Гипертрофия миокарда левого желудочка (ГЛЖ сердца): что это такое, как лечат и какой прогноз?

Гипертрофия левого желудочка – это утолщение мышечного слоя соответствующей камеры сердца разного генеза.

ГЛЖ

Общие сведения

Отклонения в формировании кардиальных структур обусловлены врожденными или приобретенными факторами. Вторые превалируют в клинической практике. Большая диагностическая роль отводится генетическому компоненту, который редко бывает изолированным. Деформации миокарда считаются одной из самых распространенных разновидностей патологического процесса. Опасность гипертрофии ЛЖ варьируется одного случая к другому. В основном это вялотекущая патология, без выраженных симптомов на ранней стадии. Если динамики процесса нет, то не требуется даже лечения. Терапия медикаментозная, поддерживающая, по мере необходимости.

ГЛЖ сердца формируется крайне медленными темпами. На фоне артериальной гипертензии сроки возникновения варьируются от 2 до 10 лет и более, что дает возможность качественно обследовать пациента. Основной контингент больных — пожилые люди. В некоторых случаях состояние не считается патологическим и не требует специализированной помощи.

Патогенез

Путь формирования определяется нарушением нормальной функциональной активности сердечной мышцы. Гипертрофия представляет собой разрастание или увеличение массы кардиальных структур в области левого желудочка. Появляется как итог гипертонической болезни, реже сторонних патологий. Их роднит одно свойство: повышение нагрузки на нормальные ткани. Чрезмерная стимуляция, неадекватная реальным возможностям органа приводит к работе адаптивного механизма. Чтобы активнее сокращаться, сердце вынуждено наращивать мышечную массу.

Но это изначально ущербный путь восстановления. Громоздкая, расширенная анатомическая структура оказывается не способна нормально функционировать. Отсюда проблемы с сократимостью миокарда, объемом кровяного выброса и работой кардиальных структур вообще, гипоксия, атрофия тканей, систем. Полиорганная недостаточность наступает, в качестве закономерного, смертельно опасного результата. К счастью, процесс медленный. От момента появления первых симптомов гипертрофии до развития генерализованных нарушений проходит от 7 до 15 лет.

Причины

Появляться такая патология может вследствие факторов, которые заставляют левый желудочек сокращаться интенсивнее, и мышечная стенка из-за этого растет. Это могут быть определенные заболевания либо чрезмерная нагрузка на сердце.

Гипертрофия левого желудочка сердца часто встречается у профессиональных спортсменов, которые получают чрезмерные аэробные нагрузки (аэробные – то есть «с кислородом»): это легкоатлеты, футболисты, хоккеисты. Из-за усиленного режима работы мышечная стенка левого желудочка «накачивается».

Также недуг может возникнуть из-за лишнего веса. Большая масса тела создает дополнительную нагрузку для сердца, из-за чего мышца вынуждена работать более интенсивно.

А вот заболевания, которые провоцируют утолщение стенки этой камеры сердца:

  • хроническая гипертония (давление выше 145 на 100 мм рт. ст.);
  • сужение аортального клапана;
  • атеросклероз аорты.

Болезнь бывает и врожденной. Если стенка утолщена не сильно (значение не превышает 18 мм) – лечение не требуется.

Помимо дисфункции левой камеры сердца на фоне гипертрофии ЛЖ возможно возникновение других осложнений, которые связаны с неэффективной работой миокарда. В частности, увеличение мышечной ткани сердца означает, что стенка становится слабее, теряя при этом свою эластичность. Таким образом, камера не заполняется должным образом, а давление в сердце уменьшается, что создает дополнительную силовую нагрузку на миокард. Это также приводит к снижению кровоснабжения сердца, поскольку сосуды, кровоснабжающие миокард, сжимаются.

Гипертрофия левого желудочка имеет тенденцию вызывать ненормальный сердечный ритм, известный как аритмия. Также может развиваться нерегулярное или быстрое сердцебиение по типу фибрилляции предсердий, которая снижает эффективность кровотока по организму. В худшем случае гипертрофия левого желудочка приводит к внезапной и неожиданной остановке сердца, а значит - к смерти.

Классификация

Типизация проводится по двум основаниям.

Оценивая характерные анатомические изменения при ГЛЖ, называют:

  • Эксцентрическую гипертрофию. Развивается в результате избытка крови, ее застоя в левом желудочке, что характерно для пороков аортального и митрального клапанов. Патологический процесс определяется расширением камеры сердца, незначительным ростом мышечной массы миокарда без непосредственного утолщения самой стенки. Восстановление представляет большие трудности, направлено на устранение первопричины. Длительное течение ассоциировано с летальными осложнениями.
  • Концентрическую гипертрофию левого желудочка. Присуща гипертонической болезни. Примерно 85% больных со стажем имеют в анамнезе утолщение стенок желудочков. С годами процесс усугубляется, тем более, если нет грамотного лечения. Риск для жизни определяется в 15% в перспективе 5-и лет при развитой форме.

Другой способ классифицировать патологические изменения — стадировать их. Оценка проводится по клиническим признакам, степени функциональных отклонений.

  • Первая стадия. Начальная. В норме миокард левого желудочка в толщину составляет 7-11 мм. По мере развития дефекта стенка может утолщаться. Другой вариант — дилатация (растягивание) самой камеры без увеличения толщины стенки. Оба варианта опасны. На фоне первой стадии отсутствуют какие бы то ни было симптомы, пациент не подозревает о проблеме. Увеличение анатомических структур происходит до 12-13 мм, не более. Компенсация полная, осложнения возникают исключительно редко. Нужно иметь в виду, что у мужчин внешняя оболочка по умолчанию больше на 0.5-1 мм.
  • Вторая стадия. Умеренная. Толщина гипертрофированной стенки 13.1-14.5 мм. Наблюдается выраженная симптоматика со стороны кардиальных структур, головного мозга и нервной системы в целом, выделительного тракта при повреждении почек. Риски велики. Смертельный исход наступает в 20% случаев, молодые люди лучше переносят отклонения, потому у них не все так однозначно в плане прогноза.
  • Третья стадия. В некоторых классификациях ее считают крайней, другие же специалисты и теоретики выделяют еще и четвертую, терминальную. По сути, они едины. Утолщение более 14-15 мм, наблюдается генерализованное нарушение функций организма. Недостаток кровообращения приводит к гипоксии тканей. Восстановление не имеет перспектив.

Увеличение левого желудочка сердца типизируется по форме и степени тяжести. Такая совмещенная классификация используется в клинической практике повсеместно.

Симптоматика

Гипертрофия провоцирует значительные видоизменения, возникающие в области стенок левого желудочка. Характерной особенностью заболевания является то, что расширение распределяется наружу. Достаточно часто, наряду с утолщением стенки, утолщение приобретает и расположенная между желудочками перегородка. Для симптоматики рассматриваемого заболевания характерна неоднородность проявлений. В некоторых случаях больные на протяжении долгих лет могут даже не догадываться о том, что у них имеется гипертрофия левого желудочка, однако не исключается и вариант, при котором самое ее начало для больного является буквально невыносимым ввиду плохого самочувствия.

Самым распространенным признаком, указывающим на гипертрофию левого желудочка, является стенокардия, чье развитие происходит в результате сжатия сосудов, обеспечивающих питанием сердечную мышцу. В конечном счете, отмечается увеличение мышцы в размерах и потребление ею большего объема кислорода в комплексе с питательными веществами. Помимо этого симптома также возникает мерцательная аритмия, отмечаются проявления в виде фибрилляции предсердий и голодания миокарда. Частым может быть и состояние, при котором сердце на несколько мгновений замирает и вообще не бьется, что провоцирует, в свою очередь, потерю сознания. Иногда на наличие рассматриваемого нами заболевания может указывать одышка.

Дополнительно отмечается ряд следующих симптомов:

  • повышенное артериальное давление;
  • нестабильность давления;
  • головные боли;
  • аритмия;
  • нарушения сна;
  • плохое самочувствие и общая слабость;
  • боль в области сердца;
  • боль в области грудной клетки.

Среди заболеваний, при которых гипертрофия сама является одним из симптомов, характеризующим их течение, выделяют следующие:

  • врожденный порок сердца;
  • отек легких;
  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • острый гломерулонефрит;
  • сердечная недостаточность.

Признаки на ЭКГ

Для того, чтобы заподозрить гипертрофию левого желудочка, вполне достаточно выполнить стандартную электрокардиограмму. Основными критериями гипертрофии левого желудочка на ЭКГ являются нарушения процессов реполяризации (иногда вплоть до ишемии) по грудным отведениям косовосходящая или косонисходящая элевация сегмента ST в отведениях V5, V6, может быть депрессия сегмента ST в III и в aVF отведениях, а также отрицательный зубец Т). Кроме этого, на ЭКГ легко определяются вольтажные признаки – увеличение амплитуды зубца R в левых грудных отведениях – I, aVL, V5 и V6.

Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ

Существует множество критериев диагностики ГЛЖ. Наиболее часто используются:

  • критерии Соколова-Лиона (глубина волны S в V1 + самая высокая высота волны R в V5-V6, то есть >35 мм);
  • вольтажные критерии (должны дополняться невольтажными признаками, которые рассматриваются как диагностика ГЛЖ).

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ

Вольтажные критерии

В диагностике гипертрофии левого желудочка на ЭКГ эти критерии еще известны как Корнельский вольтажный индекс.

Стандартные отведения:

  • Зубец R в I отведении + зубец S в III отв. более 25 мм.
  • Зубец R в aVL отв. более 11 мм.
  • Зубец R в aVF отв. более 20 мм.
  • Зубец S в aVR отв. более 14 мм.

Грудные отведения:

  • Зубец R в V4, V5 или V6 отв. более 26 мм.
  • Зубец R в V5 или V6 отв. плюс зубец S в V1 отв. более 35 мм.
  • Наибольший зубец R плюс наибольший зубец S в грудных отведениях составляет более 45 мм.

Невольтажные признаки

  • Увеличение пикового времени зубца R составляет более 50 мс в отв. V5 или V6.
  • Наличие депрессии (снижения) сегмента ST и инверсии (подъема) зубца T в левосторонних отв., что указывает на перегрузку левого желудочка.

Дополнительные изменения ЭКГ, наблюдаемые при ГЛЖ

  • Увеличение левого предсердия.
  • Отклонение электрической оси влево (хотя она также может быть нормальной или горизонтальной).
  • ST в “правых” грудных отведениях V1-3 (что “не согласуется” с глубокими зубцами S).
  • Определение волн U (часто пропорциональных увеличению амплитуды QRS).

Важно отметить, что наличие только лишь вольтажных критериев не является точным признаком ГЛЖ. ЭКГ – это нечувствительный способ диагностики ГЛЖ. Например, у больных с клинически значимой гипертрофией левого желудочка, наблюдаемой при эхокардиографии, может определяться относительно нормальная электрокардиограмма.

Диагностика

Такое заболевание можно выявить во время планового медицинского осмотра. Наиболее часто его диагностируют у спортсменов, которые проходят тщательное обследование минимум раз в год.

Аномалию можно заметить при проведении Эхо КГ – исследования всех камер сердца с помощью УЗИ-аппарата. Эту диагностическую процедуру назначают больным гипертонией, а также тем, кто пришел с жалобами на одышку, головокружение, слабость и боли в грудной клетке.

Если на Эхо КГ выявили утолщение стенки левого желудочка – пациенту назначают дополнительное обследование для установления причины заболевания:

  • измерение артериального давления и пульса;
  • ЭКГ;
  • дуплексное сканирование аорты (исследование сосуда с помощью ультразвука);
  • доплеровскую эхокардиографию (разновидность Эхо КГ, которая позволяет узнать скорость тока крови и его турбулентность).

После выявления причины гипертрофии назначают лечение основного заболевания.

Методы лечения

Терапия гипертрофии ЛЖ сводится к устранению причинных факторов. Так, в случае пороков сердца единственным радикальным методом лечения является хирургическая коррекция порока.

В большинстве ситуаций (гипертония, ишемия, кардиомиодистрофия и др) лечить гипертрофию левого желудочка необходимо с помощью постоянного приема препаратов, которые не только оказывают влияние на механизмы развития основного заболевания, но еще и защищают сердечную мышцу от ремоделирования, то есть обладают кардиопротекторным действием.

Такие препараты, как эналаприл, квадриприл, лизиноприл, нормализуют артериальное давление. В процессе многолетних широкомасштабных исследований достоверно доказано, что эта группа препаратов (иАПФ) в течение полугода от начала терапии приводит к нормализации показателей толщины стенки ЛЖ.

Лекарства из группы бета-блокаторов (бисопролол, карведилол, небивалол, метопролол) не только уменьшают частоту сердцебиения и “расслабляют” сердечную мышцу, но еще и снижают пред- и постнагрузку на сердце.

Препараты нитроглицерина, или нитраты, обладают способностью отлично расширять сосуды (вазодилатирующий эффект), что также значительно снижает нагрузку на сердечную мышцу.

В случае сопутствующей патологии сердца и развития ХСН показан прием мочегонных препаратов (индапамид, гипотиазид, диувер и др). При их приеме снижается объем циркулирующей крови (ОЦК), в результате чего снижается перегрузка сердца объемом.

Любое лечение, будь то прием одного из препаратов (при гипертонии – монотерапия), или нескольких (при ишемии, атеросклерозе, ХСН – комплексная терапия), назначается только врачом. Самолечение, как и самодиагностика могут нанести непоправимый вред здоровью.

Говоря об излечении ГЛЖ навсегда, следует отметить, что патологические процессы в сердечной мышцы являются обратимыми только тогда, когда лечение назначено вовремя, на ранних стадиях болезни, а прием препаратов осуществляется постоянно, а в некоторых случаях – пожизненно.

Консервативная терапия: медикаменты

При гипертонии

Применяют один из приведенных ниже препаратов, не все одновременно.

Группа препаратовЭффектПримеры лекарств
Ингибиторы АПФПонижают артериальное давлениеЛизиноприл, Эналаприл, Диротон
Бета-адреноблокаторыСнижают давление и замедляют пульсМетопролол, Анаприлин, Атенолол
Блокаторы кальциевых каналовРасширяют артерии, в том числе и коронарные, уменьшают пульсДилтиазем, Верапамил,

При атеросклерозе аорты

Группа препаратовЭффектПримеры лекарств
СтатиныРегулируют уровень холестерина в кровиЛовастатин, Симвастатин, Розувастатин
Эндотелиотропные препаратыПитают внутренние стенки сосудов и укрепляют их, останавливают откладывание холестерина на стенках сосудовПирикарбат, Поликозанол
АнтиагрегантыПрепятствуют образованию тромбовАспирин, Клопидогрел

При осложнениях

Группа препаратовЭффектПримеры лекарств
АнтиаритмическиеСнимают приступы аритмииДизапирамид, Хинидин
НитратыКупируют приступы боли в сердцеНитроглицерин

Операции

Если гипертрофия левого желудочка спровоцирована пороками сердца, ее придется лечить с помощью хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение ГЛЖ может быть двух видов:

Протез аортального клапана

  • Протезирование аортального клапана. Применяется при его стенозе (сужении). При таком заболевании делать операцию просто необходимо, т. к. без лечения продолжительность жизни 95% пациентов составляет не более 5 лет.
  • Стентирование аорты, показано при атеросклерозе аорты. Если атеросклеротическая бляшка сужает сосуд более, чем на 50%, необходимо хирургическое вмешательство. На более ранней стадии заболевания можно обойтись приемом медикаментов.

Обычно достаточно лечения заболевания, которое вызвало утолщение стенки левого желудочка. Но если гипертрофия левого желудочка выражена сильно, могут назначить операцию по иссечению лишних тканей разросшегося сердца.

Образ жизни и диета

Если у вас диагностировали эту аномалию сердца, в первую очередь:

  • бросьте все вредные привычки;
  • избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть;
  • займитесь лечебной физкультурой, если ведете сидячий образ жизни;
  • избегайте стрессов;
  • если ваша работа предусматривает тяжелый физический труд, смените ее.

Если увеличение левого желудочка вызвана артериальной гипертензией или атеросклерозом аорты, придерживайтесь диеты, которую назначит вам врач.

Спортсменам с гипертрофией левого желудочка понадобится консультация спортивного врача. Если патология сильно выражена, вас могут отстранить от спорта.

Народные средства

Они помогут бороться с ГЛЖ, вызванной гипертонией. Ни в коем случае не заменяйте традиционное лечение народными средствами. Перед применением рецептов альтернативной медицины проконсультируйтесь с врачом.

  • Капли из ландыша. Взять 1 столовую ложку цветков ландыша, залейте стаканом натуральной водки или водным раствором спирта, герметично закройте. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Разбавляйте 15 капель средства в 0,5 стакана воды и принимайте трижды в сутки.
  • Зверобой. Взять 50 г зверобоя, залейте 1 л воды, кипятите на протяжении 30 минут. Принимайте по трети стакана трижды в сутки.
  • Голубика. Взять 1 ст. л. побегов растения, залейте 200 мл воды, кипятите 10 минут. Принимайте по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Травяной сбор. Взять 1,5 ст. л. пустырника, 1 ст. л. багульника, 1 ст. л. сушеницы. Залейте 1 л воды, кипятите 5 минут. Закройте и поставьте в теплое темное место на 4 часа. Пейте по 0,5 стакана трижды в день за четверть часа до еды.

Чем опасна гипертрофия?

Гипертрофия левого желудочка, связанная с патологическими процессами в сердце и сосудах, может привести к таким осложнениям:

  • Стенокардия с частыми приступами боли.
  • Опасные аритмии (трепетание желудочков).
  • Инсульт. Острое падение интенсивности питания церебральных структур. Возникает двойной риск. С одной стороны, стабильно повышенное артериальное давление грозит развитием геморрагии, то есть разрыва сосуда в мозгу. С другой — само сердце не способно адекватно обеспечивать нервные ткани. Отсюда повышенный риск как ишемического, так и геморрагического инсульта. Что наступит раньше — вопрос. Пациенты с эксцентрической формой патологического процесса рискуют меньше.
  • Инфаркт миокарда. Некроз кардиальных структур. Закономерный итог неспособности обеспечить кислородом себя. Начинается в форме ишемической болезни, затем усугубляется и трансформируется в неотложное состояние.
  • Остановка сердца в результате развития грозных аритмий. Повышается электрическая активность желудочков, что приводит к ранней смерти пациентов всех возрастов.
  • Сосудистая деменция. Слабоумие. Обратимо на начальных стадиях. Затем даже в случае успешного лечения возможен неврологический дефект.
  • Обмороки. Способны привести к травме.

Гипертрофия левого желудочка представляет особую опасность, только если является признаком стеноза аортального клапана либо сильного атеросклероза аорты. Смертность при заболевании составляет всего 4%. Поэтому ГЛЖ можно назвать неопасным пороком сердца.

Прогноз

Относительно благоприятный ввиду длительного и вялого развития патологического изменения. При этом определяется он основным диагнозом. В чистом виде, без лечения осложнения наступают в 20% случаев. На поздних стадиях еще чаще.

Возможность радикального терапевтического вмешательства предполагает лучший исход. Однако при генерализованных гемодинамических, дистрофических нарушениях все намного хуже. Шансы на полное излечение есть, но сам миокард не уменьшится в размерах. Пугать это не должно. При комплексной терапии можно прожить долго, с минимальными ограничениями в повседневной активности.

Источники: okardio.com, cardiogid.com, arrhythmia.center, simptomer.ru, sosudinfo.ru

Редакция сайта
Редакция сайта
Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики.
Последнее обновление: 3 сентября, 2020
Ссылка на основную публикацию