Сыпь и пятна на теле при коронавирусе: причины красной и зудящей сыпи, продолжительность высыпаний

Из статьи вы узнаете причины появление сыпи и пятен на коже у детей и взрослых при заражении коронавирусной инфекцией, продолжительность подобных высыпаний, что делать.

Почему может появиться сыпь при заражении коронавирусом?

Сыпь нельзя назвать специфическим симптомом коронавирусной инфекции. Однако она появляется через неделю-две с начала заболевания, после окончания инкубации, и место ее локализации говорит о преимущественной области поражения тела человека Ковидом. Особенностью коронавирусной сыпи является напоминая множество кожных патологий, она не укладывается в клиническую картину ни одной из них.

Механизм возникновения сыпи – аллергическая реакция на вирус и его токсины или поражение сосудистой стенки в результате коронавирусного воспаления с проникновением микроба в кровоток.

Если сухость во рту или налет на языке моно не заметить, то на высыпания внимание обращают сразу. И это ценно при Ковиде, поскольку дает возможность заподозрить инфекцию на ранней стадии развития и принять соответствующие меры.

Где чаще, на какой день появляются высыпания при коронавирусной инфекции?

Анализ ситуации позволил врачам определить типичные места коронавирусных высыпаний.

Живот, спина, грудь

Высыпания на животе

Наиболее часто при CОVID- 19 встречается локализация высыпаний на передней поверхности туловища: грудь, живот. Реже сыпь выступает на спине. Первичным элементом сыпи является везикула, наполненная серозным или смешанным с гноем и кровью содержимым, на втором месте – узелки. Любые высыпания сопровождаются зудом. Внутри пузырьков – вирус.

Конечности

Высыпания при коронавирусной инфекции поражают ступни, причем изменения пальцев на ногах можно даже отнести к специфическим проявлениям вируса – ковидные пальцы. Они напоминают обмороженные с синюшным оттенком и некрозом у ногтей. Но несмотря на кажущуюся тяжесть проявлений, симптомы обратимы и исчезают бесследно после выздоровления. На руках картина аналогична, но возникает реже.

Голова, лицо

Самостоятельно эти зоны при коронавирусе в патологический процесс не вовлекаются. Но распространение сыпи с груди может захватить шею, волосистую часть кожи головы, лоб и щеки.

Рот, носоглотка

Удивительно, что на фоне поражения носоглотки вирусом в ней никогда не бывает сыпи. Видимо срабатывают механизмы защиты, заставляя вирус двигаться дальше.

Сыпь при коронавирусе: как выглядит, зудит ли

Дерматологи четко выделили пять типов высыпаний при коронавирусной инфекции – эритема (покраснение кожи) – в половине всех случаев является фоном, на котором высыпают везикулы и узелки, самостоятельные пятна и ливедо – рисунок на коже из капилляров.

Все эти первичные элементы сыпи типичны для других кожных заболеваний, поэтому сегодня говорят о кожных масках коронавируса.

Читайте также: как отличить коронавирус от аллергии, в том числе на цветение и пыльцу

Ангиит

Сыпь инфекционно-аллергического или воспалительно-аллергического характера получила название ангиита. Суть – поражение сосудов дермы. При коронавирусе – самим микробом и его токсинами с клиническими проявлениями в виде пятен на голени, бедрах, стопах, реже – на кистях и предплечье. Это заболевание обычно поражает кожу пожилых пациентов, не вызывая каких-то серьезных осложнений.

С коронавирусом – все иначе: ангиит сочетается с коронавирусной пневмонией, дистресс-синдромом, цитокиновым штормом – результатом чрезмерной иммунной реакции. По мере выздоровления сыпь исчезает, оставляя пигментацию.

Псевдообморожение стоп

Сыпь на пятках

Акродерматит при коронавирусе напоминает обморожение. Характерен для молодых пациентов. Локализуется на пятках, пальцев стоп, кистей. Симптомы выглядят устрашающе – некроз тканей по цвету кожи, но на самом деле, свидетельствуют о легком варианте SARS-CoV2.

Пузырьки, похожие на ветряную оспу

Зудящие везикулы на туловище появляются практически одновременно с основными симптомами Ковида: температура, кашель, слабость, но могут отставать на пару дней. Напоминают визуально ветрянку или фолликулит, но отличаются высокой потливостью и отсутствием иной привычной симптоматики. После разрешения коронавирусной инфекции не оставляют следов.

Ложная крапивница

Уртикарная сыпь, похожа на крапивницу, появляется при коронавирусе накануне температуры, локализуется на конечностях, имеет ярко-розовый цвет, неровные очертания, покрыты зудящими пузырьками.

Розовый псевдолишай Жибера

Настоящий лишай Жибера – это вирусный дерматоз, основным симптомом которого является большая материнская бляшка на коже и множество маленьких деток вокруг нее. COVID-19 дает своеобразную форму болезни с отсутствием «мамы». Небольшие пятнышки локализуются вдоль кожных линий, растут, середина желтеет, шелушится, а ободок по краям сохраняется долгое время. Новых подсыпаний в период выздоровления нет, кожа постепенно приобретает первоначальный вид.

Кореподобная сыпь

Кореподобная сыпь

Такая сыпь может быть единственным симптомом коронавируса. Отличительной особенностью высыпаний является отсутствие элементов на лице и слизистых. Диагностическая ценность кореподобной сыпи в ее появлении на ранних стадиях Ковида, накануне основных симптомов.

Лекарственная аллергия

Аллергореакция возникает при лечении SARS-CoV2 противомалярийными, противовирусными и антибактериальными средствами. Причем достаточно всего одного препарата. Особенно агрессивны Плаквенил, Азитромицин, Цефтриаксон.

Сетчатое ливедо

Рисунок на коже из капилляров – ливедо – появляется при нарушении кровообращения, микротромбозах. При Ковиде – это симптом осложнения коронавирусной пневмонии.

Сыпь и сопутствующие симптомы Ковид у взрослых

Сыпь при коронавирусе – новый симптом у взрослых. К таким же проявлениям относят водянистый понос, боли в подреберье, потерю вкуса, судороги, конъюнктивит, депрессию.

Сыпь при Ковиде у детей

Сыпи при коронавирусе у детей похожи на обморожение и корь. Редко – напоминают синдром Кавасаки. Опасности высыпания не несут.

Продолжительность высыпаний

Держится сыпь при COVID-19 от нескольких дней до пары недель. Множество первичных элементов говорит о тяжести коронавирусной инфекции. На месте высыпаний может остаться пигментация.

Лечение

Терапия при высыпаниях у пациентов с SARS-CoV2 – комплексная. Среди линиментов популярны: Фенистил, цинковая или салициловая мазь, Псило-бальзам. Поскольку высыпания при коронавирусе – результат инфекции, одних наружных средств недостаточно. Используют антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты, антикоагулянты, укрепляющие сосуды средства, в тяжелых случаях – гормонотерапию.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию