Ингаляции при коронавирусе: можно ли делать и с чем?

Из статьи вы узнаете почему ингаляции противопоказаны при терапии коронавирусной инфекции, случаи, когда применение ингаляторов и небулайзеров оправдано.

Ингалятор и небулайзер

Ингаляции при коронавирусе: можно ли делать?

Прежде всего, давайте вспомним три основных симптома коронавирусной инфекции: температура, сухой кашель, слабость. Так вот, температура – противопоказание для проведения ингаляций. Если же она отсутствует, а кашель усиливается, с разрешения врача можно прибегнуть к ингаляторному лечению. Иными словами, легкая форма течения болезни – повод для подключения к схеме симптоматической комплексной терапии ингаляций через небулайзер.

Во всех других вариантах – ингаляции могут быть просто опасны генерализацией воспалительного процесса. Поэтому лучше обратить внимание на иные возможности лечения заболевания.

Есть вариант холодных ингаляций с помощью дыхательных карандашей (бальзам Звездочка, например). Но тут важно не навредить самим составом ингалятора: аллергическая реакция вплоть до отека Квинке.

Ингалятор или небулайзер

Ингаляции горячим паром запрещены при коронавирусе. Ткань легких очень чувствительна к любой температуре, пар же – чрезвычайно горяч и помогает вирусу повреждать эту нежную субстанцию. При добавлении в физраствор спирта могут наступить вообще необратимые изменения из-за того, что этанол денатурирует все белки без разбора, буквально истребляя эпителиальные клетки.

Небулайзер при COVID-19 используется в составе комплексной терапии легких форм заболевания для купирования бронхоспазма, выведения мокроты из бронхиального дерева. Он проводит манипуляцию паром комнатной температуры, что исключает повреждающий эффект легочной ткани. Показаны ингаляции для профилактики заражения, в восстановительный период после перенесенной ковидной пневмонии.

Все процедуры при коронавирусе проводят только по рекомендации врача. Суть действия ингаляций через небулайзер – повышение иммунитета, увлажнение слизистых. Лучше всего при этом использовать физраствор или щелочную минералку без газа.

Какой наполнитель выбрать

Для того чтобы ингаляции через небулайзер оказались эффективными при терапии коронавирусной инфекции нужно правильно подобрать наполнитель:

  • Физраствор – наиболее безопасен, поскольку нейтрален по отношению к тканям бронхолегочного дерева, кроме увлажнения, активации защитных сил организма никакой нагрузки не несет, аналогично действует щелочная минеральная вода.
  • Отвары трав используют только в разведении с физраствором в пропорции 1:1 и при отсутствии аллергической реакции, суть использования – купирование воспаления, пастозности, болевого дискомфорта: ромашка, эвкалипт, хвоя, шалфей, мята.
  • Эфирные масла применяют очень осторожно после проведения предварительной аллергопробы, используют их в качестве наполнителей аромаламп или для пропитывания наволочек, воротника пижамы, спальной рубашки, смысл – дыхание аэрозольными парами для снятия воспаления и активации иммунитета.

Правда ли, что в России создали ингалятор, который облегчает течение коронавирусной инфекции

Чистая правда: в России создан прибор, который распыляет препарат избирательно, в момент вдоха. Иными словами, облегчает сам процесс использования небулайзера при коронавирусе. Он неспецифичен в лечении коронавируса, поскольку и при других респираторных инфекциях помогает лечению тяжелых болезней дыхательных путей.

По сути, это небулайзер, который синхронизирован с дыханием человека Его плюс заключается в экономном расходовании лекарственного раствора, доставке большей части нужного активного вещества в бронхи и легкие, отсутствие оседания аэрозоля в носоглотке и трахее.

Сейчас аппарат проходит испытания для госрегистрации.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию