Мокрота при коронавирусе: может ли быть и о чем это говорит?

Из статьи вы узнаете какого цвета может быть мокрота при коронавирусе, о чем говорит цвет отделяемого, как ускорить выведение.

Виды отделяемого, мокрота

Характеристика коронавирусной мокроты

Мокрота – секрет бокаловидных секреторных клеток слизистой носоглотки. Неважно, чем спровоцировано раздражение эпителия, гиперсекреция – защитная реакция в ответ на атаку патогенна.

Если в норме физиологический секрет задерживает и нейтрализует патогенны, включая коронавирусные, поскольку содержит макрофаги и лейкоциты, активирует иммунитет, не дает микробам проникнуть вглубь дыхательных путей, то после внедрения в слизистую Sars-CoV-2 все меняется. Мокрота утрачивает функцию защиты, становясь источником воспаления, питательной средой для вируса, проводником инфекции вглубь дыхательных путей. Она прочно крепится к слизистой носоглотки, трахеи, бронхов, в ней мало иммунных клеток, зато много примесей из ротовой и носовой полости.

В зависимости от того, какие дополнительные элементы присутствуют в мокроте, меняется ее цвет. Это важный диагностический признак, чтобы установить стадию воспаления при COVID-19.

Кашель без отделяемого (непродуктивный)

Для коронавируса сухой, надсадный, лающий кашель является одним из главных симптомов. Отсутствие мокроты не дает человеку возможности откашляться, голос становится сиплым, в горле развивается тотальная пастозность, дыхание затрудняется. На этом фоне возникает гипоксия, вертиго, одышка, поднимается температура. Часто присоединяется слабость. Причина кашля – действие на слизистую дыхательных путей токсинов коронавируса.

Конечно, мокрота при любом кашле есть, только вот в случае Ковида – в минимальном количестве и плохо отделяемая. Это результат плотного склеивания секретом реснитчатого эпителия трахеи и бронхов.

При этом поражают токсины чаще всего не трахею и бронхи, а альвеолы легких и назальную слизистую. По сути, получается, что как раз те самые отделы бронхиального дерева, которые могли бы сыграть роль препятствия на пути вируса или механически вывести его наружу – парализуются.

Если же развивается коронавирусная пневмония, то расположение воспалительных очагов вдоль плевральной границы усугубляет ситуацию.

Кашель с мокротой при коронавирусной инфекции

Около трети пациентов с коронавирусом дают симптомы влажного кашля. В этом случае мокрота синтезируется и помогает вывести микроб наружу. Однако в смысле прогноза – это плохой признак, который говорит о поражении бронхов, легких. Продуктивный кашель может появиться у курильщиков или аллергиков. Но, как правило, мокрота начинает отходить только после назначения муколитиков и других симптоматических средств, купирующих воспаление в бронхолегочной системе. Снижается вязкость мокроты – улучшается ее эвакуация.

Одновременно рассасываются очаги воспаления, пастозность тканей минимизируется, реснички эпителия освобождаются от вязкой слизи и начинают работать. Оживает транспорт коронавирусов мукоцилиарной системой.

Примеси в отделяемом

О том, что взрослый или ребенок выздоравливают, говорит свободное отделение прозрачной мокроты. В противном случае – высок риск развития осложнений. Если в мокроте появляется кровь, это говорит о повреждении капилляров слизистой дыхательных путей большим количеством коронавируса, вовлечении в процесс легочной ткани с ее распадом. При этом обязательно появляется лихорадка, одышка, загрудинные боли.

Читайте также: почему трудно дышать при коронавирусе?

Если отделяемое секретируется в минимальных количествах и позеленело, это говорит о генерализации воспаления, присоединения вторичной инфекции и вовлечении в процесс нижних отделов легочной системы. Зеленая мокрота – повод для экстренной госпитализации.

Мокрота желтого цвета – признак нагноений, абсцедирования бронхов или легких. Симптомом, который подтверждает такое развитие событий является внезапное отхаркивание отделяемого полным ртом. Это прорыв гнойника и повод для немедленного вызова скорой помощи.

Отхождение коричневой мокроты говорит об обширной коронавирусной пневмонии, осложненной бактериальной инфекцией. Это случается на третьи сутки вирусного процесса с температурной свечкой, одышкой, ознобом, тяжелым общим состоянием пациента. При несвоевременной диагностике и лечении возможен летальный исход.

Слизь в горле

Слизь в гортани – свидетельство терминальной стадии коронавирусной инфекции. Это нижняя точка, дно инфекционного процесса. Если такая мокрота не сопровождается иной негативной симптоматикой, пациент может пойти на поправку, это сигнал, что COVID-19 и его токсины покидают организм. В противном случае – это клиническая смерть.

Как ускорить выведение мокроты

Есть несколько вариантов:

  • Муколитики: Амбробене, корень солодки, алтея, Лазолван, Мукалтин, АЦЦ – разжижают мокроту;
  • Мукокинетики: Бромгексин, Амброксол – облегчают эвакуацию мокроты;
  • противокашлевые препараты: Бронхолитин, Либексин, Коделак используются редко, они действуют на кашлевой центр, угнетая его и временно купируют лающий кашель.

При подозрении на вторичное инфицирование применяют антибиотики: макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, линкозамиды. Противовирусные препараты практически не назначаются из-за отсутствия доказательной базы их эффективности. Не рекомендуют и ингаляции, поскольку в воздухе формируется аэрозольное облако с частицами коронавируса. Можно использовать пастилки, сиропы, противокашлевые леденцы для продуктивного откашливания.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию