Особенности терапии геморроя в 3 триместре беременности

Из статьи вы узнаете, почему возникает геморрой у беременных в третьем триместре, провоцирующих факторах, правилах лечения и профилактики заболевания.

Причины и симптомы геморроя в третьем триместре

Третий триместр начинается с 27 недели беременности, продолжается до 40. Эмоционально – это самый комфортный период без пугающих перепадов настроения. На финишной прямой малыш растет невероятными темпами: в длину вытягивается – с 35 до 54 см, вес плода приближается к 3-3,5 кг. Из-за увеличения объема матки, роста живота будущей маме становится трудно двигаться. Сочетание малоподвижности мамы и растущего младенца становятся основными причинами формирования или обострения геморроя в этом периоде.

Беременность, 3 триместр

Небольшая двигательная активность приводит к переполнению варикозных каверн аноректальной области. Увеличенная матка сдавливает вены таза, провоцирует застойные явления, рост, воспаление геморроидальных узлов.

За счет значительного прироста объема циркулирующей крови, который к концу беременности достигает 2000–2500 мл, ректальные вены переполняются, геморроидальные узлы на 39-40 неделе резко увеличиваются в размерах. Лечить консервативно такие геморроидальные шишки бесполезно.

Об обострении геморроя с 28 недели беременности свидетельствуют:

  • боль, примесь в кале крови во время дефекации;
  • жжение, зуд аноректальной области;
  • чувство инородного тела в заднем проходе;
  • неприятные ощущения при ходьбе.

Усугубляют клиническую картину запоры, которым могут сопутствовать ощущения вздутия живота, горечь и неприятный привкус во рту, чувство переполнения кишечника. Пика такая симптоматика достигает к 36-37 недели беременности. Еще одним отяжеляющим моментом может стать многоводье, а также многоплодная беременность.

Опасность возможных осложнений

Нелеченный геморрой третьего триместра грозит будущей маме серьезными осложнениями:

  • выпадение геморроидальных узлов с невозможностью их вправления;
  • тромбоз, ущемление геморроидальных шишек с некрозом тканей;
  • кровотечение с развитием анемии (на нарушение указывает снижение гемоглобина менее 100 г/л).

Выпадение геморроидальных шишек на 39-40 неделе беременности крайне опасно для будущей мамы, поскольку провоцирует осложнения в родах. Если выпавшие шишки геморроя не удалось убрать вовремя, то при родоразрешении возможны:

  • разрыв геморроидальной каверны;
  • тромбоз;
  • ущемление.

Все три патологических состояния требуют немедленной операции, что существенно осложняет роды, иногда приводит к проведению кесарева сечения. В то же время роженица вынуждена переносить сразу два серьезных оперативных вмешательства, что не всегда заканчивается благополучным исходом.

Чаще всего в третьем триместре формируются наружные геморроидальные узлы, травмирование которых чревато разрывом с обильным неконтролируемым кровотечением. Из-за подобных осложнений летальный исход случается в пятнадцати процентах случаев.

При тромбозе узлов возможен отрыв тромба. Возникает закупорка легочной артерии с отмиранием части легкого или полной блокировкой кровотока (белая или синяя флегмазия с гангреной, острой сердечной недостаточностью).

Опасен некроз узлов перианальной зоны, который требует неотложной медицинской помощи. В противном случае патологический процесс будет прогрессировать. Возникнет некротический парапроктит, приводящий к летальному исходу или трофические язвы на месте некротизированного узла. Разовьется сепсис, несущий угрозу жизни.

Не менее опасна для жизни роженицы анемия, возникающая на фоне обильного послеродового кровотечения из геморроидальных шишек или постоянного подкравливания узлов в течение третьего триместра. Малокровие опасно для мамы и плода. Преждевременные роды – его последствие. Длительно существующая анемия вызывает гипотрофию плода, провоцирует слабую родовую деятельность, коллаптоидное состояние в родах.

Особенности консервативной терапии

Геморрой третьего триместра может иметь острое или хроническое течение. Остроту вызывает тромбирование геморроидальных шишек, патология сопровождается болью и увеличением размеров узлов с риском разрыва, кровотечения.

Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах, распространяется в дальнейшем на наружные. Довольно часто симптомы хронического геморроя проявляются анальным зудом, чувством жжения, мокнутия в области заднего прохода. Запор – неотъемлемая часть геморроя в этом периоде.

Общие принципы

Именно на устранение такой симптоматики направлены общие принципы терапии геморроя в третьем триместре. В основе лечения лежат простые правила:

  • лечение геморроя – всегда комплексное, монотерапия недопустима, поскольку ведет к хронизации процесса;
  • основа комплексного подхода – коррекция питания, но нельзя забывать о гимнастике (ЛФК) и ношении специального компрессионного белья;
  • острые симптомы снимаются только медикаментозно (боль, кровотечение);
  • любой назначаемый препарат или народное средство должны быть одобрены врачом;
  • под запретом препараты, тератогенность которых доказана, а также все те, у которых отсутствуют сведения о влиянии на плод;
  • выбор метода терапии основывается на локализации узлов, стадии заболевания, степени его тяжести;
  • хирургическое вмешательство проводят в крайнем случае, по жизненным показаниям (польза для мамы должна многократно превышать риск вреда для плода), но затягивание лечения перед родами недопустимо из-за возможности серьезных осложнений в родах;
  • перед применением лекарственных средств обязательна аллергопроба (даже, если в анамнезе отсутствует указание на сенсибилизацию организма);
  • поскольку беременная женщина априори принимает витаминные комплексы, дозу медикаментов следует коррелировать с учетом содержащихся в них элементов.

Правила питания

Лечение геморроя в третьем триместре беременности в первую очередь предусматривает изменение рациона. Цель – нормализация двигательной функции кишечника (и при остром, и при хроническом варианте течения геморроидальной болезни), сбалансированность витаминов и минералов. Важнейшими элементами в третьем триместре для мамы и плода являются железо и фолиевая кислота. Необходим витамин С, D3.

Овощной салат

Питание дробное, 5-6 разовое, маленькими порциями, в одно и тоже время (это помогает выработать физиологический рефлекс опорожнения кишечника, способствует полному перевариванию и хорошему усваиванию продуктов). Питьевой режим рассчитывает врач. Жидкость предупреждает образование каловых камней, делает стул мягким. Алкогольные напитки запрещены, поскольку являются не только провокаторами интоксикации плода, но обезвоживают организм мамы и малыша, вызывают пастозность тканей, меняют вязкость крови.

Нужно избегать даже пассивного курения, а также продуктов, способных вызвать метеоризм (капуста, виноград, бобовые).

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Ржаной хлеб, крекеры, отруби в любом варианте, галетыПшеничный хлеб, выпечка во всех вариантах, макароны
Нежирные свежие кисломолочные продукты: ряженка творог, кефир, молоко, сметана, сырЖирные йогурты, молочные десерты, коктейли, молоко, творог, сметана
Свежие фрукты, овощи – источник клетчатки, нормализующей дефекацию: зеленые яблоки, цветная капуста, свекла, сельдерей, зеленьКартофель, редька, редис, грибы, бобы, бананы, чеснок, лук, барбарис, черника, айва
Нежирные сорта рыбы, мяса, птицыЖирное мясо, птица, рыба, концентрированные бульоны
Омлеты, яйца, сваренные всмяткуКрутые или жареные яйца
СухофруктыВсе специи, пряности, копчености, соленья, маринады, консервированные продукты
Каши из гречки, пшена, ячменя, перловой крупыРис, манка
Растительные маслаЖивотные жиры, сливочное масло
Мед в ограниченном количестве, как источник микроэлементов, биологически активных веществШоколад, жирный крем
Отвары шиповника, овощные и фруктовые соки с мякотьюКрепкий чай, какао, кофе, кисели

Физическая активность

Третий триместр немыслим без специальной гимнастики. Женщина мало двигается по объективным причинам, поэтому пешие прогулки, занятия в диспансерных группах по подготовке к родам – существенная часть профилактики возникновения или обострения геморроя, лечения патологии.

Полезна в этом периоде дыхательная гимнастика, которая помогает насытить организм кислородом. Умение правильно дышать в родах – профилактика осложнений. Но все-таки основу двигательной активности третьего триместра составляют упражнения Кегеля. Это гимнастика для укрепления мускулатуры влагалища, мышц тазового дна помогает не просто укрепить мышцы, но делает их эластичнее, предупреждает родовые травмы.

Дополнить программу могут упражнения на растяжку, фитбол, плавание. Все – под контролем врача или инструктора. Такая дозированная физическая нагрузка помогает справиться не только с застойными явлениями, но и с болью в позвоночнике, который испытывает огромные нагрузки.

Интимная гигиена

Для лечения геморроя необходимо соблюдение интимной гигиены. Посещение туалета не должно быть провоцирующим фактором для вторичного инфицирования. Необходимо забыть о долгом сидении «на горшке». Опорожнять прямую кишку следует за 5 минут, не более. Причем полная дефекация в норме должна происходить за один раз.

Полчаса в туалете – прямой риск обострения геморроидальной болезни из-за нарушения кровоснабжения геморроидальных вен. В туалете беременная женщина должна быть только при появлении физиологических позывов.

Туалетную бумагу следует заменить влажными салфетками или подмыванием прохладной водой, но с обязательным полным высушиванием мягким полотенцем аноректальной зоны. Если без клизм не обойтись, предпочтение отдается Микролаксу. Перед и после применения свечей, мазей, клизм руки моются с мылом или дезраствором.

Препараты внутрь

Если диеты, гимнастики недостаточно, узлы растут, для лечения геморроя подключают системную терапию. В третьем триместре оправдано применение венотоников для предупреждения серьезных осложнений. Препараты влияют на слабость стенки вен, укрепляют их. К лучшим и наиболее безопасным врачи относят:

Таблетки Детралекс

  • Детралекс – флавоноид, который нормализует кровоток в прямой кишке, аноректальной области, снимает застойные явления, уменьшает узлы, купирует воспаление, боль.
  • Венарус – полный отечественный аналог Детралекса.
  • Троксевазин – за счет троксерутина снимающий воспаление и отечность тканей прямой кишки, области заднего прохода, купирующий боль, зуд.
  • Флебодиа 600 – препарат позволяет уменьшить величину геморроидальных шишек, избавиться от воспаления в аноректальной зоне.
  • Эскузан – растительный комплекс на основе эсцина из конского каштана: купирует воспаление, застойные явления в области ануса, прямой кишки, уменьшает выраженность симптоматики геморроидальной болезни.
  • Антистакс – создан из вытяжки виноградных листьев, способен мягко снять симптомы геморроя.

Для беременных предпочтительнее средства на натуральной основе. Но очень часто ситуацию помогает спасти только синтетический Троксевазин. При назначении таблеток и капсул следует учитывать степень тяжести возникших симптомов.

Свечи, мази

При терапии геморроя в третьем триместре свечи и мази безопасны для малыша, поскольку обладают локальным действием, небольшой способностью всасывания в кровоток, практически не содержат опасных для плода компонентов, воздействуют сразу на несколько проблем:

Мазь гепариновая

  • Постеризан – суппозитории и мазь, которые являются иммуномодуляторами локального действия. Особенность препарата – природные активные компоненты, без синтетики. По сути, лекарство контролирует иммунные клетки в очаге геморройного воспаления, уменьшая симптоматику заболевания, снимая боль, отеки. Постеризан Форте содержит гормональную добавку, поэтому назначается с осторожностью, при выраженном воспалительном компоненте.
  • Гепариновая мазь содержит бензокаин, Гепатромбин Г – преднизолон, поэтому применяется ограниченно. Но без антикоагулянтов в процессе лечения геморроя не обойтись, особенно, если он тромбируется, поэтому акцент делают на необремененный добавками обычный Гепатромбин, который предупреждает тромбоз, рассасывает уже сформировавшийся тромбофлебит.
  • Ихтиоловая мазь имеет в основе натуральное активное вещество, поэтому беспрепятственно используется в случае вторичного инфицирования геморройных шишек, очищая аноректальную область от гноя. Аналогично действует Безорнил из натуральных компонентов. Левомеколь из-за антибиотика в составе назначают с большой осторожностью для профилактики вторичного инфицирования.
  • Хорошо зарекомендовали себя мазь и свечи Релиф с акульим жиром: снимают боль, воспаление, уменьшают размеры узлов.
  • Прокто-Гливенол (суппозитории и крем) применяют в качестве анестетика при болевом синдроме.
  • Снимает воспаление, подсушивает узлы мазь Вишневского на натуральном дегте.
  • Абсолютно безопасна мазь Флеминга, состоящая из натуральных компонентов. Свечи из календулы, чайного дерева, прополиса, облепихового масла – все они купируют боль, воспаление, помогают регенерации микроповреждений узлов.
  • Для остановки кровотечения используют свечи Натальсид на основе альгината натрия с добавлением экстракта бурых водорослей. Препарат дополнительно способен нормализовать перистальтику кишечника.

Читайте также: какие свечи от геморроя самые эффективные при беременности?

Народные рецепты

Самолечение геморроя при беременности недопустимо. Именно в это время используемые для купирования боли и воспаления компоненты растений способны повысить тонус матки, что чревато поздним выкидышем или преждевременными родами. Так ведут себя рябина, почечуй, например. Запрещены сидячие ванночки, которые могут спровоцировать инфекции половых путей, опасные для младенца при родоразрешении.

Наиболее популярны для приема внутрь в это время самодельные компрессы, линименты и суппозитории. Свечи делают:

  • из сырого картофеля, свеклы, моркови. Такие ректальные капсулы вставляют в прямую кишку на весь день. Если самодельный суппозиторий выходит естественным путем при дефекации, его заменяют новым.
  • Лепят свечи из засахаренного меда, вставляют на ночь в задний проход до полного рассасывания.
  • Можно измельчить несколько долек чеснока, смешать со сливочным маслом, заморозить, поместить в ректум на ночь.
  • Легче всего использовать вывернутый наизнанку лист алоэ.

Компрессы рекомендуют делать из:

Облепиховое масло

  • натертой свеклы, моркови, картофеля. Отжимают сок овощей, смачиваю в нем марлевые салфетки, которые прикладывают к узлам трижды/день.
  • Используют отвары ромашки, луковой шелухи, листьев земляники, крапивы, коры дуба, березовый деготь.
  • Применяют натуральные соки свеклы, моркови, лука, облепихи.

Линименты готовят, смешивая в равных пропорциях мед и сливочное масло, прополис и растопленный предварительно животный жир, капустный сок с измельченными в «пыль» отрубями.

Можно ли удалять геморрой?

Операция является лучшим методом полного устранения геморроя. Но при беременности она может быть опасной для матери и плода. На ранних сроках высока вероятность тератогенного эффекта (появляются уродства плода), на поздних – операция может закончиться выкидышем.

Поэтому проводится оперативное вмешательство только по жизненным показаниям, когда возникает угроза жизни матери. Но и здесь тщательно взвешиваются все «за», «против», выбирается вариант решения, который поддерживают родственники. Однако наличие противопоказаний не означает, что нужно мучиться, ждать подходящего периода. При благоприятном стечении обстоятельств можно задействовать малоинвазивные техники:

  • склеротерапию;
  • инфракрасное прижигание;
  • латексные кольца.

Постоперационные осложнения чаще всего возникают из-за введения в кровь различных лекарств, которые необходимы для наркоза. Они могут вызывать учащение сердцебиения, гипоксию головного мозга плода, повысить тонус матки.

Операция – это инвазивное вмешательство, которое может отрицательно повлиять на весь ход беременности. Возникнет необходимость назначения препаратов после операции, которые нельзя принимать беременным. Есть риск повышения давления внутри брюшной полости, которое в родах создаст нагрузку на стенку прямой кишки, повысит вероятность рецидива геморроя.

Чего нельзя делать беременным

Лечение геморроя в третьем триместре всегда комплексное, однако есть список процедур, которые категорически противопоказаны беременным при любом раскладе:

  • физиотерапия чревата преждевременными родами из-за стимуляции сократительной способности матки;
  • сильные слабительные расслабляют не только кишечник, но и матку, результат аналогичен физиотерапии;
  • препараты для приема внутрь и наружного лечения геморроя, противопоказаны в период беременности, лактации своим тератогенным или канцерогенным составом.

Профилактика

Предотвратить появление геморроя на ранних стадиях его развития гораздо легче, чем лечить заболевание в конце беременности. Для этого следует выполнять всего несколько правил:

  • соблюдать диету на основе сбалансированного рациона питания (преобладание клетчатки, ограничение жиров, мучного, сладкого);
  • соблюдение интимной гигиены;
  • отказ от вредных привычек;
  • ведение активного образа жизни;
  • ежегодная диспансеризация.

Предупредить геморрой или продлить его ремиссию позволяют регулярные пешие прогулки, спокойный сон.


Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Сентябрь 24, 2019

Ссылка на основную публикацию