Фиброз лёгких при коронавирусе: что это, причины, когда возникает, как лечить?

Из статьи вы узнаете особенности фиброза лёгких при легком и тяжелом течении коронавирусной пневмонии, кому грозит, процент поражения легочной ткани, восстановление и реабилитация.

КТ легких пациентов с коронавирусом

Кому грозит фиброз от коронавируса

При Covid-19 основной опасностью для развития пневмофиброза считается воспаление. Но не у всех пациентов коронавирус дает такое осложнение, есть провоцирующие моменты, усугубляющие течение пневмонии.

В подавляющем большинстве – это экзогенные факторы: неблагополучная экология, работа на вредном производстве, радиация. Но есть и эндогенные причины: сахарный диабет, фиброз при котором – результат сосудистых нарушений, эзофагорефлюкс, когда фиброз провоцируется воспалением из-за обратного заброса желудочного содержимого в пищевод. В случае коронавируса эта спаечная болезнь становится негативным фоном, матрицей для развития фиброза в легких. Имеет значение и наследственная предрасположенность.

Помимо этого, большую роль играет возраст пациентов. У пожилых замедляется кровоток, постепенно отмирают клетки, копятся хронические патологии. Наиболее часто к фиброзу приводит:

  • воспаление на площади более 50% органа;
  • пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью;
  • ИВЛ;
  • вторичное инфицирование.

При легком и среднетяжелом течении Covid-19 легкие могут остаться в норме, важно своевременно диагностировать патологию и начать адекватное лечение.

Механизм развития фиброза при коронавирусной инфекции

Фиброз легких после пневмонии любого генеза, в том числе ковидной, формируется одинаково, проходя несколько стадий:

  1. на первой повреждается оболочка эпителиальных клеток;
  2. на второй – начинается гиперсекреция профибротического цитокина;
  3. на третьей – кумулируется гиалуроновая кислота, активирующая синтез коллагена;
  4. на четвертой происходит миграция клеток воспаления;
  5. на пятой – в процесс включаются фибробласты, макрофаги – источники цитокинов;
  6. на шестой, начинается цитокиновый шторм или бесконтрольная иммунная реакция организма на воспаление;
  7. на итоговой – паренхима легких замещается соединительной тканью.

Почему важен процент поражения легочной ткани

Процент поражения лёгких высчитывается по результатам КТ. В легких пять долей: три справа и две – слева. Участки «матового стекла», специфические затемнения мягкой консистенции берутся в расчет. Важность зоны фиброза определяется тем, что это рубец, который выводит из строя определенный участок легких, нарушая нормальный газообмен. Чем больше таких рубцов, тем меньше дыхательная способность легких:

  • до 20% поражения легких – прогноз благоприятен, насыщение крови кислородом выше 95%, могут себя хуже чувствовать только возрастные пациенты;
  • до 40% – прогноз благоприятен, но риск летальности увеличивается из-за непредсказуемости течения коронавируса;
  • 50% поражения легких – прогноз средний, часто направляют в реанимацию, есть риск инвалидизации;
  • 60% – среднетяжелый прогноз, требуется кислородная поддержка, но шансы восстановиться еще достаточно высоки;
  • поражение ткани легких в 70% – тяжелый случай с большой вероятностью развития необратимого пневмосклероза, ИВЛ, трахеостомой;
  • 75-80% – неблагоприятный прогноз при низкой сатурации (насыщение крови кислородом), есть шанс на выздоровление;
  • 90% – неблагоприятный прогноз даже для молодых, велик шанс летального исхода;
  • 100% – прогноз смертельный, но, если сатурация не критична, есть шанс вытащить человека при длительной реабилитации, но многие в таком случае остаются инвалидами.

Вопрос: «С каким процентом поражения легких можно выжить?» – некорректен. С любым. Фиброз – не некроз, в его основе воспаление, а не омертвение и распад легочной паренхимы. Важно то, что дыхательная функция сохраняется. Все дело в сатурации. Даже при 100% поражении легких и нормальным насыщением крови кислородом пациенты выживают. Умереть также можно и с 10%, выявленными на начальной КТ.

Что покажет рентген

Коронавирус провоцирует альвеолярное воспаление. Заполненные экссудатом альвеолы видны на рентгене в идее матовых стекол. Клиники при этом может не быть вообще. Когда альвеолы сливаются, появляется симптом белого легкого. Дышать становится очень трудно, нужна кислородная терапия, ИВЛ. Соединительнотканные перегородки, которые разделяют дольки, становятся плотными, на рентгене это видно, как симптом булыжной мостовой.

Воспаление легких на рентгене

Через пару недель воспаление стихает, но еще несколько недель на рентгене отмечают фиброз с площадью до 25%. Это объясняется тем, что ткань легких раскрывается не полностью. Прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. Не исключено, что последствия будут необратимыми, поэтому наблюдение после коронавирусной пневмонии не снимают полгода минимум.

Диагностика

Кроме клиники: одышка, тахикардия, хроническая усталость, фиброз диагностируется КТ. Даже если ПЦР-тест на коронавирус отрицательный, характерные изменения на томограмме в комбинации с клиническими проявлениями – однозначно свидетельствуют в пользу COVID-19.

Дополнительно назначают пульсоксиметрию, которая мониторит кислородную насыщенность кровотока, измеряют газовый состав крови: парциальное давление О2, СО2, рН, уровень бикарбонатов. Имеет значение и жизненная емкость легких (ЖЕЛ), скорость форсированного выдоха.

Восстановление легких после фиброза дома

Лечение фиброза в домашних условиях – это возможность дать человеку раздышаться, сделать это можно с помощью дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Как фон обязательна витаминотерапия фолиевой кислотой и Витамином Е, Мукалтин по паре таблеток трижды/день две недели, Пантопразол 20 мг на ночь в течение месяца в сочетании со Спарексом для желудка. Обязательна Лонгидаза по 3 000 ЕД в уколах или свечах не менее 5 недель, Пентоксифиллин по 400 мг – месяц. Можно подключить ингаляции через небулайзер минеральной водой, обеспечить себе обильное питье: морс из клюквы или компот из сухофруктов. Больше гулять пешком. Через год – контроль КТ.

Читайте также: способы восстановить легкие после коронавируса

Реабилитационный период

Период восстановления после коронавирусной пневмонии растягивается надолго и предполагает под наблюдением врача – дыхательную гимнастику, ЛФК, ингаляции, физиотерапию, лекарственные средства: Ингарон, Пульмозим, Варгатеф для повышения эластичности ткани легких при фиброзе.

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 10 октября, 2020
Ссылка на основную публикацию