Как болит голова при коронавирусе: ощущения, другие симптомы

Из статьи вы узнаете особенности головной боли при коронавирусной инфекции, как дифференцировать цефалгию, прогноз.

Головная боль и температура

Причины патологии

Головная боль при коронавирусе считается достаточно часто встречающимся симптомом, но не основным, не патогенетическим. Скорее – это цефалгия, которая возникает на фоне стресса, плохого самочувствия, повышения артериального давления. Такая же боль, как правило, сопровождает все вирусные инфекции, поскольку, как известно, грипп и другие ОРВИ – это, прежде всего, васкулит. Поражение сосудистой стенки автоматически подразумевает гипоксию тканей головного мозга и развитие цефалгии.

В основном, признаком коронавируса является головная боль, которая развивается по типу мигрени, начинаясь в острой фазе патологии. По данным китайских клиницистов, более чем у четверти пациентов, страдающих коронавирусом, отмечены симптомы цефалгии с головокружением. Российские врачи говорят о том, что коронавирус дебютирует с головной боли у каждого десятого пациента. При этом симптоматика прогрессивно нарастает в течение первых пяти дней заболевания.

Поскольку головная боль – признак поражения нервной системы, цефалгия проявляется сильнее у пациентов, которые страдают коронавирусной инфекцией в самой тяжелой форме этого заболевания, когда происходят органические изменения в ЦНС наряду с поражением других внутренних органов.

Иными словами, головная боль не может считаться специфическим симптомом коронавирусной инфекции: причин ее возникновения много, и далеко не всегда – это коронавирус в чистом виде.

Врачи-инфекционисты основными причинами ГБ при коронавирусе считают:

  • гипоксию тканей, органов, что связано с развитием пневмонии и отсутствием нормального кислородоснабжения клеток: на фоне сосудистого спазма, развивающегося в качестве ответа на кислородное голодание, возникает цефалгия;
  • стресс, нервное перенапряжение, истощение приводит к скачкам артериального давления, повышению сосудистого тонуса, головной боли;
  • интоксикация продуктами распада вируса, которые провоцируют мигрень.

Особенностью цефалгии именно при коронавирусе является обязательное сочетание этого симптома с высокой температурой.

Локализация

Головная боль при коронавирусе, как правило, охватывает обручем всю голову или локализуется в области висков. Это характерно для колебания артериального давления. Подобная симптоматика возникает и при мигрени, но в случае с коронавирусом головная боль обязательно сопровождается температурой, прогрессивно нарастает по интенсивности. Причем, чем выше температура, тем сильнее цефалгия, что объясняется массивной атакой вируса на ЦНС и гиперергическим ответом иммунной системы человека.

Легкие формы коронавирусной инфекции протекают практически бессимптомно, но и в этом случае пациент среди немногих жалоб отмечает цефалгию.

Характеристика цефалгии

Головная боль при COVID 19 делится врачами на 2 типа:

  1. Приступообразная. По ощущениям пациентов – это сильная головная боль, которая накрывает заболевшего волнами: прилив-отлив. Интенсивность цефалгии в этом случае нарастает от приступа к приступу. Локализуется цефалгия в висках или в области лба. Часто к головной боли присоединяется вертиго, подташнивание или неконтролируемая рвота. Человек не может переносить яркий свет. Симптоматика граничит с мигренозной аурой. Появляется чувство страха, беззащитности перед коронавирусной патологией.
  2. Гудящая, диффузного характера. В этом варианте коронавирусная цефалгия напоминает гриппозную головную боль. В череп словно наливают свинец, невозможно поднять голову, глаза вылезают из орбит, появляется чувство жжения конъюнктивы, заложенности носа, иногда ринорея настолько выраженная, что пропадает восприятие запахов, но в большинстве случаев головная боль сопровождается только легкой заложенностью носа.

По жалобам и симптоматике головная боль при коронавирусе мало чем отличается от мигренозной или гриппозной. Это лишний раз подтверждает, что возникает цефалгия не от вируса именно этого типа, а от патологических процессов, которые происходят в организме в ответ на атаку микроба.

Симптомы коронавирусной цефалгии

Головна боль при коронавирусной инфекции не возникает в одиночку. Основной сопутствующий симптом коронавирусной цефалгии – это высокая температура (гипертермия на уровне субфебрилитета: 37-37,5 больше характерна для классического ОРВИ). Но не менее частым симптомом коронавируса считается головокружение или вертиго. В период развития COVID 19 вертиго выступает, как в качестве самостоятельного симптома, так и сопутствующей симптоматики при головной боли. Объяснений несколько: слабость, усталость, высокая температура.

Головокружение – все тот же неврологический симптом, который возникает на фоне нехватки кислорода. Гипоксия при COVID 19 является следствием пневмонии. То есть, головокружение в сочетании с цефалгией – это плохой прогностический признак, который говорит о тяжелом варианте течения заболевания.

Пневмония – осложнение коронавирусной инфекции при среднем и тяжелом течении заболевания провоцирует одышку, нарушается питание тканей мозга кислородом, страдают вестибулярные функции. Пациенты часто находятся в предобморочном состоянии, теряют сознание. В любом случае, головокружение в сочетании с одышкой – это повод для вызова скорой помощи.

Прогноз

Поскольку коронавирусная инфекция – новейшее заболевание в истории человечества, еще нет достаточных статистических данных, клинических наблюдений для подведения даже промежуточных итогов или окончательных выводов. Поэтому говорить о головной боли при COVID 19 детально не представляется возможным. Ясно, что это неспецифический симптом заболевания, который возникает на фоне температуры (ответа иммунной системы на внедрение вируса).

Головная боль при коронавирусе в сочетании с температурой в первые дни болезни может быть единственным признаком патологии, но в более позднем периоде, при начавшейся одышке, развивающейся пневмонии говорит о неблагоприятном развитии заболевания с поражением ЦНС.

Это значит, что при появлении симптома цефалгии на фоне температуры, пусть даже небольшой, каждый человек обязан подумать о возможном инфицировании, обратиться к врачу и вести себя в соответствии с правилами самоизоляции, чтобы не стать источником заражения других людей.

Если головная боль – единственный симптом, других признаков не наблюдается, то инфицирование коронавирусом маловероятно.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 12 мая, 2020
Ссылка на основную публикацию