультразвуковой эффект Допплера базируется на способности волн ультразвука отражаться от кровяных пластинок, что на мониторе аппарата проецируется как изображение артерий и вен с током крови в них. Визуализация кровотока сосудов шеи и головы или дуплексное сканирование позволяет увидеть и оценить состояние крупных артерий, которые питают мозг, позвоночных и сонных артерий, скорость движения крови внутри сосудистого русла и патологические отклонения от нормы.

УЗДГ сосудов головы и шеи коррелируется локализацией артерий или вен, которые нужно рассмотреть:

  • если визуализировать необходимо непосредственно сосуды головного мозга, то датчик устанавливают прямо на кости черепа, там, где они имеют минимальную толщину – это называется транскраниальная допплерография;
  • если оценке подлежат крупные сосуды шеи: яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии, то сканируют именно их (датчик располагают на каждом объекте отдельно) – это исследование получило название экстракраниальной допплерографии.

В результате исследования становится возможным:

  • провести оценку общей картины оттока крови;
  • увидеть структуру оттока крови по венам;
  • проанализировать потенциал коллатералей;
  • выявить патологическую извитость сосудистой сети, артериовенозные аномалии, внутрисосудистые опухоли;
  • получить данные о степени нарушения проходимости вен и артерий.

Все это необходимо для правильной диагностики сосудистой патологии и выбора адекватной терапии.

Показания для допплерографии сосудов головы и шеи

Назначается допплерографическое исследование сосудов головного мозга и шеи для дифференцировки неврологической симптоматики неясной этиологии:

  • вертиго, атаксия, нарушение сна, звон в ушах;
  • при аритмиях разного генеза; для выявления факторов-провокаторов формирования холестериновых бляшек, при первых признаках атеросклероза мозговых сосудов;
  • гипертонии;
  • ВСД;
  • транзиторных ишемических атаках;
  • перенесенном ОИМ или ОНМК;
  • сахарном диабете или остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Показано проведение дуплексного сканирования сосудов головы и шеи, если планируется оперативное вмешательство на сердце; есть подозрение на тромбоз, сосудистые нарушения; выявлено патологически пульсирующее новообразование в области шеи, быстрая утомляемость неясной причины.

Поводом для проведения допплерографии сосудов может стать интоксикация, травма, резкое снижение остроты зрения, врожденные патологии, нарушение осанки; сдавление позвоночной артерии, отсутствие артериального давления или пульса на артериях рук; используют процедуру для наблюдения за пациентами и оценки результата лечения.

У детей УЗДГ артерий шеи и головы рекомендовано при сколиозе или задержке психического развития малыша.

Противопоказания к назначению

Подчеркнем, что для УЗДГ сосудов головы их практически нет, поскольку процедура абсолютно безопасна для пациента. Единственным ограничением может послужить нарушение целостности кожи. В этом случае обследование переносится до заживления раны, чтобы не возникло чувство дискомфорта при его проведении.

Однако из любого правила есть исключение. В данном случае – это варианты, которые затрудняют допплерографию:

  • исследуемый объект спрятан под костью или гиподермой;
  • аритмия, которая меняет кровоток в здоровых венах и артериях;
  • от природы медленный кровоток.

Подобные случаи требуют профессионализма врача, изменения привычной установки датчиков, перерасчета результатом с учетом исходной скорости кровотока.

Предподготовка к процедуре

Никакой специальной подготовки к процедуре УЗДГ сосудов головы и шеи не предполагается. В день исследования нельзя принимать любые медикаменты, за исключением жизненно необходимых (о них сообщают врачу), пить чай или кофе, курить, поскольку все это влияет на сосудистую активность и может привести к недостоверным результатам.

Перед процедурой пациент снимает все украшения, ложится в расслабленной позе на спину.

Ход исследования

Процедура безболезненна. Врач смазывает кожу пациента специальным гелем над проекцией исследуемых артерий, проводит по ним ультразвуковым датчиком. Причем, располагает врач датчики так, чтобы направленный ультразвук отражался от клеток крови внутри сосуда. УЗДГ – это, по сути, ультразвуковая волна отражения, которая перенаправляется в компьютер, где обрабатывается ее траектория перемещения, что приводит к формированию эффекта Доплера. При отсутствии кровотока эффект не возникает.

УЗДГ экстракраниальных сосудов начинают с исследования правого нижнего сегмента общей сонной артерии, затем датчик перемещают вверх по шее до угла нижней челюсти. Это дает возможность определить ход артерии, ее глубину, место деления на внутреннюю и наружную ветвь увидеть атеросклеротические наслоения. Затем включают цветовой режим, который показывает участки нарушенного кровотока, деформацию сосудистых стенок. Последовательно просматривают позвоночные артерии, измеряют скорость кровотока.

Транскраниальная допплерография сосудов головного мозга и шеи осуществляется через темпоральные окна около ушной раковины. Так визуализируют все основные артерии мозга, за исключением глазной, которая рассматривается на закрытом веке.

Вариации УЗДГ

Иногда дуплекс сосудов головы и шеи требует дополнительных проб: с использованием сосудистых препаратов, гипервентиляции, давления на капилляры пальцами для точных данных о механизме регулировки внутрисосудистого тока крови.

В экстренных ситуациях применяют продолженную допплерографию, когда отраженные сигналы ультразвука трансформируются в стандартный звук. Практикуется такое обследование у тяжелых, лежачих больных с помощью портативных аппаратов. максимальная продолжительность обследование не занимает более 45 минут, в среднем же – это около четверти часа.

Расшифровка данных

При проведении допплерографии сосудов головы и шеи оцениваются: толщина и диаметр сосудистой стенки, фазы и симметричность кровотока, минимальная (возникающая в диастолу) и максимальная (инициируемая систолой) скорость кровотока, соотношение между ними, сосудистые индексы (пульсационный и резистивный). Затем результаты исследования сопоставляются с нормами и делаются заключения.

В норме при сканировании средние показатели составляют:

  • толщину сосудистой стенки не более 0,9 мм (в исключительных случаях возможно индивидуальное утолщение до1,1 мм);
  • исследуемые артерии, вены свободны по всему диаметру, внешняя компрессия отсутствует;
  • турбулентности кровотока, мальформации – не определяется;
  • просвет позвоночных артерий одинаков, не более пары миллиметров;
  • течение крови по позвоночным венам до 6 позвонка включительно – не выше 0,3 м/с.

УЗДГ сосудов – не единственный критерий для правильного диагноза: мелкие вены ей неподвластны, нужна ангиография. Кроме того, точность и достоверность исследования напрямую зависят от качества аппаратуры и квалификации врача.

УЗДГ расшифровка ведется в нескольких направлениях: атеросклероз, тромбоз, деформация.

Атеросклеротические нарушения

Наиболее часто при УЗИ головы и шеи диагностируют атеросклероз артерий головного мозга, что характеризуется утолщением сосудистых стенок, бляшками на эндотелии, утратой однородной структуры (эхогенности). Если артерия теряет более 20% просвета – говорят о стенозе. Симптомами являются турбулентность линейного кровотока и рост давления. Диагностика осуществляется дуплексным или триплексным сканированием.

При выявлении первых симптомов поражения такого характера, нужно полное обследование сосудистого русла: внутренние органы, нижние конечности, поскольку атеросклероз – тотален по своей природе.

Признаки тромбоза

Нарушения гемостаза в организме проявляются артериальным тромбозом, когда просвет артерии перекрывается сгустком крови. На УЗДГ хорошо заметно воспаление сосудистой стенки с однородным (гипоэхогенным) образованием внутри. Контуры у тромба четкие, если он находится на месте долго, формируется атрофия артерии.

Деформация

Частой находкой при проведении УЗДГ сосудов головы и шеи является деформации сосудистого русла, что показывает скрытые врожденные или приобретенные пороки развития: излишняя извитость (S-образность), изгибы (угол перегиба может достигать 90 градусов или быть острым, что нарушает гемодинамику), петли – круговые конфигурации артерий и вен (следствие патологии ангиогенеза плода), которые никак не влияют на качество жизни человека.

Иногда встречается гипоплазия позвоночных артерий с уменьшением диаметра до 2 мм и меньше.

Другие патологии

При исследовании сосудов головы и шеи ультразвуком врач может обнаружить:

  • аутоиммунный аортоартериит (болезнь Такаясу);
  • темпоральный артериит (васкулит);
  • метаболические ангиопатии;
  • посттравматическое расслоение стенки артерии;
  • аномалии сообщения вен и артерий.

Роль УЗДГ в профилактике заболеваний сосудов шеи и головы

К преимуществам ультразвуковой методики можно отнести проведение профилактической допплерографии в группах сосудистого риска, при диспансеризации разных групп населения. Показанием считается:

  • пожилой возраст;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • ожирение, особенно – на фоне атеросклероза;
  • профессиональные вредности: интоксикация капилляров лаками, красками, химикатами;
  • сахарный диабет;
  • профессии с чрезмерным умственным или физическим перенапряжением;
  • генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям;
  • колебания гормонального фона неясного генеза;
  • беременность, роды, пубертатный период, прием гормональных контрацептивов.

Где можно сделать УЗДГ головного мозга, стоимость процедуры

УЗИ допплерография – наиболее доступное современное исследование в стране и за ее пределами. Это безопасное, безболезненное, простое в проведении, быстрое, точное, достоверное исследование сосудов при отсутствии специальной подготовки, что делает его методикой выбора среди других медицинских манипуляций такого же плана.

Процедура проводится по полису ОМС в порядке очереди, по направлению участкового врача в любой поликлинике или специализированном стационаре, или в частных диагностических центрах. Стоимость исследования коррелируется местом проведения и укладывается в рамки от 1 800 до 6 000 рублей. Цена определяется качеством аппаратуры, квалификацией врача, статусностью медицинской организации, но главное – объемом проводимого обследования (дуплекс или триплекс).

Средняя стоимость процедуры УЗДГ (УЗДС) по регионам приведена в таблице

Город Минимальная/максимальная цена в рублях
Москва 1 800/6 000
Санкт-Петербург 1 700/6 000
Калининград 1 500/5 500
Нижний Новгород 1700/ 5700
Казань 1 650/5900
Ярославль 1 500/5 500
Владивосток 2000/ 4900
Екатеринбург 1700/5500
Последнее обновление:
17 февраля, 2021
Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова/ автор статьи

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обновление сайта в ленте

sosudy.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: