Ломота в теле при коронавирусе: есть или нет, причины, что делать?

Из статьи вы узнаете откуда берется и сколько длится ломота в теле при заражении коронавирусом, бывает ли без температуры, что принять?

Температура, ломота в теле

Ощущение ломоты в теле при заражении Ковид

Ломоту в теле при коронавирусной инфекции можно отнести к симптомам продромального периода (инкубации). Ощущения человека сводятся к умеренной болезненности рук и ног, всего тела, которые снижают работоспособность, качество жизни. Такая симптоматика характерна для дегенерации опорно-двигательного аппарата или аутоиммунной патологии. При коронавирусе это обусловлено постепенным внедрением микроба в клетки нервной и иммунной системы.

Все вирусы обладают одной общей чертой – они носители определенного ДНК или РНК. В случае коронавируса это РНК. Когда COVID-19 проникает в клетки, а он не может жить внеклеточно, то совершенно алогично начинает разрушать свою среду обитания. Возникает ответная иммунная реакция, появляется основная симптоматика заболевания.

Четкая локализация при таком состоянии отсутствует, иногда ломота сопровождается субфебрилитетом, а иногда обходится без него. Заболевший коронавирусом человек описывает свое состояние как какое-то выкручивание суставов, сжимающие мышечные боли, ощущения сплющивания костей. Сопутствуют коронавирусу симптом хронической усталости, быстрая утомляемость, повышенная нервозность, апатия. Если ломота трансформируется в сильные разлитые боли, говорят о плохом прогнозе в развитии болезни: следует обратиться к врачу.

Что болит при коронавирусе: кости или мышцы?

Однозначно можно сказать, что и то, и другое. Самая удивительная особенность коронавируса заключается в том, что на поверхности своих рецепторов он несет специфический белок АСЕ2, к которому есть аутентичные белки в клетках сосудов и нервов, то есть практически во всех тканях организма. Больше всего белков ACE2 в носоглотке, поэтому с нее и начинается инфекция. Но такие клетки есть в суставных, мышечных тканях.

Повышающаяся первоначально температура призвана помочь иммунной системе, усложнить прикрепление коронавируса к клеткам. Одновременно организм избавляется от омертвевших образований: в этот момент появляется боль в костях, поскольку они производят больше лейкоцитов для борьбы с вирусами. За ними в процесс вовлекаются миоциты: кровоснабжение перераспределяется, мышцы страдают от недостаточности питания и кислорода.

Читай также: сколько держится температура при коронавирусе?

Мертвые клетки до удаления из организма успевают отравить его. SARS-CoV-2 начинает влиять на миоклетки сосудов, регулирующие кровяное давление. Болевые ощущения становятся диффузными. Отсутствие четкой локализации боли не дает возможности определить ее источник.

Сколько длятся болезненные ощущения

Весь инкубационный период и далее – до полной детоксикации организма: от недели-двух до полугода. Зависит продолжительность симптоматики, тяжести патологии, общего состояния организма, вирулентности коронавируса.

Может ли быть ломота при COVID-19 без температуры

Да, в случае бессимптомного течения коронавируса. При этом нужно понять, не связана ли ломота с психофизической нагрузкой накануне, неправильной позе во сне.

Как лечить: что можно принять?

При коронавирусе купировать ломоту в теле можно следующими медикаментами:

  • НПВС: Ибупрофен, Кеторол, Вольтарен, Нурофен;
  • противовирусными средствами: Тамифлю, Амиксин, Кагоцел;
  • хондропротекторами: Хондроксид-гель, Артра в таблетках, Хондролон в уколах;
  • гормонами: Гидрокортизон, Преднизолон;
  • детоксиканты: Реополиглюкин, Гемодез, Желатиноль.

Помимо этого, используют физиотерапию: электрофорез с противовоспалительными средствами, компрессы с Димексидом, промывание назальной полости солевыми растворами, полоскание горла антисептиками – Мирамистин – для купирования очагов воспаления.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 5 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию