Влияет ли коронавирус на бесплодие у мужчин и женщин?

Из статьи вы узнаете может ли коронавирус вызывать бесплодие у женщин и мужчин, влияние коронавирусной инфекции на фертильность, мнение ученых.

ЭКО

Бесплодие при коронавирусе: правда или миф

К большому сожалению, бесплодие при коронавирусной инфекции – одно из очевидных последствий. Ученым хорошо известны вирусы, которые способны делать мужчин бесплодными: эпидемический паротит (свинка), некоторые типы герпеса. Объяснение простое: у клеток, которые принимают участие в синтезе сперматозоидов, есть особые клетки-мишени, максимально восприимчивые к этим вирусам. Поражение таких клеток приводит к прекращению ими синтеза сперматозоидов.

Ковид так же относится к непростым вирусам. Он несет на своей поверхности рецепторы- своеобразный ключ к проникновению в организм человека. Родственные им белки АСЕ 2 входят в состав клеточных мембран, то есть, коронавирус может поражать любой орган или ткань нашего организма. Конечно, по каким-то неясным причинам его основная точка приложения – легкие, к ним он и стремится, но по пути может осесть, где ему только захочется.

АСЕ2 – ключ к входным воротам в клетку, где он размножается, убивая ее, проникая в соседние клетки. Так вирус расползается по организму. Такие белковые рецепторы есть не только в альвеолах легких, сердце, почках, но и в клетках репродуктивной системы. Значит, коронавирус может и репродуктивные клетки открыть своим своеобразным ключом.

Где локализуется вирус в организме

В женском организме COVID-19 локализуется в яичниках, матке, плаценте. Инфицируя эти органы, SARS-CoV-2 потенциально способен приводить к бесплодию. У мужчин – коронавирус локализуется в интерстиции яичек, на клетках, которые вырабатывают тестостерон. Поражение этих клеток приводит к бесплодию, поскольку тестостерон регулирует сперматогенез.

Вирусное бесплодие

Вообще, все вирусные патологии способны теоретически осложнять вирусным бесплодием, поскольку вместе с кровотоком возбудитель может достигать любой клетки организма. Но для этого, в большинстве случаев, требуется особое стечение обстоятельств. Бывает оно крайне редко, поэтому все мы болеем гриппом и при этом не лишаемся возможности иметь детей.

При коронавирусе предлагаемые обстоятельства априори иные: белками АСЕ2 (АПФ2) чрезвычайно богаты стволовые клетки – источники сперматозоидов. Их поражение наиболее вероятно, а значит, блокировка синтеза половых клеток осуществляется на самых ранних стадиях сперматогенеза. Помимо этого, АСЕ2 нафаршированы клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон. Сочетание даже этих двух факторов уже критично. Но есть и третий момент: коронавирус поражает ещё и клетки Сертоли – жилища-накопители сперматозоидов.

Что в перспективе? Коронавирус может жить внутри мужских половых клеток, передаваться от мужа к жене, к плоду при зачатии. То есть, Ковид провоцирует при оплодотворении яйцеклетки, передачу плоду зараженных вирусом хромосом, или части РНК-структур, из которых впоследствии синтезируются белки плода. К чему это приведет известно только Всевышнему. Точно одно – репродуктивная система уязвима, последствия могут быть серьезными.

Это катастрофа? Риски чрезвычайно велики, вплоть до того, что всем переболевшим Ковидом специалисты рекомендуют защищенный половой акт, а тем, у кого еще нет детей – создание банка спермы для ЭКО. К сожалению, и женщины под ударом: возможны изменения в матках и придатках, что тоже грозит бесплодием.

Такие осложнения не развиваются мгновенно, у ученых есть время от гипотез перейти к моделированию сберегающих репродуктивные органы инноваций.

Мнение российских ученых

Российские вирусологи придерживаются общего мнения медицинского международного сообщества, считая, что многие вирусные инфекции негативно влияют на репродуктивную систему. Коронавирус точно обладает таким потенциалом, хотя достоверных научных исследований по этому поводу пока не проводилось. Врачей в России беспокоит еще один аспект этой проблемы: дети. Переболевшие коронавирусом малыши рискуют своим репродуктивным здоровьем и когнитивными функциями мозга.

Перенесенный COVID-19 почти на 40% снижает качество спермы, что впоследствии приведет к нарушению мужской фертильности. В коронавирусную инфекцию вовлекаются половые железы, ткань яичек, может развиться орхит, который и приведёт к бесплодию или ослабит репродуктивную функцию.

Не менее катастрофичной выглядит перспектива снижения на 30% способности к запоминанию и анализу у детей, перенесших COVID9 – 19, даже при бессимптомном течении коронавируса. Одним словом, дети, перенесшие Ковид, нуждаются в постоянном врачебном наблюдении и контроле. Истину мы узнаем только со временем.

Что говорит ВОЗ

А ВОЗ молчит, игнорируя комментарии по этому поводу.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 5 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию