Особенности флебэктомии вен нижних конечностей, техника и ход операции по удалению вен на ногах, плюсы и минусы

Из статьи вы узнаете, как проходит операция по удалению вены на ноге (флебэктомия), показания к оперативному лечению, плюсы и минусы оперативного лечения.

Изображение вены до и после операции

Общая информация

Операция на сосудах выполняется при их поверхностном расположении и с сохранением нормального кровотока в них менее 10%.

Флебэктомия (венэктомия) – это радикальный метод борьбы с варикозно расширенными венами на поздних стадиях патологии или при массивной площади поражения сосудов. Проводится операция несколькими способами, но по четко определенным показаниям.

Показания

Если варикоз резистентен к консервативной терапии, врач с учетом состояния пациента и тяжести патологии назначает радикальное удаление поверхностных вен. Показаниями к флебэктомии являются:

  • большая площадь варикоза или расширение просвета сосуда более 1 см;
  • сильная отечность нижних конечностей, невыносимая тяжесть в ногах к вечеру, боль даже без явного расширения сосудов;
  • осложнения патологической деформации сосудов нижних конечностей: обычно операции плановые, но при разрыве варикозного узла или риске кровотечения проводят срочное оперативное вмешательство;
  • нарушение кровооттока;
  • трофические язвы голени;
  • тромбофлебит.

Пациенты, как правило, боятся операции: травматичность, длительный период восстановления, риск рецидива. Поэтому к флебологу обращаются поздно, когда иных вариантов лечения нет.

Это самый большой парадокс варикоза: в самом начале заболевания, когда можно справиться с патологией консервативно или малоинвазивными техниками, отсутствие симптомов, доставляющих сильный дискомфорт, удерживает человека от обращения к специалисту. А поздние сроки заставляют идти на все условия врачей, но при этом испытывать страх перед операцией, ее последствиями, которого можно легко избежать, обратившись к хирургу-флебологу вовремя.

Более того, сегодня разработаны щадящие методики флебэктомии, когда пациент покидает стационар уже на следующий день после оперативного вмешательства, продолжает вести привычный образ жизни с учетом рекомендаций врача. Но проводятся такие операции только при незапущенных формах болезни, сохраненном компенсаторном потенциале венозного русла.

Методика вмешательства определяется врачом после полного клинико-диагностического обследования. Основная цель операции – восстановление кровотока нижних конечностей до момента необратимых патологических изменений в тканях. Для это часто используется комбинированная флебэктомия в виде:

  • кроссэктомии;
  • сафенэктомии;
  • стриппинга;
  • микрофлебэктомии.

Каждая из перечисленных методик может быть как самостоятельной операцией, так и этапами комбинированной флебэктомии вен. Помимо этого, основным видом вмешательства на венозных сосудах может быть малоинвазивная техника, которая проводится под контролем ультразвука, но эффективна только при небольших площадях поражения варикозом, на начальных стадиях патологии:

  • лазерная коагуляция или эндовазальная лазерная флебэктомия – введение в сосуд световода с лазерным пучком света с последующим нагреванием стенок сосуда, запаиванием, склерозированием;
  • склеротерапия – введение внутрь варикозного образования специального лекарства-склерозанта, способного склеивать сосудистые стенки с последующим запустеванием вен;
  • радиочастотная флебэктомия или абляция напоминает лазерную манипуляцию, но вместо пучка света применяются радиоволны: проводник радиоволн движется по вене, нагревая и склеивая стенки.

Не проводится операция если диагностирован:

  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • ИБС;
  • тяжелая гипертония;
  • дерматиты или дерматозы на ногах;
  • инфекции разного генеза;
  • беременность, начиная со второго триместра;
  • возраст за 60 (по особым показаниям с учетом сопутствующей патологии, состояния больного).

Подготовка к операции

Флебэктомия относится к операциям, требующим особой подготовки до госпитализации в стационар. Алгоритм обследования традиционен:

  • сбор жалоб, физикальный осмотр;
  • ОАК, ОАМ, биохимия;
  • тестирование свертывающей системы крови;
  • определение группы крови, резус-принадлежности;
  • ЭКГ;
  • ФЛГ;
  • анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис;
  • УЗИ вен и сосудов нижних конечностей.

Это стандарт предоперационного обследования перед хирургическим вмешательством, который проходят за неделю (максимум 10 дней) до госпитализации в поликлинике по месту жительства. На основании полученных данных врач-терапевт дает заключение о возможности проведения операции. В стационаре хирург дополнительно проводит дуплексное сканирование сосудов для уточнения объема, стадии заболевания и вместе с анестезиологом выбирает оптимальный вид наркоза. Кроме того, пациенту подбираются эластичные бинты или компрессионный трикотаж для реабилитационного периода.

Накануне пациент принимает гигиенические процедуры, проводит обработку паха и конечностей (сбривает волосы). Последний прием пищи – за 18 часов до операции: если назначен общий наркоз, не исключено проведение цикла очистительных клизм. Как правило, используют спинальную анестезию, которая переносится легче, а пациент во время операции находится в сознании, не чувствуя боли.

После предподготовки флеболог обозначает зоны вмешательства, и пациент транспортируется в операционную.

Техника флебэктомии

Флебэктомия – это радикальное удаление поверхностных вен, которое относится к высокотехнологичным операциям и включает несколько этапов. Длительность операции около двух часов, на все места разрезов на конечном этапе накладываются косметические швы, ассистентом врача прямо в операционной осуществляется эластическое бинтование, что позволяет избежать гематом, кровотечений в постоперационном периоде.

Комбинированная флебэктомия включает несколько последовательных манипуляций:

  • прекращение кровотока по варикозным венам или кроссэктомия, которая может быть первым этапом флебэктомии вен, или единственным – при риске тромбоза глубоких сосудов;
  • удаление подкожных вен – второй этап операции или стриппинг;
  • перевязка сосудов, по которым может продолжаться кровоток, или третий этап оперативного вмешательства;
  • итоговая манипуляция – минифлебэктомия или удаление единичных венок для хорошего косметического эффекта.

Флебэктомия на каждом этапе может быть заменена малоинвазивной техникой. В свою очередь, каждый этап операции может выступать в качестве самостоятельного способа коррекции венозных сосудов.

Кроссэктомия

Оперативное вмешательство представляет собой перевязку подкожной вены в месте ее соединения с глубокими сосудами с одновременным ее пересечением. Цель состоит в исключении из общего кровотока варикозно расширенных сосудов с блокировкой обратного сброса крови (патологический рефлюкс).

Кроссэктомия

Разрез при кроссэктомии находится в паху или в подколенной ямке, что зависит от локализации пораженных сосудов и конечной цели манипуляции. Процедуру не проводят при риске тромбоза. Первый этап большой флебэктомии может быть заменен лазером или радиоволновым удалением вен, что исключает разрезы, общий наркоз, госпитализацию и длительное восстановление.

Стриппинг

Как только вена пересечена, ее нужно удалить. Этому посвящен второй этап флебэктомии. Еще на предоперационном обследовании ультразвуком сканируют расположение пораженных вен. Чаще всего патологический процесс не затрагивает всю нижнюю конечность, а ограничивается бедром. Поэтому необходимости удалять всю подкожную вену нет, убирают лишь ее бедренную часть. Радикальность и эффективность операции при этом не страдают.

Стриппинг

Стриппинг осуществляют по-разному:

  • Зонд Бэбкока – самый эффективный, но и самый травматичный способ: зонд имеет расширение с ножом на конце, который при продвижении отсекает вену от окружающих тканей, перфорантных вен, лимфатических сосудов. На первом этапе хирург осуществляет кроссэктомию через разрез в паху, а второй разрез делает в области лодыжки или верха голени. Зонд Бэбкока вводится в любое отверстие, проводится по всему «каналу», достигает противоположного конца сосуда, фиксируется к нему. Потянув устройство на себя, врач извлекает всю вену. Этим и объясняется травматичность манипуляции.
  • Инвагинация, суть которой идентична, но у зонда отсутствует нож, поэтому не повреждаются окружающие ткани. Зонд достигает противоположного конца вены, фиксируется на ней, выворачивает ее наизнанку, увлекая за собой наружу.
  • С помощью низких температур осуществляется криостриппинг, при котором необходима специальная аппаратура, поэтому используют манипуляцию в крайних случаях: кончик введенного в разрез сосуда зонда замораживает противоположный конец вены, а сам зонд приклеивается к ней и выворачивают наизнанку с последующим удалением из раны (ни прокола, ни второго разреза не требуется);
  • PIN-стриппинг – самая щадящая методика, когда хватает одного разреза после кроссэктомии, а вместо второго делают прокол, сквозь который проводят зонд и нитью фиксируют к сосуду, чтобы вывернуть и извлечь вену.

Как и первый этап, стриппинг взаимозаменяем с малоинвазивными техниками.

Перевязка сосудов

Когда основные вены извлечены из раны, возникает необходимость перевязки так называемых перфорантных сосудов, по которым еще может продолжаться кровоток, что провоцирует образование нежелательных гематом, кровотечений, а иногда становится прямой дорогой к рецидиву. Такая манипуляция составляет суть третьего этапа флебэктомии и заключается в перевязке венозных сосудов без рассечения фасциального слоя, что минимизирует травматичность.

Если же количество перфорантных вен слишком велико, без рассечения мышечной фасции не обойтись. Это придает стойкость результату операции, но негативный, косметически выраженный эффект. Часто для минимизации травматизма используют эндоскопическую венэктомию, при которой делают небольшие разрезы для перевязки сосудов. Косметический эффект – отличный, но сама манипуляция требует дорогостоящего оборудования и экстра квалификации врача-флеболога, поэтому применяется редко, вне государственных программ ОМС.

Минифлебэктомия

Итоговый этап флебэктомии – косметический «тюнинг» или минифлебэктомия. При этом убирают отдельные ветки варикозно расширенных сосудов, которые выглядят визуально неэстетично, но никакой функции не несут.

Область операции намечается заранее, прокол минимальный (не более пары мм), вместо зонда в ранку вводят зажим, на который накручивают сосуд и вытягивают его наружу. Ни швов, ни рубцов. При низком пороге болевой чувствительности используют местную анестезию.

Минифлебэктомия применяется при локализации неэстетичных венок на лице, руках, стопах, но требует кропотливости и опыта хирурга. Есть и совсем уникальные аппараты, которые убирают небольшие сосудики без проколов: манипулятор «облучает» пораженный стволик через кожу, который исчезает прямо на глазах, что прекрасно дополняет классическую манипуляцию.

Плюсы и минусы флебэктомии

Как и любая операция или способ лечения варикозной болезни, современная флебэктомия имеет свои плюсы и минусы. Нагляднее всего это видно в табличном варианте:

ПреимуществаНедостатки
Минимизация травматичностиПсихологический барьер перед операций
Оптимальный период реабилитацииВысокая стоимость аппаратных техник
Практически полное отсутствие косметических дефектовРиск рецидивов
Безболезненная реабилитацияВозможность развития осложнений без соблюдения рекомендаций врача
Незамедлительный визуальный эффектВысокая квалификация флеболога, поскольку операции относятся к группе высокотехнологичных

Возможные осложнения

Даже если флебэктомия проведена успешно, могут возникнуть ранние или отсроченные осложнения. Но это не обязательное явление, а скорее, исключение из правил. Каждая хирургическая манипуляция сопровождается рекомендациями лечащего врача по поводу поведения пациента в постоперационной жизни. Любое нарушение рекомендаций может привести к:

  • неконтролируемому кровотечению;
  • гематомам;
  • нагноению постоперационных швов или открытой раны;
  • болевому синдрому в области операционного поля;
  • цефалгиям от неправильно подобранного наркоза;
  • пастозности тканей, отекам ног, стоп;
  • нарушению чувствительности, онемению лодыжки;
  • лимфостаз – при повреждении лимфососудов;
  • рецидиву варикоза около места проведения операции.

Что можно и чего нельзя после операции по удалению вен

Постоперационный период флебэктомии называют реабилитационным или периодом восстановления. Ориентировочная длительность – около месяца. После комбинированной флебэктомии пациент остается пару недель в стационаре. Это требуется для снятия швов: косметические снимают через 7 дней, все это время врачи рекомендуют:

  • носить компрессионный трикотаж или туго бинтовать швы эластичным бинтом;
  • регулярно выполнять комплекс ЛФК, сбалансированный, дозированный, рассчитанный врачом в индивидуальном порядке;
  • придерживаться антиатерогенного профиля питания с преобладанием овощей, фруктов;
  • пить больше чистой воды (30 мл на 1 кг веса);
  • принимать назначенные врачом медикаменты: венотоники, антикоагулянты или антиагреганты, болеутоляющие (по необходимости);
  • отказаться от вредных привычек;
  • контролировать вес.

Не лишним будет курс массажа, плавание, велосипед. В домашних условиях можно выполнять простые движения ногой, лежа в постели. От душа, ванны, сауны, бассейна необходимо отказаться до разрешения врача. Даже после полного снятия швов нужно избегать приема горячих ванн. В течение месяца круглосуточно носят компрессионное белье или эластичные бинты (полноценно осуществить гигиенические процедуры не удастся). Спустя месяц компрессия потребуется только днем, вечером бинты разрешается снимать и принимать гигиенические процедуры.

Вставать, ходить нужно уже на следующий послеоперационный день. Это профилактика тромбозов. Но тяжести поднимать нельзя, так же, как и стоять или сидеть длительное время (вплоть до смены работы, если она связана с офисным режимом труда).

Вывод

Флебэктомия – высокотехнологичная операция, требующая дорогостоящего оборудования и врачебной квалификации высшей пробы. Сегодня флебэктомия выполняется по полису ОМС (за исключением некоторых инновационных малоинвазивных техник). А вот на квалификацию врача следует обращать самое пристальное внимание, поскольку от нее зависит результат лечения, риск рецидивов, осложнения.


Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Декабрь 17, 2019

Ссылка на основную публикацию