Какие последствия при кисте прозрачной перегородки головного мозга?

Из статьи вы узнаете особенности кисты прозрачной перегородки головного мозга, причины возникновения, особенности течения, симптомы, возможные осложнения, способы диагностики, лечения, профилактики.

Расположение прозрачной перегородки ГМ

Киста прозрачной перегородки головного мозга (киста Верги) – это арахноидальная полость разных размеров, наполненная жидкостью.

Общие положения

Человеческий мозг – настолько сложный орган, что до сих пор не изучен досконально. Современная наука продолжает активно изучать особенности его строения и функционирования. В человеческом головном мозге существует множество отделов, каждый из которых выполняет определенную функцию, однако все эти отделы неразрывно связаны между собой. Нередко после прохождения магнитно-резонансной терапии в заключении можно прочитать множество непонятных терминов, в которых разобраться сможет разве что опытный специалист. Одним из таких терминов является «киста прозрачной перегородки головного мозга».

Данный диагноз не является редким. Примерно у 25% пациентов, прошедших МРТ, можно увидеть подобную запись в результатах обследования. Что же это за диагноз такой? Головной мозг человека покрыт тремя слоями мозговых оболочек: твердой, паутинной (арахноидальной) и мягкой оболочкой. Под арахноидальной оболочкой расположены жидкостные пространства, в которых циркулирует ликвор (жидкая среда, окружающая мозг). Прозрачная перегородка мозга состоит из двух тонких пластинок мозгового вещества, которые разделены при помощи щелевидной полости, расположенной между передней частью и сводом мозолистого тела мозга. Киста прозрачной перегородки – вид арахноидальной кисты, когда жидкость скапливается между пластинками прозрачной перегородки мозга.

Локализация

Помимо генезиса формирования, немалую роль играет и расположения кисты. Зачастую формирование локализуется между сводом мозолистого тела и передней частью головного мозга. Однако у некоторых пациентов киста может возникать в переднем отделе межжелудочковой перегородки. Вдобавок порой оно локализуется в зоне мозжечка. Так как в основном такие формирования располагаются в самых «безопасных» местах, то, как правило, они бессимптомны. Признаки патологии появляются лишь при интенсивном росте формирования, что более типично для приобретенной патологии.

Обратите внимание! У детей частота выявления КПП значительно выше: у новорожденных - близка к 100%. У плода полость прозрачной перегородки (ППП, лат. cavum septi pellucidi) – это образование, расположенное под мозолистым телом, между листками прозрачной перегородки (которые являются медиальными стенками боковых желудочков).

ППП является буфером между боковыми желудочками (ППП существует у 100 % эмбрионов человека). ППП содержит ликвор, попадающий туда через поры в листках. Спереди ППП ограничена коленом мозолистого тела; сверху - стволом мозолистого тела; сзади - передними ножками и столбами свода мозга; снизу - передней комиссурой и клювом мозолистого тела; латерально - листками прозрачной перегородки. Размер ППП крайне вариабелен, у некоторых полость полностью закрыта, в то время как у других отмечается практически полное ее незаращение (до 46 мм в корональной плоскости). В большинстве случаев ППП не сообщается с полостью желудочковой системы мозга, что делает неправомочным её описание как «5-го желудочка» головного мозга, тем не менее, иногда ее называют пятым желудочком.

Собственно ППП расположена на уровне основания передних рогов боковых желудочков мозга, а ее распространение в заднем направлении в область тел боковых желудочков выделяют под названием полость Верге. Во время эмбрионального развития происходит закрытие полостей в задне-переднем направлении, из-за чего персистирование полости Верге при закрытой ППП встречается значительно реже.

Причины отсутствия ППП:

  • первичные (индуцированы аномалиями развития) - голопрозэнцефалия, агенезия мозолистого тела, кортикальная мальформация (шизэнцефалия), септо-оптическая дисплазия;
  • вторичные причины - гидроцефалия, порэнцефалия, гидроанэнцефалия.

Почему возникает?

Спровоцировать развитие кисты Верге способны такие факторы:

  • повреждения головы;
  • воспаленная мозговая оболочка;
  • инфекционные недуги, особенно поражение менингококком;
  • травмы головы с повреждением мозга и кратковременное острое нарушение его функций;
  • мозговые кровоизлияния.

Если говорить о врожденной форме патологии, то медики склонны относить ее к анормальностям развития, которые не являются опасными для жизни и провоцируются в большинстве случаев внутриутробными инфекциями, в то же время они могут комбинироваться с прочими патологиями:

  • нарушение механизма перемещения или поглощения цереброспинальной жидкости;
  • уменьшение количества аксонов в зрительном нерве;
  • патологические связи между венами и артериями;
  • арахноидальное кистовидное образование;
  • аномалия Киари, при котором лимфоидные ткани мозжечка сдавливают продолговатый отдел мозга;
  • атипичная локализация нейронов, при которой миграция нервных клеток мозговой коры происходит с нарушениями.

Причиной врожденной формы патологии считаются не только аномалии развития эмбриона и инфекции, но и травмы, полученные плодом в процессе развития внутри лона матери, а также преждевременные роды.

Патогенез

Киста прозрачной перегородки формируется по причине нарушения свободной циркуляции и накопления ликвора, начинается изоляция определенного участка, который со временем может расти под давлением скопившейся жидкости. При достижении предельных размеров капсула сдавливает окружающие ткани и венозные сосуды, перекрывает межжелудочковое пространство, предназначенное для стекания жидкости, что способствует повышению внутричерепного давления. Хотя непосредственной опасности полость в области прозрачной перегородки не несет, но если такой ход событий не пресечь, происходят необратимые изменения в отделах головного мозга. Подобное заболевание в результате прохождения МРТ обнаруживается у четвертой части пациентов.

Разновидности

Выделяется несколько видов кисты в области головного мозга у новорожденного ребенка:

  • арахноидальная;
  • ретроцеребеллярная;
  • прочие ликворные формирования.

Однако большинство специалистов кисту прозрачной перегородки относят к арахноидальному виду, так как это сферическое образование, находящееся между мозговыми оболочками с жидкостью внутри. Встречается данный тип формирования чаще у мужчин, нежели у женщин. В зависимости от положения образование размещается в области передних отделов межжелудочковой перегородки или занимает территорию до мозжечка и мозолистого тела.

Капсула с жидкостью внутри бывает врожденной и приобретенной. Врожденная форма кисты Верги:

  • диагностируется у маленьких детей в 60% случаев, а при недоношенности практически у всех;
  • в данном случае она протекает почти всегда бессимптомно и часто ее диагностируют случайно;
  • обычно не нуждается в лечении и ликвидируется в 75% самостоятельно;
  • причиной появления полости является патология развития плода, внутриутробное инфицирование и травмирование.

Приобретенная форма кисты:

  • возникает в течение жизни из-за полученных травм головы, сотрясений, мозговых кровоизлияний, воспалительных и инфекционных поражений ЦНС;
  • такая форма способна развиваться до больших размеров, принося тем самым осложнения здоровья;
  • чтобы избежать усугубления ситуации приобретенную форму необходимо систематически наблюдать и лечить.

Клиническая картина

Стоит отметить, что в большинстве случаев подобное образование никак не дает о себе знать и многие пациенты даже не подозревает о его наличии. Зачастую кисты маленького размера выявляют случайным образом в процессе диагностики по поводу другой проблемы. Но некоторые больные все-таки сталкиваются с проявлениями патологии – внешняя симптоматика наблюдается при существенном увеличении размера формирования.

Так, киста начинает сдавливать соседние отделы мозга и периодически перекрывает отверстие Монро. Вдобавок пациенты могут обращать внимания на такие признаки проблемы:

  • чувство сдавленности головы;
  • повышение внутричерепного давления;
  • интенсивные мигрени, внезапно появляющиеся и исчезающие;
  • нарушения слуха: снижение или обострение, наличие шума в ушах.

Диагностика

При любых подозрениях на формирование кисты следует немедленно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза используют методы современной диагностики, которые позволят быстро определить характер опухоли:

  • МРТ – один из самых показательных способов постановки диагноза. При проведении исследования выявляют любые патологические изменения, которые происходят в прозрачной перегородке. Уточняют место локализации кисты, ее диаметр и структуру;
  • анализ крови позволяет выяснить, нет ли дополнительных очагов воспаления, а также иных отклонений от норм. При исследовании определяют уровень холестерина, чтобы исключить наличие тромбов;
  • ЭКГ – стандартная процедура, при которой оценивают сердечную деятельность;
  • УЗИ определяет, нет ли отклонений в сосудистой деятельности.

Врач может назначить дополнительные исследования, если возникла такая необходимость. Только после проведения всех диагностических процедур подбирают индивидуальное лечение.

Особенности терапии

Только квалифицированный неврологи или нейрохирург по результатам диагностических исследований может назначить правильное лечение.

Лечение необходимо лишь в том случае, когда образование имеет склонность к разрастанию. Задачей терапии будет нормализация циркуляции спинальной жидкости, наблюдение за состоянием опухоли и восстановление нормального кровотока в мозгу. Предусматривается использование следующих методик:

  • Наблюдение. Если опухоль не причиняет пациенту неудобства и не влияет на его самочувствие, врачи советуют дважды в ход проходить контрольное МРТ или КТ. Если результат исследования благоприятный, дополнительная терапия не требуется;
  • Медикаментозная терапия направлена на прекращение роста формирования и уменьшение в объеме имеющейся полости.

Операция

К этой методике прибегают в том случае, когда консервативная медицина оказалась бессильной. В ходе операции производится дренирование кистовидных стенок при помощи специального зонда, который вводится в желудочек. Через сделанные зондом проколы жидкость вытекает в пространство мозговых желудочков, и объем кистовидной капсулы уменьшается. В 80% случаев такого вмешательства достаточно, но бывают ситуации, когда стенки кисты смыкаются, и закрывается просвет, в связи с чем, жидкость начинает вновь заполнять капсулу.

При повторной операции производится шунтирование, в ходе которого в черепной коробке делается отверстие, через него вводится дренажная трубка, доходящая до сформировавшейся опухоли, она не позволит закрыться просвету и не допустит нового накопления цереброспинальной жидкости. У этого вида операции есть очень серьезный недостаток – есть высокая вероятность инфицирования. Это метод лечения эффективен лишь при наличии однокамерной капсулы, если же формация состоит из нескольких отделов, без рецидива обойтись не получится.

Вместе с тем не стоит ожидать полного исчезновения КПП при обследовании больных даже в отдаленном периоде. Целью операции является устранение клапанного механизма КПП и ее объемного воздействия на окружающие структуры. Остаточный объем КПП может быть связан с анатомией прозрачной перегородки у конкретного пациента. Например, оба листка КПП в области колена мозолистого тела могут быть соединены с ним на некотором расстоянии от средней линии, поэтому КПП, по данным контрольных исследований, может иметь клиновидную форму и вряд ли уменьшится в размере до полного исчезновения даже по прошествии большого срока.

Последствия

Следует заметить, что последствия кисты прозрачной перегородки головного мозга для определенных больных могут быть довольно серьезными. Уже упоминалось, что иногда патология не нуждается в коррекции и формирование нередко рассасывается самостоятельно. Но ускоренный рост кисты при отсутствии адекватного лечения – реальная угроза. В таком случае образование зачастую сдавливает сосуды и нервные ткани, а нарушения в питании нейронов влекут деградацию тех либо иных структур мозга, вследствие чего утрачиваются функции органа.

В первую очередь это отражается на органах чувств: проявляются нарушения слуха, зрения, наблюдаются проблемы в координации движений. Также не стоит забывать, что при игнорировании лечения, такая киста может привести и к смерти пациента. Поэтому любые тревожные симптомы должны послужить сигналом для незамедлительного визита к специалисту.

Профилактика и прогноз

Не существует специфических профилактических мероприятий, соблюдение которых могло бы предотвратить развитие мозговых кист. Главное регулярно проходить осмотры, не допускать черепных травм и сотрясений мозга. Также нужно своевременно лечить воспаления и инфекции.

В большинстве случаев прогноз по данной патологи благоприятный, многие кистозные образования рассасываются еще на начальном этапе либо не склонны к разрастанию.

Но для того чтобы не упустить момент начала их стремительного развития, что в последствии может привести к сдавливанию тканей и сосудов мозга, нужно постоянно проходить контрольное МРТ или КТ, 1-2 раза в год посещать невролога и стараться исключать занятия высокотравматическими видами спорта. Если у пациента была проведена операция по дренированию кисты, ему необходимо посещать врача не реже раза в четыре месяца, максимум раз в полгода.

Это безопасный для жизни вид новообразования, но при первых же его симптомах нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы последствия отсутствия адекватной терапии не смогли нарушить привычное течение жизни пациента.

Источники: oonkologii.ru, neboleem.net, neurodoc.ru

Последнее обновление:
4 августа, 2021
Редакция сайта
Редакция сайта/ автор статьи

Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обновление сайта в ленте

sosudy.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: