Шумы в сердце у ребенка 3, 4, 5, 10 и 15 лет: причины и симптомы, когда нужно лечение, прогноз жизни

Из статьи вы узнаете особенности функциональны шумов в сердце у детей, период времени, когда они возникают, когда требуется лечение и каков прогноз.

ЭХО КГ у ребенка выявляет шумы в сердце

Виды шумов

Шумы в сердце у детей классифицируют по нескольким признакам. Выделяют:

  • функциональные или физиологические шумы – у детей подобные шумы определяются в 97% нормы, они всегда бессимптомны: с года до трех причина – перестройка сердечно-сосудистой системы, с 4 до 12 – рост организма, к моменту полового созревания физиологические шумы исчезают;
  • патологические или органические шумы – результат пороков развития: врожденных или приобретенных.

По месту образования шумов различают: внутрисердечные, сосудистые и внесердечные.

По отношению к фазам сердечного ритма: систолический и диастолический, которые «привязаны» к двум обязательным нормальным тонам того же генеза.

По причине возникновения:

  • стенотический – из-за стеноза аорты или легочных артерий;
  • регургитационный – шум на верхушке из-за недостаточности митрального, трехстворчатого клапанов, дефекта перегородки между желудочками.

По форме:

  • убывающие;
  • нарастающие;
  • смешанные.

Классификация может быть детализирована на шумы Флинта, Виноградова, Траубе, Грехема-Стилла, Сиротинина-Куковерова и так далее, но это важно только для профессионалов-хирургов.

Причины

Причин детских сердечных шумов много, основные из них:

  • врожденные или приобретенные аномалии клапанов: стеноз, регургитация, недостаточность;
  • незаращение отверстий: между камерами, открытый артериальный проток;
  • аномалии строения сердца: врожденные и приобретенные пороки;
  • нарушение гемодинамики;
  • другие патологии: коарктация аорты, дополнительные хорды, гипоплазия отделов сердца, тетрада Фалло, синдром Эбштейна, эндокардит, миксома;

Симптомы – возрастные особенности

Сердечно-сосудистая система ребёнка растет и изменяется вместе с ним. Иногда увеличение объёмов сердца, длина кровеносных сосудов не успевает за ростом организма в целом или, наоборот. Это приводит к возникновению шумов. Каждому возрасту соответствуют свои необычные звуки:

  • с рождения до месяца – прямой кровоток между лёгочной артерией и аортой прекращается, что сопровождается шумами, но тут важно не прозевать врожденную патологию, все зависит от профессионализма врача;
  • до года – все физиологические шумы, как правило исчезают, выслушивается только патология, которая сопровождается соответствующими симптомами: одышка, акроцианоз, бледность кожи, повышенная утомляемость малыша;
  • с года до двух лет – бессимптомные шумы носят физиологический характер;
  • в два – три года все непонятные шумы исчезают;
  • у дошкольников – в норме сердечные шумы доброкачественные и связаны с внешними факторами (физические нагрузки, простуда);
  • у подростков (до 15 лет) могут возникать шумы из-за несоответствия гемодинамики росту организма ребенка.

Симптомы никогда не берутся за основу при постановке диагноза. Это скорее ориентир доброкачественности или органического поражения сердца. Диагноз всегда ставится на основании полного клинико-лабораторного обследования маленького пациента.

Особенности терапии

Функциональные шумы не требуют никакого вмешательства. Со временем они проходят без следа. Органика требует коррекции: консервативной или оперативной. При обнаружении патологий чаще всего после обследования назначается операция: замена пораженных патологическим процессом клапанов на искусственные, удаление опухолей, исправление врожденных пороков.

Практикуют два способа доступа к операционному полю:

  • эндоваскулярный, малотравматичный, который требует высокой квалификации хирурга, дорогостоящего оборудования, но показан только при малых размерах очага поражения, то есть при незначительных объемах оперативного вмешательства;
  • открытый доступ используют во всех других случаях, его суть – реставрация пораженного сосуда: баллонирование, стентирование, пластика, протезирование (при поражениях клапанов другие способы смысла не имеют).

После операции малышу нужна длительная реабилитация, иногда более двух лет, которая включает в себя: лечебно-охранительный режим с постепенным увеличением физической нагрузки на сердце, пожизненный прием антикоагулянтов, антиагрегантов, санаторное лечение.

Медикаменты – альтернатива операции. Цель консервативной терапии – компенсация дисфункции. Ребенку назначают:

  • при выраженной сердечной недостаточности: диуретики (Верошпирон, Спиронолактон), гипотензивные средства типа Беталока, Лизиноприла, Эналаприла, гликозиды короткими курсами по жизненным показаниям (Дигоксин);
  • при миокардите – поддерживающая и общеукрепляющая терапия: антиоксиданты. витамины и минералы, аминокислоты (витамин С, Е, D, Милдронат, Панангин);
  • при эндокардите – антибиотики широкого спектра действия (Цефтриаксон).

Универсальных способов терапии нет. Каждая схема терапии подбирается индивидуально.

Осложнения

Несвоевременная диагностика и терапии приводят к остановке сердца, инфаркту, инсульту. Частым исходом бывает ранняя смерть в результате тяжелого расстройства гемодинамики. Реже диагностируются асцит, тотальное поражение печени и билиарной системы, недостаточность почек, сердца с инвалидизацией.

Профилактика

Функциональные шумы не требуют внимания. Патологические – наоборот. Будущей маме весь период беременности необходимо ответственно относиться к своему здоровью: исключить вредные привычки, правильно питаться, сбалансировать рацион, в том числе – питьевой, избегать стрессов, переохлаждений, духоты, резких перепадов температур и смены климата (поездки к морю), вести здоровый образ жизни, регулярно наблюдаться у врачей.

Родителям малыша при планировании беременности нужно обязательно проконсультироваться у генетика в консультации «Брак и семья».

После рождения ребенка следует внимательно следить за его здоровьем, ориентируясь на данные шкалы Апгар, которые выдают на руки каждой маме. В них – оценка потенциальных физических и психических возможностей младенца, акцент на слабых местах, если таковые есть при рождении.

При взрослении младенца следует предупреждать развитие фарингитов, других ЛОР-инфекций, правильно кормить ребенка, давать фрукты и овощи, ограничивать сладкое, обязательно отдать его в спортивную секцию.

Пороки по статистике выявляют только у 1,5% детей, но и это не повод для отчаяния. Современная медицина успешно корректирует данную патологию в самом раннем возрасте безо всяких негативных последствий.

Прогноз

Функциональные шумы безобидны, прогноз, связанный с ними всегда благоприятен. Гемодинамических проблем нет. При отсутствии анатомических дефектов коррекция патологических шумов проходит успешно в 97% случаев. В самых тяжелых случаях выживаемость составляет около 40%. Главное – вовремя заметить патологию и своевременно пролечить ее.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 3 апреля, 2020
Ссылка на основную публикацию