Нейросонография: что выявляет НСГ головного мозга новорожденных, показания для УЗИ головного мозга у грудничка

Из статьи вы узнаете особенности нейросонографии, как и зачем проводят УЗИ головного мозга новорожденным детям, подготовка и расшифровка результатов.

УЗИ головы у новорожденного

Что такое нейросонография?

Нейросонография – это специальное ультразвуковое исследование, позволяющее своевременно выявить пороки развития головного мозга ребенка, которое создано им в помощь.

Во время процедуры малыш не получает никакой лучевой нагрузки, единственное, что он испытывает – тепло. Самочувствие младенца не меняется. Дети даже не просыпаются, если манипуляция проводится во время сна.

УЗИ-исследование сегодня проводится во всех перинатальных центрах, по полису ОМС, если есть показания. Для профилактики – только платно, причем, в этом случае исследование должно проводиться в диагностических центрах с надежной репутацией, высокой квалификацией врачей.

Виды нейросонографии

Нейросонография (НСГ) головного мозга новорожденного делится на несколько видов по способу диагностической процедуры: через родничок (только младенцам, пока родничок открыт), транскраниальную (через височную кость черепа), комбинированную (самая длительная, но наиболее точная диагностика).

Для чего проводится исследование и что выявляет?

Обследуются с помощью нейросонографии нарушение целостности костей черепа. Выбор способа исследования зависит от врача и коррелируется теми испытаниями, которые выпали на долю новорожденного во время беременности и родов. Это могут быть инфекции, прием мамой лекарственных препаратов, бытовые или профессиональные вредности.

Головной мозг – самая уязвимая часть организма будущего ребенка и родившегося человека, поэтому максимально чувствительна к любым негативным проявлениям. УЗИ головного мозга у грудничка призвано в течение первого года жизни помочь врачам выявить патологию и скорректировать ее. Чем раньше будет проведено адекватное лечение, тем больше шансов у малыша вырасти здоровым.

Что выявляет нейросонография?

УЗИ головного мозга новорожденного позволяет выявить латентные патологии, которые нельзя диагностировать при других обследованиях: врожденные аномалии, опухоли, поражение мозга в результате нарушения кровообращения перед родами и в процессе родоразрешения – кровоизлияния, гидроцефалия.

Кому рекомендовано и обязательно?

Обязательно проведение такого УЗИ-исследования всем недоношенным детям, всем с показателями по шкале Апгар менее 7. Помимо этого, нейросонография головного мозга показана детям, которые реанимировались или находились на поддерживающей жизнедеятельность аппаратуре. Всем грудничкам с травмой в родах, после наложения щипцов и другой акушерской помощи, чреватой травмами, новорожденным с большим весом, с задержкой внутриутробного развития.

Ультразвуковую нейросонографию в обязательном порядке проводят малышам, у которых выявлены пороки или аномалии развития не только головного мозга, но других внутренних органов и тканей, изменение формы головы, большом объеме по сравнению с возрастной нормой, при диспропорции головы и скелета, судорожном синдроме.

Показана процедура при генетической отягощенности, резус-конфликте, тяжелых токсикозах или родах: обвитие пуповины, сухие роды, аномальное предлежание. У новорожденных – при частом срыгивании, рвоте, неконтролируемом длительном плаче, крике без причин.

В идеале медицинская манипуляция должна быть сделана каждому новорожденному, поскольку патологические изменения могут быть отсрочены и дать симптоматику после первого года жизни малыша, когда все естественные костные щели уже закроются.

Противопоказания

Нейросонография мозга – абсолютно безопасное и безболезненное исследование, которое не имеет противопоказаний. Малыш не нуждается в специальной подготовке или реабилитации после УЗИ-процедуры. Поэтому процедура проводится даже тем младенцам, которые находятся в реанимационных боксах.

В каком случае нужен повтор нейросонографии?

Обычно достаточно разовой процедуры в родильном доме. Однако, если по каким-то причинам манипуляция не проводилась, необходимо успеть пройти ее до месяца жизни ребенка. Если патологии не обнаружено, повтор проводят исключительно по рекомендации педиатра или невролога. Если возникает необходимость, нейросонография комбинируется с допплером, чтобы оценить еще и мозговой кровоток ребенка. Такое исследование лучше проводить во время сна младенца или в состоянии абсолютного покоя, поскольку плач и беспокойство искажают данные.

Подготовка и ход исследования

Процедура не предполагает никакой предподготовки. Мама должна предварительно покормить ребенка, чтобы он был спокоен, и развлекать его любимыми игрушками, не допуская резких движений. Если ребенок не спит или беспокоен, можно использовать бутылочку с питьем, пустышку.

Природа словно знала об изобретении нейросонографии, поэтому оставила 6 открытых родничков на черепе младенца, через которые ультразвук проникает без помех. Как правило, манипуляцию осуществляют через большой родничок на темени или через височную область. Закрывается главное природное отверстие в костях новорожденного в течение первого года жизни, максимум – полутора лет: возможно его закрытие уже на 1-4 месяце, вот почему так важен срок проведения процедуры. Если родничок закрыт, УЗИ головного мозга новорожденных провести невозможно.

Перед манипуляцией кожу над родничком смазывают проводящим гелем, время сеанса – около четверти часа. Данные нейросонографии обязательно следует показать педиатру и невропатологу. Этот дополнительный метод исследования может помочь поставить верный диагноз или отвергнуть подозрение на патологические изменения в головном мозге.

Расшифровка результатов

При оценке всех показателей учитывается вес ребенка, его индивидуальные особенности, уже выявленные или перенесенные заболевания. Сегодня у 70% новорожденных обнаруживаются не критичные отклонения в развитии головного мозга, которые не свидетельствуют о какой-либо органической патологии, но ориентируют врачей на возможные функциональные нарушения.

За первый год жизни ребенка такие отклонения обычно нормализуются и не имеют негативных последствий для здоровья малыша. Если же остаются нескорректированными хотя бы минимальные отклонения от нормы – это повод для динамического наблюдения за ребенком. Об этом маме сообщает врач, относиться к такому контролю следует спокойно. Это не приговор, а только разумная забота о предупреждении серьезных отсроченных во времени заболеваний.

При расшифровке показателей нейросонографии учитывают: строение мозжечка и полушарий мозга, наличие опухолей, патологических отклонений, состояние внутричерепной жидкости.

Нормы по возрастам

В протоколе исследования врач-сонолог указывает: симметрична или асимметрична форма мозга (симметрия должна быть абсолютной), каковы извилины полушарий, желудочки мозга (в норме – они однородны и одинаковы), если упомянуто слово «хлопья», это след кровоизлияния. Далее описывается намет мозжечка, который должен быть симметричным и трапециевидным, находиться над задней черепной ямкой в области затылка. Между двумя полушариями не должно быть жидкости. Сосудистые сплетения – с однородной структурой.

В цифрах норма выглядит так:

  • передний рог бокового желудочка и глубина щели между полушариями не более 2 мм;
  • объем третьего желудочка и субарахноидального пространства – до 6 мм.

С возрастом цифры постепенно меняются. Наиболее наглядно это видно в таблице.

Структура головного мозгаНормальные показатели в мм
НоворожденныйОт месяца до трехПолгода
Большая цистерна44,9 (+/-4,5)Не более 682,1 (+/-12,7)
 

 

Боковые желудочки

Передние: 1,5 (+/-0,5)

Затылочные: от 10 до 15

тело – до 4

Передние: не более 2

Затылочные: не более 15

тело – 3 (+/- 1)

 

 

64,7 (+/-12,8)

3-ий желудочек4,5 (+/-0,5)Не более 54,8 (+/-1,2)
4-ый желудочекНе более 4До 4До 4
Субарахноидальное пространствоДо 3До 3До 2
Плащ мозговой29,4 (+/-5,7)40,1 (+/-2,5)46,2 (+/-6,4)
Щель между полушариямиДо 2Не более 2До 2

Расшифровка патологии

Наиболее часто при проведении нейросонографии новорожденных фиксируют:

  • Сосудистые, субэпендимальные, арахноидальные кисты – небольшие полости с жидкостью внутри, которые локализуются в местах продуцирования ликвора или возле желудочка мозга, субарахноидального пространства. Образуются внутриутробно или при родоразрешении, бессимптомны. Кисты сосудистого сплетения лечения не требуют. Субэпендимальные кисты могут расти, если не устранены их триггеры: ишемия или кровоизлияние в этом участке. Они не опасны, но требуют динамического наблюдения, лечения. Арахноидальные кисты никогда не исчезают сами по себе, требуют консультации невролога и соответствующей терапии.
  • Гипертензионный синдром требует срочного обращения к детскому неврологу, поскольку его причина – смещение одного из полушарий опухолью, кровоизлиянием, другой кистой крупных размеров.
  • Гидроцефалию – расширение одного или нескольких мозговых желудочков (требует контроля НСГ и соответствующей терапии).
  • Кровоизлияние в мозг – экстренная ситуация, требует реанимационных мероприятий в ПИТ.
  • Участок ишемии – результат нарушенного кровоснабжения и кислородоснабжение области мозга в результате разных причин, требует контроля НСГ и адекватной терапии.

Лучшим вариантом при выявленной патологии будет обращение в центр нейросонографии – специализированное медицинское учреждение с квалифицированными специалистами-неврологами, возможностью проведения не только УЗИ-исследования, но и консилиума врачей, оценки неврологического статуса малыша, подбора адекватной терапии и объяснением прогноза.

При выявлении у малыша патологии головного мозга, необходимо решить вопрос о приеме любых препаратов, особенно – витамина D, плановых прививок.

Стоимость процедуры

Средняя стоимость процедуры в Москве – 1 200 рублей, в Петербурге – 1 540 рублей, в Казани – 685 рублей. При комбинации с допплерографией – на сто рублей дороже.


Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Март 18, 2020
Ссылка на основную публикацию