Норма эритроцитов в крови: причины повышения и понижения клеток

Эритроциты – это красные клетки крови в форме безъядерного вогнутого внутрь по центру диска. В анализе крови обознаются RBC (red blood cells). Главная задача – доставка гемоглобина и кислорода к каждой клетке (в эритроците железосодержащий белок составляет 95 % сухого остатка).

Эритроциты в анализе крови

Функции эритроцитов в организме человека

Эритроциты в организме необходимы не только для того, чтобы транспортировать кислород к тканям, красные кровяные тельца с помощью гемоглобина и ферментов забирают от них углекислый газ, то есть, обеспечивают газообмен. Помимо этого, к функциям, которые выполняют красные клетки крови в организме, относят:

  • контроль водно-солевого обмена;
  • поддержка кислотно-щелочного баланса на оптимальном уровне;
  • доставка тканям гликолипидов – основы мембраны хлоропластов;
  • баланс свертываемость крови;
  • детоксикация клеток и перемещение антител к очагу поражения;
  • подавление иммунореактивности, что минимизирует риск опухолевого роста;
  • участие в синтезе новых клеток.

RBC в анализе крови: что это такое, норма и отклонение

В общем анализе крови уровень эритроцитов обозначается на латинском языке RBC (red blood cells). Диапазон нормы эритроцитов в кровотоке у взрослых: 3,3-5,6 Ед*1012/л, у детей существуют возрастные колебания и только к подростковому возрасту количество красных клеток приближается к норме взрослого человека. У женщин эритроцитов в крови априори меньше из-за регулярного месячного цикла, а у мужчин – больше, что связано с синтезом мужских половых гормонов.

Мужчины

Нормальный показатель содержания эритроцитов в крови у мужчин: 4,0-5,6 Ед*1012 /л, чуть выше, чем у женщин.

ВозрастНорма, Ед*1012
До 45 лет4,0-5,3
До 604,0-5,5
Старше 604,0-5,6

Женщины

Особенностью показателя нормы эритроцитов в крови у женщин является его идентичность в период гестации и при обычном состоянии здоровой женщины.

ВозрастНорма, Ед*1012
До 45 лет3,9-4,9
До 603,5-5,0
Старше 603,3-5,3

Дети

У детей эритроциты в норме должны содержаться в кровотоке в таком количестве:

ВозрастНорма, Ед*1012
Новорожденные4,5-7,5
До 6 лет4,0-5,2
До 183,6-5,0

Первичный и вторичный эритроцитоз

Эритроцитоз – это увеличение количества эритроцитов в крови, сопровождающееся ростом гематокрита. Такое состояние может быть связано с истинным увеличением числа красных клеток крови или носить относительный характер в связи с перераспределением форменных элементов и плазмы. Иными словами, различают:

  • первичный эритроцитоз, когда концентрация клеток растет из-за гиперсинтеза эритроцитов в костном мозге, часто – это генетические мутации;
  • вторичный, которые говорит о наличии патологии, проявляющейся гипоксией, дегидратацией и другой негативной симптоматикой;
  • абсолютный, когда увеличивается общее число эритроцитов в кровотоке;
  • относительный, связанный с ростом количества эритроцитов в пределах возрастной нормы на фоне недостатка плазмы.

Первичный эритроцитоз встречается редко – это наследственная патология, которая возникает в результате низкой восприимчивости кислородных рецепторов почек или на фоне гиперконцентрации эритропоэтина. Симптомами заболевания принято считать упадок сил, вертиго, багровость кожи и слизистых, низкую свертываемость крови (при игнорировании лечения свертываемость крови может повышаться и провоцировать тромбообразование).

Вторичный эритроцитоз – следствие приобретенных заболеваний: гипоксия, опухоли в печени и почках.

Причины повышения уровня эритроцитов в крови

Колебания концентрации нормальных показателей красных кровяных телец в крови может быть физиологичным, то есть, не связанным с каким-то заболеванием. Например, при погрешностях в диете, употреблении хлорированной, супергазированной или грязной воды, стрессе, после перенесенного тяжелого патологического процесса в организме, ослаблении иммунитета. Но существенное повышение уровня эритроцитов в кровотоке в сравнении с нормой определяется при:

  • синдроме Вакеза – эритремии, миелопролиферативного заболевания костного мозга;
  • патологии сердца и сосудов: пороки сердца, гипертония;
  • дегидратации разной этиологии;
  • недостаточном количестве необходимых для пищеварения ферментов;
  • длительном нахождении в горах;
  • опухолевом росте;
  • заболеваниях бронхолегочной системы;
  • курении (из-за избытка карбоксигемоглобина);
  • гипоксии любого генеза;
  • врожденных синдромах нарушения тканевого дыхания типа Пиквика;
  • патологии костного мозга;
  • нарушении функции печени или почек;
  • эндокринных сбоях;
  • синдроме Аэрза: первичной легочной гипертензии.

Определить точную причину патологического процесса способен только врач. Самолечение при эритроцитозе может стать причиной летального исхода.

Причины понижения эритроцитов

Факторов-провокаторов, которые вызывают падение концентрации эритроцитов в кровотоке, очень много. Но имеют значение только патологические моменты: авитаминоз В12, железодефицитное малокровие, гемолитическая анемия, чрезмерное употребление жидкости, как симптом эндокринных нарушений, неконтролируемое кровотечение разного генеза. Провоцируют дефицит эритроцитов в кровотоке глистные инвазии, цирроз печени, аутоиммунные процессы в организме.

Возможные осложнения

При чрезмерно сильном насыщении крови красными кровяными тельцами возникают нарушения в работе практически всех внутренних органов, систем человека. Кровь становится вязкой, густой, что усложняет тканевое дыхание, провоцирует тромбообразование и гипоксию тканей.

Первым реагирует на такие процессы головной мозг – нарушение церебрального кровотока приводит к сбоям в функционировании коры. Кроме того, при повышенном количестве красных кровяных телец в крови у человека увеличивается печень, селезенка, почки, что в конечном итоге может привести к его гибели.

Способы корректировки

Основная задача коррекции эритроцитоза – минимизация числа эритроцитов за счет снижения вязкости крови. В комплексной схеме лечения применяют лекарственные препараты, которые способны воздействовать на первопричину патологии: состояние легких, сердца, сосудов. Главное – устранение причины патологического состояния.

Хороший результат дает добавление в ежедневный рацион большого количества свежих фруктов и овощей, богатых витаминами и микроэлементами. Без них невозможен синтез эритроцитов правильной формы, которые должны преобладать над всеми сферическими, серповидными, эллиптическими клетками.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 9 сентября, 2020
Ссылка на основную публикацию