Микроаденома гипофиза головного мозга: что это такое, опасть патологии, лечение и прогноз

Из статьи вы узнаете особенности микроаденомы гипофиза, причины возникновения, симптомы и лечение опухоли, прогноз патологии.

Гипофиз

Микроаденома гипофиза – это доброкачественная железистая опухоль размерами не более 10 мм. Новообразование встречается довольно широко. Среди всех опухолей мозга треть случаев приходится на аденому гипофиза.

Общая информация

Гипофиз расположен в углублении клиновидной кости черепа, называемом турецким седлом. Гипофиз является основной центральной железой внутренней секреции, которая вырабатывает ряд гормонов, регулирующих функцию периферических эндокринных желез. Кроме того, гипофиз стимулирует рост тела и образование грудного молока.

В гипофизе выделяют две доли – переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз). Клетки аденогипофиза вырабатывают тиреотропный гормон (стимулирует щитовидную железу), адренокортикотропный гормон (стимулирует надпочечники), гонадотропные гормоны (влияют на половые железы у мужчин и женщин), а также пролактин (стимулирует лактацию) и соматотропный гормон (стимулирует рост).

Нейрогипофиз накапливает и секретирует в кровь вазопрессин (уменьшает объем мочи) и окситоцин (увеличивает тонус мышечных волокон матки). Заболевания гипофиза могут проявляться снижением или повышением его гормональной активности, также возможно появление новообразований. Опухоли гипофиза могут вырабатывать гормоны или быть неактивными в этом отношении.

Новообразования гипоталамо-гипофизарной области

Основными новообразованиями в области турецкого седла являются макро- и микроаденомы гипофиза, краниофарингиомы, менингиомы. Аденомы гипофиза составляют примерно 15% всех внутричерепных новообразований. Трудности диагностики возможны из-за малых размеров новообразований гипофиза. Гормонально неактивные образования гипофиза часто проявляют себя поздно, когда появляются симптомы сдавления окружающих тканей.

Аденомы классифицируются по гормональной активности и размерам. По секреторной активности преобладают пролактиномы, соматотропиномы и кортикотропиномы. Иногда гормональная активность носит смешанный характер. Четверть всех аденом не вырабатывает гормоны. На основании размеров и инвазивных свойств опухоли гипофиза делятся на 2 стадии: микроаденомы, макроаденомы. Микроаденомы меньше 10 мм в диаметре, не изменяют структуры турецкого седла и не вызывают симптомов сдавления окружающих тканей. Более крупные опухоли называются макроаденомами.

Опасна ли опухоль?

Установлена связь между наличием «немой», бессимптомной микроаденомы и нарушением становления менструальной функции у девушек подросткового возраста. Проведение профилактического лечения приводит к восстановлению у них цикла. Важно при выявлении такого заболевания регулярно наблюдаться у эндокринолога и невропатолога. Если микроаденома вырабатывает гормоны, то ее присутствие в гипофизе приводит к эндокринно-обменным изменениям у мужчин и женщин. Они связаны с активизирующим действием на органы-мишени – надпочечники, щитовидную железу, яичники, яички, костную ткань.

Соматотропин

Гормон роста синтезируют микроаденомы гипофиза, названные соматотропиномами, опасны они тем, что у ребенка приводят к ускоренному росту скелета (гигантизм), а если образуются после закрытия ростковых зон кости, то увеличиваются отдельные части лица и туловища (акромегалия).

Опасность развития опухоли также проявляется в таких нарушениях:

  • ожирение;
  • вторичный сахарный диабет;
  • увеличение щитовидной железы;
  • повышенная потливость и жирность кожи;
  • усиленный рост волос на лице, появление родинок, бородавок;
  • покалывание и боли в конечностях.

Пролактин

Наиболее распространенная разновидность микроаденомы – это пролактинома. Встречается изолированно или в сочетании с соматотропиномой. Риск ее формирования состоит в следующих патологических состояниях:

  • ожирение, бесплодие, выделения из молочных желез, снижение полового влечения у обоих полов;
  • редкие и скудные месячные у женщин, угревая сыпь, избыточный рост волос на конечностях и лице;
  • импотенция, увеличение молочных желез у мужчин.

Кортикотропин

Зоной приложения действия этого гормона является корковый слой надпочечников. Результатом функционирования кортикотропиномы является повышенный уровень кортизола с такими последствиями:

  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • мышечная слабость;
  • фиолетовые растяжки на коже;
  • сахарный диабет;
  • нарушения менструального цикла;
  • снижение потенции и либидо.

Для этой разновидности микроаденомы характерен быстрый рост и переход в злокачественную форму.

Тиреотропин

Гормон, активирующий работу щитовидной железы, вызывает клинические признаки тиреотоксикоза:

  • учащенный сердечный ритм, гипертония;
  • потеря веса тела при повышенном аппетите;
  • выпячивание глазных яблок;
  • слабость;
  • бессонница, невроз;
  • дрожание рук;
  • потливость, непереносимость тепла.

Гонадотропинома

Развивается редко. Ее клетки преимущественно вырабатывают фолликулостимулирующий гормон. При повышенной гормональной активности микроаденома приводит к прекращению менструаций у женщин, устойчивому бесплодию. Мужчины отмечают нарушение половой функции, увеличение молочных желез и выделения из них молокоподобной жидкости.

Признаки роста микроаденомы: чем опасно

Микроаденомы гипофиза головного мозга не проявляются неврологическими и зрительными расстройствами, так как не приводят к сдавлению соседних структур мозга, но ситуация меняется при ускоренном росте. Под влиянием стрессов, инфекций, беременности или родов ранее не диагностированные опухоли могут вызывать такие опасные симптомы:

  • снижение зрения;
  • головная боль;
  • двоение в глазах;
  • обморочные состояния.

Быстро растущие опухоли гипофиза могут разрушать функционирующие клетки, что вызывает гормональный дефицит. Пангипопитуитаризм сопровождается надпочечниковой недостаточностью, нехваткой половых и тиреоидных гормонов, отставанием детей в росте и развитии. Такие больные оказываются незащищенными от действия любого стрессового фактора, он провоцирует острое падение давления и шоковое состояние.

Причины

К одной из главных причин возникновения микроаденомы гипофиза головного мозга относят изменение гормонального фона. Чаще всего это происходит в период вынашивания ребенка, кормления грудью. Кроме этого, спровоцировать деформацию тканей железы могут следующие причины:

  • сбои в деятельности внутреннего органа, связанные с гипоталамусом;
  • снижается гормональная функция периферических желез, что провоцирует усиленный рост тканей и появление уплотнения;
  • наследственный фактор;
  • искусственное прерывание беременности и прочие хирургические вмешательства в области органов малого таза;
  • использование оральных гормональных средств контрацепции;
  • механические удары, травмы, при которых поражается нервная система;
  • инфекционные процессы в мозгу;
  • вредные привычки женщины в период вынашивания ребенка, а также попадание в организм токсических веществ. Это негативно влияет на развитие эмбриона.

Симптомы и клинические проявления

Выраженность симптомов зависит от вида микроаденомы. В 25% случаев новообразование является гормонально-неактивным. При таком виде симптомов болезни практически нет. В случае гормонально-активного вида можно наблюдать некоторые нетипичные структурные изменения в организме. Рассмотрим их:

  • Пролактинома. Чаще всего встречается у женщин. Пролактин – это гормон, который стимулирует выработку грудного молока и подавляет овуляцию. Симптомы у женщин таковы, что при его высоком уровне из молочных желез может выделяться жидкость. Это тревожный факт, требующий незамедлительного обращения к специалисту. Изменение уровня пролактина также приводит к нарушениям менструального цикла и, как следствие, бесплодию. Если высокий уровень пролактина обнаружен во время беременности, пациентка должна быть постоянно под контролем врача. Грудное вскармливание после родов в большинстве случаев противопоказано. Из-за необходимости приема лекарств, лактация может быть вредна ребенку. Также женщину должен насторожить факт беспричинного увеличения массы тела. У мужчин высокий уровень пролактина становится причиной импотенции.акромегалия
  • Соматотропиномы. Вырабатывают гормон роста в избыточных количествах, что приводит к акромегалии. В силу физиологических особенностей, у детей и взрослых, симптоматика разная. У детей и подростков, пока зона роста не закрыта, болезнь проявляется ростом в длину тела. Взрослый человек страдает от увеличения кистей и стоп, пальцы утолщаются, черты лица становятся грубыми и одутловатыми. Это связано с тем, что зоны роста уже закрыты, следовательно, изменению подвергаются мягкие ткани. Акромегалия также грозит вторичным сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Наросты, образуемые на костях, в дальнейшем могут преобразоваться в злокачественные опухоли. Кроме мышечных и костных изменений, происходят и патологические изменения внутренних органов. Больной страдает от заболеваний дыхательных путей, половых органов, желудочно-кишечного тракта.
  • Кортикотропиномы. Вызывает болезнь Иценко-Кушинга, что спровоцировано избыточной выработкой адренакортикотропного гормонона, вырабатываемым надпочечниками. Больной страдает атрофией мышц. Это приводит к слабости конечностей, они становятся тонкими. Жир в организме распределяется неравномерно и в основном откладывается в области живота. Кожа не готова к такому стремительному натяжению, что приводит к растяжкам толщиной более 1 см. Лицо больного приобретает лунообразную форму, щеки краснеют. Нередко возникает артериальная гипертензия, и, как следствие, сахарный диабет. Возможны психические отклонения.
  • Гонадотропиномы влияют на репродуктивную функцию организма обоих полов. Часто приводит к бесплодию у женщин из-за прекращения менструального цикла, у мужчин – в связи с уменьшением количества спермы и их качества, а также уменьшением размеров яичек.
  • Тиротропинома. Щитовидная железа усиленно выделяет тиреотропный гормон. Это приводит к узловому зобу, тиреотоксикозу, что является причиной стремительной потери веса, тахикардии и другим нарушениям работы сердца. В целом нарушается эндокринно-обменный процесс.
  • Гормонально-активные микроаденомы, при своевременном обнаружении, успешно лечатся. Но при пренебрежении лечения, опухоль может активно расти и преобразоваться в раковую опухоль, привести к необратимым процессам в организме, таким как, потеря зрения.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов увеличенной активности периферических желез, врач назначает проведение ряда исследований, которые способны подтвердить или опровергнуть наличие заболевания.

  • МРТ (Магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Рентгенологических признаков микроаденома не имеет, поэтому прибегают к более точным методам исследования: КТ и МРТ – они позволяют визуализировать образования диаметром менее 5 миллиметров.
  • Анализ крови с целью определения уровня гормонов очень информативен, он может показать наличие заболевания на начальном этапе развития. Но, в связи с тем, что еще отсутствуют клинические проявления, такой вид исследования на ранней стадии, как правило, не назначается.
  • Офтальмологическое исследование позволяет выявить нарушения зрения, вызванные микроаденомой гипофиза.

Микроаденома при беременности

Этот тип кистозных образований часто появляется у молодых женщин, планирующих беременность. Врачи рекомендуют не планировать зачатие до тех пор, пока проблему не устранят. Это связано с нестабильным гормональным фоном и высоким риском прерывания беременности. Если же о зачатии стало известно до планирования и лечения, пациентке назначают медикаменты, которые подавляют избыточную выработку гормонов.

При некоторых типах утолщений рекомендуют воздержаться от планирования ребенка на срок от одного года. Если же аденома неактивная, беременность не запрещается. Женщине нужно будет контролировать гормональный баланс и регулярно отслеживать динамику изменений.

Микроаденома предполагает отказ от грудного вскармливания. Лактация может спровоцировать усиленный рост тканей, поэтому нужно кормить новорожденного специализированными смесями.

Принципы терапии

Лечение микроаденом гипофиза подбирается после тщательной диагностики. Врач, назначая терапию, учитывает размеры опухоли, ее расположение, гормональную активность, возраст пациентки, наличие сопутствующих заболеваний.

