Мазь и свечи после операции по удалению геморроя

Из статьи вы узнаете какие препараты (свечи и мазь) применяют после лечения или удаления геморроидальных узлов, что делать если средства не помогают.

Наружная терапия послеоперационной раны

Постоперационный период индивидуален у каждого пациента и зависит от вида оперативного вмешательства, защитных сил организма, возраста и физиологических особенностей пациента. Весь период восстановления следует продолжать лечение геморроя и купировать негативную постоперационную симптоматику. Основа сопровождения послеоперационной раны – это гигиенические процедуры, которые гарантируют чистую раневую поверхность и способствуют быстрейшей эпителизации.

Для этого необходимо подмывание теплой водой с детским мылом после каждой дефекации, не вытирание, а промокание ануса стерильной и мягкой бумажной салфеткой, при невозможности подмыться – используют антибактериальные влажные салфетки, от туалетной бумаги любой мягкости нужно полностью отказаться.

Мазь и свечи после операции на геморрой

На первом месте среди постоперационных симптомов – боль. В первые сутки она может быть нестерпимой, но через 3-4 дня существенно уменьшится. Для купирования болезненности послеоперационной раны необходимо использование системных и местных анестетиков. Наиболее эффективны среди свечей и мазей линейка Релиф, Прокто-Гливенол, Ультрапрокт, Ауробин, Анестезол, свечи с красавкой, Проктозан. Лучше, если в мази или суппозиториях есть гормональные добавки. Это в разы усиливает противовоспалительное, а значит и противоболевое действие.

Необходимо подчеркнуть, что интенсивная болезненность послеоперационной раны, которая длится более недели – повод для консультации с врачом для корректировки адекватности терапии.

Эпителизация раны

Солкосерил, мазь

Кроме боли, пациента может беспокоить медленное заживление раны. Ускорить процесс способны местные регенеранты: мазь или гель Солкосерил, стимулирующие синтез собственного коллагена в организме, Левомеколь, который заживляет и обеззараживает раневые поверхности любой локализации, линимент и свечи с метилурацилом, способные на клеточном уровне стимулировать деление и рост эпителиальных клеток, предупреждать грубое рубцевание раны.

Помимо этого, применяют суппозитории и мазь на базе облепихового масла, которое дезинфицирует раневую поверхность и активизирует ее заживление.

Подкравливание швов

Нео-Анузол, свечи

При кровоточивости хорошо помогают гемостатические губки, пакетированный лед на область раны или свечи-гемостатики: линейка Релиф, Нео-Анузол и Анузол, Простопин, Прополис ДН, Гемороль, суппозитории с адреналином, Постеризан и Постеризан форте. Свечи Натальсид из бурых водорослей и Альгинатол за счет альгината натрия особенно хорошо эпителизируют прямокишечную слизистую, блокируя кровотечение.

Вся послеоперационная терапия геморроя согласовывается с врачом и проводится под его наблюдением. При расхождении швов или возникновении других осложнений вопрос о дальнейшем ведении пациента решается в индивидуальном порядке.

Что делать, если препараты не помогают

Отсутствие результата от консервативной послеоперационной терапии может говорить только об одном: развитии осложнений. Это может быть виной врача (некачественно проведенная операция) или пациента (несоблюдение правил поведения в постоперационном периоде). Возникшие негативные последствия требуют отдельного лечения, иногда – повторной операции.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 февраля, 2020
Ссылка на основную публикацию