Что такое шизофрения и кто такие шизофреники?

Шизофрения – это сложное психическое расстройство, которая имеет множеств форм с одним главным признаком – у человека кардинально меняется представление о себе и окружающей его действительности.

Параноидальное состояние

Общая характеристика заболевания

Шизофрения – это медицинский термин, используемый для обозначения целой группы  психических расстройств.  На основании различных признаков шизофрении выделяют несколько видов заболевания. Каждое из них характеризуется нарушениями различной выраженности в поведении больного, его мышлении и проявлении эмоций.

Главный признак шизофрении любого вида – искажённое восприятие реальности человеком, вызывающее серьёзные изменения личности. Эти проявления обычно носят эпизодический характер, но частота обострений у каждого пациента индивидуальна. Так называемые психотические эпизоды иногда происходят лишь несколько раз в жизни больного шизофренией, а всё остальное время он находится в состоянии ремиссии. До очередного рецидива он может производить впечатление вполне здорового человека без проявления каких-либо признаков шизофрении.

Как начинается шизофрения

Достоверно о причинах возникновения шизофрении до сих пор толком ничего не известно. Психиатры говорят, что чаще всего во всем виновата генетика, помноженная на стресс. Обычно первые признаки шизофрении проявляются в 18–35 лет. Но это заболевание психики может возникнуть абсолютно у любого человека в любое время его жизни. В случае детской шизофрении странности поведения часто списываются на переходный возраст или на особенности характера.

Начальные признаки шизофрении трудно заметить. Но чаще всего происходит следующее:

  • Человек замыкается в себе, избегает общения с людьми. Он плохо идет на контакт и теряет интерес ко всему, что раньше приносило ему радость.
  • Все физические ощущения притупляются: такие люди могут не замечать голода, а также забывают вовремя умыться и переодеться.
  • Человек может проявлять неадекватные эмоции: например, самый невинный вопрос вызывает у него раздражение и агрессию.

Важно: подобное поведение свойственно не только для больного шизофренией. Так может вести себя ребенок, переживший психотравму, бунтующий подросток или взрослый человек во время депрессии. Поэтому, если вы заметили у кого-то вышеперечисленные признаки, не стоит сразу подозревать шизофрению. Подобное поведение указывает лишь на то, что в душе человека что-то происходит. Возможно, вам стоит поговорить с ним и убедить его обратиться к психологу, чтобы избавиться от стресса и психотравм.

Настоящая шизофрения проявляется не только этими признаками. При постановке диагноза психиатры также обращают внимание на два типа клинических симптомов: большие и малые.

Как распознать шизофреника: экспресс-тест

Этот специальный экспресс-тест поможет вам самостоятельно оценить риск развития шизофрении. Только помните, что его результаты — всего лишь повод задуматься о своем психическом здоровье и обратиться к профессионалу!

Итак, чтобы поставить предварительный диагноз, внимательно просмотрите этот список симптомов шизофрении и мысленно поставьте галочку там, где вы согласны с описанием.

Симптомы большого круга:

  • Галлюцинации (голосовые, реже зрительные). Человек может как понимать, что голоса в голове ему только чудятся, так и считать, что разговаривает с невидимым собеседником. Главная опасность заключается в том, что ГОЛОС может не только что-то рассказывать, но и давать директивные указания. Например, приказать причинить кому-то вред.
  • Эхо мыслей. Это особое ощущение того, что собственные мысли повторяются или отдаются эхом (но при этом не произносятся вслух) с небольшим интервалом. Кроме того, человек может ощущать “ОТКРЫТОСТЬ” мыслей. В таком случае ему кажется, что окружающие могут знать все, о чем он думает. Иногда больной считает, что окружающие специально управляют его мыслями: стирают их из памяти или, наоборот, вкладывают ему в голову свои собственные.
  • Бред воздействия. Человек убежден в том, что им кто-то или что-то УПРАВЛЯЕТ. Он может рассказывать окружающим, что его загипнотизировали, запрограммировали или специально воздействовали какими-то лучами.
  • Бредовые идеи. Шизофреник искренне верит в свою великую МИССИЮ. Он должен раскрыть масонский заговор, спасти мир от инопланетян, расшифровать послания неведомых цивилизаций, изобрести машину времени и так далее. Часто шизофреник приходит к мысли, что все вокруг ничего не понимают, один он видит ПРАВДУ.

Симптомы малого круга:

  • Странные речевые конструкции. Человек пытается объяснить что-то очень для него важное, но совершенно НЕПОНЯТНОЕ окружающим, поскольку между фразами отсутствует логическая связь. Иногда используются слова, которые он сам и выдумал, что-то типа: “Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве…”.
  • Заторможенная реакция. Человек перестает реагировать на окружающих, может подолгу сидеть и смотреть в одну точку. В некоторых случаях он впадает в СТУПОР вплоть до полной неподвижности.
  • Стойкие иллюзии. Они возникают тогда, когда мозг больного достраивает собственную РЕАЛЬНОСТЬ. Например, шизофренику может казаться, что у людей на улицах периодически вырастают рога или что по ночам его вещи оживают.
  • Негативные симптомы. Они называются так потому, что человек постепенно УТРАЧИВАЕТ умения или навыки: становится менее эмоциональным, теряет интерес к работе, практически не общается с людьми и т.д.

Результат экспресс-теста: на ВОЗМОЖНУЮ шизофрению указывает наличие КАК МИНИМУМ одного большого симптома в сочетании с двумя малыми. Например: голосовые галлюцинации + странные речевые конструкции и негативные симптомы. В любом случае, наличие любого из этих признаков — однозначный повод дойти до врача-психиатра, чтобы разобраться, что именно происходит.

Классификация МКБ 10

В Международной классификации болезней шизофрения относится к группе хронических процессов, сопровождающихся распадом мыслительных функций и эмоциональных реакций. Наблюдается сохранение сознания и интеллекта. Однако познавательные способности могут снижаться. В классификации МКБ – 10 выделяются различные виды.

Непрерывно текущая

Наблюдается нарастание и прогрессирование негативных симптомов, ведущих к личностному дефекту. Характеризуется вялостью, отсутствием воли, ухудшением мышления.

Приступообразная (шубообразная шизофрения)

Один из часто распространяемых видов. Название произошло от немецкого слова «шуб», обозначающего сдвиг. Каждый приступ сопровождается появлениям новых симптомов. Причиной могу стать стрессы, токсические вещества, инфекции, генетика. Более агрессивными проявлениями отличается мужская шизофрения данного вида. Нередко переходит в слабоумие. Приступы с бредом и галлюцинациями более длительные (до года), чем промежутки между ними. Больной дистанцируется от окружающих, становится подозрительным. Состояние характеризуется депрессиями и истериками. Первые эпизоды могут возникать с 11 лет.

Вялотекущая

Фиксируется медленный прогресс заболевания. Симптомы слабовыраженные. Снижается активность и эмоциональность в течение многих лет с проявлением неглубокой депрессии.

Иногда диагностируется смешанный вид болезни, течение которой становится то вялым, то приступообразным.

Признаки различных форм шизофрении

В зависимости от формы болезни проявления могут изменяться.

При остаточной наблюдаются слабо выраженные позитивные симптомы.

Маниакальная характеризуется:

  • выраженным бредом преследования, навязчивыми идеями, обильной многословной речью;
  • человек способен говорить о любых предметах, действиях, явлениях окружающей среды часами, не останавливаясь;
  • сейчас такая разновидность называется маниакально-депрессивным психозом.

Алкогольную шизофрению не выделяют в отдельную форму. Такое название придумано людьми, не являющимися профессиональными психиатрами. В медицине состояние, вызванное длительным злоупотреблением алкогольными напитками, называется алкогольным психозом.

Параноидальная. При данной форме поведение шизофреника остается адекватным, в норме и мыслительные процессы. Больной однако склонен к бредовым идеям: ему постоянно чудится, что его кто-то преследует, строит против него заговоры. Характерны подозрительность, мнительность. В начале патологии эмоциональная сфера в норме, нарушения развиваются постепенно. Через некоторое время нарушается воля, эмоциональный фон. Бред в начале системный, постепенно становится бессвязным, отрывочным.

Кататоническая. Данная разновидность характеризуется выраженными двигательными и поведенческими отклонениями. Может протекать приступообразно; при этом галлюцинации яркие, человек полностью оторван от реальности в период обострения.

Гебефреническая. Преобладающими симптомами являются нарушения мышления, эмоциональной сферы. Бред и галлюцинации редкие, нелепые. Поведение сильно изменяется: больной много говорит, становится дурашливым, манерным, постоянно суетится. Характерны резкие перепады настроения.

Простая. Первые симптомы шизофрении — потеря интереса к жизни, легкая апатия. Человек бесцельно передвигается в пространстве. Отсутствует мотивация. Негативные симптомы преобладают над позитивными. Постепенно двигательная активность снижается, апатия прогрессирует, человек становится все менее эмоциональным, говорит реже, менее охотно. Полностью утрачивает способность к учебе или работе. Галлюцинации и бред часто не проявляются совсем или присутствуют в малом количестве. Начинает проявляться с 15-20 лет.

Недифференцированная. При данной форме наблюдаются симптомы, характерные для параноидальной, кататонической и гебефренической форм.

Диагностика

Шизофрения — это хроническое заболевание, которое прогрессирует от приступа к приступу, либо протекает непрерывно. Для шизофрении характерно сочетание не соответствующих реальности идей (преследования, отравления, воздействия «инопланетянами» или «колдовством») и галлюцинаций («голосов», «видений»). Иногда болезнь внешне почти не проявляется, но человек постепенно становится безэмоциональным, черствым, теряет интерес ко всему, даже к горячо любимым занятиям, хобби.

Диагностикой и лечением пациентов с шизофренией занимается опытный врач-психиатр. Как определить шизофрению у человека? Постоянно нарастает замкнутость, апатия (равнодушие ко всему) и недоверие к окружающим. В качестве первого проявления можно выявить тревогу при шизофрении. Эта тревога появляется без особой причины (мать постоянно переживает за ребенка, человек всё время переживает из-за работы, хотя успешен) и заполняет собой абсолютно всё. Человек не может ни о чем думать, появляются проблемы со сном. Тревога может быть симптомом невроза, поэтому важно провести дифференциальную диагностику у специалиста.

Чаще всего человека беспокоят «голоса в голове» или повышенное внимание к нему других людей, ощущения вкладывания или кражи мыслей.

Пациенты часто размышляют на философские и научные темы, которые не соответствуют их знаниям и образованию. Могут перескакивать с мысли на мысль, нарушена логическая связь, невозможно понять основную идею рассказа, аргументы и выводы не соответствуют друг другу.

Внешнюю диагностику шизофрении может провести врач-психиатр на первом приеме — ему нужно внимательно осмотреть пациента и провести подробный опрос. Для диагноза важны не только жалобы на данный момент, но и что было раньше: беременность матери, развитие ребенка, детские травмы и инфекции, стресс и конфликты, которые были перед болезнью.

К дополнительным методам, как проверить человека на шизофрению, относятся:

  1. Патопсихологическое исследование у клинического психолога;
  2. Инструментально-лабораторные методы: Нейротест и Нейрофизиологическая тест-система.

Нейротест  — это анализ определенных маркеров (показателей) воспаления в крови, уровень которых находится в прямой пропорциональности с тяжестью состояния. Для исследования необходимо несколько капель капиллярной крови (из пальца). Анализ помогает подтвердить диагноз в сомнительных случаях и показывает, насколько эффективно лечение. Так врач может при необходимости оперативно назначить другой препарат.

Нейрофизиологическая тест-система (тест на шизофрению по глазам) — это исследование реакций человека на определенные раздражители, свет и звук. По движению глаз, по скорости ответа и тому, насколько показатели человека отклоняются от нормативных, врач выносит заключение. НТС может точно подтвердить диагноз, в отличие от ЭЭГ при шизофрении.

Изменения в головном мозге при шизофрении незначительны. Показывает ли МРТ шизофрению? Некоторые доктора наук могут распознать ее признаки на томограмме, но по одному исследованию диагноз не ставят — диагностика должна быть комплексной.

Клинический психолог проводит патопсихологическое исследование шизофрении. Это серия тестов на логику, внимание, память, решение задач, вопросы, которые касаются эмоциональной и волевой сферы. Оно бывает кратким и развернутым. Психолог не ставит диагноз, но его заключение важно для дифференциальной диагностики с другими психическими заболеваниями.

Особенности лечения

Главной целью терапии является снижение выраженности симптомов, предотвращение рецидивов. Применяют комплекс мер: назначают специальные медикаменты, социальную терапию (улучшение условий жизни больного). Если лекарства окажутся недостаточно эффективными, используют электросудорожную терапию: через головной мозг пропускают электрические импульсы.

В качестве дополнительной меры применяется психотерапия; она не может быть использована как главный способ лечения патологии из-за низкой эффективности для лечения шизофреников.

Из лекарственных препаратов применяют нейролептики. Типичные воздействуют на дофаминовые рецепторы, негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому редко назначаются пожилым людям. К таким препаратам относятся Аминазин, Тизерцин. Атипичные нейролептики применяются для воздействия на серотониновые рецепторы, эффект от их использования менее сильный. Вызывают метаболические нарушения: способствуют возникновению ожирения, сахарного диабета. Используются Оланзапин, Клозапин.

Самыми новыми из антипсихотических препаратов являются частичные агонисты. Они частично блокируют дофаминовые рецепторы, могут выступать и в качестве активаторов. Воздействие лекарств зависит от уровня эндогенного дофамина у человека. Из препаратов данной группы назначают Арипипразол, Зипрасидон.

Как вести себя с шизофреником

Обнаружив рядом с собой шизофреника, важно помнить, что некоторые формы этого заболевания приводят к обострениям. В это время симптомы болезни проявляются особенно сильно, а сам человек словно выпадает из реальности. Поскольку больной не понимает, что делает, предсказать его поведение невозможно. При худшем сценарии шизофреник может проявлять агрессию, которая может быть направлена как на других людей, так и на себя.

Что делать в таком случае? Вызывать скорую психиатрическую помощь! А пока врачи едут, попытаться установить доверительный контакт и успокоить больного.

Ни в коем случае не стоит доказывать шизофренику, что все на самом деле обстоит совсем не так, как он думает. Он не только не поверит вам, но и причислит вас к своим врагам. А оно вам надо? Лучше попробуйте подыграть человеку. К примеру, если он верит, что изобрел машину времени, попросите его обязательно взять вас с собой, когда он отправится в прошлое, поскольку у вас там осталось множество незаконченных дел.…

Бывает и так, что человек прекрасно осознает реальность, но при этом периодически демонстрирует те или иные симптомы шизофрении. Попробуйте уговорить его (для его же спокойствия!) пройти осмотр у психиатра. Это сложно, но крайне необходимо. Если больной отказывается идти к врачу, делайте все возможное, чтобы начать его лечение: приглашайте специалистов на дом, обращайтесь в частные клиники, мотивируйте чем угодно.

Современные способы терапии позволяют надолго купировать проявления шизофрении. Поэтому не стесняйтесь своевременно обращаться к профессионалам!

Прогноз шизофрении

Диагноз шизофрения часто ставят пожизненно. Если имеется наследственная предрасположенность, избавиться от патологии не удастся. У женщин вероятность излечения выше, чем у мужчин. При наличии сопутствующих заболеваний прогноз неблагоприятный. Выше вероятность выздоровления, если симптоматика появилась внезапно, при постепенном развитии излечение отмечается реже.

Источники: neboleem.net, pikabu.ru, eustress.ru, cmzmedical.ru, psihbolezni.ru


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Ноябрь 4, 2019

Ссылка на основную публикацию