Коронавирус и аллергия: как отличить, симптомы, таблица различий

Из статьи вы узнаете отличия коронавирусной инфекции от аллергии, симптомы и проявления патологий, таблица различий.

Вирусы, аллергены

Можно ли отличить аллергию от коронавируса

Конечно, поскольку это заболевания абсолютно разной природы. В основе аллергической реакции лежит сенсибилизация организма, а COVID-19 – это вирусная инфекция, проникающая внутрь через носоглотку и слизистую глаз. Если сезонность клинических проявлений нельзя считать основным отличием (пыльца, цветение), ведь аллергия может быть круглогодичной, как и коронавирус, то основная симптоматика у патологий имеет существенные отличия.

Отличие аллергоринита от коронавирусной заложенности носа

Надо подчеркнуть, что насморк является сопутствующим симптомом для обеих патологий, но его проявления у коронавируса и аллергии разные. Для Ковида насморк вообще не характерен, а если и появляется, то не раньше, чем через 5 дней с момента инфицирования, и это плохой прогностический признак. Значит, инфекция распространяется, и речь может идти о среднетяжелых или тяжелых формах.

Слизь водянистая, при вторичной инфекции есть примесь гноя. Часто ринит в случае Sars-CoV-2 сопровождается подкравливанием назальной слизистой из-за вирусной деструкции капилляров. Редко – чиханием, как попыткой механически избавиться от коронавируса. Заложенность носа обусловлена небольшой отечностью назального эпителия, выделений нет или присутствует их минимальное количество. Сосудосуживающие капли действуют кратковременно.

При аллергии ринорея (соплетечение) – обязательный симптом, который возникает сразу после попадания аллергена на слизистую носа. Секрет назального эпителия вязкий, слизистый, прозрачный. Обилие выделений коррелируется иммунитетом, длительностью действия аллергена. Пастозность тканей возникает уже на фоне ринореи, может быть значительной, затруднять или полностью перекрывать носовое дыхание.

Аллергия невозможна без чихания на первом этапе своего развития, она исчезает, если прервать контакт с аллергеном. То есть, стоит человеку сменить окружающую среду, местонахождение, закапать противоаллергические капли, как насморк исчезает. Сосудосуживающие препараты бесполезны в лечении аллергоринита.

Кашель при коронавирусе и аллергии

Сухой кашель – основной симптом коронавирусной инфекции. Начинается с першения, покашливания и всегда предупреждает о риске легочных осложнений. Одномоментно могут появиться боли в горле, осиплость голоса – вирус распространяется по слизистым носоглотки вниз. Может возникнуть загрудинный дискомфорт, тяжесть в грудной клетке, невозможно дышать полной грудью. Мокроты практически нет, кашель надсадный, неукротимый, но облегчения не приносит. Муколитики практически не меняют ситуацию.

Читайте также: кашель при коронавирусе, какой бывает и как долго проходит?

Если инфекция достигает нижних отделов дыхательных путей, появляется резкая одышка, удушье, развивается дыхательная недостаточность. Воспаляются бронхи и легкие, быстро развивается двусторонняя коронавирусная пневмония, часто с летальным исходом из-за тотального поражения легочной ткани. В группе риска – пожилые люди. Лечение – активация иммунитета и купирование симптомов.

Читайте также: тяжело дышать при коронавирусе

Аллергия может начаться с першения в горле, но не изолированно, поскольку генез иной: причиной становится отечность носоглотки с сильной ринореей. Подкашливание не сухое. При аллергии везде много секрета. При этом никогда не поражаются нижние дыхательные пути, поэтому симптомов дыхательной недостаточности, кашля нет. Если же редко кашель и появляется, то он влажный.

Исключением можно назвать бронхиальную астму, когда на фоне хронического поражения бронхов возникают приступы удушья, кашель. Это вызвано тем, что бронхи заполняются вязкой мокротой и перестают функционировать, при несвоевременно оказанной помощи результат фатальный. Лечение – угнетение иммунных сил для купирования приступа.

Кожные высыпания при Sars-CoV-2

Это очень важный дифференцирующий признак в течении Ковида и аллергии. Для COVID-19 кожные сыпи не характерны, тогда как при аллергии – это практически неотъемлемый симптом патологии. Высыпания могут быть разными: эритема, на фоне которой высыпают везикулы, пустулы (при вторичном инфицировании), есть зуд, шелушение, возможны трещины. С течением времени пузырьки вскрываются, обнажая эрозивную поверхность, развивается дерматит, экзема.

Однако есть нюанс: аллергия может развиваться и при коронавирусе, одно другому не мешает. Тогда симптомы смешиваются, а самочувствие пациента ухудшается. Прогноз неблагоприятный из-за обширности площади воспаления. Диагноз ставится на основании анамнеза и теста на Ковид.

Читайте также: пятна на теле при коронавирусной инфекции

Диспепсия

Этот симптом не характерен для аллергии. Иногда, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены, может возникнуть расстройство стула, но всегда параллельно с другими признаками аллергии, прежде всего – сыпями.

Для коронавирусной инфекции диарея вполне привычна, поскольку это вирус. Из носоглотки он попадает не только в нижние дыхательные пути, ни в систему пищеварения через кровоток. Особенно характерны симптомы диспепсии при коронавирусе для детей.

Общая интоксикация организма

Интоксикация при коронавирусе, исключая бессимптомное течение, характерна. Она проявляется: высокой температурой, ломотой в теле, артралгиями, миалгиями, цефалгиями, отсутствием аппетита, подташниванием, которое переходит в рвоту, обезвоживанием, запахом ацетона изо рта – в тяжелых случаях. При аллергии интоксикация отсутствует.

Итоговая таблица различий Sars-CoV-2 и аллергии

Чтобы собрать все сведения в единое целое, предлагаем таблицу симптомоотличий Ковида и аллергии.

ПроявленияАллергияCOVID-19
 

Первичный триггер

 

Сенсибилизация организма: реакция аллерген-антитело

Инфицирование организма: контакт рецепторов вируса с белками АСЕ2 тканей и органов человека
ГипертермияВсегда в норме, за исключением небольшого повышения при гиперреакции иммунитетаВ легкой форме отсутствует, в остальных, как правило, не ниже 38°C
Ринорея (соплетечение)Основной симптомНет
КашельРедко, влажный, при бронхиальной астме – с приступами удушьяОсновной симптом: сухой, глубокий
ЧиханиеВсегда, как начало приступаРедко, как способ механического удаления вируса с назальной слизистой
ОдышкаНет, исключая развитие приступа бронхиальной астмыПризнак осложнений
ИнтоксикацияНетВсегда есть симптомы
ДыханиеВ норме, только при бронхиальной астме – затрудненоПризнак перехода на стадию коронавирусной пневмонии
Высыпания на кожеПрактически всегдаКрайне редко
ОсложненияБронхиальная астма, аллергоконъюнктивитСинуситы, отит, пневмония, потеря обоняния, вкуса, обострение соматических патологий
ВыздоровлениеХронический аллергоз, не имеет перспективы выздоровления, но и вред организму не приносит при своевременном использовании антигистаминовКак и любая инфекция, лечится с выздоровлением, но в тяжелых случаях есть риск летального исхода
ТерапияАнтигистаминыПатогенетической терапии нет, вакцина – завершает стадии испытаний, лечение симптоматическое
ЗаразностьНетВысокая контагиозность

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию