Что такое ЭКГ (электрокардиография), показания для электрокардиограммы, расшифровка кардиограммы сердца

Из статьи вы узнаете особенности электрокардиограмма сердца, что показывает процедура ЭКГ, как подготовиться к обследованию, расшифровка данных, ЭКГ в норме и при патологиях.

Процедура ЭКГ

ЭКГ: принцип метода

Электрокардиограмма (ЭКГ) – современный метод исследования биопотенциалов сердца, его электрической активности в данный период времени с графической регистрацией данных о разности потенциалов на специальной термочувствительной бумажной ленте. Регистрирует данные – прибор электрокардиограф. Интерпретация результатов дает возможность оценить сохранность структуры миокарда, то есть диагностировать множество самых разных патологий.

Принцип метода ЭКГ основан на том, что в сердце регулярно генерируются электроимпульсы, которые стимулируют сокращения миокарда. Такие электроразряды возникают спонтанно в синусовом узле около правого предсердия и проходят через весь миокард, потенцируя последовательно систолу и диастолу.

Электроимпульсы проходят через все ткани организма, но лучше всего улавливаются на области грудной клетки, верхних и нижних конечностях. Это и лежит в основе отведений ЭКГ: по электроду фиксируют на руках и ногах, по передней поверхности грудной клетки и ее левой половине. Таким образом улавливаются все направления распространения электроразрядов сердечной мышцы.

Стандартные сердечные отведения получили название первого (I), второго (II), третьего (III). Аналогом первого является AVL, третьего – AVF, зеркальное отображение всех отведений – AVR. Грудные отведения: V1 – V6. Каждое отведение регистрирует импульс, когда он проходит через определенный участок сердечной мышцы, поэтому в итоге можно собрать информацию о расположении сердца в грудной клетке (электрическая ось), структуре и кровотоке миокарда (толщина), регулярности генерации импульсов и отсутствии или наличии препятствий на их пути.

Из чего состоит ЭКГ?

Если бы сердце во всех отделах имело одинаковую структуру, то скорость нервных импульсов была бы одинаковой, а графически это соответствовало бы всего одному зубцу при сокращении миокарда. Между сокращениями ЭКГ – это в любом случае ровная линия (изолиния). Но все отделы сердца человека имеют разную структуру: размеры, толщину, перегородки, поэтому импульс проходит по ним с разной скоростью, а на ЭКГ фиксируются зубцы, которые соответствуют определенному отделу сердца. Из этих зубцов и состоит электрокардиограмма.

ЭКГ здорового человека

Распространяется импульс по миокарду последовательно: из синусового узла – в близлежащее правое предсердие, почти одновременно – в левое. Это зубец Р, смотрящий вверх. Затем – через атриовентрикулярный узел в желудочки, что фиксируется интервалом Р – Q или горизонтальной линией между одноименными зубцами, а само возбуждение желудочков на ЭКГ видно в виде самого высокого зубца R (из-за толщины миокарда здесь), обращенного вверх. Перед ним может быть маленький зубец Q, смотрящий вниз. Это весь цикл сокращения. Систола для восстановления потенциала сердца – это зубец S, который смотрит вниз, что означает полное отсутствие возбудимости.  После него идет маленький зубец Т, обращенный вверх, которому предшествует горизонтальный сегмент S–T. Они говорят о полном восстановлении миокарда.

Чтение ЭКГ позволяет: оценить сохранность электрических свойств миокарда, выявить аритмии, блокады, инфаркт, гипертрофию камер сердца, нарушения электролитного баланса.

Показания к проведению

На практике ЭКГ – самое распространенное и обязательное (входит в клинический минимум обследования каждого человека, который обращается за медицинской помощью) инструментальное исследование, которое назначают при:

  • гипертонии;
  • одышке любого генеза;
  • загрудинном дискомфорте;
  • предобмороках и обмороках;
  • аритмиях, особенно – без видимых причин;
  • ревматоидных и ревматических заболеваниях;
  • анемиях;
  • постинсультном и постинфарктном наблюдении;
  • в любых экстренных случаях (острые состояния);
  • реабилитации послеоперационных пациентов;
  • подготовке к операции, родам, сложным медицинским манипуляциям.

Противопоказания

ЭКГ абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний – электрокардиограф улавливает только сердечные импульсы, инертен к другим органам и тканям, поэтому электрокардиограмму можно снимать даже беременным женщинам и новорожденным. Но есть и ограничения к использованию электрокардиографа, это так называемая стресс-ЭКГ или электрокардиография с физической нагрузкой, которую не рекомендуется назначать при:

  • тяжелой гипертонии 3 степени;
  • нарушениях коронарного кровотока;
  • остром тромбофлебите;
  • ОИМ;
  • гипертрофии сердца;
  • сахарном диабете;
  • любых инфекциях.

Подготовка и ход процедуры

Никакой специальной предподготовки для проведения ЭКГ не нужно. Если исследование плановое, а пациент имеет густой волосяной покров на груди, его нужно сбрить, поскольку необходимо плотное прилегание электрода к поверхности кожи.

Снимает ЭКГ медсестра. Процедура поэтапная: пациент оголяет торс до пояса, ложится на кушетку с прямыми ногами и руками, кожа груди и конечностей смазывается гелем-проводником, в нужных точках закрепляются присоски- электроды (красный – правая рука, желтый – левая, зеленый – левая нога, черный – правая, и 6 электродов на грудной клетке), включается электрокардиограф, на выходе – графическое изображение работы сердца. Иногда пациента просят задержать дыхание.

Расшифровка

Чтение ЭКГ состоит в измерении размеров зубцов и линий с оценкой их формы, направленности. На диагностической ленте отдельно фиксируется каждое отведение.

Сначала измеряют зубец R в том отведении, где он максимальный по высоте (как правило – это второе стандартное отведение). При этом замеры делают между тремя зубцами, идущими друг за другом: интервал R–R–R. Затем определяют средний показатель: делят количество миллиметров на 2. Так подсчитывают число сокращений миокарда за минуту.

Каждая большая клеточка на бумаге – 5 мм (одна секунда), маленькая внутри нее – 1мм (0,02 секунды). Регулярность ЧСС оценивают по тому, одинаковые или разные зубцы R. Так последовательно поступают с каждым зубцом и интервалом. Имеет значение размер самой фотобумаги: 50 мм/сек или 25 мм/сек. На это нужно обращать внимание при подсчетах.

ЭКГ в норме и при патологии

Расшифровка ЭКГ всегда коррелируется нормой. Отведение AVR для оценки результатов не используется. В норме – это зеркальное отражение стандарта. Первое отведение (I) аналог AVL, третье (III) – AVF, поэтому на ЭКГ они почти идентичны.

ПараметрыНормаО чем говорят данные ЭКГ
Интервал трех RИнтервалы между зубцами R равныРазные интервалы свидетельствуют о разных формах аритмии, слабости водителя ритма, блокаде
Ритмичность сердцаЧСС от 60 до 90 ударов/минТахикардия – при увеличении сокращений за 90, брадикардия – урежение ЧСС менее 60
 

 

 

Предсердный зубец (Р)

 

 

 

 

Смотрит вверх в форме дуги около 2 мм, 0,07 – 0,12 секунд, предшествует зубцу R (может не определяться в III, V1 и AVL- отведениях), демонстрирует возбуждение миокарда предсердий

 

 

Выше 3 мм, шире 5 мм, двугорбый – свидетельство утолщения предсердной мышцы сердца
Если не определяется в I, II, стандартном отведении и в FVF, V2 – V6 – есть другой водитель ритма, ритм не синусовый
Если между зубцами R возникает пила из дополнительных мини-зубцов – это мерцательная аритмия
Интервал Р–QГоризонтальная линия 0,12–0,2 секунды, показывает время прохождения импульсов до среднего слоя стенок желудочковЕсли более 1 см (бумага 50 мм) – атриовентрикулярный блок
Менее 3 мм – синдром WPW
Желудочковый комплекс (QRS)

 

 

 

 

 

Длительность 0,06 – 0,1 секунд, направлены зубцы вверх, после каждого зубца S идет зубец Т, есть промежуток горизонтальной линии, визуализирует деполяризацию желудочков

 

 

Расширение интервала – желудочковая гипертрофия или блокада пучка Гиса
Если комплексы идут непрерывно – пароксизмальная тахикардия или фибрилляции желудочков
Форма «флажка» – ОИМ

 

Зубец QСмотрит вниз, 0,04 секунды, может и не быть совсем, показывает завершение желудочковых процессовГлубокий и широкий зубец Q в стандартных или грудных отведениях – инфаркт миокарда: острый или в анамнезе
Зубец R

 

 

Наиболее высокий, достигает 15 мм, остроконечный, смотрит вверх, есть во всех отведенияхЕсли более 15 мм в I стандартном отведении, AVL, грудных V5, V6 – левожелудочковое утолщение миокарда, если на вершине буква зазубрины – блокада пучка Гиса
 

 

Зубец S

 

 

 

Есть везде, смотрит вниз, остроконечный, до 5 мм в стандарте

 

 

В норме глубина не превышает 20 мм, в грудных отведениях V2–V4 может быть, как у R. Зазубрины и увеличение глубины в III стандартном, аналоговом AVF, грудныхV1, V2 – свидетельствуют об утолщении миокарда желудочка, который расположен слева

 

 

Промежуток

S–T

 

Изолиния между одноименными зубцами

 

Отклонение более чем на 2 мм от электрооси свидетельствует в пользу ишемии
Зубец ТСмотрит вверх, форма дуги, высота менее половины R, 0,12 – 0,28 секунд, в V1 может быть равен R, но не выше, визуализирует восстановление желудочков после сокращенияУвеличение по высоте, заостренность, двугорбость говорит об ишемической гипернагрузке на сердце
При слиянии зубца Т с интервалом S–T и зубцом R – ОИМ

Стоимость

Во всех государственных медицинских организациях ЭКГ делают бесплатно по полису ОМС во всех модификациях, с нагрузкой и без. Частные клиники Москвы выполняют процедуру в среднем за 900 рублей, в Петербурге – за 700, в Казани – за 300 рублей.


Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Март 19, 2020
Ссылка на основную публикацию