10 причин пониженного коэффициента атерогенности, особенности низкого индекса у женщин, мужчин, детей

Из статьи вы узнаете, почему коэффициент атерогенности бывает понижен, опасно ли это, какой анализ используют для определения уровня липидов в крови, нормы значения индекса у мужчин и женщин, стоит ли бороться с гипохолестеринемией.

Анализ крови

В чем важность индекса атерогенности

Если сказать однозначно, то коэффициент атерогенности раскрывает суть обменных процессов в организме. Показатель помогает понять характер питания человека, определяет соотношение полезных и вредных жиров, циркулирующих по кровотоку, оценивает работу печени, синтезирующей холестерин. Индекс атерогенности прогнозирует риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений.

Известно, что жиры поступают к человеку с пищевыми продуктами (20%), синтезируются печенью (80%). Сами жиры не могут растворяться в жидкости, они гидрофобны, всегда плавают на поверхности. Поэтому из печени к клеткам по кровеносным сосудам их транспортируют белково-липидные соединения – липопротеины.

Соединяясь с белками жиры, приобретают плотность, становятся либо высокоплотными, либо низкоплотными. ЛПНП – липопротеины низкой плотности атерогенны, то есть, опасны для человека, поскольку являются основой для формирования холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуды, нарушающих питание органов и тканей. ЛПНП и их предшественники – ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) оседают на внутренней оболочке магистральных сосудов, в месте микротравм. Затем, покрываются каркасом соединительно тканных волокон, наконец, кальцинируются. Атеросклеротическая бляшка готова.

Высокоплотные соединения белков и жиров выступают помощниками человека в поддержании сосудистого русла в нормальном состоянии. ЛПВП – липопротеины высокой плотности чистят сосуды от излишка жиров, циркулирующих в кровотоке, перемещая их в клетку. ЛПВП самые маленькие по размеру, легко преодолевают оболочку сосудов, клеточные мембраны. Если в крови больше ЛПВП, человек здоров, опасности атеросклероза со стороны обменных процессов нет. Преобладание ЛПНП требует корректировки липидного обмена.

Корреляцию липопротеинов дает коэффициент или индекс атерогенности, который рассчитывается при сдаче анализа крови по формуле: КА = ОХ – ЛПВП/ЛПВП

В норме КА не превышает три единицы. Именно КА дает полное представление о состоянии липидного обмена, риске развития атеросклероза в случае повышения.

Пониженный индекс атерогенности говорит о нарушениях в репродуктивной системе человека, остеопорозе, возможной импотенции, сердечной патологии. Игнорировать низкие показатели холестерина нельзя, независимо от общего состояния человека.

Каким анализом определяется

Контроль состояния липидного обмена необходим, чтобы исключить атеросклероз в качестве провоцирующего фактора сердечно-сосудистых заболеваний или бесплодие в случае низкого уровня холестерина в крови. Пониженный уровень холестерин не менее опасен, чем высокий, поскольку симптоматика гипохолестеринемии на ранних стадиях отсутствует, единственным способом выявления патологического процесса остается лабораторная диагностика. Липопротеины любой плотности, индекс атерогенности определяется биохимическим анализом крови самостоятельно, но чаще в составе комплексного липидного профиля или липидограммы.

Анализ крови на липидный спектр

Подготовка к сдаче теста

Предподготовка к лабораторному анализу крови стандартна, но обязательна, поскольку помогает минимизировать возможные факторы недостоверности результатов:

  • в отличие от выявления гиперхолестеринемии, диета перед сдачей анализа при подозрении на низкий холестерин назначается только накануне: нужно воздержаться от жирной пищи, ужин сделать максимально легким;
  • за день до тестирования не следует нагружать себя физически, по возможности не перенапрягаться умственно, эмоционально;
  • алкоголь не употребляется за сутки перед сдачей анализа крови, курение категорически запрещено за час до теста;
  • сдается кровь в утренние часы, натощак, в удобном положении сидя;
  • врача обязательно предупреждают обо всех препаратах, которые принимает пациент.

Если в этот же день назначены другие исследования, УЗИ, например, их проводят после сдачи анализа крови. Для гарантии достоверности врачи рекомендуют продублировать анализ в другой медицинской лаборатории.

Ход исследования

При подозрении на пониженный холестерин часто используют экспресс-метод диагностики. Это удобно и быстро. Анализатор напоминает глюкометр. Работает на батарейках. Для определения уровня холестерина достаточно тест полосок и капли крови пациента (после прокола кожи пальца руки специальным ланцетом). Три секунды, ответ готов. Память анализатора рассчитана на 100 предыдущих результатов. Использование мини-прибора возможно в домашних условиях.

Безусловно, это ориентировочный анализ, но он дает возможность принять решение о необходимости дальнейшего обследования пациента или фиксирует норму холестерина, не вызывающую опасений. В последнем случае пациенту рекомендуют самостоятельный контроль за липидами или регулярную сдачу экспресс-теста в поликлинике. При росте или падении уровня холестерина, проводится детальное дообследование.

В лаборатории кровь берут из вены, в положении пациента обязательно сидя (положение стоя или лежа влияет на достоверность результатов). Ответ готов максимум через три дня.

Трактовка результатов

Коэффициент атерогенности понижен не часто. Но если он определяется, не имеет тенденции к самостоятельному повышению, пациента необходимо лечить. Для постановки диагноза очень важна достоверность результатов анализа. Повлиять на снижение КА могут:

  • новомодные диеты, основанные на голодании;
  • нарушение всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте на фоне проблем с пищеварением;
  • ожоги любого генеза: от солнечных с большой площадью поврежденной поверхности до термических, электротравм;
  • гипотиреоз;
  • миеломная болезнь;
  • талассемия;
  • мегалобластная анемия;
  • инфекции разной этиологии;
  • сепсис;
  • цирроз печени в терминальной стадии;
  • злокачественные опухоли печени, билиарной системы;
  • туберкулез, тяжелые патологии легких;
  • прием эстрогенов (противозачаточные таблетки, курс лечебной, заместительной терапии);
  • физические, эмоциональные нагрузки.

Нормальные показатели коэффициента

Чтобы увидеть отклонения от нормы, необходимо точно знать ее. Усредненные показатели коэффициента атерогенности составляют в норме 2-3 единицы. Пониженным считается показатель ниже 1,9. Нормы индекса атерогенности для мужчин и женщин представлены в таблице.

Норма для женщин

Возраст, летКА у женщин
20-30<2,2
30-391,88-4,4
40-60 (есть симптомы ИБС)<3,2
40-60 (нет симптомов ИБС)3,5-4,0

Норма для мужчин

Возраст, летКА у мужчин
20-30<2,5
30-392,07-4,92
40-60 (есть симптомы ИБС)3,0-3,5
40-60 (нет симптомов ИБС)3,5-4,0

Причины понижения

Почему бывает пониженный коэффициент атерогенности изучено недостаточно, несмотря на всю серьезность подобного отклонения от нормы. Среди основных причин называют:

  • заболевания печени, в которой синтезируется 80% всего холестерина;
  • искусственное ограничение жиров животного происхождения в рационе питания – диеты, лечебное голодание, вегетарианство;
  • проблемы с системой пищеварения, в результате которых нарушается всасывание жиров в кишечнике;
  • гипертермия на фоне инфекционных процессов в организме, требующая больших энергетических затрат;
  • анемии, как следствие недостаточности системы кровообращения;
  • стресс;
  • интоксикации, пищевые отравления;
  • неправильный или бесконтрольный прием статинов;
  • чрезмерные физические нагрузки, в том числе – спортивные;
  • прием препаратов: эстрогенов, антимикотиков, антибиотиков.

Особенности низкого индекса

Пониженный коэффициент атерогенности говорит о неполадках в организме, может меняться с течением времени, но за возрастные рамки нормы у здорового человека не выходит. Даже если случаются перегрузки любого характера, достаточно отдыха и сытного обеда, чтобы показатель нормализовался. При патологических ситуациях понижение индекса у мужчин, женщин, детей имеет свои особенности.

Пониженный коэффициент атерогенности у мужчин

Скажем прямо, ситуация непривычная, случается редко. Скорее, происходит все с точностью до наоборот: постоянное сидение за компьютером, малоподвижный образ жизни, быстрая, высококалорийная еда – дают повышение коэффициента атерогенности. Фиксация понижения этого показателя – повод задуматься. Прежде всего, следует исключить недостоверность индекса.

Нужно выяснить, не сдавал ли пациент кровь на атерогенность после утренней зарядки или пробежки, не вегетарианец ли он, не проходит ли курс лечения соответствующими препаратами. Следует уточнить его отношение к курению, алкоголю, наркотикам. Выяснить состояние его половой функции в соответствии с возрастом. Только после этого, объяснив все тонкости сдачи анализа, пациента направляют на повторное тестирование, исключив влияние всех негативных моментов.

Чаще всего, показатели пониженного индекса атерогенности характерны для уже существующих заболеваний сердца и сосудов. В этом случае одним из способов коррекции патологии считается прием статинов, которые автоматически могут снизить коэффициент атерогенности. Нельзя забывать о том, что в отличие о женщин, мужчины чаще имеют проблемы с алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью, что также снижает показатель корреляции липопротеинов разной плотности.

Отдельную группу составляют мужчины, проходящие обследование по поводу бесплодия. Здесь уровень пониженного индекса атерогенности может играть роль приговора. Не секрет, что липопротеины высокой и низкой плотности принимают участие в строительстве клеточных мембран. Высокоплотные соединения (ЛПВП) придают клеточным оболочкам непроницаемость, сохраняют их форму. Но главное эти липопротеины участвуют в синтезе кортикостероидов и половых гормонов. Недостаток липидов – одна из основных причин нарушения сперматогенеза.

Низкоплотные липопротеины (ЛПНП) контролируют синтез желчных кислот, отвечают за нормальную работу печени. Без липидов не может усваиваться витамин D, то есть кости теряют свою прочность, возникает риск остеопороза. Для мужчин, которые имеют дело с физическими (и не только!) нагрузками постоянно – это важно. Наконец, недостаток липопротеинов приводит к геморрагическому инсульту.

Пониженный коэффициент атерогенности у женщин

У здоровой женщины коэффициент атерогенности в норме. Понижение показателя ниже предельно низкой границы нормы свидетельствует об истощении. Такое бывает, если физические или эмоциональные нагрузки, которые испытывает женщина (занятия спортом, стресс, искусственное голодание) несоразмерны ее энергетическим возможностям.

Вторая частая причина пониженного индекса атерогенности – прием противозачаточных средств. В этом случае врач обязан подобрать аналоговый препарат без гормональных добавок. Если индекс стабильно низкий, не имеет тенденции к еще большему падению, можно признать результаты анализа не имеющими клинической значимости, но наблюдать за женщиной.

Анализ крови на сахар и холестерин у беременной

Самым опасным являются отклонения коэффициента атерогенности от нормы при планировании беременности или в момент вынашивания ребенка. Чтобы беременность просто могла наступить необходимо:

  • уровень ОХ составлял не менее 5 ммоль/л;
  • ЛПНП – не более 2,3 ммоль/л;
  • триглицериды не опускались ниже – 2,5 ммоль/л.

При наступлении беременности эти показатели увеличиваются вдвое. Это условие для нормального вынашивания плода, поскольку в женском организме холестерин (ЛПВП+ЛПНП) выполняет жизненно важные функции: является строительным материалом для оболочек клеток, изолирует волокна нервных тканей, ускоряет процессы выработки половых гормонов. В сутки женщине нужно не менее 200 мг общего холестерина. Если условие не выполнимо, последствия – самые плачевные: выкидыш на любом сроке беременности, преждевременные роды, замершая беременность.

Читайте также: норма холестерин при беременности

Помимо этого, пониженный коэффициент атерогенности предупреждает о риске:

  • сердечно-сосудистой патологии, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии;
  • депрессии вплоть до суицида;
  • остеопороза, артрита, артроза, остеохондроза;
  • диабета, панкреатита, заболеваний системы пищеварения, печени;
  • инсульта с летальным исходом;
  • анемии;
  • туберкулеза.

Резкое понижение уровня холестерина в крови у женщин может привести к ожирению. Суть – нарушение цикла переработки, усвоения компонентов жиров, в окислительных реакциях которых необходимы ЛПВП и ЛПНП.

Пониженный коэффициент атерогенности у детей

Этот показатель рекомендовано сдавать детям, у которых с рождения выявлены отклонения от нормального уровня холестерина в ту или иную сторону. Чаще всего это связано с врожденными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Информативным считают пониженный коэффициент атерогенности у детей от 2 до 10 лет.

Основной причиной падения индекса в детском возрасте являются погрешности в питании малышей. Сладости, которые так любят малыши практически не содержат жиров, также, как овощи, фрукты. Единственная надежда на поступление необходимых организму веществ – молочные продукты, их производные. Жирную пищу, дети тоже не любят. Но холестерин (ЛПНП+ЛПВП) необходим растущему организму для строительства новых клеток, создания запасов энергии, нормального функционирования всех систем организма.

Особенно уязвимы девочки. При отсутствии достаточного количества жиров в организме, весе менее 50 кг, первые месячные задерживаются на неопределенный срок. Может быть диагностирована дисменорея или аменорея, грозящая бесплодием или привычными выкидышами в будущем.

Кроме того, пониженный коэффициент атерогенности у ребенка может свидетельствовать о недостаточном питании головного мозга, стать причиной неуспеваемости в школе.

Нужно ли повышать

Если понижен индекс атерогенности – это очень плохо, поскольку со 100% гарантией предупреждает о возможности развития множества серьезных заболеваний, значительном повышении риска развития алкоголизма или наркомании. С этой точки зрения нужно обращать внимание на следующую симптоматику, которая соответствует пониженному КА:

  • резкое снижение аппетита;
  • мышечная слабость;
  • примесь жира в кале (стеаторея);
  • резкие перепады настроения;
  • снижение половой активности;
  • уменьшение тактильной чувствительности;
  • увеличение лимфоузлов без видимой причины.

Все это – показания для сдачи биохимического анализа. Выявление пониженного индекса атерогенности требует коррекции. Кажется, что можно обойтись самолечением, усилив свой ежедневный пищевой рацион животными жирами. Но это опасное заблуждение. Один неверный шаг, и человек сталкивается с фатальными осложнениями на фоне кажущегося здоровья. Адекватную терапию может назначить только врач. Первым, к кому следует обратиться при низком КА – эндокринолог, затем – кардиолог, диетолог, терапевт.

Специальных лекарственных средств, поднимающих уровень холестерина, сегодня не существует. Выход – диета, которая приостановит падение показателей (в идеале – предупредит их). Правила самые нехитрые:

  • полное табу на алкоголь, сигареты, наркотики;
  • введение в рацион питания морепродуктов, жирных сортов морской рыбы, субпродуктов, свинины, говядины, баранины, жирных сыров, яиц во всех вариантах, сливочного масла, оливок, оливкового масла;
  • для нейтрализации ЛПНП («плохого» холестерина) обязательны овощи-фрукты в неограниченном количестве, зелень – все, что содержит витамин С (природный антиоксидант).

Движение – еще один путь к нормализации липидного обмена. Нормальный уровень холестерина – главная цель для врача и пациента.

Как быть вегетарианцам

Поскольку наша печень способна сама продуцировать холестерин, некоторые люди посчитали, что можно и нужно обходиться без животных жиров экзогенного происхождения. Их называют вегетарианцами. Но несмотря на научные исследования, которые доказывают полную химическую, биологическую идентичность экзо- и эндогенного жирного спирта (именно его синтезирует организм человека), врачи не сторонники полного отказа от пищевых жиров животного происхождения.

Вегетарианство

Объясняется такая позиция просто: количество, качество и соотношение растительных и животных жиров в питании отражается на деятельности головного мозга, который сам на 60% состоит из холестерина. Особенно необходимы нервной системе ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они попадают в организм только с морскими продуктами, рыбой жирных сортов (скумбрия, тунец, палтус, лосось, сельдь, форель, семга), оливками, грецкими орехами, льняным семенем.

Если этих кислот недостаточно, в организме происходит настоящая катастрофа. Первыми страдают наиболее эмоциональные дети и беременные женщины:

  • нарушается память;
  • отсутствует концентрация внимания;
  • человека «накрывает» чувство уныния, депрессия, не хватает энергии.

Растительные жиры, эндогенные аналоги не способны решить проблему. Поэтому не все могут быть вегетарианцами. У тех, кто не употребляет животные жиры, автоматически падает коэффициент атерогенности. Значит, его нужно повышать. Но в условиях таких жестких ограничительных рамок это проблематично.

Особенно страдают мужчины, сосуды которых в отличие от женских, беззащитны от любых колебаний ЛПВП и ЛПНП. По сути, мужчинам нужно есть высококалорийную пищу, поскольку они активнее расходуют калории, чем женщины. Но они априори лишены ее. Рекомендации в такой ситуации однозначны:

  • прежде, чем становиться вегетарианцами, не лишним будет проверить состояние своего липидного обмена, уточнить индекс атерогенности;
  • если же решение принято, необходим регулярный контроль показателя соотношения ЛПНП и ЛПВП, чтобы избежать риска фатальных осложнений;
  • в случае резкого падения коэффициента атерогенности нужна консультация специалиста, возможно о вегетарианстве придется забыть для восстановления запасов энергии, необходимого для трудовой деятельности, активной семейной, социальной жизни.

Некоторые пытаются «поднакопить жирок» и вернуться к вегетарианству. Это самый наихудший вариант, который на практике заканчивается ОИМ. Колебания «холестеринового маятника» самым негативным образом влияют на сосуды и сердце.


Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине.

Последнее обновление: Сентябрь 2, 2019

Ссылка на основную публикацию