Что такое глиома головного мозга и какая продолжительность жизни при опухоли?

Из статьи вы узнаете особенности глиомы головного мозга, причины и симптомы патологии, особенности диагностики и лечения, профилактики и прогноз выздоровления.

Глиома

Глиома головного мозга – это наиболее распространенная опухоль головного мозга, берущая свое начало из различных клеток глии.

Общая информация

Глиома головного мозга представляет собой в основном первичную внутримозговую опухоль полушарий мозга. Она имеет вид розоватого, серовато-белого, реже темно-красного узла с нечеткими очертаниями. Глиома головного мозга может локализоваться в стенке желудочка мозга или в области хиазмы (глиома хиазмы). В более редких случаях глиома располагается в нервных стволах (например, глиома зрительного нерва). Прорастание глиомы головного мозга в мозговые оболочки или кости черепа наблюдается лишь в исключительных случаях.

Глиома головного мозга часто имеет округлую или веретенообразную форму, ее размер колеблется от 2-3 мм в диаметре до величины крупного яблока. В подавляющем большинстве случаев глиома головного мозга отличается медленным ростом и отсутствием метастазирования. Однако при этом она характеризуется настолько выраженным инфильтративным ростом, что границу опухоли и здоровых тканей не всегда удается найти даже при помощи микроскопа. Как правило, глиома головного мозга сопровождается дегенерацией окружающих ее нервных тканей, что зачастую приводит к несоответствию выраженности неврологического дефицита размерам опухоли.

Классификация

В первую очередь любое новообразование в организме разделяют на:

  • злокачественное, обладающее быстрыми темпами роста и способное метастазировать;
  • доброкачественное, медленнорастущее и обычно окружённое капсулой, которая не позволяет ему врастать в близлежащие структуры.

Необходимо помнить — в отношении опухолей ЦНС данный факт имеет условное значение. Ведь любая «плюс-ткань» в полости черепа, создающая дополнительный объём, приводит рано или поздно к отёку и смещению мозга. А это в итоге может стать причиной летального исхода.

Также глиомы классифицируют по их локализации на:

  • супратенториальные, находящиеся выше «крыши» мозжечка в больших полушариях, боковых желудочках;
  • субтенториальные, лежащие ниже этого уровня в задней черепной ямке.

Не менее важно разграничить новообразования по гистологическому признаку, то есть с учётом клеток, из которых оно сформировалось, и степени злокачественности. Ведь именно от этого зависит выбор метода лечения.

По происхождению

Глиома головного мозга, согласно классификации ВОЗ, отнесена к нейроэпителиальной группе опухолей. И в зависимости от того, из каких клеток глии она взяла начало, классифицируется на:

  • астроцитарную глиому. В структуре новообразований ЦНС занимает первое место, так как встречается в 50% случаев. Бывает доброкачественной узловой (к примеру, пилоидная астроцитома) и злокачественной диффузной (анапластическая астроцитома, глиобластома). Последняя форма может протекать молниеносно с признаками инсульта;
  • олигодендроглиому, которая наблюдается лишь у 5% пациентов. Отличительной особенностью новообразования считается присутствие в его толще петрификатов, то есть участков обызвествления. Располагается эта «плюс-ткань» в половине случаев в лобной доле;
  • эпендимарную глиому. Данная опухоль растёт из клеток, выстилающих стенки желудочков и центрального спинномозгового канала. При этом она способна распространяться как в их просвет, так и в толщу вещества мозга. Также существуют смешанные формы патологии – олигоастроцитома и субэпендимома, или субэпендимарная астроцитома.

По степени злокачественности

Глиома головного мозга классифицируется по степени злокачественности, которая обусловлена быстротой роста опухоли и атипичностью её клеток. Выделяют:

  1. глиомы первой степени, которым для значительного увеличения в размерах нужны долгие годы. Обычно такая «плюс-ткань» отграничена от здоровых клеток капсулой. Сюда можно отнести пилоидную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому и т.д.;
  2. глиомы второй степени – являются пограничными новообразованиями, имеющими определённую степень атипии и запросто перерождающимися в более опасные опухоли;
  3. глиомы третьей степени, к примеру, анапластическая астроцитома – состоят из клеток разительно отличающихся от здоровых в результате нарушенных процессов митоза и наличия изменённых ядер;
  4. глиомы четвёртой степени обладают молниеносным ростом, сопровождаются некрозами внутри опухоли и разрушением сосудов её питающих.

Необходимо помнить: чем ниже степень злокачественности, тем реже происходит рецидив патологического процесса и больше шансов на восстановление пациента.

Поражение зрительного нерва

Случается, что глиальные элементы зрительного нерва становятся очагом развития глиомы. Как и при другой локализации, на первой стадии выраженные симптомы отсутствуют. Постепенно новообразование растет, все больше разрушая зрительный нерв. Зрение начинает снижаться, наблюдается экзофтальм (выпячивается глазное яблоко). На поздней стадии глазной нерв атрофируется.

Глиома способна поразить зрительный нерв в любой его части. Если она располагается в глазнице, то такой вид носит название «интраорбитальный». В таком случае вся ответственность лечения ложится на офтальмолога. Если опухоль располагается в месте, где нерв прилегает к костям черепа, она называется «интракраниальная». Ее лечит нейрохирург.

Зрительный нерв поражается глиомой чаще всего в детском возрасте. При этом течение отличается доброкачественностью. Хуже всего, если заболевание вовремя не диагностировано. Оно приводит к атрофии нерва, что откликнется необратимой слепотой.

Диффузная

Нередко глиома локализуется в месте соединения головного мозга со спинным. Тут сосредоточено множество важнейших нервных центров. Они регулируют дыхание, сердцебиение, кровообращение, движение. Глиома, расположенная в столь важной зоне, представляет максимальную опасность для жизни пациента.

Нередко такая локализация вызывает нарушение координации, речи, слуха, глотания. Может появиться сонливость, ужасная боль в голове и целый перечень иных тяжелых симптомов. Поражение ствола головного мозга нередко диагностируется у детей (3-10 лет). Развивается оно медленно, но случается и молниеносное развитие. Со временем симптомы нарастают, становятся все тяжелее. Самый неблагоприятный признак – если симптомы развиваются быстро. Это может быть признаком быстрого роста опухоли.

Поражение хиазмы

Хиазма расположена на зрительном перекрестке головного мозга. При глиоме хиазмы (чаще всего это астроцитома) наблюдается миопия, могут выпадать отдельные поля зрения, развивается гидроцефалия. Разновидность опухоли встречается чаще после 20-ти лет. У каждого третьего пациента есть сопутствующее заболевание нервной системы, кое и спровоцировало развитие онкологии. Например, это может быть нейрофиброматоз Реклингхаузена.

Низкая злокачественность

Образования на первой стадии относят к доброкачественным. Они хорошо поддаются радио- и химиотерапии. Важно вовремя ими «заняться», ведь при отсутствии грамотного системного лечения доброкачественное новообразование может быстро перерасти в злокачественное. Первые признаки заболевания могут дать знать о себе спустя несколько лет после того, как глиома появилась. Доброкачественные опухоли чаще всего располагаются в больших полушариях, мозжечке. Им подвержены дети и молодежь до 20-ти лет.

Особенности патологии

Глиальные клетки располагаются в промежутках между нейронами и капиллярами. В нормальном состоянии – это 10% от всего объема мозга. По мере старения человека у него увеличивается объем глии. Задача этой ткани – помогать передавать нервные импульсы, защищать нейроны. Глиоматоз относится к первичным опухолям мозга. Внешне образование розовое, сероватое или красное, объемное. Имеет вид узла. Границы нечеткие.

Чаще всего глиома головного мозга единична. Может наблюдаться диффузное поражение, развитие отека. Располагается она в преимущественном большинстве ситуаций в сером либо белом веществе головного, спинного мозга. Новообразования могут крайне близко находиться возле центрального канала и стенок желудочков. В периферических нервах образования локализуются намного реже.

Иногда опухоль может локализоваться в зрительном нерве. Очень редко она прорастает в оболочки мозга, кости черепа. При этом она буквально сливается со здоровыми тканями, приводит к их дегенерации. Помощь в таких случаях сводится к облегчению состояния. Выживаемость минимальна.

Опухоль может иметь различный размер – от размера зернышка до габаритов яблока. Все очень индивидуально. В любом случае жизнь пациентов оказывается под угрозой.

По форме глиома напоминает шар, реже – веретено. Растет она достаточно медленно. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет. При возникновении глиобластомы метастазы не появляются. Прогнозирование сугубо индивидуально.

Часто глиома не затрагивает сам головной мозг, а разрастается вдалеке от него. Это обстоятельство считается благоприятным, но очень важно вовремя диагностировать новообразование. Тогда можно успешно лечить его или удалить хирургическим путем.

Причины появления опухоли

Глиомы возникают в результате неконтролируемого роста и деления незрелых клеток, входящих в состав нейроглии. В настоящее время существует огромное количество теорий онкогенеза. Каждая из них в чём-то права, но единой конкретной причины появления опухоли в человеческом организме так и не обнаружено. Когда говорят о новообразованиях головного или спинного мозга, то выделяют следующие факторы их развития:

  • нарушение эмбриогенеза, когда во внутриутробном периоде в процессе закладки органов происходит сбой и «неправильные» клетки в последующем преобразуются в опухоль;
  • влияние на организм ионизирующего излучения, вредных выбросов химических производств, пищевых добавок и генномодифицированных продуктов питания; черепно-мозговые и спинальные травмы – причём, чем их больше, тем выше шанс перерождения контузионного очага;
  • «поломки» в генах, которые могут передаваться из поколения в поколение. Поэтому не так редки случаи семейной онкопатологии. Вероятность возникновения глиомы значительно возрастает у людей, имеющих мутации в генах PDXDC1, NOMO1, WDR1, DRD5 и TP53
  • дисфункцию иммунной системы, сопровождающуюся угнетением защитных сил организма и длительной персистенцией нейроинфекции;
  • возраст: заболевание встречается у людей любого возраста, но наиболее подвержены ему люди старше 60 лет.

Симптомы и клинические проявления

Глиомы головного мозга могут иметь весьма разнообразные клинические проявления, определяющиеся размером и локализацией. Рост глиомы обычно приводит к появлению общемозговой симптоматики:

  • стойкие головные боли, которые невозможно купировать приемом нестероидных противовоспалительных средств;
  • частые приступы тошноты, вплоть до рвоты;
  • чувство тяжести в глазах;
  • судорожные приступы.

Общемозговые симптомы наиболее выражены при прорастании глиомы в мозговые желудочки или ликворные пути. В этом случае нарушается отток цереброспинальной жидкости, происходит повышение внутричерепного давления, развивается гидроцефалия. Глиомы повреждают ту или иную область головного мозга, что проявляется следующими очаговыми симптомами (то есть варьируемыми в зависимости от локализации опухоли):

  • нарушения зрительной функции;
  • расстройства речи;
  • вестибулярная атаксия (шаткая походка, постоянное головокружение);
  • парезы и параличи конечностей;
  • нарушения чувствительности;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • расстройства мышления;
  • нарушения поведения.

Диагностика

Крайне важно диагностировать глиому на самых ранних стадиях. Это прямой путь к успешному лечению. Любой признак может быть решающим. Для постановки диагноза потребуется собрать детальный анамнез. Врач должен внимательно выслушать жалобы пациента, выяснить, как развиваются симптомы. Его задача – установить разновидность, локализацию, степень поражения.

Очень важна консультация невролога. Он поможет установить, нарушена ли координация, чувствительность, мышечный тонус, проверит рефлексы и т. д.

Опухоль в голове на МРТ

При диагностике обязательно анализируется психическая и мнестическая сферы. Важно оценить, в каком состоянии находятся нервы, мышцы. Для этого проводится электромиография, электронейрография, эхоэнцефалография. Иногда патология приводит к потере зрения. Тогда потребуется обследование у офтальмолога (периметрия, конвергенция, офтальмоскопия).

Если больного мучают судороги, потребуется ЭЭГ.

Важно дифференцировать заболевание от абсцесса мозга, гематомы, эпилепсии, инсульта, других опухолей ЦНС. Сейчас чаще всего назначается МРТ. Это самый современный метод для диагностики. Если ее нельзя провести, могут назначить компьютерную томографию, МСКТ, сцинтиграфию, ангиографию (с применением контраста).

Томография позитронно-эмиссионная (ПЭТ) помогает определить характеристики метаболизма. Так врач узнает, быстро ли растет опухоль, агрессивна ли она. Иногда для диагностики назначают люмбальную пункцию. При этом берут на анализ цереброспинальную жидкость. Если есть глиома, в ней будут обнаружены раковые клетки. Это довольно опасный метод, потому он используется лишь при необходимости.

Особенности лечения

Современная медицина в качестве лечебных методов при глиоме головного мозга предлагает хирургическую операцию, химиотерапию, радиационную терапию. Первый способ является первичным видом во время лечения опухоли, целью которого является вероятность удаления максимального участка видимой области новообразования без повреждений человеческих органов. Несмотря на значительный прогресс в нейрохирургической сфере, из-за инфильтративного роста опухоли такая операция проводится тяжело. Благодаря современным технологиям, например, оперативному микроскопу, интраоперативному ультразвуку или картированию головного мозга, этот процесс существенно облегчается.

Главное новейшее достижение в области лечения глиомы – это МРТ сканирование, проводящееся в режиме реального времени. Это обследование серьезно увеличивает уровень безопасности на период необходимого оперирования. При наличии глиобластомы или анапластической астроцитомы выживаемость пациента несколько увеличивается, что объясняется расположением таких опухолей на лобном участке головного мозга.

Агрессивное удаление патологии может снизить выраженность клинических проявлений, вызванных большими габаритами глиомы, а также повысить эффективность других проводимых терапий. Если при оперативном вмешательстве не удалось отсечь часть опухоли, то центральная некротическая область устойчива к различному облучению и химиотерапевтическим процедурам.

Резекция злокачественной глиомы снабжает специалиста лучшими образцами ткани и позволяет произвести приемлемые гистологические и генетические исследования этой опухоли.

Методы радиотерапии и химиотерапии в современной медицине широко распространены, как вспомогательное лечение после проделанной хирургической операции. Оба этих способа эффективны в замедлении прогрессирования заболевания.

Такие виды терапии особенно рекомендуются пациентам, которым не подходит оперативное лечение. Радиотерапия и химиотерапия проводятся только после выявления злокачественной глиомы благодаря биопсии.

Хирургия подходит далеко не всем пациентам, так как имеет некоторые противопоказания:

  • наличие опухоли в обоих полушариях;
  • выявление нескольких типов рака;
  • медицинская нестабильность;
  • отсутствие у больного желания лечиться оперативным вмешательством;
  • расположение глиомы в неоперабельной области, например, в стволе головного мозга.

При стандартной новейшей радиотерапии используется линейный ускоритель, направляющий облучающий луч на новообразование с различных сторон. Такой аппарат контролируется компьютерной программой, что максимально увеличивает эффект лечения.

Наличие онкологических опухолей требует особого внимания к питанию. Больной из своего рациона должен исключить жирную, копченую пищу, различные канцерогены, алкогольные напитки.

Отказ от курения и избегание перееданий помогут увеличить продолжительность ремиссии и улучшат состояние пациента. Основной упор должен быть на употребление большого количества свежих овощей, фруктов, а также морепродуктов.

Последствия и осложнения

Прогрессирование заболевания приводит к агрессивности, раздражительности, психоэмоциональным нарушениям, обострению общих проявлений и к смерти.

После прохождения радиотерапевтического лечения пациент должен быть готов к появлению повышенной усталости, тошноте, утрате аппетита, выпадению волос, покраснениям на определенных участках кожного покрова. Через несколько месяцев иногда развиваются побочные эффекты в виде временной амнезии или нарушений мышления.

Продолжительность жизни

Лечение практически неизлечимой опухоли никогда не гарантирует положительного прогноза. При малигантных глиомах лишь половина больных выживает на протяжении одного года после обнаружения заболевания. Прогноз при поражении зрительного нерва зависит от своевременного обращения к врачу и выбранного метода лечения.

Источники: krasotaimedicina.ru, neboleem.net, ustamivrachey.ru, vsepromozg.ru, nevralgia.ru


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Ноябрь 21, 2019
Ссылка на основную публикацию