Первые признаки коронавирусной инфекции: как понять, что вы заболели коронавирусом?

Из статьи вы узнаете, как определить симптомы коронавируса, как протекает коронавирусная инфекция у человека, изменение картины по дням, способы отличить Ковид от других патологий.

Симптомы Ковид

Первые признаки заражения коронавирусом

ВОЗ назвала первыми проявлениями коронавирусной инфекции высокую температуру, сухой кашель и одышку. На практике эти первые признаки заболевания сопровождаются и другой, не менее важной симптоматикой, на которую нельзя не обращать внимания. Давайте, познакомимся с симптомами COVID-19 поближе.

Кашель

При коронавирусе кашель сухой, постоянный, с мышечными болями, одышкой.

Диарея

Кишечные симптомы характерны для пациентов старше 55 лет, и они могут быть единственным признаком коронавирусной инфекции – без ожидаемой респираторной симптоматики. Беспокоит резкая потеря веса на фоне невозможности употреблять пищу, понос, подташнивание и рвота, боль в животе.

Есть еще нюанс – вирус COVID-19 обнаруживается практически во всех пробах стула пациентов с коронавирусной инфекцией. Это означает, что пищеварительный тракт – потенциальный путь заражения вирусом наряду с дыхательными путями.

Читайте подробнее: диарея при инфицировании коронавирусом

Заложенность носа и потеря обоняния, потеря вкуса

Спонтанная потеря обоняния на фоне полного здоровья – может быть самым ранним признаком коронавируса SARS-CoV-2. Пожалуй, самым серьезным препятствием на пути прекращения эпидемии становится латентность инфекции или ее нетипичность. Никакой негативной симптоматики нет, а запахи нос перестает чувствовать. Суть – высокое давление, которое вирус оказывает на назальный эпителий. Иногда присоединяется и потеря вкуса. По сути, перед нами явное носительство вируса, его латентная форма, заразная для окружающих.

Читайте подробнее: потеря обоняния при коронавирусной инфекции

Температура

Внезапная температурная свечка с продолжающейся лихорадкой – один из основных симптомов коронавирусной инфекции. Иногда – единственный. При температуре тела выше 39,5°C нужно срочно вызвать врача, независимо от того, есть ли иные симптомы.

Читайте подробнее: сколько дней держится температура при коронавирусной инфекции

Головная боль

Пульсирующая цефалгия сопровождает не только Ковид, но и простуду с гриппом. Иными словами – симптом неспецифический. Своеобразным тестом может стать прием Парацетамола: если боль проходит – это не COVID-19, не купируется или возвращается со временем снова – нужна консультация врача.

Читайте подробнее: характер головных болей при коронавирусе

Пожар в глазах

Жжение в глазах появляется при коронавирусной инфекции нечасто. Как правило, это симптом аллергии или результат внешнего раздражения – дым, смог, пыль. Но если ничего из перечисленного нет и в помине – стоит задуматься о коронавирусе.

Читайте подробнее: коронавирусный конъюнктивит, покраснение глаз

Боль в горле

Если дискомфорт в горле вызван вирусом COVID-19, пациенты ощущают смесь симптомов обычной простуды, гриппа на фоне надсадного сухого кашля. Это отличительная особенность инфекции: вирус, как правило, попадая в носоглотку, кумулируется на миндалинах. С них и берут мазки на коронавирусный тест.

Читайте подробнее: как болит горло при Ковиде

Ломота в теле

Коронавирус достаточно часто вызывает артралгии, миалгии, ломоту в теле. Это потому, что белок АСЕ2, родственный рецепторам вируса, есть в кровеносных сосудах и нервных окончаниях. Иными словами, каждая ткань и орган реагируют на внедрение чужака в организм.

Читайте подробнее: ломота в теле при Ковид: причины, что принять?

Усталость

Слабость, недомогание, разбитость сопровождает не только синдром хронической усталости от физического или эмоционального перенапряжения, но это еще и характерный признак воспаления. Поэтому именно усталость может стать первым признаком коронавируса – триггера воспаления на любом участке нашего организма.

Читайте подробнее: как долго держится слабость и усталость при коронавирусной инфекции?

Отсутствие аппетита

Любая слабость, вызванная простудой, гриппом или вирусом, снижает аппетит людей. COVID-19 – не исключение. Однако надо помнить, что для борьбы с любым заболеванием нужны силы. Если организм отказывается от пищи – это верный признак поражение системы пищеварения, в том числе – коронавирусной инфекцией.

Читайте подробнее: снижение или потеря аппетита при заражении Ковид

Загрудинный дискомфорт

Постоянный кашель провоцирует при COVID-19 дискомфорт в грудной клетке, в том числе – непосредственно за грудиной. При этом приступы чихания, которые сопровождают при Ковиде кашель, становятся причиной распространения воздушно-капельной инфекции.

Читайте подробнее: может ли при коронавирусной инфекции болеть грудь или легкие?

Проблемы со слухом

Буквально на днях появились сообщения, что коронавирусная инфекция сопровождается заложенностью ушей. Такая симптоматика встречается у 18% пациентов с коронавирусом, что количественно совсем не относится к редким проявлениям заболевания. Особенность симптома заключается в том, что отмечают его только пациенты с легкой формой Ковида.

Поскольку этот симптом может встречаться и при ОРВИ, то, чтобы не прозевать коронавирус, при сохранении заложенности в течение нескольких дней, тем более, при присоединении болей в ухе, нужно немедленно обратиться к врачу-отоларингологу.

Бессонница

Головная боль, усталость, ринорея, слезотечение, характерные для коронавируса, провоцируют нарушение сна. В свою очередь бессонница является причиной хронической усталости. Вот такой замкнутый круг получается при коронавирусной инфекции.

Предобмороки и обмороки

Симптомы респираторной недостаточности при COVID-19 становятся причиной гипоксии церебральных структур. Недостаточность питания и кислородоснабжения вызывают состояния предобморока, иногда заканчиваются потерей сознания.

7 основных симптомов коронавирусной инфекции

Сегодня уже абсолютно ясно, что коронавирус 2019 года способен инфицировать каждую клетку организма человека. Но наиболее распространенные симптомы при поражении органов и тканей следующие:

Со стороны носоглотки

Потеря обоняния и вкуса по неясным и по сей день причинам. Суть патологического процесс в гибели части обонятельных рецепторов при их контакте с ACE2-рецепторами коронавируса, благодаря которым он проникает в здоровые клетки. Чем интенсивнее симптоматика, тем хуже прогноз развития заболевания.

Со стороны легочной системы

Кашель при коронавирусе с развитием одышки, пневмонии за счет разрушения клеток легочной ткани, которые избирательно реагируют на SARS-CoV-2. Повреждение клеток вызывает бурную реакцию иммунной системы, резкое снижение кислорода в крови, при удовлетворительном общем самочувствии на начальном этапе.

Такое скрытое кислородное голодание можно увидеть только при рентгенографическом исследовании, КТ: заполненные жидкостью или гноем воздушные пространства легких. Это и есть ковидная пневмония. Легкие настолько увеличиваются в объеме за счет патологического выпота, что не могут работать, и человек погибает из-за остановки дыхания.

Со стороны ЦНС

Гипертермия и цефалгия – неспецифические признаки COVID-19. Однако если они сопровождаются предобморочным состоянием, потерей ориентации в пространстве и времени, стоит подумать о коронавирусной инфекции. Мозг при коронавирусе страдает с двух сторон: из-за гипоксии на фоне легочной недостаточности и от прямого поражения нейронов вирусом с развитием судорог, галлюцинаций.

Со стороны иммунной системы

Возникает реакция на цитокиновое воспаление. При проникновении большого количества коронавируса в ткани легких, начинается их разрушение, что заставляет вступать в бой иммунитет.

Система защиты постоянно вырабатывает цитокины – белки, которые контролируют иммунные реакции. Их становится так много, что вместе с вирусными клетками уничтожаются и здоровые. Такая ситуация называется цитокиновым штормом, исход которого – фатален. Гиперактивность иммунитета снижает уровень кислорода в крови и заставляет давление падать.

Со стороны системы крови

Происходят самые значительные изменения. Связаны они с повышением густоты или вязкости биологической жидкости, тромбообразованием. Особенностью COVID-19 является образование подвижных, флотирующих тромбов, способных двигаться внутри сосудов и перекрывать жизненно важные магистральные сосуды. Так провоцируется инсульт, ТЭЛА, инфаркт. У пожилых – это основная причина летальных исходов, но страдают и очень молодые люди.

Антикоагулянты при коронавирусе не могут гарантировать отсутствие тромбообразования, но смягчить ситуацию им вполне по силам. Помочь в профилактике такого состояния могут D-димеры – ферменты белковой природы, уровень которых необычайно растет при коронавирусном инфицировании.

Читайте также: есть ли боль в сердце при коронавирусе?

Со стороны конечностей

При COVID-19 возникает особенная картина: из-за нарушения притока крови к пальцам рук и ног, они испытывают ишемию, приобретают синюшный оттенок. Суть – тромбоз капилляров. Этот симптом характерен для молодых людей.

Читайте подробнее: характер высыпаний при заражении коронавирусной инфекцией

Со стороны иммунной системы у детей

У детей при инфицировании коронавирусом развивается синдром, напоминающий вирусную патологию Кавасаки или токсический шок. Суть – мультисистемное воспаление с лихорадкой, специфическими высыпаниями, резким ухудшением общего состояния. Объясняется это слишком агрессивной реакции иммунной системы на коронавирус.

Как меняются симптомы по дням

Заболевание коронавирусом проходит в легкой, средней и тяжелой форме. Инкубационный период занимает от трех до одиннадцати дней. При легкой форме симптомы напоминают обычную ОРВИ: в первый день – субфебрилитет, слабость, заложенность носа; на вторые-третьи сутки – подкашливание, нарушение обоняния, диспепсия; на 5-6 день – постепенное улучшение состояния; на 7-14 – полное выздоровление.

При средней степени тяжести: на первые сутки температура – 38 градусов, слабость, миалгии; на вторые-третьи – сухой кашель, потеря обоняния, абдоминальные боли; на 5-6 присоединяются осложнения: растет температура, одышка, резкая слабость, появляется загрудинный дискомфорт. К началу второй недели – большинство идут на поправку, выздоровление наступает к концу третьей-началу четвертой недели (полное – у 75% пациентов).

Тяжелая форма составляет около 5% всех случаев. Суть тяжести – развитие острого респираторного дистресс‑синдрома. Собственные иммунные клетки атакуют здоровые ткани, необходима ИВЛ, и – это крайняя мера.

Как отличить коронавирус о простуды, ОРВИ, ОРЗ, гриппа

В отличие от простуды при поражении SARS-CoV-2 насморка практически не бывает, как и чихания, метеоризма, а диспепсия – кратковременное явление. Зато есть температура. Напротив, если речь идет о простуде, она немыслима без ринореи, воспаленного горла, артралгий. При этом температуры может не быть вообще.

При гриппе всегда есть высокая температура, сухой кашель, боли в суставах, цефалгия, сильная слабость. Это очень напоминает COVID-19, поскольку по сути – это вирусные инфекции. Но при коронавирусе все симптомы быстро нарастают и становятся похожими на атипичную пневмонию. Коронавирус отличается от гриппа: лихорадкой с ознобом, надсадным лающим кашлем, резкой усталостью крайней степени тяжести. Разная у гриппа и COVID-19 инкубация: в первом случае – пара дней, во втором – пара недель.

Читайте также: характерные отличия коронавируса от ОРВИ, гриппа и простуды

В современных обстоятельствах любые проявления инфекций – повод для тестирования на коронавирус, учитывая тяжесть возможных осложнений.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 5 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию