УЗДГ БЦА: что показывает, когда назначают, как делают, преимущества и недостатки метода

Из статьи вы узнаете, что за обследование УЗДГ БЦА и когда его применяют. Какие заболевания можно выявить, подготовка к процедуре, плюсы и минусы.

УЗИ сосудов шеи

Суть обследования

УЗДГ БЦА или ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий – это метод неинвазивной диагностики, который обладает способностью создавать четкое изображение конкретной обследуемой области. Но методика не отличается высокой точностью, поэтому имеет достаточно узкую сферу применения. Плюсом является низкая стоимость процедуры, то есть ее доступность для пациентов.

При обследовании УЗИ БЦА позволяет визуализировать: скорость локального кровотока, что напрямую коррелируется трофикой головного мозга, атеросклероз сосудов, спазм или стеноз артерий, состояние сосудистой стенки, место формирования тромба. Но ввиду малоинформативности полученных результатов для постановки диагноза всегда требуется дообследование пациента.

Какие заболевания можно обнаружить

УЗДГ БЦА может выявить: церебральный атеросклероз на ранних стадиях формирования бляшек, спазм сосудов у алкоголиков, курильщиков или гипертоников, спортсменов в период интенсивных тренировок, врожденные аномалии развития сосудистого русла, приобретенные структурные изменения сосудов, спаечный процесс, васкулит, опухоли, компрессию артерий, деформацию костно-мышечных образований с нарушением кровотока, последствия травм.

Ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий помогает оценить степень патологических изменений, точную локализацию очага поражения.

Показания и противопоказания

Постоянных показаний именно для назначения УЗДГ БЦА нет, список всегда плавающий. Это может быть: гипертония, остеохондроз шейного отдела, остеофиты, грыжи, сахарный диабет, стенокардия или другие формы ИБС, ожирение, возраст за 45 – профилактически.

Проводят УЗДГ БЦА при отягощенном семейном анамнезе по атеросклерозу, врожденной слабости сосудов, для диагностики васкулитов, в том числе аутоиммунного характера, головных болей неясного генеза, визуализации иных механических препятствий кровотоку.

Показано УЗДГ БЦА при бессоннице, психоэмоциональной лабильности, поведенческих расстройствах, возрастной дегенерации церебральных сосудов, головокружениях разной этиологии.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов имеет и противопоказания: психические или психосоматические расстройства, которые не позволяют обеспечить неподвижность пациента, контролировать его поведение, общее тяжелое состояние, кахексия, гиперкинезия.

Встречаются такие противопоказания нечасто, после устранения проблем можно назначать УЗИ.

Подготовка и ход процедуры

Специальной предподготовки к проведению УЗДГ БЦА, как и для любой процедуры УЗИ, не требуется. Рекомендуется:

  • за 12 часов отказаться от приема пищи, воды, напитков, которые влияют на тонус сосудов (чай, кофе, сладкая газировка, энергетики);
  • за 12 часов нельзя ходить в сауну, баню, принимать горячие ванны, курить, употреблять алкоголь – все это расширяет просвет артерий;
  • за 6 часов прекратить употребление фруктов и овощей, которые повышают газообразование, метеоризм;
  • прием препаратов, которые влияют на сосуды, согласовать с врачом.

Обследование амбулаторное, выполняется в положении лежа или сидя (в зависимости от методики УЗИ). На датчик кладется небольшое количество проводящего ультразвук геля, и врач начинает водить им по поверхности кожи в исследуемой области. В ходе манипуляции следует выполнять все просьбы специалиста: поменять позу, вдохнуть и так далее.

Часто в ходе УЗДГ БЦА врач осуществляет специальное тестирование, при этом пациент обязан согнуть шею, выполнить другие рекомендуемые действия. Это делает процедуру более информативной.

Длительность обследования – не более четверти часа. По результатам диагностики готовится заключение, которое выдается пациенту на руки и/или отправляется лечащему врачу. В итоговом документе подробно описывается весь ход процедуры с детальной характеристикой найденных отклонений и нормы. Изображение может быть перенесено на любой электронный носитель.

Расшифровка

Обычно расшифровка УЗДГ БЦА – прерогатива невролога. Большая роль всегда отводится квалификации и опыту специалиста. При диагностике врач обращает внимание на: наличие или отсутствие стеноза артерий (спазма сосудов), что влияет на мозговой кровоток, аневризмы, которая способна разорваться и привести к смерти, закупорки сосудов бляшкой или тромбом с развитием ишемии мозговых структур, турбулентности кровотока с нарушением функции венозных клапанов, патологического изменения структуры сосуда.

Именно это и описывает врач в заключении. На основании полученных данных, плюсуя результаты дополнительной диагностики, ставят правильный диагноз, то есть находят и устраняют первопричину, по мере возможности.

Достоинства и недостатки

УЗДГ БЦС или ультразвуковая допплерография брахиоцефальных сосудов необходима для комплексного всестороннего обследования пациентов с подозрением на патологические изменения в головном мозге: кровоток, питание, кислородоснабжение, трофика тканей. Несмотря на то, что методика уступает аналогам в информативности, ее проводят часто, особенно в начале обследования пациента, что объясняется ее безопасностью и невысокой ценой.

Как и любая методика, УЗДГ БЦА с точки зрения врачей обладает своими плюсами и минусами.

Достоинства методики:

  • Неинвазивность: отсутствие боли и негативных ощущений.
  • Не нужно специально готовиться.
  • Минимум противопоказаний.
  • Доступность для пациента: услуга оказывается по полису ОМС при наличии направления от участкового врача.
  • Быстрота процедуры.

Недостатки:

  • Недостаточная информативность.
  • Высокие требования к квалификации специалиста, который проводит обследование.
  • Относительно узкая сфера применения.

Аналоги

Дополнением можно считать МРТ-диагностику, которая не передает функциональные составляющие обследуемого органа, но концентрируется в деталях на статичной картине патологии или нормы, находит анатомические отклонения.

Стоимость процедуры

Средняя цена на процедуру УЗДГ БЦА в Москве – 3000 рублей, в Санкт-Петербурге – 2500 рублей.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 7 июня, 2020
Ссылка на основную публикацию