Коронавирус при астме: чем опасен COVID-19 для астматиков, последствия, как уберечься

Из статьи вы узнаете, как протекает коронавирусная инфекция у астматиков, чем опасно сочетание бронхиальной астмы и коронавируса, последствия, как уберечься от заболевания.

Астматик и проникновение вируса

Коронавирус и астма: что важно знать

Врачи говорят, что есть риск тяжелого течения коронавирусной инфекции при сочетании с астмой. На практике такие случаи фиксируются, но их научного обоснования нет.

По сути, опасность такой комбинации заключается в развитии коронавирусной пневмонии и респираторного дистресс-синдрома. Причина – нарушение дыхательной функции при первичной атаке коронавируса на назальный эпителий, заложенность носа, сужение воздухоносных ходов, развитие негативной реакции со стороны бронхов. Объясняется частота таких осложнений приемом гормонов для лечения астмоидного компонента и параллельно – снижением иммунитета.

Но достаточно вовремя использовать назначенный ингалятор, и риск утяжеления астмы при коронавирусе минимизируется. Есть несколько теорий по этому поводу, но все они базируются вот на чем. Количество эозинофилов при коронавирусе снижается – это особенность течения инфекции, а у астматиков их количество априори повышено. По идее, снижение эозинофилов должно утяжелять течение патологического коронавирусного процесса. Так и происходит у всех, исключая астматиков. У последних наступает баланс эозинофилии, что никак не утяжеляет течение коронавируса, тем более не грозит осложнениями.

Гораздо важнее помнить вот о чем. Астматики часто пользуются небулайзером для лечения и профилактики приступов заболевания. Это крайне опасно не для них, а для окружающих их людей. Ингаляции формируют в воздухе аэрозольное облако, внутри которого находятся коронавирусы. Если помещение, где проходят ингаляции, не изолировано от окружающих – это верный повод для заражения, распространения инфекции. Поэтому в период пандемии об этом способе терапии лучше забыть.

Для какой астмы коронавирусная инфекция опаснее – аллергической, атопической, профессиональной, бронхиальной?

Сначала надо понять, что все перечисленные виды относятся к аллергической патологии. Смысл аллергии – повышенная сенсибилизация организма аллергенами: внутренними или внешними, в этом и есть различие между видами астмы. Но суть одна – повышенная эозинофлия на фоне реакции «аллерген-антитело» немедленного или замедленного типа. При коронавирусе, как мы уже знаем, происходит балансирование этого состояния.

Поэтому все виды астмы, исключая гормонозависимые варианты, чаще всего протекают без серьезных осложнений при коронавирусной инфекции.

Получается своеобразный парадокс: коронавирусу труднее инфицировать астматиков, но, если инфицирование все же происходит, риск развития осложнений высок, коррелируется тяжестью первоначальной патологии.

И все-таки, если выбирать из всех перечисленных видов астмы, можно сказать, что самым безопасным при коронавирусе считается аллергический вариант. У таких людей количество АСЕ2-рецепторов, через которые вирус может проникнуть в клетки, существенно меньше. Они частично заняты аллергическими антигенами. К коронавирусу такие пациенты менее восприимчивы, но зато в период цветения трав дают сильнейшие приступы анафилаксии.

Читайте также: как отличить аллергию от коронавируса

При истинной бронхиальной астме клетки дыхательной системы снабжены другими рецепторами, которые провоцируют нейтрофильное воспаление, стимулируют выработку цитокинов. Встречаясь с ними, коронавирус вызывает самое тяжелое течение заболевания: цитокиновый шторм. У пожилых – это заканчивается в большинстве случаев фатально.

Последствия для взрослых и детей

По данным ВОЗ при коронавирусе и бронхиальной астме никаких особенных последствий не наступает. Тяжелее всего приходится тем, кому за 70, легче всего – детям. Необычным дополнительным симптомом можно считать гипертермию в течение нескольких дней, которая спадает самостоятельно. Оставляет после себя температура только слабость, дыхательных нарушений нет.

При развитии коронавирусной пневмонии температура повышается до 40 градусов, дает свечки, ухудшается общее самочувствие пациентов, одышка беспокоит еще более месяца после выписки.

Читайте также: одышка при коронавирусе

Коронавирус и группа риска астматиков: что делать

Больные с бронхиальной астмой официально включены в группу риска по коронавирусу. Для профилактики инфицирования им необходима консультация пульмонолога (лучше по интернету), касающаяся дозировки назначенных препаратов и их запаса на период самоизоляции.

Кроме того, необходимо соблюдать все правила личной гигиены: ношение маски, обработка рук и рабочих поверхностей не антисептиками, которые способны спровоцировать спазм бронхов, а спиртом, мыльным или содовым раствором.

Коронавирусная инфекция и лекарство от астмы

Гормонозависимые формы бронхиальной астмы и коронавирус плохо совместимы. Использование гормонов усугубляет течение COVID-19, требует коррекции дозировок или полной замены препаратов. В списке резерва: Серетид с сальметеролом, предупреждающим бронхоспазм, Вентолин, Беродуал, купирующие приступ.

Как отличить COVID-19 от астмы

Коронавирус в отличие от астмы обладает специфической симптоматикой: лающий сухой кашель, температура, слабость, миалгии, частичная потеря обоняния и вкуса, но главное – полная инертность по отношению к ингаляторам и прогрессирующая дыхательная недостаточность.

Читайте также: симптомы коронавируса у взрослых

Точная диагностика возможна только по лабораторным анализам: кровь на антитела, мазки из глотки на РНК вируса (ПЦР- реакция).

Астма и коронавирус: как уберечься от заражения, поможет ли самоизоляция

Лучший способ профилактики коронавируса – самоизоляция. Кроме того, важно соблюдать правила личной и коллективной гигиены: мытье рук, обработка рабочих поверхностей, овощей, продуктов из магазина, влажная уборка в квартире, проветривание, индивидуальные бытовые предметы – каждому. Конечно, надо избегать многолюдных собраний, поездок в общественном транспорте, носить маску.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 15 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию