Пульс норма по возрастам у мужчин

Рассмотрим, что такое пульс, его возрастную норму у мужчин, физиологические изменения, виды нарушений, способы нормализации.

Измерение ЧСС у мужчины

О чем говорит пульс

Сердечный ритм – это маркер работы сердца, кровеносных сосудов. Частота сердечных сокращений – количество ударов/минуту. В норме она симметрична на обеих руках, а интервалы между сокращениями равные. Повышается ЧСС после физических нагрузок или стрессов, понижается – во время отдыха, сна.

Если пульс частит, это признак нарушения кровообращения, риск инсульта, инфаркта. Помимо этого, повышение ЧСС – свидетельство нарушения работы щитовидной железы, дыхательной системы или побочный эффект некоторых лекарств.

Коррелируется сердечный ритм эластичностью сосудов, хорошей сократительной способностью миокарда, поэтому у людей, следящих за своим рационом, занимающихся спортом, он всегда ниже. А чем медленнее пульс, тем меньше риск ишемии сердца или мозга, других неполадок со здоровьем. Быстрые сокращения миокарда повышают артериальное давление.

Возрастная норма ЧСС

Пульс измеряется в состоянии полного покоя (не раньше, чем через полчаса после физической нагрузки), в положении сидя. Это стабильный показатель, который у мужчин в норме всегда остается в пределах 60-80 ударов/минуту и всегда чуть ниже, чем у женщин. Это зависит от параметров сердца.

СердцеМужчиныЖенщины
Вес300-330 г230-250 г
Объем700-735 см³550-585 см³
ФормаКонусовиднаяОвальная
Ударный объем крови120 мл99 мл
Максимальный минутный объем крови24 л/мин18,2 л/мин

При ходьбе, беге

Норма пульса у взрослого мужчины при обычной ходьбе колеблется до 100 ударов/минуту. Пересеченная местность заставляет его частить, но, если при подъемах и спусках не возникает одышки, даже ЧСС до 140 считается нормой. На показатели сердечного ритма влияют скорость шага, тренированность человека.

Какой именно пульс при ходьбе считается нормальным у мужчин разного возраста можно рассчитать по формуле: 180 минус количество лет. Это будет верхней границей нормы.

Например, возраст мужчины = 45, тогда предельно допустимая граница верхней нормы (180 – 45) =135.

Ориентировочные показатели приведены таблично.

Вид нагрузкиСтепень нагрузкиНормальные показатели в ударах/минуту
СтояМинимумОт 80 до 100
Пешая прогулкаОчень легкаяОт 100 до 110
Быстрый шагЛегкаяОт 110 до 130

Единственное отличие бега от ходьбы – отсутствие фазы опоры обеими ногами, то есть более мощная нагрузка на мышцы. При беге подсчет ЧСС проводится с помощью пульсометра.

Усредненной нормой пульса у молодых мужчин принято считать 120 единиц, если частота превышает показатель, следует снизить скорость бега. Бывает, что беговые нагрузки сознательно повышаются, тогда предельно допустимым значением можно считать 170 ударов/минуту, не более. При такой ситуации сердцебиение быстро нормализуется после отдыха, посторонней помощи не требуется.

Есть стандартная формула нормы пульса у взрослого мужчины при беге: 220 минус возраст. Это также верхняя граница нормы.

Например, возраст 35 лет, тогда предельно допустимая ЧСС должна быть (220 – 35) = 185 единиц.

Ориентировочные данные – в таблице.

НагрузкаСтепень нагрузкиНормальные показатели в ударах/минуту
Бег трусцойСредняяОт 130 до 150
Обычный бегТяжелаяОт 150 до 170
Бег с нагрузкойОчень тяжелаяОт 170 до 190

В процессе тренировок, физических нагрузок

Норма ударов сердца в минуту у мужчин разных возрастов приблизительно совпадает с пульсом при пробежке. Для уточнения данных проводят специальное тестирование: известно, что тренировки учащают сердечный ритм примерно на четверть (половина от нормы в покое). Если норма 80 ударов/минуту, то увеличение на четверть – 100. Все, что выше этой цифры, говорит о низкой профессиональной подготовке спортсмена. Однако норму ЧСС рассчитывают все по той же формуле бега: 220 – количество полных лет.

