Симптомы и характерные проявления менингита у детей

Из статьи вы узнаете о причинах и проявлениях минингитовой инфекции у детей, особенностях течения болезни, симптомах, диагностике, лечении, прогнозе и профилактике.

Признаки минингитовой инфекции

Менингит у детей – это острая патология мозговых оболочек воспалительного и не воспалительного (лекарственного, травматического) характера, с фатальными осложнениями при несвоевременном медицинском вмешательстве.

Причины и факторы риска

Инфекционными агентами при менингите у детей могут быть вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие. Проникновение возбудителя в полость черепа и оболочки мозга происходит следующими путями:

  • контактно-бытовой (через контаминированные предметы);
  • фекально-оральный (с пищей, водой);
  • воздушно-капельный (от больных людей и носителей инфекции);
  • трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих);
  • гематогенный, лимфогенный (с током крови и/или лимфы из пораженных органов);
  • сегментарно-васкулярный (по регионарным сосудам из первичного очага инфекции, расположенного вблизи, минуя общее кровяное русло);
  • периневральный (по тканям, окружающим нервы);
  • чрезплацентарный (от беременной женщины плоду).

Менингит у новорожденных может возникать при прохождении через родовые пути, а также на фоне неблагоприятного течения беременности и родов, внутриутробного инфицирования, недоношенности, при нехватке кислорода, поступающего через плаценту (гипоксия плода).

Патогенез

При первичных менингитах у детей входными воротами для инфекции чаще всего служат слизистые оболочки респираторного или желудочно-кишечного тракта. Проникновение возбудителя в полость черепа и мозговые оболочки происходит гематогенным, сегментарно-васкулярным или контактным путями. Выраженная токсемия и нарастание уровня биологически активных веществ создают условия для повышения проницаемости сосудистых мембран, гематоэнцефалического барьера, проникновения микроорганизмов и их токсинов в ЦНС с развитием серозного, серозно-гнойного или гнойного воспаления мозговых оболочек.

Скопление воспалительного экссудата вызывает раздражение сосудистых сплетений желудочков головного мозга, что сопровождается увеличением продукции цереброспинальной жидкости и увеличением внутричерепного давления. Именно с развитием гипертензионно-гидроцефального синдрома связаны основные клинические проявления менингита у детей. Следствием расширения ликворных пространств и сдавления тканей мозга служит ухудшение перфузии, развитие гипоксии, выход жидкости из сосудистого русла и возникновение отека головного мозга.

При правильном лечении менингита у детей в фазу обратного развития происходит резорбция воспалительного экссудата, нормализация ликворопродукции и внутричерепного давления. В случае нерационального лечения менингита, у детей может произойти организация гнойного экссудата и формирование фиброза, следствием чего будет являться нарушение ликвородинамики с развитием гидроцефалии.

Классификация

Первичные менингиты у детей возникают без предшествующего локального воспалительного процесса или инфекции; вторичные менингиты у детей развиваются на фоне основного заболевания и выступают его осложнением.

С учетом глубины поражения в структуре менингитов у детей различают: панменингит – воспаление всех мозговых оболочек; пахименингит – преимущественное воспаление твердой мозговой оболочки; лептоменингит – сочетанное воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек. Отдельно выделяют арахноидит - изолированное поражение паутинной оболочки, имеющее свои клинические особенности.

По выраженности интоксикационного и общемозгового синдрома, а также воспалительных изменений в спинномозговой жидкости, различают легкую, среднюю и тяжелую форму менингита у детей. Течение нейроинфекции может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим.

В этиологическом отношении, в соответствии с принадлежностью возбудителей, менингиты у детей делятся на вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, спирохетозные, гельминтные, протозойные и смешанные. В зависимости от характера ликвора, менингиты у детей могут быть серозными, геморрагическими и гнойными. В структуре патологии в педиатрии преобладают серозные вирусные и бактериальные (менингококковый, гемофильный, пневмококковый) менингиты у детей

8 первых основных симптомов патологии

Это основные клинические проявления, на которые в случае подозрения на менингит должны обратить внимание родители.

Проявления менингита

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно. У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания. У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

Невозможность разогнуть ноги

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского. При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест. Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

Как проявляется заболевание у детей до года

Один из основных признаков менингита у малышей до года – выпирание большого родничка. Как распознать менингит у детей до года:

  • симптом Лессажа – если вы поднимете ребенка подмышки, он рефлекторно запрокинет голову, подтягивает ноги к животу;
  • сильная диарея, срыгивание;
  • ребенок возбужден, постоянно плачет, из-за повышенной чувствительности кожи любые прикосновения причиняют боль;
  • высокая температура, которая не снижается после приема жаропонижающих средств;
  • судороги;
  • снижение мышечного тонуса;
  • на слизистых появляется сыпь;
  • возможна потеря сознания.

Менингит очень опасен для маленьких детей – болезнь развивается стремительно, состояние ребенка ухудшается с каждой минутой, усугубляет ситуацию сильное обезвоживание.

Признаки болезни у детей старше года

Чтобы самостоятельно распознать опасное заболевание, вы можете провести несложную предварительную диагностику. Один из основных симптомов патологии – ребенок не может поднять голову, дотянуться подбородком до груди из-за гипертонуса шейных мышц. Если вы попытаетесь наклонить голову к груди, у малыша непроизвольно согнуться ноги в коленях, при воспалении мозговых оболочек ребенок не может полностью выпрямить предварительно согнутую ногу в коленном и тазобедренном суставе.

Признаки воспаления мозга:

  • при нажатии на щеку под скулой плечи непроизвольно поднимаются;
  • в положении лежа на спине подтянуть одну ногу, вторая конечность так же поднимется непроизвольно;
  • при нажатии на лобковую область обе ноги импульсивно сгибаются;
  • ребенок жалуется на сильную головную боль, шум в ушах, прячется под одеяло, ему неприятен яркий свет, громкие звуки;
  • повышенная температура держится несколько дней, падает и поднимается вновь;
  • на теле появляется сыпь в виде ярко-красных, бордовых одиночных или групповых пятен, кожа становится очень чувствительной;
  • малыш бредит во сне, появляется озноб, судорожный симптом.

После 5 лет первыми признаками менингита могут быть респираторные симптомы – покраснение горла, боль при глотании. Дополнительно наблюдается спутанность сознания, ребенок не может ответить на простые вопросы, бредит, белки глаз приобретают желтоватый оттенок, лицо отекает, краснеет, наблюдается мышечный гипертонус.

Менингит в подростковом возрасте

У подростков менингит часто начинается с менингококкового назофарингита – задняя стенка глотки становится зернистой, приобретает синевато-багровый оттенок, что отличает опасную патологию от обычной вирусной формы заболевания.

Другие характерные признаки:

  • высокая температура;
  • слабость;
  • сонливость;
  • приступы головокружения;
  • нестерпимая головная боль;
  • нос заложен;
  • голос становится хриплым.

Во многом менингит схож с обычной простудой, поставить точный диагноз поможет анализ спинномозговой жидкости.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение, специалист проводит диагностические мероприятия. Обследование ребенка осуществляется с помощью разных методик. Основные способы диагностики менингита:

  • Сначала доктор-инфекционист (или невропатолог) проводит беседу с родителями пациента. Выясняет, давно ли они заметили симптомы заболевания, насколько они ярко выражены.
  • Далее следует тщательный осмотр больного ребенка для выявления и подтверждения симптомов.
  • Пункция из поясницы (забор спинномозговой жидкости). Люмбальная пункция помогает проверять точный диагноз и устанавливать вид менингита.
  • Цитологическое изучение ликвора (жидкости из желудочков мозга). Воспаление мозговых оболочек устанавливается, если при пункции ликвор вытекает струями или в нем зафиксировано увеличение уровня лимфоцитов.
  • Рентген и компьютерная томография черепа используются для определения возбудителя инфекции и характера воспаления.
  • Иммунологический анализ – обнаружение антител, вирусных антигенов. Есть два вида исследования: полимерная цепная реакция (ПЦР) и ИФА.
  • Анализ для обнаружения диплококков и кокков в организме. Для этого делают забор слизи из носоглотки, соскобы кожи и мазки крови.

Можно ли лечить болезнь в домашних условиях?

После подтверждения диагноза назначается лечение. Оно позволяет:

  • Ликвидировать бактериальную, вирусную инфекцию;
  • Уменьшить отек мозга и нормализовать внутричерепное давление;
  • Снизить температуру тела;
  • Устранить кислородное голодание, судороги, уменьшить головную боль.

Симптомы менингита обычно развиваются стремительно и при первом же подозрении на заболевание ребенка нужно немедленно госпитализировать.

Лечение менингита возможно только в стационаре, ребенку показан постельный режим.

Последствия

При несвоевременном и неадекватном лечении менингита у детей могут развиваться тяжелые последствия. Могут оставаться нарушения психики, речи, слуха, поражения лицевых нервов (парезы и параличи), слабоумие. После перенесенного заболевания у ребенка могут оставаться головные боли, повышенное внутричерепное давление, задержка интеллектуального развития, косоглазие и др.

Прогноз и профилактика

Наиболее эффективная мера профилактики менингита у детей – это вакцинация. Существуют следующие виды вакцин:

  • Менингококковая вакцина – для детей в возрасте 10-12 лет. Рекомендована лицам, которые часто посещают другие страны, новобранцам;
  • Вакцина от гемофильной палочки – для детей в возрасте 2-5 месяцев;
  • Вакцины от других детских инфекционных заболеваний (кори, краснухи, паротита, ветряной оспы), поскольку менингит может развиться в виде осложнения этих заболеваний.

Прогноз менингита у детей определяется его этиологией, преморбидным фоном, тяжестью течения заболевания, своевременностью и адекватностью терапии. В настоящее время в большинстве случаев удается достичь выздоровления детей; летальные исходы регистрируются в 1-5% случаев. В резидуальном периоде менингита у детей чаще всего отмечаются астенический и гипертензивный синдромы.

Дети, переболевшие менингитом, подлежат наблюдению педиатра, инфекциониста и невролога с проведением инструментальных исследований (ЭЭГ, ЭхоЭГ, ультрасонографии).

Источники: adme.ru, neboleem.net, its-kids.ru, yandex.ru, krasotaimedicina.ru, golovnie-boli.com, sovets.net, kp.ru


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Ноябрь 21, 2019

Ссылка на основную публикацию