Болит ли сердце при коронавирусе: влияние коронавирусной инфекции на сердечно-сосудистые заболевания

Из статьи вы узнаете о влиянии коронавируса на сердце и сосудистую систему человека, как отличить коронавирусную инфекцию и сердечный приступ, меры профилактики.

Сердце и вирус

Влияние коронавируса на сердце

Сегодня уже ясно, что для проникновения в любую клетку организма человека коронавирусу достаточно зафиксироваться на определенном белке – ACE2. Больше всего такого белка в легких, поэтому именно они стали мишенью №1 для коронавирусной инфекции. Но подобный белок присутствует в клетках сердечной мышцы, сосудов. Значит, Ковид способен оказать разрушительное действие и на сердце.

При этом коронавирус влияет на рост сердечно-сосудистых заболеваний прямо и косвенно. Лица с ИБС, ХСН в группе риска декомпенсации этих патологий в случае заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится коронавирус. ОРВИ способствуют развитию аритмий, декомпенсируют сердечную недостаточность, провоцируют ОИМ.

ВОЗ отмечает, что смертность от COVID-19 среди пациентов всех возрастов без отягощенного сердечного анамнеза составляет 1,4%, а среди пациентов пациентов-сердечников – в 10(!) раз выше.

Действие коронавируса на сердце фиксируется в двух направлениях: накапливании воспалительного экссудата при отеке легких в грудной полости и повышении тропонина, маркера повреждения миокарда.

По сути, коронавирус SARS-CoV2 вызывает острый вирусный миокардит, который нередко заканчивается летальным исходом. Присоединение к поражению легких, ковидных патологий сердца, особенно утяжеляет общее состояние пациентов. Инактивировать все рецепторы, проводящие вирус в клетки, заставляя их воспроизводить самого себя, практически невозможно.

Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности при коронавирусе

Классический симптом стенокардии, ишемии сердца – загрудинная боль. Предшествуют такой симптоматике физические нагрузки, прием пищи, стресс, перепад температур. Купируется приступ Нитроглицерином. Однако если загрудинный дискомфорт не проходит спустя 20 минут даже на фоне приема нитратов, нужна Скорая.

Боль при ОИМ не спутаешь ни с чем: она настолько сильна, что вызывает страх смерти, сопровождается профузным холодным потом, иррадиирует в левую руку или в обе руки, нижнюю челюсть, в верх живота. Это симптомы закупорки сердечных сосудов разной локализации. Результат – ишемия и некроз отдельного участка миокарда. Насколько способно противостоять коронавирусу сердце, напрямую зависит от площади омертвения ткани органа. Итог инфаркта – сердечная недостаточность разной степени тяжести.

Поскольку при инфаркте повреждается сердечная мышца, растет тропонин, вся эта симптоматика характерна и для COVID-19.

Коронавирус или сердечный приступ?

Отличить коронавирусный приступ от стенокардии или инфаркта достаточно сложно. Симптомы напоминают друг друга, как близнецы-братья. В обоих случаях беспокоит загрудинная боль, учащенное сердцебиение, одышка.

Однако есть и особенности в течении коронавирусной инфекции, которая вызывает сердечную недостаточность:

  • боль в грудной клетке сжимающего характера, не разлитая, не иррадиирующая;
  • присутствует ощущение удушья;
  • спонтанно возникает вертиго;
  • появляется умереннее потоотделение;
  • возникает подташнивание, абдоминальные боли;
  • человек лишается сил, он не в состоянии сделать никакого движения.

У людей с проблемами сердца наряду с одышкой возникают давящие боли за грудиной, как камень на грудь положили. В отличие от Ковида эти боли не проходят. Коронавирус вместе с одышкой повышает температуру до 38°C. Параллельно возникает сильнейшая слабость. Надо сказать, что сердечники, досконально знакомые с характером загрудинных болей, при начинающемся приступе без труда распознают эти нюансы и точно знают, что присоединилась незнакомая симптоматика.

Мнение ученых

Медицинская зарубежная статистика подтверждает проблемы с сердцем при COVID-19. Считается, что коронавирус проникает внутрь клеток организма человека, благодаря рецепторам, которые соединяются с белками, контролирующими артериальное давление. Такие белки локализуются на внешней оболочке сердца, поэтому коронавирус поражает его.

Американские эксперты говорят, что во время инфицирования человека SARS-CoV-2 меняются основные физиологические характеристики сердечной мышцы из-за воспаления или формировании специфического ковидного очага внутри миокарда.

В результате сердечная недостаточность развивается в результате двух моментов:

  1. сердечная мышца плохо перекачивает кровь, теряя сократительную способность;
  2. возникает аритмия как побочный эффект от приема лекарств, используемых для санации коронавируса.

О долгосрочной перспективе пока говорить рано. Врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями сердца заниматься дозированными физическими нагрузками, сбалансировать рацион и соблюдать особенно тщательно гигиенические мероприятия.

Китайские ученый говорят, что риск летальных исходов у пациентов-сердечников в 4 раза выше.

Наши ученые связывают повышенный риск смерти от поражения сердца Ковидом с изменением системы свертываемости крови, развитием тромбозов, эмболии. Отмечают наши эксперты и влияние COVID-19 на формирование атеросклеротических бляшек, которые так же перекрывают просвет сосудов, провоцируя ишемию, ОИМ, ХСН.

Профилактика сердца при коронавирусной инфекции

Профилактика неспецифична. При коронавирусе пациентам с сердечными проблемами нужно следить за рационом питания, питьевым балансом, физической активностью и личной гигиеной. Несмотря на то, что есть сведения о положительном влиянии на сердце при коронавирусной инфекции препаратов, понижающих давление, в профилактических целях их принимать нельзя. Использование антикоагулянтов для профилактики тромбозов – строго под наблюдением врача.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 26 сентября, 2020
Ссылка на основную публикацию