Диагностика, лечение и удаление сосудистых звездочек на лице

Из статьи вы узнаете причины и механизм появления сосудистых звездочек на лице, способы диагностики и эффективные методы коррекции и удаления телеангиоэктазии, купероза.

Купероз на лице

Механизм образования

Сосудистые звездочки чаще всего локализуются на коже лица, поскольку здесь дерма тоньше. Внешне телеангиоэктазии (второе название) выглядят как маленькая красная точка с лучами к периферии. В норме сосуды на лице спрятаны под слоем эпидермиса, поэтому невидимы. Но иногда стенки капилляров утолщаются, что провоцирует формирование сосудистых звездочек.

Провоцирующими факторами развития сосудистых звездочек на лице у женщин и мужчин могут выступать самые разные причины, как безобидные, не опасные для здоровья, так и патологические. Например, врожденные телеангиоэктазии – чаще всего ошибка врачей в родах. К счастью, они исчезают самопроизвольно к трем годам. Купероз – следствие нарушение нормального кровотока.

Сосудистые звездочки могу быть спровоцированы длительной инсоляцией, погрешностями в питании. Но опаснее всего, если причина телеангиоэктазий – конкретное заболевание: цирроз, врожденные аномалии, высокое ВЧД.

Механизм развития телеангиоэктазий хорошо известен: застой в кровотоке и расширение стенок капилляров на этом фоне. Первоначально процесс латентен. Но со временем меняется структура сосудистой стенки, теряется эластичность, начинаются деформации, которые становятся заметны через кожу. Причем, какова бы ни была причина, патогенез всегда один и тот же.

Стадии развития

Процесс формирования сосудистых звездочек на лице проходит три стадии:

  • первая или начальная – прилив крови к лицу, гиперемия щек, губ, лба временного характера, сопровождается чувством жара, повышением локальной температуры, тахикардией, никаких телеангиоэктазий на лице еще нет, такое состояние может продолжаться месяцами, на этом этапе процесс можно остановить;
  • вторая или манифестная – характеризуется изменением самой кожи, которая становится сухой, теряется нормальное количество коллагена и эластина, нарушается липидный обмен, на этом фоне возникают и уже никуда не деваются сосудистые звездочки, которые имеют тенденцию к распространению, зудят;
  • третья или финальная стадия – процесс создание единой сосудистой сети из отдельных телеангиоэктазий, косметический дефект, существенно ухудшающий качество жизни пациента независимо от пола и возраста: появляются микротрещины, происходит вторичное инфицирование, зуд, жжение, боль, нарушается лимфоотток, возникает пастозность, одутловатость лица, без медицинской помощи не обойтись, возможны осложнения.

Важно отличать сосудистые звездочки от гемангиомы – сосудистой опухоли, которая часто формируется у детей, носит врожденный характер, обладает специфическими признаками.

Классификация

Различают сосудистые звездочки на лице по типу сосудистого «рисунка»: изменению формы и расположения капилляров:

  • наиболее вызывающе выглядят древовидные телеангиоэктазии – увеличенные, гипертрофированные капилляры аналогичные ветвям растения, есть единый центр, откуда капилляры отходят в одном направлении, встречается разновидность часто;
  • точечные – диагностируются дерматоскопом на ранних стадиях формирования сосудистых звездочек, имеют форму пятен розово-красного оттенка, располагаются хаотично;
  • паукообразные или звездчатые – есть центр и лучи, отходящие от него к периферии, оттенок синюшный, площадь распространения – большая;
  • линейные – разрозненные параллельные полоски, располагаются небольшими группами, являются косметическим дефектом.

Причины

Врачи сталкиваются с феноменом сосудистых звездочек на лице довольно часто (70% жителей планеты). Чаще страдают именно женщины, что является серьезной проблемой даже в косметическом варианте дефекта, поскольку внешний вид имеет огромное значение для прекрасной половины человечества, негативно отражается на самооценке. Все факторы делят на две группы: вызванные заболеванием (патологические) или спровоцированные самим пациентом (субъективные).

К патологическим относятся:

  • аллергия;
  • колебания гормонального фона;
  • беременность;
  • цирроз печени;
  • недостаточность вен, варикоз;
  • гипертоническая болезнь или спонтанные скачки АД;
  • дефицит витамина С, А, Е;
  • метаболические нарушения;
  • расстройства системы пищеварения с диспепсией и запорами;
  • системные коллагенозы;
  • заболевания крови: от пурпуры до тромбоцитопении.

Вторая группа факторов, которая провоцирует появление сосудистых звездочек на коже:

  • гиперинсоляция, в том числе – в солярии;
  • перепады температуры;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • посещение сауны, бани;
  • работа в горячем цеху или на вредном производстве;
  • фоновая радиация, неблагополучная экология;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • долгое стояние на ногах в статичной позе.

Обследования

Первым встречается с проблемой сосудистых звездочек врач-дерматолог, которые в большинстве случаев занимается лечением. Возможно привлечение сосудистого хирурга, онколога, гематолога. Алгоритм обследования прост: анамнез с акцентом на наследственные заболевания, сбор жалоб, физикальный осмотр, ОАК, ОАМ, биохимия, тест на гормоны, коагулограмма, дерматоскопия, рентгеноконтрастное исследование, МРТ, УЗИ органов брюшной полости.

Коррекция

Лечение сосудистых звездочек на лице зависит от первопричины симптома. Купероз лечат лазером, сегодня – это золотой стандарт решения проблемы, поскольку пучок лазерного света имеет длину волны, которая селективна для капилляров, поглощается только ими, не затрагивая окружающие ткани.

Метод практически не имеет противопоказаний, безболезненный и высокоэффективный. Насадки в аппарате могут быть неодимовыми – оптимальными для удаления выраженных кровеносных сосудов, диодными – пучок синего цвета устраняет венозные сосудистые звездочки с фиолетовым оттенком, американскими – лучи имеют характер кратковременных вспышек, используются для лечения обширных сосудистых образований ярко-красного цвета (до 3 кв. см).

После лазера применяют специальные кремы с D-пантенолом, которые ускоряют регенерацию тканей. На три месяца рекомендуют отказаться от солнца, соляриев или использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30.

Если лазер по каким-то причинам невозможен, подключают альтернативные методики: мезотерапию – введение под кожу специального витаминно-минерального коктейля, озонотерапию – инъекции в глубокие слои кожи активной озонокислородной смеси, электрокоагуляцию – удаление застарелых сосудистых образований, лимфодренажный массаж – как вспомогательную процедуру борьбы с сосудистыми звездочками, который выводит лишнюю жидкость из тканей, детоксицирует их.

Любая процедура предполагает уход за кожей лица по индивидуальной программе, которую подбирает косметолог. Могут быть назначены и медикаменты: ангиопротекторы типа Анавенола, витамины и минералы. Препараты не уберут сосудистые звездочки, но предупредят рецидивы.

Последствия

Поскольку суть патологии – длительное нарушение кровотока с застойными явлениями в капиллярах, осложнения проявляются в растяжении кожи, локальных воспалениях, трещинах дермы с вторичным инфицированием, что снижает качество жизни, доставляет массу хлопот. Поэтому совет один – ухаживать за кожей лица, внимательно относиться к любым негативным проявлениям на ее поверхности, консультироваться со специалистом.

Ограничения к терапии

Если уже появились телеангиоэктазии, нельзя: тереть кожу лица, даже после умывания – только промокать полотенцем или салфеткой, не использовать горячую воду при мытье головы, глаз – это расширяет сосуды.

Исключается массаж, любые тепловые процедуры, которые усиливают локальный кровоток. Аппаратные косметические процедуры поводятся только после консультации с врачом.

Следует подчеркнуть, что такие правила сохраняются и после купирования неприятного симптома во избежание рецидива.

Прогноз

Благоприятный в любом случае: сосудистые звездочки не провоцируют критических ситуаций, опасных осложнений. Все внимание – на первопричину, но о риске для жизни речи не идет, за исключением чрезвычайных клинических ситуаций.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 28 июля, 2020
Ссылка на основную публикацию