ТОП 10 мифов о холестерине

Вокруг холестерина разгораются не шуточные споры. Одни называет его скрытым убийцей, другие – волшебным веществом, защищающим человека от рака, преждевременного старения, старческого слабоумия. На самом деле, истина как всегда по середине. Давайте разберемся в самых распространенных мифах о холестерине.

Холестерин: правда и вымыслы

Миф 1. Холестерин – наш враг

Про холестерин нельзя сказать, что он хороший или плохой. Умеренные дозы стерола необходимы нашему организму для создания клеточных мембран, синтеза витамина D, стероидных гормонов. Его содержание в мозге составляет 25% от общего количества жирного спирта организма. Он играет ключевую роль в регулировании белкового обмена, участвует в передаче клеточных сигналов. Холестерин – предшественник желчных кислот, без которых невозможно нормальное пищеварение.

Многие будут удивлены, но с едой мы получаем всего 15-20% холестерина. Еще 50% образуется печенью, 25-30% - кишечником, кожей. Наверное, наш организм бы не стал тратить ресурсы на синтез ненужного вещества.

Холестерин может причинить организму вред при завышенных концентрациях, которые для повреждающего действия должны сопровождаться другими факторами риска.

Миф 2. Высокий холестерин – следствие неправильной диеты

Отчасти это утверждение верно. Люди, на столе которых жирное красное мясо, сосиски, бекон, фаст-фуд, снеки с высоким содержанием насыщенных, транс жиров, сахара частые гости более предрасположены к высокому холестерину. Однако, уровень стерола может быть выше нормы у вегетарианцев, веганов которые не употребляют мясо/продукты животного происхождения.

Алиментарная (пищевая) гиперхолестеринемия – всего один из видов высокого холестерина. Другие причины аномального уровня стерола:

Миф 3. Норма холестерина для всех одинакова

На самом деле до сих пор никто не может ответить на вопрос что считать нормой. Этот показатель постоянно пересматривается. Очевидно одно: норма зависит от пола, возраста, у женщин – беременности.

В таблице приведены оптимальные значения холестерина для мужчин, женщин разных возрастов по данным одной из лабораторий.

Возраст, летМужчина (ммоль/л)Женщина (ммоль/л)
<52,95-5,252,9-5,18
5-103,13-5,252,26-5,30
10-153,08-5,233,21-5,2
15-202,93-5,103,08-5,18
20-253,16-5,593,16-5,59
25-303,44-6,323,32-5,75
30-353,57-6,583,37-5,96
35-403,78-6,993,63-6,27
40-453,91-6,943,81-6,53
45-504,09-7,153,94-6,86
50-554,09-7,174,2-7,38
55-604,04-7,154,45-7,77
60-654,12-7,154,45-7,69
65-704,09-7,14,43-7,85
>703,73-7,254,48-7,25

Повышенный уровень холестерина действительно связан с повышенной вероятностью развития сердечно-сосудистых осложнений. Правда, сам по себе высокий холестерин не является фактором риска. Большее значение имеет концентрация липопротеинов низкой, высокой плотности (ЛПНП, ЛПВП), размер фракций ЛПНП, наличие наследственной предрасположенности, образ жизни, сопутствующие заболевания.

Если анализ крови выявил у вас высокий холестерин, проверьте следующие показатели, которые связаны с риском развития сердечно-сосудистых проблем:

  • соотношение ЛПВП/холестерин. Разделите уровень ЛПВП на уровень холестерина. Если этот показатель ниже 24%, риск есть;
  • соотношение триглицериды/ЛПВП. Нормой считается результат менее 2%;
  • уровень инсулина натощак. Повышенный уровень инсулина провоцирует накопления жира, прежде всего в области живота. Это один из наиболее значительных факторов риска развития сердечных патологий;
  • уровень сахара крови. Люди, содержание глюкозы которых составляет 5,5-6,9 ммоль/л имеют в 3 раза больший риск развития коронарного атеросклероза, чем те чей уровень сахара составляет менее 4,35 ммоль/л. Высокий холестерина при этом вторичен;
  • уровень железа. Высокое содержание этого элемента повреждает сосудистую стенку. Необходимо контролировать, чтобы уровень железа не превышал 80 нг/мл;
  • содержание гомоцистеина. Этот белок синтезируется организмом в процесс метаболизма витаминов группы B, аминокислоты метионина. При наследственной патологии усвоения витамина В9, происходит повышение гомоцистеина. Он способен повреждать стенку артерий, провоцировать формирование атеросклеротических бляшек. Повышение уровня холестерина для этого необязательно. При высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется контролировать уровень гомоцистеина.

Миф 4. Здоровый образ жизни – залог профилактики инсульта, инфаркта

Правильное питание, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем, отказ от курения снижают риск сердечно-сосудистых патологий. К сожалению, вредные привычки не единственное, что их вызывает.

Поэтому даже если вы активный человек, который следит за своим питанием, рекомендуется периодически проходить профилактический осмотр у врача. Раз в несколько лет необходимо сдавать анализ на холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды, аполипопротеины. Вовремя обнаруженное заболевание гораздо лучше поддается лечению, дает возможность откорректировать физическую нагрузку до безопасного уровня.

Кстати, все спортсмены обязательно проходят медосмотры не реже одного раза в год. Нужно следовать их примеру.

Миф 5. Яичный желток – холестериновая бомба

Яичный желток

Желток одного яйца содержит около 200 мг холестерина, а рекомендованная суточная доза стерола – 300 мг. Выглядит угрожающе. Но на самом деле не весь холестерин, который поступает с пищей всасывается в кровь в неизменном виде. Часть из него перерабатывается прямо в кишечнике. В состав яиц входят лецитин, фосфолипиды, которые нейтрализуют вред холестерина, а также снижают выработку жирного спирта печенью.

Употребление 1-2 яиц/день не несет никакой угрозы для организма. Это подтверждают врачи, которые сравнивали риск сердечно сосудистых заболеваний у людей, употребляющих регулярно яйца, а также тех, кто исключил их из рациона. Яйцо считается хорошим источником ненасыщенных (полезных) жиров, витаминов, белка. Нет необходимости отказываться от них, если знать меру.

Миф 6. Дети не страдают от атеросклероза

Сегодня факт раннего старта атеросклероза считается доказанным. Первые бляшки могут появляться на стенках сосудов начиная с 8 лет. Детям из группы риска необходимо проверять уровень холестерина с двух лет. Считается, что ребенок предрасположен к атеросклерозу, если он:

  • имеет лишний вес;
  • гипертоник;
  • один или несколько членов семьи страдают от сердечных патологий.

Рекомендации для маленьких пациентов схожи со взрослыми. При гиперхолестеринемии им необходимо соблюдать диету, ограничивающая поступление алиментарного холестерина, насыщенных жиров, заниматься спортом.

Миф 7. Пища, не содержащая холестерина – здоровая

Без холестерина

Сейчас на полках магазина можно найти немало продуктов с маркировкой «Cholesterol free». Они нередко позиционируются как здоровое питание. Но далеко не всегда это соответствует истине. Свободны от холестерина любые продукты растительного происхождения, однако они могут быть вредными. Обратите внимание на содержание насыщенных жиров, транс-жиров, сахара. Если оно высокое – положите упаковку обратно.

Насыщенные, транс жиры гораздо сильнее влияют на ЛПНП, чем холестерин. А именно уровень этих липопротеидов считается наиболее значительным фактором, влияющим на развитие атеросклероза.

Миф 8. Растительные масла при высоком холестерине полезнее сливочного масла

Любой жир животного происхождения содержит холестерин. Но сливочное масло, особенно фермерское, это еще и настоящая кладезь питательных веществ. Поэтому полностью исключать его из рациона не нужно. Согласно исследованию 2013 года, полная замена животных жиров омега-6 жирными кислотами растительного происхождения связана с повышением смертности от инфаркта.

Шведские ученые провели эксперимент и получили интересных данные. Оказалось, что уровень жиров был ниже у тех людей, которые ели сливочное масло по сравнению с теми, кто употреблял оливковое, касторовое или льняное.

Растительные масла тоже очень полезны, но они могут нести вред. Нагревание самых популярных растительных масел (оливкового, подсолнечного, кукурузного) приводит к образованию транс-жиров. Поэтому для жарки лучше использовать жиры животного происхождения. Также стоит обращать внимание на способ производства. Если растительное масло поддавалось нагреванию, оно уже может содержать токсические транс-жиры. Анализ качества растительных масел показал, что многие из них содержат от 0,56 до 4,2% транс жиров.

Люди, покупающие спреды вместо сливочного масла, также совершают ошибку. Да, спред не будет содержать холестерина, но без ущерба для здоровья не обойдется. Этот продукт производится из переработанных растительных жиров, часто самых дешевых. Содержание насыщенных, транс жиров в нем может зашкаливать. Для придания вкуса, хорошей консистенции в состав спреда входят разнообразные добавки. Далеко не все из которых безвредны.

Вред спреда подтверждается экспериментами. Врачи сравнивали риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений у людей, которые употребляли только спреды или только сливочное масло. Выяснилось, что он меньше у второй группы.

Миф 9. Женщины не страдают от высокого холестерина

Женский организм имеет природную защиту от повышенного уровня холестерина – эстрогены. Половые гормоны женщин защищают их организм от развития атеросклероза. Поэтому ранние инфаркты, инсульты более характерны для мужчин.

Но после наступления менопаузы ситуация меняется. Риск сердечно сосудистых осложнений у обоих полов становится равным, а через некоторое время женщины начинают опережать мужчин.

Высокий холестерин часто обнаруживают у молодых женщин, которые принимают гормональные контрацептивы. Физиологично уровень стерола возрастает во время беременности.

Миф 10. Оптимальная диета, бедна жирами, богата углеводами

В 60-70-е годы началась «холестериновая лихорадка». Тогда впервые обратили внимание на взаимосвязь уровня холестерина с риском сердечно-сосудистых патологий. Выход был очевиден – ограничить поступление жиров. Проведенные исследования теорию подтвердили. Так в 1977 году появились первые диетические рекомендации. Но изучение провели некачественно. Многие факты были интерпретированы неправильно, опыты поставлены некорректно.

Когда ошибки стали очевидны, были проведены новые исследования. В одном из таких экспериментов приняло участие 48835 женщин, у которых началась менопауза. Одна группа питалась едой с низком содержанием жира, другая – не отказывалась от содержащих холестерин мяса, сливочного мяса, яиц. Через 7,5-8 лет результаты обоих групп сравнили. Оказалось, что средний вес женщин отличался всего на 400 г, а частота сердечно-сосудистых осложнений, рака была приблизительно одинакова.

Современные врачи считают, что правильное решение – не исключение холестерина из рациона, а разнообразная диета, основу которой составляют овощи, фрукты, каши, семечки, орехи, нежирные молочные продукты, рыба. Нет необходимости полностью отказываться от содержащего холестерин мяса, достаточно сократить его потребление. Яйца также можно употреблять, но в умеренных количествах.

Выше мы рассмотрели основные мифы, связанные с холестерином. Как видите нельзя обвинять этот жирный спирт во всех сердечно-сосудистых проблемах. Он – необходимый для жизни компонент, который вырабатывается организмом, а также поступает с пищей. Если хотите сохранить сердце здоровым, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, обязательно проходите регулярные медицинские обследования, проверяйте уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов.

Литература

  1. Жорес Медведев. Холестерин: наш друг или враг? 2018
  2. Людмила Денисенко, Юлия Шарупич, Наталья Шамало. 10 мифов о холестерине, 2017
  3. Elizabeth Chan MD, FACC. Cholesterol myths and heart health, 2018

Ирина Костылева
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Ссылка на основную публикацию