Норма миоглобина в крови, причины повышения и снижения показателя

Миоглобин – это специальный белок скелетной мускулатуры и миокарда, который связывает кислород, создавая его резерв для использования по мере необходимости.

Миоглобин в анализе крови

Миоглобин – не полный аналог гемоглобина в крови. Гемоглобин доставляет кислород к органам и тканям, забирая от них углекислый газ, а миоглобин откладывает про запас этот кислород.

Функции миоглобина

Поскольку миоглобин напоминает по функциональным особенностям гемоглобин, содержит железо в своем составе, он частично дублирует его функции. Мышцы, сокращаясь, требуют большое количество кислорода, которое только гемоглобин доставить к ним не в состоянии. Тогда начинает действовать миоглобин, приносящий мускулам кислород из сделанных ранее запасов.

Таким образом, к основным функциям миоглобина относятся:

  • создание депо кислорода;
  • обеспечение нормальной работы мускулатуры тела человека;
  • доставка дополнительного кислорода при повышенных физических нагрузках;
  • помощь миокарду при стрессе;
  • гарантия ритмичности и силы сердечных сокращений.

Нормы миоглобина по возрасту

В норме миоглобин присутствует в кровотоке в минимальных количествах или не определяется вовсе. В разных лабораториях используемые методики разнятся, поэтому на бланке результата вместе с полученными данными всегда указывается норма. Усредненно – это диапазон от 0 до 70,0 мкг/л.

В современных лабораториях определение миоглобина в крови проводится изводится иммунотурбидиметрией. Суть – оценка степени агглютинации миоглобина и антител к нему с латексными частицами. Взаимодействие миоглобина и антител меняет показатели пробы, которые фиксируют на специальной аппаратуре. При этом диапазон нормы составляет от 12,0 до 92,0 мкг/л.

Причины повышения

Миоглобин в крови – основной тестер при диагностике ОИМ, поскольку в момент разрушения сердечной мышцы белок попадает в кровоток практически сразу, то есть определяется в первые часы ишемии, некроза. Анализ позволяет дифференцировать инфаркт со стенокардией, патологическими аритмиями. Реже этот анализ используют для оценки деструкции скелетных мышц.

Миоглобин повышается при патологии мочевыделительной системы, ожогах, обморожениях, компрессионном синдроме, миозитах разного генеза, судорогах, ранах, в послеоперационном периоде. Причиной роста миоглобина могут быть интенсивные физические нагрузки.

Причины понижения

Уровень гемоглобина в крови ничтожно мал, во многих клиниках нижняя граница нормы – ноль, ниже падать некуда. Но, если отталкиваться от современных возможностей диагностики, то нижним пределом нужно считать 12,0 мкг/л. В этом случае более низкие значения возникают при ревматоидном артрите, полиомиелите, вакцинации.

Показания к назначению анализа

Чаще всего миоглобин в крови определяют у кардиопациентов при наличии следующих симптомов: сильная боль за грудиной с разной иррадиацией, скачки артериального давления в обе стороны, одышка, профузный холодный пот, холодные конечности, страх смерти.

Кроме сердечной симптоматики, показанием к анализу на миоглобин считаются: внезапное и беспричинное повышение температуры, миалгии, не связанные с предшествующей нагрузкой, судороги, изменение суточного количества урины.

Проведение тестирования

Анализ на миоглобин сдают утром, натощак, иногда, при невозможности утреннего забора – через 5 часов после приема пищи. Перед тестом исключают физические и психоэмоциональные нагрузки, курение. За несколько суток отказываются от алкоголя. Все принимаемые препараты согласовывают с врачом. На результат могут повлиять внутримышечные уколы, приём Ацетилхолина, Сукцинилхолина.

Способы коррекции

После получения биохимического анализа на миоглобин, врач при необходимости назначает дополнительное обследование с целью выявления первопричины патологии и определяет способы коррекции. Важнее всего коррекция инфаркта.

Терапия ОИМ проводится стационарно с использованием анальгетиков, нитратов (Нитроглицерин, Изосорбид динитрат, Изокет), тромболитиков (прямые – Стрептокиназа и непрямые – Альтеплаза, Актилизе, Тенектеплаза), антиагрегантов (Ацетилсалициловая кислота), антикоагулянтов прямого и непрямого действия (Гепарин, Клопидогрель), гипотензивных средств разных фармакологических групп (Клофелин, Анаприлин, Индерал, Обзидан, Пропранолол, Рамиприл, Каптоприл, Эналаприл), противоаритмических средств (Новокаинамид, Ритмилен, Лидокаин, Дифенин, Амиодарон), седативных и снотворных препаратов (Диазепам, Оксазепам, Триазолам, Темазепам), оксигенотерапии.

Среди анальгетиков отдают предпочтение:

  • опиатам (Пентазоцин, Промедол, Морфин, Фентанил);
  • болеутоляющим центрального действия (Трамадол, Налбуфин);
  • нейролептикам (Таламонал, Дроперидол);
  • транквилизаторам (Диазепам);
  • закиси азота;
  • местным анестетикам (препараты с красавкой, Лидокаин, Тримекаин).

При травматическом повышении миоглобина показано хирургическое вмешательство.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 29 июня, 2020
Ссылка на основную публикацию