Лечение наружного геморроя у женщин, как быстро вылечить?

Из статьи вы узнаете особенности терапии внешнего геморроя у женщин, какие средства и препараты помогут вылечить заболевание, методы удаления узлов, профилактика.

Тромбоз узла, женщина

Причины появления наружных шишек геморроя

Внешний геморрой появляется при нарушении оттока и притока крови в пещеристые каверны, которые с рождения располагаются снаружи от зубчатой линии ануса у каждого человека для удержания в прямой кишке фекалий, газов.

Способствуют этому: врожденная слабость вен ануса, постоянный подъем тяжестей с ростом внутрибрюшного давления и застойными явлениями в аноректальной области, запоры, диарея – результат погрешностей в питании, алкоголизма, беременность.

Симптомы и клинические проявления наружного геморроя

Симптоматика наружного геморроя у женщин не настолько интенсивна как при геморрое внутри прямой кишки, в остальном – общие признаки: дискомфорт, зуд, жар, жжение в аноректальной области, иногда – дерматит, а при постоянных выделениях из ануса – мокнутие, мацерация, экзема.

В кале – присутствие геморрагических примесей после каждой дефекации из-за подкравливания (но не кровотечения!) узлов. Визуально – пастозность тканей ануса и близлежащих тканей, боли разной интенсивности, выпирание узлов под кожей. Наружные и внутренние узлы могут сливаться в единый конгломерат.

У женщин близость ануса и влагалища провоцируют при несоблюдении правил интимной гигиены присоединение вторичной инфекции с развитием восходящего воспаления мочеполовой системы.

Как выглядят наружные геморроидальные узлы у женщин?

Наружные геморроидальные узлы у женщины
Изображение наружного женского геморроя, разные стадии, тромбоз

Наружные геморроидальные узлы всегда имеют вид плотных, болезненных при пальпации подкожных шишек насыщенно бордового с синюшным оттенком цвета. Такие образования практически не продавливаются под механическим усилием, часто с налетом фибрина или с участками некротизированных тканей черного цвета (при тромбозе узла). Дерма вокруг геморроидальных образований ярко гиперемирована, тонус ануса повышен.

К какому врачу идти с геморроем женщине?

Геморрой практически не имеет гендерных различий, первое обращение всегда должно быть к проктологу или колопроктологу. Если такого врача на амбулаторном приеме нет, его заменит хирург, в крайнем случае – гастроэнтеролог или гинеколог.

Какие препараты применяют при обострении геморроя?

Поскольку провоцирует обострение наружного геморроя чаще всего тромбоз узла, необходимо срочное обращение к врачу при первых признаках такой ситуации: боль, жар в анусе, изменение цвета узлов, реакция близлежащих тканей.

Детралекс

Сегодня наиболее эффективным способом лечения острого приступа является купирование застоя в геморроидальных кавернах. Приоритетно использование флеботоников в виде таблеток и мазей на базе природных флавоноидов – эсцина, рутина, диосмина. Самыми эффективными при внешнем геморрое признаны – Детралекс, Релиф Адванс, Троксерутин.

Болевой синдром можно убрать традиционными НПВС: Нурофен, Кеторол, Диклофенак. На практике используют местные анестетики с производными анестезина: Проктозан, Прокто-Гливенол, Анестезол.

Тромболитическая и фибринолитическая терапия при остром наружном геморрое практикуется в виде комбинированных линиментов на базе гепарина, которые оказывают мощное противовоспалительное, противопастозное, ангиопротекторное действие. При геморрое с распадом узлов подключают антибиотики. При подкравливании обострившегося наружного геморроя достаточно местных гемостатиков – Тахокомба, Андроксона (если кровотечение из геморроидальных шишек угрожает жизни пациента, подключают общереанимационные принципы).

Особое место в медикаментозной терапии острого наружного геморроя принадлежит слабительным на базе псилиума, лактулозы и макрогола.

Препараты выбора при беременности

Геморрой на разных сроках беременности предполагает назначение разных лекарственных препаратов. До третьего триместра в приоритете наружные лекарства, затем – приоритет за таблетками.

Основным требованием является отсутствие в любых лекарствах опасных для будущего ребенка компонентов: бензокаина с признаками канцерогенности, гормонов, антибиотиков, красавки. Самыми эффективными и безопасными суппозиториями являются: Натальсид, Простопин, Постеризан (Постеризан Форте содержит гормоны, поэтому назначается предельно осторожно, при выраженном воспалении и боли) Гепотромбиновые свечи.

Троксевазин, мазь

Среди мазей назначают: мазь Флеминга, Троксевазин, ихтиоловую и гепариновую мазь, Безорнил, Релиф, линимент Вишневского, Прокто-Гливенол, Левомеколь назначают с большой осторожностью из-за компонентов.

С 27 недели при отсутствии эффекта от наружной терапии подключают таблетки: Венарус, Детралекс, Троксевазин, Флебодиа 600, Эскузан, Антистакс – короткими курсами для тонизированя сосудов. Боль купируют в случае крайней необходимости НПВС – Найз, Детралекс, Диклофенак.

Лечение после родов

Лечение геморроя в послеродовом периоде у женщин, которые кормят ребенка грудью и у тех, кто кормит малыша смесями – разное. При искусственном вскармливании разрешены все общепринятые для лечения геморроя препараты без ограничений.

При грудном вскармливании лекарство не должно попадать в кровь, молоко, организм малыша, чтобы не нанести ему вред. Поэтому непроверенных средств в комплексной схеме лечения геморроя нет. Обычно при приеме внутрь используют венотоники: Детралекс, Флебодиа 600, Венарус, Троксевазин, Антистакс, Пайлекс и слабительные: Гуталакс, Дюфалак, Регулакс, препараты на основе лактулозы.

Как удаляют наружные узлы геморроя?

Если медикаментозное лечение не принесло результатов, решают вопрос об оперативном вмешательстве. Тактика зависит от стадии геморроя, общего состояния пациента. Наружный геморрой чаще всего убирают малоинвазивными способами, при этом оптимальным считается такая техника для второй – третьей стадии геморроидальной болезни. Используют: склеротерапию – запустевание узла после введения в его толщу специального препарата- склерозанта; фото-, электро-, лазеро- или радиокоагуляция шишек; дезартеризация наружных узлов с поочередной перевязкой питающих сосудов под контролем ультразвука.

Классические техники показаны при тромбозе узлов (тромбэктомия) или с третьей стадии патологического процесса (геморроидэктомия, геморроидопексия). Возможно проведение операции на ранних сроках по желанию пациента, который не хочет (или не может) длительной медикаментозной терапии.

Тромбэктомия длится несколько минут и заключается во вскрытии узла под местной анестезией, удалении тромба и остановке кровотечения. Рана остается открытой, под асептической повязкой, пациента отправляют домой. В случае риска осложнений (запущенный случай) его оставляют в стационаре на весь период реабилитации.

Меры профилактики

Для предупреждения возникновения или рецидива наружного геморроя необходимо:

  • сбалансировать рацион и урегулировать прием пищи: не менее 5 раз/сутки, маленькими порциями, в теплом виде, приготовленной на пару или в духовке, вареной с исключением продуктов, которые вызывают вздутие живота;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями или спортом по рекомендации проктолога;
  • неукоснительно соблюдать правила интимной гигиены;
  • исключить длительное статичное сидение или стояние на ногах;
  • отказаться от алкоголя, курения, наркотиков, других вредных привычек в пользу ЗОЖ;
  • контролировать стул;
  • поддерживать оптимальный вес;
  • избегать переохлаждений и резкого перепада температур;
  • санировать хронические очаги инфекции;
  • проходить диспансеризацию.

Соблюдение этих правил позволит оставаться активным и сохранять качество жизни до конца дней.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 11 февраля, 2020
Ссылка на основную публикацию