Интересно, что тренировки уменьшают пульс: качество работы сердца преобладает над скоростью его сокращений. Дойдя до предела (180ударов/минуту), тренированное сердце начинает использовать обратный механизм, замедляющий его биение.

У нетренированных или больных пациентов все по-другому: миокард продолжает наращивать сокращения, вызывает рост артериального давления, а затем, его непропорциональное нагрузке падение, вплоть до кардиогенного шока и мучительной смерти. Так бывает, когда мужчины хотят в спортивном зале получить все и сразу, невзирая на состояние своего здоровья, потенциальные возможности организма.

В ночное время

Сон цикличен, включает медленную и быструю фазу, длительность одного цикла – 90 минут. За ночь человек проживает до 6 таких циклов. Главная – это медленная фаза, она делится на глубокий и поверхностный сон. Норма ЧСС у мужчин во время сна не имеет четких границ, она складывается из ритма сердца во все фазы цикла, в среднем составляет до 50 ударов в минуту, не выше.

Самые низкие цифры фиксируются во время поверхностного сна, глубокий сон быстрой фазы демонстрирует ЧСС выше, чем во время бодрствования. Сновидения влияют на сердцебиение. Количество ударов во сне и при бодрствовании в спокойном состоянии не должно отличаться более чем на 8%.

Оценка работы сердца – проба Руфье

Пульсация – один из сердечных маркеров, но для полной оценки потенциала сердечной мышцы нужны не только ее показатели в покое и при нагрузках, но и проба Руфье. Это нагрузочное тестирование, когда выполняется три замера ЧСС:

  • первый – положение сидя или лежа (показатель А);
  • второй – после 30 глубоких приседаний за 45 секунд (показатель В);
  • третий – пульс через минуту (показатель С).

Расчет осуществляется по формуле:{(А + В +С) – 200}:10.

Например, показатель А = 70, В = 120, С = 100. Тогда индекс Руфье составит {(70+120+100) – 200}:10 = 9. Оценка потенциала сердца проводится по специальной шкале:

  • 0 – отличный показатель, потенциал оптимален;
  • до 5 – хорошо, сердце работает в пределах возрастной нормы;
  • до 10 – удовлетворительно, миокард исчерпал все свои ресурсы самовосстановления;
  • до 15 – неуд, состояние сердца говорит о сердечной недостаточности;
  • более 15 – крайне плохо или состояние декомпенсации.

Тест Руфье крайне важен как для обычных пациентов, так и для спортсменов, планирующих покорять вершины профессионального спорта.

Нормальный пульс у мужчин

Пульс в норме у взрослого мужчины колеблется с возрастом. Значительно отличается пульсация ребенка от ЧСС старика. Все объясняется метаболизмом: чем моложе мужчина, тем больше энергии, питательных веществ, кислорода требуется ему для роста, тем активнее обменные процессы.

Мальчики

Имеют максимальную частоту сердечных сокращений, это связано с размерами сердечка: чем оно меньше, тем быстрее сокращается для удовлетворения потребностей растущего организма. Усредненная норма приравнивается к 100 ударам/минуту, по мере мужания она понижается, у подростков становится равной 60 единиц.

Молодежь, средний возраст

Нормальный пульс у подростков мужского пола от 15 до 20 лет находится в диапазоне от 55 до 90 ударов/минуту. Небольшой разброс может быть связан с простудой, соматическими болезнями, разной массой тела, тренированностью.

У мужчин 30-40 лет ЧСС составляет 60-75 ударов/минуту, колебания обуславливает образ жизни человека, состояние системы свертываемости крови (склонность к тромбообразованию). После 40 показатели стабилизируются и равняются 60-80 ударов/минуту.

ВозрастРитм сердца
От 15 до 2055-90
До 2563-85
До 4060-75
До 5060-80

Пожилые

Возрастные изменения в сосудистой стенке и свертывающей системе крови органично учащают ритм сердца, который может достигать предельно допустимого значения 90 единиц. Оптимальная норма ЧСС у пожилых мужчин = 75 ударов/минуту в спокойном состоянии.

ВозрастРитм сердца
От 60 до 7060-90
До 8060-70
До 9055-65
Старше 9055-65

Сводная таблица норм пульса у мужчин по возрасту

Норма пульса зависит от периода жизни человека и тренированности организма, представлена таблично:

ВозрастСредние показатели ЧССМаксимум у спортсменов
15-2163-78120-200
21-2670-72125-180
26-3165-70119-178
31-4155-80115-175
41-5061-72110-173
51-6160-72108-170
61-7063-65105-168
Старше 7050-60100-159

Норма возрастной частоты сердечных сокращений у взрослых мужчин коррелируется физиологическими особенностями, общим состоянием здоровья. Пика усредненные показатели достигают к 35 годам, при этом работу сердце выполняет меньшую, чем в молодости, в период роста.

Виды нарушений пульса

Пульс взрослого мужчины или его сердцебиение может замедляться или учащаться в зависимости от возраста и состояния сердечно-сосудистой системы.

Физиологическая и патологическая тахикардия

Тахикардия

Учащение ритма сердца до 100 ударов/минуту и выше – тахикардия. У мужчин ее провоцируют, как физиологические, так и патологические причины. К первым относят:

  • перенапряжение: умственное и физическое;
  • стресс;
  • холод;
  • болевой синдром;
  • прием медикаментов.

Устранение причины нормализует пульс.

Патологическая тахикардия является следствием:

  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • пороков сердца;
  • миокардита;
  • ВСД;
  • гипертермии при инфекциях;
  • эндокринных сбоев;
  • кровотечения;
  • отравления разного генеза;
  • опухолевого роста.

Для нее характерны:

  • загрудинный дискомфорт;
  • одышка;
  • предобмороки;
  • бессонница;
  • хроническая усталость.

Любая тахикардия – повод для визита к врачу.

Физиологическая и патологическая брадикардия

Брадикардия

Нормальный пульс у мужчин может замедляться до 50 ударов/минут и ниже – это брадикардия. Как и тахикардия, развивается на фоне естественных или патологических процессов. Физиологическая брадикардия наблюдается при:

  • тренировках, тяжелой физической работе;
  • ночном сне;
  • психоэмоциональном переутомлении;
  • ношении рубашек с тугим воротом (рефлекторная реакция блуждающего нерва), тугого галстука;
  • влажном, промозглом климате;
  • жаре;
  • приеме лекарств.

Иногда развивается идиопатическая брадикардия, причину, которой установить не удается. Физиологическое замедление пульса нормализуется после устранения провоцирующего фактора.

Патологическое снижение ЧСС провоцируется:

  • ЯБЖ и 12-перстной кишки;
  • неврозами, депрессией;
  • черепно-мозговыми травмами;
  • опухолями средостения;
  • сердечными болезнями: инфарктом, кардиосклерозом, миопатией, воспалением любой оболочки сердца, синдромом Морганьи-Адамса-Стокса;
  • интоксикациями разной этиологии;
  • передозировкой лекарственных препаратов;
  • инфекциями разного генеза;
  • сепсисом;
  • гипотиреозом.

Симптоматика при таком состоянии следующая:

  • предобмороки;
  • мигрень;
  • бледность кожи;
  • одышка;
  • слабость;
  • спутанное сознание, дезориентация в пространстве и времени;
  • судороги.

Колебания ритма сердца сказываются на общем самочувствии человека, являются поводом для врачебной консультации.

Что делать, если пульс не укладывается в усредненные границы нормы

Пульс в состоянии покоя у мужчин вместе с артериальным давлением – объективный показатель общего здоровья сердечно-сосудистой системы. Его отклонения от нормы – повод для обследования с целью выявления причины такого состояния.

Но даже при нормальных показателях, для мужчин после 50-60 лет регулярное посещение врача – насущная необходимость. Поскольку при развитии сердечных патологий очень важна своевременность их диагностики и лечения. Это позволит избежать таких фатальных осложнений, как инфаркт или инсульт, гипертонический криз или гипотоническая кома.

Очень часто ЧСС коррелируется состоянием позвоночника, а остеохондроз, как известно, прячется под маской множества заболеваний, поэтому так важно диагностировать отложение солей, исключив иные патологии.

С другой стороны, именно пульс первым (а иногда и единственным) говорит о формировании очага воспаления или опухоли в организме, нарушении функции почек или печени, развитии болезни Паркинсона или Альцгеймера. Потому посещения врача при пульсовых отклонениях не избежать.


Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Ссылка на основную публикацию