Норма сахара в крови (уровень глюкозы): таблица по возрасту

Из статьи вы узнаете о норме сахара (глюкозы) в крови, клинических проявлениях гипо- и гипергликемии, профилактике неотложных состояний.

Общая информация о глюкозе

Норма глюкозы в крови – важный клинический показатель, который характеризует состояние здоровья у детей и взрослых. Контроль за уровнем сахара помогает судить о качестве углеводного обмена, прогнозировать предрасположенность к сахарному диабету любого типа принимать предупредительные меры.

Определение концентрации глюкозы

Глюкоза – это углевод, который ежедневно попадает в организм человека с пищей. Из кишечника глюкоза всасывается в кровь, которая доставляет ее ко всем органам и тканям. В клетке глюкоза становится источником энергии. Так происходит с 80% простого сахара. Однако часть глюкозы (около 20%) откладывается про запас в разных органах, самым известным из которых является печень. Здесь создается «энергетическая подушка безопасности» для организма в виде гликогена. Если возникает острая необходимость, из гликогена при его распаде получается то количество глюкозы, которого не хватает. Таким образом, норма сахара в крови сохраняется.

В растениях происходит нечто подобное. Только там про запас откладывается крахмал. Поэтому все крахмалосодержащие овощи и фрукты вызывают автоматически рост уровня глюкозы в организме человека.

Основными функциями простого углевода, помимо энергетической, являются:

  • обеспечение работоспособности человека;
  • гарантия быстрого насыщения;
  • участие в обмене веществ;
  • регенерация мускулов;
  • детоксикация при отравлениях, зашлакованности метаболитами.

Если норма сахара в крови по каким-либо причинам нарушается, все функции теряют свой потенциал.

Чтобы норма глюкозы в крови была постоянной, бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы работают день и ночь, вырабатывая инсулин – гормон, контролирующий уровень глюкозы в кровотоке и ее запасы в печени. При любом сбое в синтезе инсулина сахар в кровотоке растет.

Какая норма содержания сахара в крови

Референсные значения – это усредненный коридор между предельно допустимой верхней и нижней границей нормы. Если показатель укладывается в этот коридор и находится ближе к середине, значит, здоровью ничего не угрожает. При отклонениях – врачи начинают искать причину.

Если показатели ниже – говорят о гипогликемии, если выше – о гипергликемии. Для человека опасно и то, и другое состояние, поскольку оно чревато нарушениями в работе внутренних органов, иногда необратимыми.

Чем старше становится человек, тем меньше ткани воспринимают инсулин, поскольку часть рецепторов гибнет, что ведет к автоматическому росту уровня сахара в кровотоке, ожирению.

Строго говоря, кровь для анализа уровня сахара принято брать не только из вены, но чаще – из пальца. Показатели при этом разнятся. Поэтому, ориентируясь на таблицу нормы уровня глюкозы от ВОЗ, диабетологи всегда имеют референсные значения показателей с учетом способа забора биологической жидкости на тестирование.

При взятии из пальца

Взятие крови из пальца

Такой способ забора крови на тестирование практикуется как в стенах лаборатории, так и в домашних условиях. Референсные значения нормы содержания сахара в крови у взрослых натощак имеют коридор от 3,3 до 5,6 ммоль/л, после приема пищи – до 7,8.

При фиксации уровня глюкозы после еды или после сахарной нагрузки в рамках от 7,8 до 11 ммоль/л говорят о преддиабете (нарушение толерантности к углеводам) или о резистентности тканей к инсулину. Все, что выше – сахарный диабет.

Из вены

Взятие венозной крови
Забор крови из вены считается более достоверным.

Кроме того, он дает возможность провести сразу несколько исследований, поскольку количество биологической жидкости по объему существенно превышает каплю из пальца. Референсные показатели коррелируются возрастом. Нормы сахара крови из вены у детей и взрослых представлены в таблице.

ВозрастНорма глюкозы, ммоль/л
Новорожденные (1 день жизни)2,3-3,3
Новорожденные (от 2 до 28 дня)2,8-4,5
Дети до 14 лет3,33-5,55
Взрослые3,89-5,83
Взрослые от 60 до 90 лет4,55-6,38

Анализы для определения концентрации глюкозы в крови

При отклонениях уровня сахара в крови от нормы с негативной симптоматикой, думают о сахарном диабете, проводят полный комплекс обследования пациента, который включает в себя следующие анализы.

Кровь на сахар (лабораторно и в домашних условиях)

Чаще всего для этого анализа берут капиллярную кровь. Для сдачи в лаборатории нужны особые условия: уровень фиксируется строго натощак (за 8 часов до тестирования прием пищи исключен, вода разрешена). Исключение составляет анализ с сахарной нагрузкой. Способ исследования – глюкозооксидазный.

Норма глюкозы в кровотоке не имеет гендерного признака (у женщин и мужчин одна и та же): от 3,3 до 5,5 единиц. В домашних условиях используют глюкометр. Это экспресс-метод с тест полосками. Норма уровня глюкозы в крови – от 4 до 6 ммоль/л.

Гликированный гемоглобин

Тестирование проводят без подготовки, позволяет оценить колебания уровня глюкозы в кровотоке в течение последних трех месяцев. Такой анализ назначают, чтобы проанализировать динамику течения диабета или установить риск его дебюта.

Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.

Биохимические анализ крови

Забор проводят натощак, накануне следует избегать нервного или физического перенапряжения. Норма сахара в крови из вены – 4,0 до 6, ммоль/л. Референсные значения отличается от капиллярной (кровь из пальца) на 10%.

Анализ на фруктозамин

Фруктозамин – продукт контакта альбуминов крови с глюкозой. По его концентрации оценивают интенсивность расщепления углеводов в последние три недели. Забор крови – из вены, натощак. Норма фруктозамина – от 205-285 мкмоль/л.

Тест на толерантность к глюкозе (сахар с нагрузкой)

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используют для выявления преддиабета или гестационного диабета беременных. Забор крови производится несколько раз, по результатам выстраивается сахарная кривая, которая помогает понять причину повышения уровня глюкозы (сахарная нагрузка).

Первый забор крови проводят натощак, второй через два часа после приема 100 мл сахарного раствора. Эндокринологи говорят о том, что правильнее тестирование проводить через два часа после приема сиропа с повторным забором каждые полчаса.

В норме, концентрация сахара в крови после нагрузки не должна превышать 7,8 ммоль/л. Если результат превышает пиковое значение, пациента направляют на анализ HbA1c (гликированный гемоглобин).

Анализ на С-пептид

С-пептид – результат расщепления проинсулина, который является предшественником гормона. Проинсулин распадается на инсулин и С-пептид в пропорции 5:1. По количеству остаточного пептида можно косвенно оценивать работу поджелудочной железы, что используется в дифференциальной диагностике СД 1 и СД 2, опухолевого роста (инсулинома). Норма С-пептида 0,9-4 нг/мл.

Дополнительно могут быть проведены исследования на лактат, уровень которого находится в пределах 0,5-2 ммоль/л и иммунореактивный инсулин, уровень которого не должен превышать 4,5-15 мкЕД/мл.

Частота контроля сахара в крови

Анализ крови на сахар – обязательное условие адекватной терапии сахарного диабета. Но еще важнее этот контроль для раннего выявления заболевания, поэтому он включен в программу ежегодной обязательной диспансеризации населения страны.

Частота контроля глюкозы напрямую зависит от степени тяжести и типа заболевания. Лица с предрасположенностью к сахарному диабету включаются в группу риска, проходят контроль дважды/год, плюс при каждой госпитализации в стационар по любому поводу. Здоровым людям рекомендовано контролировать уровень сахара раз/год. После 40 лет – раз в полгода.

Уровень глюкозы в крови обязательно определяется перед оперативным вмешательством, в каждом триместре беременности, при планировании зачатия, во время лечения в санаториях и профилакториях.

Если диагноз сахарного диабета подтвержден, то частота контроля определяется типом заболевания. Сахарный диабет первого типа требует иногда пятиразовых измерений за день, второго типа ограничивается разом/день или разом/два дня.

Симптомы колебания уровня глюкозы

Уровень сахара обычно коррелируется негативной симптоматикой, характерной для того или иного патологического процесса. Глюкоза может расти при недостаточной дозе введенного инсулина или простой погрешности в диете. Процесс повышения концентрации сахара получил название гипергликемии. Внезапное падение концентрации глюкозы может быть вызвано передозировкой инсулина или гипогликемических препаратов и называется гипогликемией.

Критерии диагностики гипо- и гипергликемии изложены в рекомендациях ВОЗ. Это сахар – 7,8 ммоль/л натощак или 11 ммоль/л через пару часов после еды.

Если такое состояние оставить без внимания, со временем организм адаптируется к предложенным условиям и симптомы нивелируются. Но сахар в крови продолжает свое разрушительное действие, вызывая серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Симптомы гипергликемии

Гипергликемия опасна развитием комы, провоцировать патологию способны:

  • бесконтрольный прием сахаропонижающих средств;
  • обильная трапеза с алкоголем или без него;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекции любого генеза;
  • снижение иммунитета, в том числе аутоиммунной природы.

Симптомы СД

Чтобы не пропустить опасную грань необратимых изменений при повышении сахара крови необходимо ориентироваться в симптомах гипергликемии:

  • неукротимая жажда (полидипсия);
  • частое мочеиспускание (полиурия);
  • повышенный аппетит (полифагия);
  • симптомы интоксикации: головная боль, слабость, разбитость, пульсация в височной области;
  • резкое снижение работоспособности, чувство хронической усталости, сонливость;
  • прогрессирующая потеря остроты зрения;
  • привкус антоновки во рту.

Первые признаки роста сахара в крови (с экспресс-диагностикой или без нее) – повод вызова Скорой помощи.

Клинические проявления гипогликемии

Низким считается уровень глюкозы в крови ниже 3,3 ммоль/л. Гипогликемия опасна недостаточным питанием клеток мозга, «провокаторами» выступают:

  • передозировка инсулина или гипогликемических таблеток;
  • тяжелые физические нагрузки, в том числе – спортивные;
  • алкоголизм, наркомания;
  • нарушение регулярности приема пищи.

Симптомы гипогликемии развивается практически молниеносно. При появлении первых признаков состояния нужно обратиться к любому находящемуся рядом человеку, даже к прохожему с просьбой о помощи. Низкий сахар проявляется:

Нарушение равновесия, головокружение

  • внезапным вертиго, предобморочным состоянием;
  • мигренью;
  • профузным, холодным, липким потом;
  • слабостью неясного генеза;
  • сильным чувством голода;
  • темнотой в глазах.

Для купирования гипогликемии иногда достаточно съесть что-нибудь сладкое, которое должно быть при себе у каждого диабетика (шоколадка, конфеты, яблоко). Но иногда без вызова Скорой не обойтись. Опасность – гипогликемическая кома.

Как связаны инсулин и сахар крови

Глюкоза и инсулин связаны между собой напрямую. Инсулин контролирует уровень сахара в кровотоке. Нарушение концентрации простого углевода всегда зависит от состояния поджелудочной железы, синтеза гормона инсулина бета-клетками Лангерганса.

Инсулин – один из важнейших гормонов в организме человека, сопровождает транспортировку глюкозы в ткани. В норме инсулин у взрослого человека, независимо от гендерного признака – 3 до 20 мкЕд/мл. У пожилых показатель выше: от 30 до 35 мкЕд/мл.

Если по какой-то причине синтез инсулина падает, развивается сахарный диабет. Если уровень инсулина растет, развивается гипотрофия (нарушение белкового, жирового обмена) и гипогликемия (нарушение обмена углеводов).

Если инсулин высокий, а сахар остается в норме, это говорит о сформировавшейся эндокринной патологии: синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии или расстройстве функций печени разного генеза.

В любом случае колебания инсулина требуют детального обследования пациента.

Профилактика неотложных состояний

Критические ситуации при сахарном диабете не редкость. Колебания уровня глюкозы в крови, отклонение показателей от нормы в ту или другую сторону случаются часто. Необходимо компенсировать ситуацию, но лучше – предупредить ее. Для этого следует:

  • постоянно осуществлять измерение концентрации сахара в крови тест-полосками;
  • принимать препараты, рекомендованные врачом по утвержденной им схеме;
  • исключить длительные перерывы между приемами пищи, иметь при себе что-то сладкое для экстренных случаев;
  • сбалансировать свой рацион с диетологом, рассчитав калорийность каждого приема пищи;
  • отказаться от алкоголя, никотина, наркотиков, других опасных для сосудов привычек;
  • начать заниматься дозированными физическими нагрузками, много гулять, ходить пешком, следить за лишними килограммами;
  • минимизировать стрессы и хорошо высыпаться.

Сахарный диабет при пренебрежительном отношении к нему способен значительно снижать качество жизни. Поэтому так важно вести разумный образ жизни, проходить диспансеризацию, выполнять все рекомендации лечащего врача.

Литература

  1. Р.Б. Базарбекова, А.К. Досанова. Основы клинической диабетологии. Обучение пациентов. Алматы, 2011.
  2. Д.Гарднер, М.И. Шобек Базисная и клиническая эндокринология. Книга 2/Пер. с англ. – М: «Бином», 2013.
  3. Мельниченко Г.А.// Практическая эндокринология. – М: Медицина, 2010.
  4. П. А. Бакумов, М. В. Левкина// Периоперационное ведение пациентов с сахарным диабетом. Лекарственный вестник. № 6 (46) 2012 Том 6.
  5. Неймарк М. И. Периоперационный период в эндокринной хирургии. – М: Медицина, 2003.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 12, 2019

Ссылка на основную публикацию