Методы лечения микроаденом в таблице:

Вид терапииПоказания к назначениюОсобенности
Наблюдение за пациентомНебольшие в размерах опухоли, не склонные росту и не влияющие на гормональный фонПациент должен не менее одного раза в год делать рентгенографию или МРТ головного мозга. При отсутствии отрицательной динамики лечение не проводится.
Медикаментозное лечениеОбычно проводится при пролактиноме и соматотропиноме.Подбираются средства, блокирующие выработку гормонов. Дополнительно назначаются средства, уменьшающие симптоматику патологии - обезболивающие лекарства, иммуномодуляторы, гипотензивные медикаменты, препараты кальция при остеопорозе.
РадиохирургияРадиохирургия эффективна как при больших, так и при небольших аденомах.Новейший метод лечения, заключающийся в использовании радио-ножа, под воздействием которого новообразование уменьшается. Происходит точечное удаление опухоли, вследствие чего не затрагиваются прилегающие структуры головного мозга. В связи с этим лечение переносится без тяжелых последствий.
ОперацияХирургическая операция проводится при неэффективности предыдущих способов терапии.Операция проводится назальным способом (через носовые ходы) или после вскрытия черепа. Наиболее травматичный способ лечения, при выборе которого не исключается возникновение осложнений.

Удаление аденомы

Последствия удаления

Если используется эндоназальный способ операции, то к его вероятным последствиям относятся:

  • затрудненное дыхание через нос;
  • ликворея (выделение спинномозговой жидкости через носовые ходы);
  • проникновение инфекции (гайморит, фронтит, менингит);
  • носовые кровотечения;
  • повреждение ответвлений сонной артерии.

Хирургическое вмешательство при мелких опухолях позволяет во многих случает добиться восстановления гормонального фона, но у части пациентов оно может вызывать:

  • недостаточное функционирование надпочечников;
  • низкий уровень гормонов щитовидной железы;
  • несахарный диабет (жажда, обильное выделение мочи);
  • дефицит прогестерона, эстрогенов и тестостерона.

Особенности лекарственной терапии

Медикаменты при активных микроаденомах подбираются исходя из типа нарушения выработки гормонов. Особенно хорошо лекарственной терапии поддаются пролактиномы. Женщинам с таким диагнозом назначают Каберголин, Достинекс, Берголак. Их прием в течение как минимум двух лет приводит к постепенному рассасыванию аденомы и уменьшает основную симптоматику опухоли. Планировать зачатие после завершения курса лечения желательно не ранее чем через полгода.

При других типах аденом пациенткам назначают тиреостатики, Соматостатин. Однако в большинстве случаев стойкого эффекта эти препараты не дают. Поэтому их применение целесообразно перед хирургическим вмешательством.

Профилактика

Каких-либо специфических мероприятий, позволяющих избежать развития микроаденомы гипофиза, на данный момент, нет. Однако существует комплекс мер, соблюдая которые, можно существенно снизить риск патологии:

  • при наличии гормональных изменений нужно их корректировать;
  • при наличии симптомов незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания головного мозга, соблюдать меры по их профилактике;
  • при наличии установленного диагноза придерживаться всех рекомендаций врача.

Доказано, что при раннем обнаружении и начале лечения заболевания на начальном этапе развития, микроаденома может самостоятельно исчезнуть.

Благоприятный прогноз протекания микроаденом эндокринологи могут дать только при своевременном выявлении и лечении опухолей незначительного размера. Если новообразование себя не проявляет, то на качестве жизни оно никак не сказывается. Отказ от терапии гормонального сбоя или от удаления опухоли может привести к трудно устранимым последствиям.

Нормализация выработки гормонов убирает нервозность, улучшает обменные процессы, избавляет от бесплодия и сниженного полового влечения. Проведение операции при зрительной дисфункции практически полностью восстанавливает зрение.

Микроаденома – не опасная в плане возможного летального исхода опухоль. Но ее развитие может стать причиной самых нежелательных для женщины изменений во внешности и психическом здоровье. Выявление даже незначительных признаков, похожих на симптомы аденомы, должно заставить обратиться к врачу за направлением на всестороннее обследование.

Источники: neboleem.net, endokrinolog.online, kistateka.ru, pro-rak.com, tvojajbolit.ru, netbolezni.net


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Ноябрь 21, 2019

Ссылка на основную публикацию