Перебои в работе сердца, пропуски ударов, замирания: причины, что делать в домашних условиях?

Из статьи вы узнаете особенности нарушения сердечного ритма, когда сердце бьется неравномерно – с перебоями, пропусками. Что делать и как лечиться патология?

Сердце

Что называют перебоями в сердце?

Перебои в работе сердца – это аритмии, которые говорят о том, что сердце работает неправильно по сравнению с нормой (быстро или медленно), на фоне нерегулярного сокращения миокарда. Суть – изменение условий генерации сердечных импульсов или нарушение проводящих путей по физиологическим или патологическим причинам, которые приводят к нарушению основных сердечных функций:

  • автоматизма – формирование импульса кардиоцитами синусового узла;
  • возбудимости – генерация электропотенциала в соответствии с полученным раздражением;
  • проводимости – возникновение препятствий на пути проведения импульса;
  • сократимости – нарушение сократительной функции миокарда;
  • рефрактерности – электроинерция импульсов;
  • абберантности – проведение импульса по обходным путям проводящей системы сердца.

Может быть нарушена только одна функция или несколько – результатом становятся перебои в сердце или аритмия (в случае перебоев правильнее говорить о дизритмии).

Виды аритмий

Нормальное сокращение сердечной мышцы – гарантия оптимальной работы всего организма. Сердце бьется с перебоями, если происходит поражение клеток водителя ритма, и волна возбуждения частично теряет свою способность активировать сокращение миокарда. Нормальная ЧСС составляет от 60 до 90 равномерных ударов/минуту. При изменении этой частоты в любую сторону на фоне потери ритмичности возникают три основных нарушения:

Тахикардия или брадикардия расцениваются в качестве перебоев, если ритм сердца, то ускоряется, то замедляется, возвращаясь в промежутках к норме. Такие приступы получили название пароксизмов.

В свою очередь, тахикардия делится на несколько видов.

  • По локализации: на синусовую, предсердную, желудочковую, атриовентрикулярную.
  • По течению: на острую, пароксизмальную и рецидивирующую, которую и называют перебоями в работе сердца в состоянии покоя.
  • По механизму развития на: возвратную, автоматическую, очаговую.

Любое нарушение ритма в виде тахикардии может стать причиной летального исхода.

Экстрасистолия по локализации имеет аналогичную градацию, по частоте сокращений делится на редкую (<10/час), среднюю (от 10 до 30/час), частую (>30/час). По плотности различают парные и одиночные экстрасистолы.

Брадикардия различается по типу (синдром слабости синусового узла, блокада проведения электроимпульсов) и течению (пароксизмальная и хроническая).

Почему сердце бьется с перебоями

Перебои в сердце имеют свои причины: физиологические и патологические, которые знакомы практически каждому. К первой группе относятся: психоэмоциональное перенапряжение, стрессовая ситуация, переутомление, злоупотребление алкоголем или никотином, крепким чаем, кофе, энергетиками, прием гормональных препаратов, диуретиков, бронхо- и спазмолитиков, гипотензивных средств.

Сюда же включены атмосферные, природные явления, метеочувствительность, физические нагрузки, изменение климата, подъем в горы, на высоту, резкое изменение положения тела (ортостатика). С устранением триггера исчезает аритмия.

Ко второй группе относятся многие заболевания, которые по причинам перебоев в работе сердца делятся на кардиальные и внекардиальные:

Кардиальные причиныЭкстракардиальные причины
ИБС: стенокардия любой формы, ОИМ, постинфарктный кардиосклероз, безболевая латентная ишемия миокарда. Симптомы: загрудинный дискомфорт, боли в грудной клетке с разной иррадиацией, купируются нитроглицерином и отдыхомВСД: головная боль, чувство удушья, страха, скачки АД, беспокойство
Гипертоническая болезнь с цефалгиями, вертиго, мельканием мушек перед глазами, звоном в ушахТиреотоксикоз: перепады настроения, нарушения сна, повышенная возбудимость, диспепсия, сухость слизистых полости рта, кожный зуд
СН с одышкой и пастозностью тканей лица, ногОпухоль надпочечников: тахикардия, гипертония, одышка
Пороки сердца: врожденные или приобретенныеАнемия: одышка, вертиго, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, волос
Миокардиты с аритмиями, гипертермией, одышкой, артралгиями, пастозностью, кожными сыпямиОстрая кровопотеря – предшествует анемии и имеет аналогичную симптоматику
Кардиомиопатия с нарастающей слабостью, диспноэГипертермия неясного генеза
Инфекционный эндокардит с длительным субфебрилитетом, температурными свечками, кожными высыпаниями, артралгиями, миалгиями, одышкой, отекамиЭлектролитный дисбаланс с мышечными спазмами, диспепсией, раздражительностью
Перикардиты с аналогичной симптоматикой: экссудативные с выпотом и адгезивные (сухие)ОРВИ
ТЭЛА – спонтанная одышка. температура, обморок, часто на фоне тромбофлебитаОбострение хронических патологий ЖКТ и легких

Диагностика

Золотым стандартом в диагностике аритмий является ЭКГ и ее разновидности: Холтер, кардио-УЗИ. На диагностической бумажной ленте или мониторе компьютера отчетливо видны проявления экстрасистол, пароксизмы, замедление-учащение ритма. Без ЭКГ поставить точный диагноз аритмий невозможно.

Симптоматическое лечение

Сердце и таблетки

Лечить сердце, которое работает с перебоями, замирает принято симптоматически, препаратами нескольких фармакологических групп: антиаритмиками (Пропафенон, Пропранолол, Кордарон, Верапамил), сердечными гликозидами (Дигоксин, Целанид, Строфантин), растительными седативными средствами (Пустырник, Пион, Валириана), комбинированными успокоительными (Валокордин, Корвалол, Валосердин), метаболическими препаратами (Панангин, Милдронат, Мексидол).

Лечение каждого вида нарушения ритма имеет свои особенности. Например, тахикардия имеет два подхода к терапии: восстановление ритма и поддержание результата или контроль уровня ЧСС без восстановления ритма. Правила действуют общие:

  • восстанавливают ритм у молодых без нарушения функционального потенциала сердечной мышцы;
  • поддерживают ЧСС до 90 ударов/минуту в покое и не выше 115 – при нагрузке;
  • антикоагулянты на основе гепарина используют для профилактики тромбоза;
  • лечат первопричину аритмии.

Восстановить ритм можно несколькими путями:

Способ нормализации перебоев в сердцеИспользуемые препараты и методы
Перезапустить миокардЛекарства типа Пропафенона или электроразряд (можно комбинировать)
Медикаментозная схемаБлокаторы кальция (Норваск) и бета-рецепторов (Беталок), сердечные гликозиды (Коргликон)
Абляция – деструкция патологических очаговЧерез катетер, эндоваскулярно, холодом, прижиганием, оперативно
Установка искусственного водителя ритмаКардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор

Контроль уровня тахикардии осуществляют антиаритмиками. Эффективность коррелируется причиной: при тахикардиях на фоне хронической патологии прием лекарств – пожизненный.

Лечение экстрасистолии включает: бета-блокаторы и абляцию. При брадикардии лечат первопричину замедления ЧСС, подключают ксантины и холинолитики, устанавливают кардиостимулятор. Физиологическая брадикардия спортсменов и беременных не требует вмешательства.

К какому врачу надо обратиться

Перебои в сердце и другие нарушения ритма лечат терапевты и кардиологи, в специализированных центрах – аритмологи. Если сердце бьется с перебоями редко, пропуски ударов носят эпизодический характер, негативная симптоматика отсутствует, к врачу можно обратиться в плановом порядке. Сначала – это должен быть участковый терапевт. Врач назначит полное клинико-лабораторное обследование, а после получения результатов определится с дальнейшим ведением пациента. Если нужно, даст направление к кардиологу, а в сложных случаях – к аритмологу. При наличии направления от участкового врача все консультации узких специалистов (в любой клинике) бесплатны по полису ОМС.

Если ощущение перебоев в работе носит постоянный характер, сопровождается тревожными симптомами, стоит посетить врача немедленно.

С сердцем не шутят: одышка, загрудинный дискомфорт, боли в области сердца с иррадиацией под лопатку, в левую руку, нижнюю челюсть – плохой прогностический признак. Если клиническими проявлениями становятся одышка, пастозность тканей, вертиго, цефалгии, предобморочные состояния, потеря сознания, необходимо вызвать Скорую.

Существует ли профилактика?

Специфической профилактики аритмий не существует. Чаще всего – это либо преходящее, спонтанно возникающее состояние, которое исчезает после устранения триггера, вызвавшего нарушение ЧСС, или симптом, который сопровождает тяжелую соматическую патологию. В обоих случаях о профилактике говорить не приходится.

Конечно, нужно придерживаться здорового образа жизни: правильного питания, контроля за весом, отсутствия гиподинамии, бесконтрольного приема лекарств, сверхтяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок. Нужен разумный и регулярный отдых, прогулки на природе, перед сном, закаливание. Обязательна ежегодная диспансеризация.

Если сердце бьется с перебоями, неравномерно по причинам внесердечного происхождения, ситуация полностью излечима при условии коррекции основной патологии.  При сердечных триггерах прогноз коррелируется степенью нарушения кровотока. Нельзя забывать, что хронические заболевания постоянно прогрессируют и требуют пристального внимания к себе. Пароксизмы – одна из самых частых причин внезапной смерти.


Редакция сайта

Редакция сайта

Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики.
Последнее обновление: 4 января, 2021
Ссылка на основную публикацию