Общий анализ крови: расшифровка и нормы показателей

Из статьи вы узнаете расшифровку общего анализа крови, какие патологии можно заподозрить при отклонении от нормы эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ, лимфо- и тромбоцитов, других элементов.

Анализ крови из пальца

Суть исследования

Общий анализ крови необходим для детального изучения состава крови пациента. Основными составляющими являются:

  • эритроциты – красные кровяные тельца, уровень которых в кровотоке мужчин и женщин говорит о состоянии кислородо- и кровоснабжения тканей;
  • гемоглобин – предупреждает о риске анемии;
  • оттенок крови – помогает определить насыщенность гемоглобином красных клеток крови;
  • тромбоциты – маркеры свертывающей системы крови, физиологически уменьшаются при месячных и во время гестации, повышаются – при физических усилиях;
  • ретикулоциты – предшественники красных кровяных телец, которые образуются в костном мозге, а повзрослев, контролируют потенциал кислородоснабжения тканей на перспективу;
  • СОЭ или скорость оседания эритроцитов – основной маркер воспаления, острых инфекций или отравлений;
  • лейкоциты – белые клетки крови иммунного ряда, наряду с СОЭ говорят о наличии воспаления, степени его тяжести;
  • лимфоциты – разновидность лейкоцитов, контролирующая иммунные функции;
  • базофилы – тоже разновидность лейкоцитов, контролируют микроциркуляцию и сенсибилизацию организма, очень малочисленны;
  • моноциты – отвечают за неспецифическую защиту организма, переваривают всех чужаков, защищают от вирусов и бактерий;
  • палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы – детоксикаторы, выполняют бактерицидную функцию.

Кроме того, по результатам общего анализа крови определяют уровень белка, холестерина, кислотность биологических сред. Количественные показатели в общем анализе крови у детей и взрослых мужчин, женщин существенно разнятся.

Расшифровка общего анализа крови требует суток. Проводить исследование следует ежегодно, чтобы предупредить формирование патологических изменений в организме на ранних стадиях и своевременно начать необходимую терапию.

Подготовка и проведение анализа

Никакой особенной предподготовки общий анализ крови не требует. Алгоритм стандартен: кровь сдают утром, натощак, забор может быть из вены, но чаще – из пальца.

За пару часов рекомендован абсолютный голод, даже зубы лучше не чистить. Кровь микроскопируют. По результатам общего анализа крови заполняется специальный бланк с учетом референсных значений. Как правило, вместе с анализом крови исследуют мочу (ОАМ).

Нормы общего анализа крови

Поскольку в разных клиниках используют разные реактивы и методы определения основных показателей общего анализа крови, расшифровку результатов всегда проводят с учетом усредненных показателей, а в скобках пишут принятую норму. У детей норма меняется с возрастом.

Эритроциты (RBC)

Норма красных кровяных клеток в крови составляет у женщин – 4,0×1012/л, у мужчин – 5×1012/л, у детей – от 3,5 до 7,5 ×1012 /л (максимум – при рождении).

Растет число эритроцитов при эитроцитозах и эритремии. Физиологически уровень повышается при психоэмоциональных и физических перегрузках, несбалансированном питании и у новорожденных.

Минимальный уровень эритроцитов определяется при недостатке железа в организме, авитаминозах, опухолевом росте, лейкозах, гемолизе. Физиологически концентрация эритроцитов падает во временном промежутке между 17:00 и 07:00 и после плотного обеда.

Гемоглобин (HGB, Hb)

Нормальный уровень гемоглобина в кровотоке у женщин в разные возрастные периоды достигает 105-170 г/л, у мужчин – 115-170. Для детей характерны возрастные качели концентрации гемоглобина в крови: при рождении – максимум: 125-220 единиц, затем резкое падение и новый рост в диапазоне от 95 до 180.

Повышение концентрации вещества в крови встречается при легочно-сердечной недостаточности, врожденных пороках сердца, густой крови. Физиологически – при физических перегрузках.

Понижение показателя происходит при больших кровопотерях, болезнях крови. Физиологически – у грудничков.

Гематокрит (HCT)

Гематокрит – это показатель густоты крови, специфическая составляющая биохимического анализа, напрямую связанная с объемом эритроцитов. Норма у женщин – 35-45%, у мужчин – 41-50%. У детей: от 27 до 60% (максимум – первые 28 дней жизни).

Рост гематокрита отмечен при эритремии, ожогах большой площади шоке, перитоните, обезвоживании. Снижение – при малокровии, гипергидратации, беременности.

Средний объем эритроцита (MCV)

Это показатель газообмена в организме. Нормы MCV практически не имеют гендерных различий: диапазон у взрослых: от 70 до 100 фл. У детей – от 71 до 112 фл (максимум – у новорожденных).

Растет уровень при заболеваниях печени и билиарной системы, алкоголизме, В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии. Падает – при железодефицитной анемии, талассемии, тиреотоксикозе, интоксикации солями тяжелых металлов.

Цветовой показатель

Нормальный уровень в крови у женщин, мужчин, детей рассчитывают по специальной формуле: ЦП = (количество гемоглобина/количество эритроцитов в 1 мл х 3) В среднем – это около единицы.

Причиной превышения нормы становится дефицит витамина В12, опухолевый рост, аутоиммунные патологии, понижение происходит – на фоне микроцитарной анемии в результате большой кровопотери или физиологически – во время беременности, месячных.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)

Показатели нормы MCH у мужчин и женщин располагаются в рамках от 26,0 до 34,0, у детей – от 22,0 до 37,0 пикограмм. Среднее содержание гемоглобина в эритроците повышается при В12- и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени. Снижение характерно для железодефицитной анемии.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (МСНС)

Нормальные показатели MCHC составляют 31-36 г/дл, у детей – от 28 до 38 единиц. Увеличение средней концентрации гемоглобина в эритроцитах происходит при сфероцитозе, снижение – при дефиците железа, гемоглобинопатиях.

Ширина распределения эритроцитов по объему (RDW)

RDW – это показатель разницы в размерах между эритроцитами, неспецифичен для конкретных заболеваний, поэтому исследуется в комплексе с другими показателями.

Норма RDW составляет 10-15% вне гендерных и возрастных различий. Диагностически имеет значение рост объемов, который наблюдается при недостатке железа, авитаминозе, лейкоцитозе неясного генеза, гемоглобинопатиях.

Ширина распределения тромбоцитов по объему крови (PDW)

Это показатель визуализирует гетерогенность кровяных пластинок, то есть позволяет увидеть, каких клеток в крови больше: молодых и активных или старых, утративших функциональный потенциал. При кровотечении недостаток активных тромбоцитов делает невозможным его остановку, избыток молодых клеток провоцирует тромбоз. Норма – динамическое равновесие кровяных пластинок разного возраста. У женщин и мужчин – показатель PDW находится в диапазоне от 15 до 17 единиц, у детей – от 10 до 14.

Ретикулоциты

Уровень клеток до 2% (по некоторым данным – до 6%) у взрослых и от 4% до 35% – у детей считается абсолютно нормальным.

Превышение ретикулоцитов наблюдается в результате кровотечений разной степени интенсивности, инфекций, ишемии, гипоксии, опухолевого роста, облучения. Физиологически – прием лекарств, гормональные колебания, алкоголь, физические усилия вызывают рост показателя. Понижение происходит из-за мегалобластоза, гипертиреоза, инфекций и аутоиммунных заболеваний.

Тромбоциты (PLT)

В кровотоке циркулирует 180-320×109/л кровяных пластинок, у детей: 100-300 единиц/литр (максимум – у новорожденных). Их количество коррелируется суточными и годовыми колебаниями. Подробнее о норме тромбоцитах в крови.

Растет концентрация тромбоцитов при туберкулезе, анемиях, системных коллагенозах, опухолях, в постоперационном периоде. Физиологическое повышение уровня пластинок возможно при интенсивных физических нагрузках.

Причиной падения концентрации тромбоцитов может стать ДВС-синдром, системная красная волчанка, метастазирование, тяжелые инфекции разного генеза, декомпенсированная сердечная недостаточность, объемные переливания крови. Физиологически падение концентрации отмечается при месячных и во время гестации.

Средний объем тромбоцитов (MPV)

Это маркер зрелости кровяных пластинок, который визуализирует работу костного мозга. Незрелые крупные тромбоциты появляются при повышении показателя, говорят о том, что система свертываемости работает на пределе возможного. Понижение показателя говорит об ишемии тканей, поскольку в кровотоке больше старых клеток. Норма MPV лежит в границах от 7 до 12 единиц (фемтолитров) и не имеет гендерных различий. У детей наблюдается минимум, у пожилых – максимум.

Лейкоциты (WBC)

Показатель белых клеток крови коррелируется возрастом, приемом пищи и даже временем суток. Гендерных различий нет. Общее число лейкоцитов составляет у взрослых 3,0–12,5×109/л. У детей: 4-18×109/л. Подробнее о норме лейкоцитов в крови.

Если уровень лейкоцитов в крови повышен, это значит наличие инфекционного процесса в организме, травмы, формирование опухоли. Снижение количества лейкоцитов говорит о патологии костного мозга, генетических отклонениях, отравлениях солями тяжелых металлов.

Особое значение для организма имеет лейкоцитарная формула, помогающая своевременно диагностировать лейкозы. Выглядит в норме она так:

  • нейтрофилы – до 55% (из них от 40 до 70% – сегментоядерные, от 1 до 6% – палочкоядерные);
  • лимфоциты – до 35%;
  • моноциты – не более 5%;
  • эозинофилы – не превышают 2,5%;
  • базофилы – до 1%.

Миелоциты

У здорового человека любого пола и возраста в кровотоке таких клеток нет. Даже следы таких клеток – свидетельство неблагополучия: инфекции, опухоли, некроз тканей, малокровие, интоксикация, радиация. К росту показателя приводит беременность, прием некоторых лекарств, физическое перенапряжение.

Метамиелоциты

У взрослых здоровых людей в кровотоке клеток нет. У детей – незначительное количество до двухнедельного возраста: до 4 единиц. Причиной роста может быть инфекция, ожог, рак.

Плазматические клетки (плазмоциты)

В норме в кровотоке не присутствуют, сосредоточены в лимфоузлах, селезенке, костном мозге. Фиксируются клетки в крови при появлении патогенов любого характера, поскольку плазмоциты – уникальный инструмент защиты иммунной системы.

СОЭ (ЕSR)

Нормальные показатели скорости оседания эритроцитов у женщин: 2–15 мм/ч, у мужчин: 1–10 мм/ч, у новорожденных детей: 2-4 мм/ч, до года – не более 10 мм/ч, до 5 лет – не превышает 11 единиц, до 14 – 12 мм/ч.

После 14 – значения соответствуют гендерным нормам взрослых. Повышение СОЭ говорит о воспалении разного генеза, ОИМ, ОНМК, патологии печени, почек, новообразованиях.

Низкое СОЭ – редкость, причины – недостаточность функции печени, дисбаланс водно-солевого обмена, мышечная дистрофия, голодание, курение и прием гормональных препаратов.

Расшифровка результата

Общий анализ крови – одно из наиболее достоверных и доступных методов скринингового обследования, который позволяет определить общее состояние организма человека, выявить скрытое или явное воспаление, ориентировочно установить его причину. Расшифровка данных не занимает много времени и ведется с учетом референсных значений путем сравнения общепринятой нормы с результатом полученных данных. Расшифровка анализа показывает четкую клиническую картину и позволяет назначить адекватное лечение.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 2 августа, 2020
Ссылка на основную публикацию