Берут ли служить в армию с диагнозом гипертоническая болезнь?

С каким давлением не берут в армию – проблема, с которой сталкиваются молодые люди призывного возраста, которые хотят или наоборот не хотят служить (откосить). Ее решение неоднозначно, зависит от стадии, симптоматики и документального подтверждения болезни.

Измерение АД в военкомате

Общие критерии освобождения от армии по болезни

Постановление правительства «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» четко регламентирует необходимость обязательного медицинского обследования в военном комиссариате перед направлением на воинскую службу. Список патологических состояний и врожденных дефектов, при которых человек признается негоден или ограниченно годен к армии, находится в Расписании болезней.

На основании документа, все заболевания подразделяются на категории:

  • А – лицо имеет идеальное здоровье или минимально допустимые отклонения от нормы. Ограничения отсутствуют;
  • Б – гражданин пригоден к службе, но имеются ограничения, накладываемые на выбор военной специальности и зависящие от патологических процессов, протекающих в организме военнообязанного;
  • В – юноша считается непригодным к выполнению воинского долга. Исключением является общая мобилизация;
  • Г – временное освобождение (на полгода). Предусматривает прохождение дополнительных обследований или назначенного курса лечения;
  • Д – полностью исключает армейскую службу.

Человек призывного возраста может самостоятельно проанализировать свое самочувствие, обратиться за медицинской помощью и заблаговременно собрать всю необходимую документацию с целью ее дальнейшего предоставления медкомиссии.

Когда не берут в армию

Гипертоническая болезнь диагностируется при стойком превышении артериального давления свыше 140/90. Может выступать в качестве самостоятельного заболевания (первичная, эссенциальная) или быть симптомом другой патологии (вторичная, симптоматическая).

Результат измерения артериального давления основывается на двух показателях:

  1. Верхнего (систолического) давления, оказываемого кровью при сердечном сокращении (систолы).
  2. Нижнего (диастолического) давления, при расслаблении (диастолы) сердечной мышцы.

От данных параметров зависит, пойдет ли молодой человек отдавать свой долг родине.

Первая степень

Берут ли в армию при гипертонии 1 степени, регламентируется п. В ст. 43 Расписания болезней. Показатели давления варьируются в диапазоне 140-150/90-99. При этом юноша попадает в категорию В и подлежит освобождению от армейской службы только в мирное время.

На данном этапе яркая клиническая картина болезни отсутствует, пациенты не жалуются на здоровье, изменения внутренних органов не наблюдаются, негативные проявления эпизодические, давление нормализуется самостоятельно.

Вторая степень

Необходимо ли служить в армии при гипертензии 2 степени, указывается в п.п. В и Б ст. 43 Расписания болезней. Попасть в категорию В можно при показателях давления 150-179/100-109. На этой стадии состояние нормализуется только при помощи лекарственных средств, увеличивается левый желудочек сердца, появляется опасность осложнений.

Нарушенное мозговое кровообращение чревато двигательными, чувствительными, речевыми, мозжечковыми, вестибулярными и другими расстройствам. Появляются атеросклеротические изменения, микроальбуминурия.

Третья степень

Для третьей степени патологии характерно повышение давления свыше 180/110 рт.ст. Болезнь сопровождается патологическими изменениями в различных органах и системах: сердце, головном мозге, сетчатке, почках сосудах. Пациенту присваивается категория Д, согласно п. А ст. 43 Правительственного документа, что свидетельствует о полной непригодности к службе в любых подразделениях.

Лабильная артериальная гипертензия

Скачки давления под воздействием стрессов, психологических, эмоциональных перенапряжений свидетельствует о лабильной артериальной гипертензии. В армию берут, так как состояние поддается корректировке.

Артериальная гипертензия может сопровождать тяжелые почечные, эндокринные, сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся причиной освобождения от службы и требующие неотложного лечения.

Повышенное внутричерепное давление

Внутричерепная гипертензия не является поводом освобождения или отсрочки, но бывает симптомом других патологических состояний: черепно-мозговых травм, новообразований, внутричерепных кровоизлияний и других. Именно основное заболевание следует поискать в Расписании болезней.

Опасность службы в армии при гипертонии

Служба в армии сопровождается повышенными физическими нагрузками, психическим напряжением и, обычно, отсутствием должного лечебного контроля. Это неприемлемо для гипертоников, которые подвержены:

  • сильным головным болям;
  • носовым кровотечениям;
  • сдавливающим сердечным болям;
  • нарушению памяти;
  • беспокойству;
  • отекам;
  • повышенной потливости и другим негативным проявлениям.

Болезнь угрожает:

  • потерей сознания;
  • мозговыми кровоизлияниями;
  • гипертоническим кризом;
  • проблемами с сердечно-сосудистой системой;
  • почечной недостаточностью.

Повышение давления является главным фактором возникновения инфарктов, инсультов и деменции.

Подтверждение болезни

Проведение военно-врачебной экспертизы возложено на узкоспециализированных специалистов, в задачу которых входит оценка физиологических показателей организма и установление категории годности. В своей деятельности они должны руководствоваться исчерпывающим перечнем характеристик болезней, указанных в Расписании.

В компетенцию военно-врачебной комиссии входит право направлять человека на медицинское обследование, но лучше самостоятельно заранее позаботиться о документальном подтверждении болезни.

Медицинские документы должны содержать точное наименование заболевания «Гипертоническая болезнь». Артериальную гипертензию не расценивают как самостоятельную патологию и основание для освобождения от армии. При этом она может являться одним из клинических проявлений непризывных болезней, включая гипертонию.

В пакет документов, предоставляемых медицинской комиссии, должны входить документально подтвержденные:

  • обследования в условиях стационара с постановкой диагноза «Гипертоническая болезнь».
  • результаты диспансерного наблюдения на протяжении полугода. На протяжении этого периода необходимо выполнить два исследования СМАД (суточное мониторирование артериального давления).

Не следует полагаться на объективное решение специалистов. Они часто относятся предвзято к жалобам и не придерживаются требований закона. При несогласии с решением военно-врачебной комиссий, у призывника имеется право требовать прохождение повторной экспертизы. Не исключается его обжалование в судебном порядке или в вышестоящих органах.


Аделина Павлова
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Ссылка на основную публикацию