Пониженный холестерин в крови: что это значит, нужно ли обращаться к врачу?

Рассмотрим, что значит низкий уровень холестерина в анализах крови, причины и симптомы патологии, особенности лечения, профилактики гипохолестеринемии.

Пробирка с кровью

Опасность патологии

Любая клеточная мембрана содержит холестерин, который обеспечивает питание, обменные процессы клетки, поддерживает клеточный иммунитет, обеспечивает защиту от патогенных факторов.

У этого жирового комплекса есть несколько фракций, главные из них – ЛПВП (полезные липиды высокой плотности) и ЛПНП (вредные, с низкой плотностью жира). Их баланс – гарантия нормального метаболизма. Но, если о вреде повышенного стерола известно, то низкий уровень холестерина в крови практически не обсуждается, поскольку гипохолестеринемия изучена недостаточно.

Цирроз печени

Между тем, такое патологическое состояние приводит к серьезным психофизиологическим изменениям:

  • депрессии развиваются до 6 раз чаще, многие ученые утверждают, что гипохолестеринемия на 200% увеличивает риск суицидов;
  • повышается риск геморрагического инсульта;
  • риск озлокачествления доброкачественной опухоли на фоне низкого стерола намного больше, также как первоначальное возникновение рака;
  • патология вызывает множество психических расстройств: от агрессии до деменции;
  • бесплодие, угасание половой функции – блокируется выработка половых гормонов;
  • при низком холестерине развивается остеопороз (недостаток витамина D, который не усваивается без стероловой поддержки);
  • нарушаются процессы пищеварения (до 20% холестерина поступает с пищей);
  • многократно растет риск развития астмы, гепатитов, циррозов, алкоголизма, наркомании.

Американские исследователи на 350 000 добровольцев доказали со 100% достоверностью, что при падении уровня холестерина ниже нормы 4,6 ммоль/л (180 мг/дл) риск инсульта, эмфиземы легких, бронхиальной астмы, депрессивных состояний растет на 200%, рака печени – на 300%, а алкоголизма, наркомании – на все 500%.

Гипохолестеринемия

По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании нормой считается уровень холестерина 5 ммоль/л. Предельно допустимая нижняя граница составляет 3,6 ммоль/л.

Все, что за ее пределами получило название гипохолестеринемии, врачи считают, что можно начинать беспокоиться, если результаты анализа показывают общий холестерин 3,1 ммоль/л и ниже.

У мужчин

Норма липидов в крови мужчины коррелируется возрастом и укладывается в диапазон от 3,44 до 7,15 единиц. При этом ЛПВП колеблется от 0,8 до 1,94, а ЛПНП – от  1,81 до 5,44.

Анализ крови из вены у мужчины

Холестерин мужчине нужен не просто для строительства клеток, жировые комплексы используются для правильного формирования органов мочеполовой системы (у подростков), демонстрации мужской силы (у взрослых). Дефицит половых гормонов, которые напрямую связаны с липидным обменом, вызывает сексуальное бессилие, обездвиживает сперматозоиды, что провоцирует бесплодие.

У мужчин пониженный холестерин – не редкость, потому что они часто болеют простудными, инфекционными заболеваниями, пренебрегая одеждой по сезону, увлекаясь зимней рыбалкой, туристическими походами, нарушая рекомендации врача в процессе необходимого лечения.

Мужчины склонны к злоупотреблению алкоголем, курением, чаще становятся наркозависимыми, не признают правила регулярного питания, испытывают стресс на рабочем месте: монтаж на высоте, пилотирование самолетов, вахтовый метод работы, Арктика.

Все это требует расходования запасов холестерина, накопленного организмом, для поддержания иммунитета, защиты клеток от токсинов, купирования нарушений нервной системы. У пожилых мужчин дополнительно происходит естественное (замедление метаболизма) убывание стерола, возрастает риск сердечно-сосудистой патологии, опухолевого роста, аденомы.

Есть понятие гипохолестеринемии курильщика: связанное с никотиновой интоксикацией снижением иммунитета, формированием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). На этом фоне человек легко инфицируется палочкой Коха (Россия эндемична по туберкулезу), происходит дебют тяжелейшей инфекции.

У женщин

Нормы у женщин укладываются в рамки от 3,2 до 7,9 ммоль/л: ЛПВП – от 0,85 до 2,5 единиц, ЛПНП – от 1,5 до 5,7.

Анализ крови из вены у женщины

Основная зона риска для развития гипохолестеринемии у женщин – это психика и риск развития онкологии. Лучшая половина человечества, как ни странно, более агрессивна и депрессивна.

Женщины склонны к апатии, плаксивости, резким перепадам настроения. К старости они впадают в маразм в два раза чаще мужчин. Нормальный уровень холестерина у пожилых людей помогает надолго оставаться в здравом уме.

С онкологией связь простая. Стерины – основная часть каркаса любой клетки. Низкие показатели холестерина в крови приводят к потере железобетонной прочности клеточной оболочки, сама клетка приобретает аморфную форму и легко трансформируется в атипичную, предраковую. Плюс ко всему, количество липидов внутри клетки становится недостаточным для нормального деления клеток, поэтому любое дополнительное негативное воздействие может спровоцировать гиперплазию.

Если коэффициент атерогенности опускается ниже границы 4,6 ммоль/л, жди беды. Никакого адаптационного диапазона. Почему? Потому что у женщин холестерин в прямом смысле слова отвечает за живучесть организма: белые нейроны до 15% состоят из холестерина, серые содержат – около 6%, печень – 17%, эритроциты – более 23%. Цифры беспрецедентные, нет ни одного другого вещества, способного соперничать со стеролами.

Пониженный холестерин делает клетки женского организма уязвимыми для любого негативного воздействия. Особенно беззащитны клетки системы пищеварения, иммунитета и отвечающие за либидо, репродуктивную систему.

Снижаются защитные силы организма, начинают развиваться самые разные заболевания, в том числе и аутоиммунного характера. Прибавьте сюда использование гормональных контрацептивов, наследственную предрасположенность к астении, и картина станет полной.

У детей

Гипохолестеринемия у ребенка ассоциирована с риском развития патологии нервной, эндокринной, пищеварительной, костной системы. Однако особенно нужно отметить роль стеролов в синтезе и защите эритроцитов. Для детей максимально важно количество эритроцитов с самого рождения. Они предупреждают о возможном гемолитическом синдроме, спровоцированном конфликтом антител мамы и младенца (актуально весь период грудного вскармливания), говорят о скрытых кровотечениях, возможной наследственной патологии крови. Уменьшение числа эритроцитов всегда коррелируется с показателями холестерола.

Очень важно не допустить падение уровня холестерина у детей и еще с одной стороны: именно он гарантирует достаточное поступление кальция к клеткам растущего организма. Если холестерина не хватает, блокируется нормальное деление клеток (недостаток жиров), постоянно растущий детский организм начинает отставать в развитии. Первым страдает мозг и пищеварительная трубка. Затем, начинается дисфункция нервной системы, эндокринных желез.

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственную патологию у малыша (предрасположенность на генном уровне от 30 до 70%). Поскольку обмен веществ у детей сверхбыстрый, соответствующий росту органов, тканей, недостаток холестерина приведет к дисбалансу метаболизма, развитию множественных патологических отклонений. Поэтому при выявленной гипохолестеринемии консультация врача обязательна.

Группы риска

Поскольку низкий холестерин бессимптомен, постоянный мониторинг крови приобретает первостепенное значение, особенно для тех, кого врачи заранее включают в группу риска. Это:

Симптомы гипертиреоза

  • все курящие, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками;
  • имеющие избыточную массу тела;
  • ведущие малоподвижный, офисный образ жизни, передвигающиеся в основном на машине, забывшие о прогулках на свежем воздухе;
  • пользующиеся атерогенным профилем питания с переизбытком жирной пищи, трансгенных жиров, фаст-фуда, фритюра;
  • перешагнувшие 40 (мужчины) и 50 (женщины) лет;
  • страдающие сахарным диабетом, гипертиреозом;
  • имеющие в анамнезе ОИМ (острый инфаркт) или ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения);
  • имеющие заболевания печени и билиарной системы;
  • гипертоники или гипотоники – нарушение сосудистой стенки, тонуса;
  • состоящие на диспансерном учете по энцефалопатиям;
  • бесплодные супружеские пары;
  • страдающие депрессией, получающие лечение антидепрессантами;
  • пациенты с диагностированными колитами и энтеритами – нарушение процесса всасываемости.

Ситуация усугубляется тем, что пациенты группы риска практически лишены гормона удовольствия, так как рецепторы, воспринимающие его, способны функционировать только при достаточном уровне холестерола крови. Отсюда и депрессивность, и суицидальные наклонности.

Основные симптомы

Можно ли заподозрить пониженный уровень холестерина по клиническим проявлениям? Это исключено, поскольку патологический процесс протекает бессимптомно, выявляют аномалию анализами крви. При ухудшении общего состояния здоровья, некоторые признаки помогут вам заподозрить развитие гипохолестеринемии без лабораторных данных. Например:

  • полное отсутствие аппетита или его заметное ухудшение;
  • стеаторея – примеси непереваренной жирной пищи в стуле;
  • миопатия, мышечная слабость или миалгия – болевой мышечный синдром;
  • потеря чувствительности (нарушение проводимости нервных импульсов из-за демиелинизации нервных волокон);
  • медленные рефлексы (отсроченная по времени реакция на любой раздражитель);
  • регионарный или тотальный лимфаденит;
  • беспричинная депрессия или агрессия;
  • снижение либидо.

Подобные проявления у мужчин или женщин в возрасте до 40-50 лет могут натолкнуть на мысль о том, что пора пройти полное клинико-лабораторное обследование.

Диагностика

Низкий холестерин в крови требует поиска причины, выявления основного заболевания, дополнительных методов обследования.

Самым удобным, быстрым способом диагностики липидного обмена считается экспресс- метод тест-полосками (как сахар крови). За ним следует биохимический анализ крови, который проводит скрининг белкового, жирового, углеводного обмена, оценивает состояние внутренних органов. Чтобы диагностировать гипохолестеринемии этого достаточно.

Для исследования необходимо 5 мл венозной крови. Если липиды в норме, то показатели ОХ (общего холестерола) находятся на уровне от 3,2 до 5,6 единиц.

Общий белок крови – сумма всех фракций, участвующих в белковом обмене, характеризующих его состояние, норма – от 66 до 83 г/л. Снижение – говорит о нарушениях функции печени или почек, что не редкость при гипохолестеренемии. Высокий белок – признак воспаления. Поскольку альбумины – глобулины тесно связаны с липидами, транспортируя холестерин по кровотоку, их высокие показатели могут свидетельствовать о риске развития атеросклероза со временем.

Креатинин и мочевина: характеризуют функциональную состоятельность почек, уровень липидного обмена. Норма мочевины от 2,5 до 8,3, креатинина: от 44 до 106 мкмоль/л. Повышение значений этих почечных маркеров однозначно трактуется как риск развития атеросклероза, снижение – как лабораторный симптом пониженного холестерина.

Гипохолестеринемия: требуется ли лечение?

Как и гиперхолестеринемию, недостаточное присутствие стерола в крови необходимо корректировать. Но при низком холестерине речь о лекарственных средствах не идет. Достаточно начать питаться правильно, заняться спортом, избавиться от вредных привычек.

Где больше всего холестерина - график

Остановить снижение уровня холестерина можно продуктами, содержащими Омега-3 кислоты:

  • натуральный рыбий жир;
  • льняное;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • яйца, морепродукты.

Чтобы заблокировать вредный холестерин, в рацион добавляют овощи, ягоды и фрукты с витамином С:

  • цитрусовые;
  • малину;
  • чернику;
  • смородину;
  • рябину;
  • шиповник;
  • свежую зелень;
  • шпинат;
  • брокколи.

При этом исключают крупы, макароны, выпечку.

Такая диета привычна для жителей Средиземноморья. Смертность от сердечно-сосудистой патологии у француженок практически не фиксируется, а у французов – ниже по сравнению с Америкой в два раза! Почему? Они едят гусиную печень, сыры, оливки – источники Омега-3. Ну, а женщины чувствуют себя лучше мужчин из-за отсутствия привычки курить.

Низкий холестерин корректируется регулярными физическими нагрузками. Они помогают сбросить лишние килограммы, сбалансировать липидные фракции. Оптимальными считаются: пешие прогулки, плавание, велосипед, конный спорт, танцы, аэробика. Под запретом – силовые упражнения. Цель спортивных занятий – развитие выносливости. Они помогут поднять холестерол процентов на 20, не меньше.

О вредных привычках (курение, алкоголь) следует просто забыть, это автоматически поднимет уровень холестерина на 10%.

Профилактика

Собственно, предупредить болезнь, легче, чем ее вылечить. Поэтому лечение и профилактика при гипохолестеринемии – это близнецы. Чтобы последствия для здоровья не приобрели характер катастрофы, существуют естественные меры профилактики:

  • аэробные нагрузки 5 раз/неделю;
  • сбалансированный рацион питания;
  • контроль веса;
  • спокойствие – основа профилактики;
  • полноценный сон;
  • регулярная диспансеризация.

Конечно, вы правы – это хорошо известный всем нам здоровый образ жизни.


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Ссылка на основную публикацию