Появляется ли иммунитет к коронавирусу у переболевших?

Из статьи вы узнаете вырабатывается ли иммунитет у людей, перенесших коронавирусную инфекцию, сколько могут сохраняться антитела у выздоровевших.

Защита от вируса

Есть ли иммунитет к коронавирусу у переболевших?

Очевидно, что изначально иммунитета к новому виду вирусной инфекции у человека нет. Заболеть Ковидом может каждый. Однако к любому чужеродному инфекционному агенту в течение недели-двух вырабатывается иммунитет. Сначала начинают работать макрофаги, нейтрофилы, дендритные клетки или врожденный иммунитет, который поглощает чужака и переваривает его полностью. В результате заболевание принимает легкое течение или вообще проходит латентно.

Читайте также: как проходит легкая форма коронавируса

На втором этапе подключается адаптивный иммунитет, когда вырабатываются специальные антитела или иммунные белки, способные узнавать инфекционное начало и либо самостоятельно расправляться с ним, либо звать на помощь другие иммунные составляющие. В результате появляются Т-лимфоциты или клетки иммунной памяти, которые сохраняют данные о чужаке, что позволяет при повторной встрече организма с ним реагировать молниеносно.

С коронавирусом дело обстоит следующим образом. Антитела на SARS-CoV-2 появляются и циркулируют в крови минимум две недели. Однако совершенно неясно, что потом. Ответа, на какое время человек, перенесший Ковид, будет защищен от повторного заражения, нет.

Вероятно – это зависит от концентрации антител в крови, то есть от формы, перенесенной коронавирусной инфекции. Легкие и бессимптомные варианты длительной защиты не гарантируют.

Читайте также: бессимптомное течение коронавирусной инфекции

Сколько сохраняется иммунитет после коронавируса

Врачи говорят, что COVID-19 относится к такому типу инфекций, против которых у человека не вырабатывается иммунная защита ни после болезни, ни с помощью вакцинации. Но если человек здоров, не отягощен хроническими сопутствующими патологиями, то ему повторное инфицирование практически не грозит. Иммунитета достаточно, чтобы дать отпор вирусу при его первом контакте со слизистой носоглотки.

При наличии сопутствующих патологий – все наоборот. Поэтому группа 65+ находится в зоне повышенного риска.

Читайте также: опасность коронавируса для пожилых

Иными словами, пока практически все человечество не переболеет коронавирусом или не привьется от него – ни о каком коллективном иммунитете речи идти не может.

Как вырабатывается иммунитет при коронавирусной инфекции

Иммунитет к коронавирусу аналогичен любому другому. Иммунная система уничтожает чужеродные антигены: бактерии, вирусы, раковые клетки. При этом врожденный иммунитет есть у каждого. Но какова его функция? Уничтожить все чужеродное, что встретил на пути. Памяти о такой встрече-уничтожении не остается. Ну, например, поранил кто-то палец, возникло воспаление, сработал врожденный иммунитет, проблема купирована. Но в следующий раз все повторится сначала, в том же порядке.

Природа создала человека совершенным, поэтому, кроме врожденного, у него есть еще и приобретенный иммунитет. Именно он необходим для борьбы с серьезными инфекциями, к которым относится и коронавирусная. Этот иммунитет развивается в ответ на каждого нового возбудителя, который попадает к нам в организм. Ему нужно время, чтобы изучить чужака и запомнить его.

Запоминание сложный процесс. Сначала к возбудителю инфекции устремляются макрофаги, нейтрофилы. Их задача – переварить микроб, дать о нем информацию на своей клеточной оболочке другим клеткам. Поэтому эти клетки выделяют на поверхность частицы переваренного чужака, содержащие его ДНК. Все остальные клетки организма знакомятся с этим ДНК и начинают подбирать к нему антитела, способные нейтрализовать чужака. Как ключ к замочку. Процесс длится несколько недель.

Читайте также: что показывают иммуноглобулины G и M у переболевших коронавирусом

Как только ключи-антитела подобраны, клетки начинают их усиленно продуцировать. Эти антитела с током крови разносятся по всему организму, настигают вирус, где бы он ни был, уничтожают его. При этом часть клеток становятся хранителями информации о чужаке. Эти клетки живут в лимфоузлах, на десятилетия обеспечивая иммунную память и мгновенную ответную реакцию организма при повторном внедрении чужака.

Знакомый микроб распознается клетками памяти мгновенно. Это и есть формирование иммунитета. У прививок тот же принцип. После некоторых болезней или вакцинирования, например, кори иммунитет пожизненный.

Все это хорошо до тех пор, пока не появляется совсем новый возбудитель. В нашем случае – Ковид. Иммунитет не узнает его, и вся работа начинается с самого начала. При этом коронавирус постоянно мутирует, то есть нужно разрабатывать все новые и новые вакцины, нет гарантии повторного заражение после перенесенного заболевания.

Помогут ли прививки при Ковиде?

Только прививки и помогут. Людям необходим коллективный иммунитет, а этого можно достигнуть, если более 90% населения будет одновременно иметь антитела к коронавирусу. Тогда цепная реакция распространения инфекции прервется. Вирусу просто негде будет жить, он же не может находиться без клетки, поэтому COVID-19 исчезнет или найдет себе другого носителя.

Читайте также: сколько живет коронавирус на предметах

Есть ли другие способы повышения иммунной защиты от COVID-19

Их всего несколько, они нам знакомы: правильное питание (продукты с витамином А, С – капуста, морковь, цитрусовые, ОМЕГА3 кислоты в оливе, морепродуктах, селедке, морской рыбе, шиповник), полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, прием пробиотиков для поддержания иммунитета.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 9 ноября, 2020
Ссылка на основную публикацию