Какие осложнения вызывает коронавирус у человека: чем опасна коронавирусная инфекция, последствия заболевания для излечившихся

Из статьи вы узнаете какие последствия могут быть от коронавируса для излечившихся людей, осложнения, вызываемые коронавирусной инфекцией после выздоровления.

Вирус, защитная маска

Когда люди полностью выздоравливают

Критерием полного выздоровления от коронавируса сегодня принято считать купирование всей негативной симптоматики и минимум два отрицательных ПЦР-теста. При легкой форме течения – это происходит через одну-две недели, при среднетяжелых формах без осложнений – за 3-4 недели, после коронавирусной пневмонии или других вариантах тяжелого течения – около двух месяцев с обязательным контролем КТ легких.

Читайте также: как проходит коронавирус в легкой форме?

В среднем после выздоровления человек еще минимум пару недель заразен для окружающих, многие врачи говорят о месяце такой опасности. Особенностью COVID-19 является отсутствие стойкого иммунитета после болезни и возможность реинфицирования. Этим объясняется вынужденная самоизоляция на две недели после выписки из стационара или купирования признаков болезни в домашних условиях.

По данным ВОЗ около 1% жителей планеты никогда не излечатся от Ковида, а у 1% есть врожденный иммунитет к SARS-CoV-2.

Какие последствия для здоровья могут быть у коронавируса

Негативной неожиданностью для врачей и пациентов считается стойкий фиброз в легких на фоне тяжелых форм болезни, независимо от первоначальной площади поражения. Перенесшим коронавирусную инфекцию, на протяжении года после выздоровления рекомендуют делать КТ легких минимум трижды: через три месяца, погода и год. Во время исследования необходимо одновременно измерять плотность легочной ткани в динамике.

Кроме того, возникают и другие тяжелые последствия коронавирусной инфекции.

Психические и неврологические расстройства

Частичную потерю обоняния, иногда вместе со вкусом – нельзя не заметить. Сегодня – это называют одним из главных симптомов COVID-19. Запахи и вкус не возвращаются несколько месяцев после выздоровления, а иногда утрачиваются навсегда. Кроме того, у некоторых пациентов запахи восстанавливаются не в полной мере или в извращенном варианте. Врачи считают, что это нарушения работы ЦНС, в области прямой извилины головного мозга. При этом тяжесть поражения не имеет значения. Вероятно, все дело в сосудистой дегенерации.

Воспаление нервных окончаний – следствие нарушения иммунитета и демиелинизации нервных волокон, что нарушает чувствительность в различных регионах организма. Как следствие наступает хроническая усталость, высокая утомляемость, цефалгии, вертиго, падает острота зрения, нарушается глотание, речь становится невнятной.

Последствия психических расстройств наблюдаются у пациентов после ИВЛ: человек становится тревожным, мнительным, отчаянно опасается за здоровье и жизнь. Такие состояния требуют лечения у психотерапевта или психиатра.

Сердце и сосуды

Сердце и вирус

Вирусный миокардит – воспаление мышцы сердца может диагностироваться спустя пару месяцев, полгода с момента инфицирования. В этом вся коварность коронавируса: он начинает разрушать сердце с момента присоединения к оболочкам его клеток, спит все время терапии и только после выписки дает симптомы осложнения: необъяснимая слабость, субфебрилитет, гипотония, тахикардия или аритмия. Многие не сразу понимают всю серьезность появившейся симптоматики, итогом становится ОНМК или ОИМ.

Читайте также: коронавирус и сердце

Сердечную недостаточность очень трудно определить в период коронавирусной инфекции, поскольку одышка имеет две причины в этом случае: блокировка альвеол в легких и утрата сократительной способности сердца. Разделить эти факторы в остром периоде практически невозможно. Но после выздоровления ситуация упрощается. Если человек с трудом поднимается на второй этаж, хотя до болезни – это было совсем легко сделать, надо подумать о развитии ХСН.

Почечная недостаточность

На фоне коронавирусной инфекции, даже те, кто никогда не жаловался на почки, в 30% приобретают почечную недостаточность вплоть до необходимости в гемодиализе. Поэтому контроль за ОАМ поле выписки и УЗИ почек – обязательны. Отеки, задержка жидкости, субфебрилитет, слабость – прямые признаки почечной патологии. Кстати, очень часто вместе с почками обостряется и печеночная патология.

Тромбоз

Образование тромба

Последствие коронавируса – кровь меняет свою вязкость, становится густой, сворачивается быстрее. Это своеобразная воспалительная реакция организма на инфекцию. Суть – тромбообразование с риском ТЭЛА, ОИМ, ОНМК. Опасность в том, что высокая постковидная свертываемость крови фиксируется у каждого третьего, перенесшего коронавирусную инфекцию. Независимо от формы и степени тяжести. Поэтому для профилактики тромбозов пациентам после COVID-19 назначают антикоагулянты даже после основного лечения.

Мышечная слабость

Синдром после ИВЛ: на восстановление утраченной функции мышц требуется не менее года и больше.

Мужское бесплодие

Поскольку в яичках довольно много рецепторов ACE2, они повреждаются коронавирусом, что приводит к бесплодию. Опасность в том, что поражается не только ткань тестикулов, но и половые клетки – сперматозоиды, которые теряют свою подвижность. После выздоровления от COVID-19 всем молодым мужчинам, которые планируют иметь детей, необходимо подтвердить фертильность обследованием у специалистов.

Псевдомембранозный колит

Это острое состояние, которое развивается у некоторых пациентов после выписки из стационара или окончания курса симптоматической терапии в амбулаторных условиях. Внезапно воспаляется слизистая кишечника из-за развившегося дисбиоза. Как правило, это осложнение после лечения антибиотиками вторичной инфекции при коронавирусе.

Как и после всех тяжелых вирусных инфекций, после Ковида снижается иммунитет, который восстанавливается не менее полугода и более.

Группа наибольшего риска

При коронавирусе группой риска, прежде всего, являются люди старше 65. Кроме того особого внимания требуют:

  • все, кто проживает в домах престарелых, хосписах, санаториях, реабилитационных центрах и априори контактирует с большим количеством людей;
  • все, кто страдает хроническими соматическими заболеваниями;
  • люди с иммунодефицитом;
  • пациенты с сахарным диабетом и ожирением;
  • врачи, работающие с заболевшими пациентами.

Профилактика

Ничего нового в предупредительных мерах против коронавируса нет: выполнение правил личной и коллективной гигиены. Ношение маски, соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 метра от окружающих), измерение температуры в трудовых коллективах, местах скопления людей (магазины, кинотеатры, аэропорты, вокзалы).

Сюда же относится: регулярное мытье рук, обработка поверхностей, на которых может присутствовать вирус, продуктов питания, проветривание помещений, частая смена постельного белья, влажная уборка.

В сезон простуд и эпидемий: вакцинация от гриппа и пневмококка, профилактические курсы иммуноукрепляющей терапии, витаминно-минеральные комплексы.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 14 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию