Признаки коронавируса у детей: описание симптомов, особенности лечения и профилактики

Из статьи вы узнаете, как протекает коронавирусная инфекция у детей, какие симптомы и признаки коронавируса могут появится у ребенка, нужно ли лечить?

Ребенок в противовирусной маске

Болеют ли дети коронавирусом?

Да, в той же степени, что и представители других возрастных групп, распространяя инфекцию. Однако подавляющее большинство случаев Ковида у детей – бессимптомные или легкие, тяжелые формы COVID-19 тоже могут встречаться, но как исключение из правил. Это данные ВОЗ.

Читайте также: как протекает легкая форма коронавируса?

Есть ли летальные случаи с детьми?

К сожалению, летальные исходы с COVID-19 у детей возможны. В РФ зафиксировано два таких случая у детей с синдромом Кавасаки – поражение капилляров, мелких артерий с некрозом сосудов.

Дети болеют реже взрослых?

Точных данных пока нет. Вероятно, да. На этот счет есть несколько гипотез:

  • у детей меньше АПФ-рецепторов (АСЕ2), через которые SARS-CoV-2 проникает в организм;
  • у малышей мощный врожденный иммунитет, который «гасит» коронавирус;
  • дети прививаются и вполне может быть, что вакцинация улучшает способность организма давать отпор любым инфекциям.

Признаки заболевания абсолютно идентичны симптоматике Ковида у взрослых. Однако нельзя не отметить, что основным симптомом коронавируса у детей, наряду с температурой и кашлем, становится диспепсия.

Особенности течения заболевания у грудничков

Единственной реакцией грудничков на инфицирование SARS-CoV-2 является плач, обусловленный неясным дискомфортным состоянием. Общее состояние практически не нарушено, но малыш отказывается от еды, игрушек, капризничает. Нередко возникают колики, но по таким симптомам понять, что произошло инфицирование COVID-19 невозможно.

Однако сочетание неспецифической симптоматики с покраснением задней стенки горла, чиханием, субфебрилитетом позволяет заподозрить коронавирус. Спустя 2-3 дня все симптомы бесследно исчезают, малыш выздоравливает. Обращает на себя внимание полное отсутствие дыхательной симптоматики.

Бессимптомное течение

Коронавирус у детей в подавляющем большинстве случаев бессимптомен. Но вопреки расхожему мнению о том, что ребенок является источником инфекции для взрослого, на деле – все с точностью до наоборот. Заболевший взрослый инфицирует детей и близких. Поэтому при наличии больных с коронавирусом в семье, дети подлежат тестированию и практически всегда получают диагноз COVID-19. При этом, конечно, нельзя забывать о том, что ребенок с Ковидом – опасен, как переносчик инфекции, его контакты с окружающими сводятся к минимуму.

Бессимптомное течение Ковида характерно для детей до 5 лет, дальше – 50/50 легкие и бессимптомные формы. Опасность такого мягкого течения коронавируса у детей состоит в риске внезапного резкого утяжеления состояния малыша без видимых причин. Сегодня – никаких симптомов, а завтра госпитализация с резким обострением хронических соматических патологий. Поэтому постоянное наблюдение за ребенком – аксиома.

Когда возникают первые симптомы

Самые первые признаки коронавируса, как и у взрослых, появляются по окончании инкубации, то есть, в среднем – через неделю после заражения. У ослабленных малышей инкубационный период сокращается до пары дней. Сильный иммунитет продлевает инкубацию до трех недель.

Какая температура при коронавирусе у детей и сколько времени держится?

Температурная реакция у ребенка на любую вирусную инфекцию зависит от возраста, индивидуальной физиологии, общего состояния организма. Ковид – не исключение. Типичен субфебрилитет: до 38°C, все, что выше – прогнозируется как риск развития осложнений. Субфебрильная температура не ухудшает самочувствие малыша в целом, но с ее ростом появляется сухой кашель, апатия, отсутствие аппетита, понос – инфекция начинает распространяться. В каловых массах обнаруживается большое количество возбудителя. На фоне диспепсии развивается обезвоживание – плохой прогностический признак, требующий медицинской помощи.

Температура держится 3 дня, может и дольше, но тогда – присоединяются осложнения.

Бывает ли кашель?

Как и у взрослых, это основной симптом COVID-19. Появляется сразу после завершения инкубационного периода. Всегда сопровождается першением в горле, одышкой на фоне сужения просвета дыхательных путей из-за сильной отечности. Иногда при коронавирусе наблюдается такой тяжелый кашель, который существенно ухудшает физическое, психоэмоциональное состояние ребенка, поэтому начавшийся кашель нужно сразу лечить.

Диарея и приступы рвоты

У детей расстройство пищеварения – почти патогенетические признак коронавируса, если сочетается с температурой. Диарея – это защитная реакция организма от коронавируса: есть множество случаев, когда организм ребенка борется с коронавирусом только с помощью поноса. С помощью водянистого стула организм пытается освободиться от токсинов.

Рвота у малышей сопровождает подъем температуры. Это тоже симптом интоксикации и рвотные массы вместе с вирусом выталкивают из организма полезные микро- и макроэлементы. Поэтому ребенка в этом случае нужно обязательно отпаивать, восстанавливая утраченную жидкость и минералы: по чайной ложечке, часто, каждые четверть часа.

Высыпания

Сыпь – не типична для детского коронавируса. Она возникает редко, как ответ капилляров на циркулирующие в крови токсины вируса. Общему состоянию не угрожает, исчезает самостоятельно через неделю. В элементах сыпи может квартировать вирус, поэтому период высыпаний считается наиболее заразным для окружающих. Сыпь на ногах сопровождает подъем температуры, кашель, общее недомогание, конъюнктивит с непереносимостью яркого света. Это характерно для детей с иммунодефицитом.

Зуд – крайне редок. Вторичное инфицирование поэтому маловероятно. Но если такое случилось нужны наружные антисептики и противобактериальные препараты.

Возможные осложнения

У детей самыми тяжелыми осложнениями коронавируса считаются: пневмония, бронхиты, бронхиолиты, гайморит, фронтит, другие синуситы. Возможно развитие отитов, снижение слуха, невриты, ложный круп – стеноз гортани. При хронических заболеваниях почек и печени есть вероятность их обострения, еще более тяжелого поражения.

Как коронавирус влияет на детей?

В организм ребенка коронавирус попадает воздушно-капельным и контактным путем (через предметы). Первый барьер на пути микроба – слизистая носоглотки. Поскольку у ребенка нет достаточного количества аутентичных коронавирусу рецепторов на назальной слизистой, он не может закрепиться в месте внедрения. Поэтому легко удаляется из носоглотки механически во время чихания реснитчатым эпителием. Или блокируется, переваривается Т-лимфоцитами, макрофагами. Симптомы появляются именно на стадии иммунного ответа.

Поскольку у вируса нет поддержки в виде специального белка АСЕ2 в организме ребенка, он и не продвигается никуда дальше. Только у ослабленных детей коронавирус может достигнуть легких, вызвать воспаление альвеол. Но это крайне редкий случай. Да и течение такой ковидной пневмонии достаточно легкое: одышка и боли в грудной клетке купируются через пару недель, малыш идет на поправку. Хотя, конечно, возможны самые разные варианты.

Есть риск развития сердечной недостаточности, поражения системы пищеварения, почек. Но это тоже редкие случаи.

Педиатры о «детском» коронавирусе (Комаровский, видео)

Детские врачи говорят, что коронавирус напоминает по течению обычную ОРВИ. Популярный в России врач-педиатр Комаровский опубликовал в социальных сетях памятку для родителей «Как распознать коронавирус у детей».

Лечение коронавирусной инфекции у детей

Комплексная терапия легкой формы коронавируса не отличается от симптоматического лечения других ОРВИ. Специальных лекарств нет. Алгоритм ухода за малышом следующий:

  • постельный режим, максимальное ограничение контактов;
  • влажный прохладный воздух в помещении;
  • обильное питье;
  • промывание назальной слизистой солевыми растворами, полоскание горла антисептиками;
  • жаропонижающие при высокой температуре;
  • энтеросорбенты при проблемах с пищеварением.

При появлении кашля, одышки, затрудненного дыхания – нужен вызов Скорой.

Профилактические меры

Чтобы не допустить заражения ребёнка COVID-19, необходимо чаще мыть руки (не менее 20 секунд), пользоваться антибактериальными салфетками, антисептиками для дезинфекции кожи, гаджетов, дверных ручек, рабочих поверхностей.

Обеззараживающий гель легко готовится в домашних условиях: по 50 мл спирта и кипячёной воды, 30 мл глицерина (можно в составе увлажняющего крема), 5 капель эфира с приятным запахом.

Обязательно нужно следить, чтобы малыш не трогал руками лицо, глаза, полоскать горло, промывать нос, пить больше воды.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 11 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию