Эпилепсия имеет гендерные различия

Эпилепсию в медицинской среде принято воспринимать как патологию, не имеющую гендерных различий. Однако в последнее время и для диагностики, и для лечения заболевания гендерные аспекты приобрели особое значение.

Эпилепсия

Оказалось, что эпилепсия влияет на репродуктивную, сексуальную функцию. Даже состояние внутренних органов при эпилепсии напрямую связано с полом. Иными словами, эпилепсия у мужчин и женщин по-разному меняет качество жизни пациентов. Эта проблема в настоящее время становится наиболее обсуждаемой в медицинской практике и приобретает высокий научный интерес. Множество работ посвящаются психосоциальным граням эпилепсии, становятся поводом для целого ряда клинических испытаний.

Поскольку эмоциональное восприятие мира у мужчин и женщин разное, научные работы пытаются оценить влияние общего самоощущения пациента, его самочувствия, степень депрессивности, тревожности, самоэффективности, раскрыть гендерные механизмы психологической защиты, удовлетворенности жизнью. Каждая из составляющих общего фона эпилепсии рассматривается отдельно и комплексно. Конечно, в качестве основы для постановки диагноза эти моменты не могут быть приняты, но дополнить сочетанный анализ клинических симптомов и физиологических особенностей пациента – им вполне под силу. Оценка взаимосвязи между индивидуальными биофизиологическими особенностями пациента и течением эпилепсии, проведенная в системе, коррелируется полом. Такие выводы – повод для оптимизации диспансерного наблюдения и адекватной терапии.

Изучается состояние не только монозиготных особей, но и близнецов. В 2003 году в округе Орхус обследовали 2170 человек. Принимали во внимание пол, возраст, принимаемые пациентами препараты. Общей разницы в зависимости от пола не выявили. Лечение и диагностика неврологии в клиниках за рубежом по-прежнему базируется на общих вне половых представлениях. Но в открытом доступе появились сведения о том, что в структуре заболеваемости превалируют мужчины. У них чаще встречаются судороги.

У женщин же – чаще, чем у мужчин, диагностировали идиопатическую криптогенную эпилепсию (57/43 %), возрастную гендерную зависимость. Вероятно, суть – в женском гормональном фоне. Не исключено и то, что женщины чаще проходят медосмотры и не всегда по неврологии.

Читайте также: список противосудорожных средств

Проведенное исследование частично поддержано Датским обществом эпилепсии.

Последнее обновление:
9 июня, 2021
Аватар
Редакция sosudy.info/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Обновление сайта в ленте

sosudy.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: