Возможно ли повторное заражение коронавирусом?

Из статьи вы узнаете может ли человек переболевший коронавирусной инфекцией заразиться вновь, от чего это зависит?

В лаборатории, мазки на Ковид

Причины повторного заболевания коронавирусом

Повторное заражение коронавирусной инфекцией может произойти по разным причинам: ослабленный иммунитет, недолеченность, неправильно назначенная терапия. Понятно, что, если иммунитет ослаблен, его может оказаться недостаточно, чтобы противостоять повторной встрече с коронавирусом даже при наличии антител в крови. Тут сам человек бессилен. Но вот недолеченность – это вина самого пациента.

Как только симптомы болезни отступают, многие решают, что все закончилось, можно заканчивать принимать лекарства. Но это не так. Вирус в данном случае находится только в оглушенном состоянии, любая эндо- или экзогенная провоцирующая причина активирует его: курение, переохлаждение, стресс и так далее.

Ошибочное лечение – самый неприятный вариант, позволяющий вирусу повторно одержать верх над человеком. Например, неосложненный коронавирус нечувствителен к антибиотикам, которые, как правило, назначаются для предупреждения осложнений. Зато иммунитет эти препараты снижают.

Читайте также: антибиотики при коронавирусе

Сейчас врачи говорят о двух основных версиях повторного заражения COVID-19. Первая – это встреча с новым штаммом заболевания или тем же самым, но на фоне ослабленного иммунитета.

Вторая – реактивация вируса: вирус словно засыпает со временем в организме, а затем просыпается вновь. По этой теории можно заболеть Ковидом и в третий, и в четвертый раз. Решить проблему сможет только вакцинация.

Что увеличивает риск повторного заражения коронавирусной инфекцией

Однозначно, при повторном заражении коронавирусом все решает иммунитет. Переболевший человек считает себя в безопасности, забывая о маске, постоянном соблюдении правил личной и коллективной гигиены, думая, что надежно защищен антителами, но это далеко не так.

Врачи делят все пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию на три группы. Основа градации – сила иммунного ответа на фоне повышенной или пониженной степени риска нового инфицирования:

  1. К первой группе относят пациентов с сильным иммунитетом. Как правило, они тяжело болели Ковидом. Таких немного – не более 10% на сегодня. Именно у них в организме вырабатываются антитела IgM и IgG в нужном количестве, способные обеспечить сильный иммунный ответ в течение продолжительного времени. Читайте также: иммуноглобулины при коронавирусе
  2. Вторая группа – пациенты с ослабленным иммунитетом. Они тоже могли болеть тяжело, но в крови у них нет достаточной концентрации антител IgM и IgG. Причина в том, что организм не сумел наработать их, поскольку собственные интерфероны организма справились с вирусом самостоятельно. Таких людей тоже около 10%. Отсутствие необходимого количества антител – это незащищенность от повторного заражения.
  3. Третья группа – самая многочисленная. Это все другие пациенты. У них минимальное количество антител в крови после коронавируса, которое тает в течение месяца. При повторной встрече с Ковидом в этом случае процесс может пойти в двух направлениях: если собственного иммунитета хватит на то, чтобы справиться с коронавирусом, то инфицирование будет латентным, его никто не заметит. Но ели своих защитных сил не хватит, чтобы побороть микроб, коронавирусная инфекция будет протекать легче, поскольку присутствует определенное количество антител в крови, защищающих организм от серьезного поражения. Но есть и исключения из правил, когда повторная инфекция течет сверхтяжело, молниеносно с риском летального исхода.

Что мы знаем о возможности рецидива COVID-19

На сегодня практически ничего не известно о риске возникновения рецидивов: мало случаев повторного заражения. Очевидно, что слабый иммунный ответ дают латентные формы коронавируса. А поскольку, кроме естественного иммунитета у нас против микроба ничего нет, он и определяет все при встрече с COVID-19. Нельзя не помнить о том, что коронавирус часто мутирует, а это значит, что повторное заражение – это совеем новое заболевание.

Играет роль и способность Ковида укореняться в тканях пораженного организма. Тем более, что коронавирус научился блокировать интерфероны нашего организма, чтобы они не мешали ему в этом процессе. И конечно, правильно подобранная терапия тоже многое значит в части полной излеченности вируса. Самолечение опасно.

Читайте также: сколько дней болеют коронавирусом

Сколько держится иммунитет против коронавируса

Уже понятно, что у переболевших COVID-19 не появляется 100% иммунитета. Однако SARS-nCoV-19 дает сильный иммунный ответ, но всего в 10% случаев. Сила иммунной реакции напрямую зависит от формы заболевания, которую перенес человек. Сильную защиту обеспечивают тяжелые формы коронавирусной инфекции, но и она в течение от полугода до двух лет (теоретически) тает, как правило.

Достоверных данных нет из-за того, что инфекция новая. Учитывая, что более 80% пациентов болеют коронавирусом бессимптомно или в легкой форме, рассчитывать на стойкий иммунитет не приходится. Антитела в этом случае держатся в крови максиму – месяц-два.

Как долго опасен коронавирус

Контагиозность проявлений после перенесенной болезни зависит от проведенной терапии и формы заболевания. Данные о заразности после перенесенного коронавирусного поражения меняются. На сегодня принято считать, что латентные формы Ковида заразны на протяжении максимум пары недель с момента инфицирования. Легкие – в течение 10-14 дней с момента первых симптомов, тяжелые – в течение трех недель, а то и больше. Это говорит только о том, что носить маски нужно и после выздоровления.

Читайте также: первые симптомы и признаки заражения коронавирусом

Как снизить риск рецидива

Прежде всего, надо понимать, что абсолютно идентичной коронавирусной инфекцией сразу же заразиться практически невозможно. Один штамм вируса вряд ли попадет в организм дважды: в крови циркулируют антитела к данному типу инфекции. Если же SARS-nCoV-19 успевает мутировать, его новую форму подцепить не составит труда. Единственной мерой защиты служат все те же правила личной и коллективной гигиены: маска, перчатки, дезрастворы для рук и рабочих поверхностей, ограничение контактов.

При повторном инфицировании Ковидом в идеале надо немедленно обращаться к врачу. Это необходимо для разработки грамотной схемы лечения, тактики поведения пациента и его ведения. Под контролем врача шансов выздороветь полностью у человека многократно больше. Кроме того, повторное заражение увеличивает риск развития серьезных осложнений, тут тоже без врача не обойтись. Недооценивать даже банальную простуду в этом случае не стоит.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию