Температура при коронавирусе: какая и сколько держится, нужны ли лекарства

Из статьи вы узнаете какая температура чаще всего бывает при коронавирусе, сколько дней держится, может ли быть Ковид без гипертермии, нужны ли лекарства.

Градусник, температура, вирус

Температура как первый и основной признак коронавирусной инфекции

ВОЗ считает основным и самым первым признаком первым признаком Covid-19 подъем температуры тела. Эта уверенность положена в основу тестирования всех, кто возвращается в страну из-за рубежа или переезжает из одного города в другой. Гипертермия – индивидуальная реакция организма на внедрение вируса, поэтому у разных людей температурные значения при коронавирусной инфекции существенно разнятся: от субфебрильных цифр (37°С – плюс-минус 0,5) до свечки в 40°С.

Несмотря на то, что температура – главный симптом коронавирусной инфекции, это не 100% доказательство инфицирования коронавирусом. Такая же гипертермия характерна для гриппа, пневмонии, других ОРВИ. Если температура сочетается с кашлем и общей слабостью – это повод для вызова врача, чтобы исключить тестом Sars-Cov-2.

Какая температура характерна

Почти в 90% случаев коронавирус дает повышение температуры тела от 37,5 до 38,5°С. Практически всегда гипертермия сочетается с сухим кашлем. У 2% пациентов температура остается нормальной на всем протяжении заболевания или несколько суток держится субфебрилитет.

При тяжелом дебюте коронавирусной инфекции сразу возникает температурная свечка и появляется лихорадка. Наиболее опасен вариант, когда после подъема температуры наступает временная стабилизация состояния, а потом – повторный скачок. Это прогностически плохой признак, который говорит о генерализации вирусной инфекции. Низкая температура в районе 36°С характерна для реабилитационного периода.

Сразу ли появляется

Covid-19 имеет инкубационный период от трех до 14 дней и больше. Поэтому температура поднимается не сразу после внедрения микроба в организм человека. Какое-то время иммунитет борется с вирусом, но где-то через неделю слабеет, начинается подъем температуры. Отмечены случаи гипертермии на вторые сутки (отсутствие иммунитета) или спустя месяц (сильный иммунитет). Поэтому все, кто контактировал с заболевшим Ковидом, наблюдаются в течение этого времени с ежедневным измерением температуры тела.

Сбивается ли

Чаще всего температура при Covid-19 растет в первую неделю инфицирования и вызывает сильную слабость. Поэтому вопрос, сбивается ли она, актуален. Снизить температуру можно при помощи обычных жаропонижающих. ВОЗ рекомендует Парацетамол: 0,5-1,0 г разово или 1-2 таблетки. Максимальная суточная доза 4,0, детям дают сироп.

Парацетамол противопоказан пациентам с нарушениями функции печени, почек, при анемии, лейкопении. Важно понимать, что препарат не спасет от инфекции, он просто облегчит состояние человека, сняв жар.

Можно использовать и производные Парацетамола: Фервекс, Колдрекс. Ибупрофен или Аспирин тоже могут использоваться. Однако курс приема – короткий, иначе может поменяться состав крови, снизиться уровень сахара в крови, развиться бронхоспазм, гепатит.

Сколько дней держится температура

Гипертермия при коронавирусе держится от нескольких часов до недели при легкой форме инфекции. При этом, если температура не превышает 37,1-38°С, постепенно сходит на нет, никаких противовирусных средств подключать не стоит. Если же температура держится в пределах 37,9°С и выше постоянно, больше недели – это заставляет думать о присоединении осложнений, самое страшное из которых – коронавирусная пневмония.

Как и чем мерить

Термометрия у взрослых при коронавирусной инфекции проводится обычным ртутным или электронным градусником. Ртутный имеет погрешность 0,1°С, его следует дольше держать подмышкой, легко разбить. Электронный выдает результат за 3 минуты, аппарат можно держать во рту или провести измерения через ректум. У детей можно использовать градусник-соску или с гибким наконечником.

Не так давно появились инфракрасные измерители, которыми можно мерить температуру даже во сне за несколько секунд. В обычной жизни таким прибором удобно пользоваться при массовых измерениях температуры: на предприятиях, в аэропортах, на вокзалах. Погрешность – 0,5°С.

В домашних условиях температуру достаточно мерить дважды/день, если появляются первые признаки Ковида – кашель, слабость, чувство разбитости.

Для точных результатов необходимо соблюдать ряд правил:

  • область замера температуры должна быть сухой, рука плотно прижата к корпусу, накрываться одеялом выше талии не следует;
  • вблизи не должно быть никаких источников тепла;
  • измерение должно проходить не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок, стресса;
  • ртутный термометр держат около 5 минут, электронный – до 20 секунд, инфракрасный – до 5 секунд;
  • перед применением электронного градусника в полости рта его дезинфицируют спиртовым раствором.

Если температуры при коронавирусе нет или она пониженная

Коронавирус бывает бессимптомным, то есть, без температуры. Гипотермия от 36°С и ниже характерна для реабилитационного периода и объясняется блокировкой иммунитета вирусом. Иногда возможен температурный маятник от 36 до 38,5°С. Это характерно для молодых людей моложе 30 лет. Но только температура не показательна для оценки заразности или выздоровления человека, нужен тест из носоглотки или на антитела в крови.

Если температура держится 37° при отсутствии других симптомов Ковид

Субфебрилитет типичен для начальной стадии коронавирусной инфекции. Продолжается она неделю и характеризуется стертостью симптоматики. У 3 человек из 10 фиксировалась потеря обоняния или развитие конъюнктивита. Симптомы исчезают за 3-4 дня. Но только субфебрильная температура нетипична для Covid-19: это признак любого респираторного заболевания на начальной стадии. Поэтому, чтобы исключить коронавирус, нужно посмотреть, есть ли иные симптомы: чихание, ринорея (ее практически не бывает при Ковде), ломота в теле. Для коронавируса не характерно сочетание такой симптоматики, а для ОРВИ – да.

Но вот при ОРВИ практически нет диареи, одышки, что очень характерно для Covid-19. Если же к температуре присоединился сухой кашель, нужно срочно исключать коронавирус.

Нужны ли лекарства

Если температура у взрослого не превышает 38,5°С, нет цефалгии, кашля, то первые двое суток лучше не сбивать температуру. Конечно, следует принимать в расчет общее состояние, возраст пациента. Полезно обильное питье, липовый, малиновый, лимонный чай с медом, как при любой простуде.

У детей критичен уровень гипертермии в 38°С, иначе развивается судорожный синдром. Чтобы избежать осложнений следует: не перегревать малыша одеждой, проветривать комнату, увлажнять в ней воздух, чаще давать ребенку пить обычную кипяченую водичку.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию