Какие существуют противовирусные препараты при коронавирусе у человека?

Из статьи вы узнаете какие противовирусные препараты используют в терапии коронавирусной инфекции, насколько эффективны лекарственные средства.

Особенности лечения COVID-19 противовирусными средствами

Как оказалось, коронавирус практически индифферентен к противовирусным средствам, которые используют против гриппа и ОРВИ: Арбидол, Кагоцел, Ингавирин. Но его способность к быстрому распространению, захвату нижних дыхательных путей, диктует тактику блокировки вируса еще на ранних этапах болезни. Сегодня это можно сделать, только используя антикоронавирусные средства на основе фавипиравира: Коронавир, Арепливир, Авифавир.

Коронавир

Список противовирусных препаратов при коронавирусе у человека

Лекарств против коронавирусной инфекции немного, кроме уже перечисленных – это: Авиган (Фавипиравир): синтетический противовирусный препарат, блокирующий репликацию РНК-вирусов, к которым принадлежит Ковид, и Умифеновир – еще один противовирусный препарат с широким спектром действия, способный препятствовать слиянию липидной оболочки вируса и клеток.

Однако подчеркнем еще раз: никаких доказывающих эффективность средств Умифеновира научных данных нет, но он включен в список препаратов, которые рекомендованы МЗ РФ для лечения COVID-19.

Самостоятельно покупать данные препараты нет необходимости, при необходимости пациент их получит бесплатно по назначению врача.

Рекомендации ВОЗ при лечении коронавируса

Шаткость позиции противовирусных средств доказывают и рекомендации ВОЗ в терапии коронавирусной инфекции, где противовирусные занимают только вторую позицию вслед за ограничением контактов. Выглядят рекомендации ВОЗ так:

  • исключение контакта инфицированных Ковидом с окружающими;
  • использование противовирусных средств с первых суток инфицирования;
  • присоединение антибиотиков в случае развития пневмонии или иных осложнений;
  • кислородная поддержка при нарушении дыхания;
  • профилактика полиорганной недостаточности.

Рекомендации очевидно касаются стационарного лечения. Решение о возможности терапии в домашних условиях принимает врач.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 9 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию