Эозинофилия: что это, диагностика и лечение, прогноз

Из статьи вы узнаете, что означает эозинофилия, причины повышения эозинофилов в крови, диагностика, коррекция и прогноз патологии.

Эозинофилия
Эозинофилия – это увеличение числа эозинофилов в периферической крови >500/мкл.

Причины и сопутствующие заболевания являются многочисленными, но часто представляют аллергическую реакцию или паразитарную инфекцию. Диагностика включает избирательное обследование, направленное на клинически подозреваемую причину. Лечение ориентировано на устранение причины заболевания.

Виды и типы патологии

Эозинофилия имеет характеристики имунного ответа: агент, такой как Trichinella spiralis, способствует развитию первичной реакции с относительно небольшим уровнем эозинофилов, в то время как повторное появление агента приводит к приросту уровня эозинофилов или вторичному эозинофильному ответу. Некоторые соединения, высвобождаемые тучными клетками и базофилами, индуцируют или стимулируют IgE-опосредованную продукцию эозинофилов. Это вещества, такие как эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии, лейкотриен В4, комплементный комплекс (С5-С6-С7) и гистамин (выше обычной концентрации).

Эозинофилия периферической крови характеризуется как

  • Легкая: 500–1500/мкл
  • Умеренная: 1500–5000/мкл
  • Тяжелая: > 5000/мкл

Сама по себе легкая эозинофилия не вызывает симптомов, но уровни ≥1500/мкл могут привести к поражению органов. Поражение органов, как правило, происходит из-за воспаления ткани и реакции на действие цитокинов и хемокинов, выделяемых эозинофилами, а также из-за клеток иммунной системы, которые вовлечены в ткани. Хотя затронут может быть любой орган, но чаще всего это сердце, легкие, селезенка, кожа или нервная система.

В некоторых случаях у пациентов с очень тяжелой эозинофилией (например, при количестве эозинофилов > 100 000/мкл), как правило, с эозинофильным лейкозом, развиваются осложнения, при которых эозинофилы образуют агрегаты, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды, вызывая ишемию тканей и микроинфаркты. Проявления обычно включают признаки гипоксии мозга или легких (например, энцефалопатия, одышка, дыхательная недостаточность).

Гиперэозинофильный синдром является состоянием, которое характеризуется эозинофилией периферической крови с проявлениями поражения или дисфункции систем органов, обусловленных непосредственно эозинофилией у пациентов без паразитарных, аллергических или других причин эозинофилии.

Причины эозинофилии

Эозинофилы играют две роли в иммунной системе: уничтожают посторонних патологических агентов и фиксируют воспалительный процесс в организме.

Эозинофилия характеризуется либо скоплением избыточного количества эозинофилов в определенном участке организма, либо ситуацией, когда костный мозг производит слишком много эозинофилов.

Факторы возникновения избытка эозинофилов в организме:

  • Паразитарное и/или грибковое заболевание;
  • Аллергическая реакция;
  • Нарушение функции надпочечников;
  • Заболевание кожи;
  • Воздействие токсина;
  • Онкологическое заболевание;
  • Аутоиммунное или эндокринное расстройство.

Наиболее частые причины развития эозинофилии:

  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ);
  • Аллергия, в том числе на лекарственные препараты;
  • Аскаридоз;
  • Бронхиальная астма;
  • Атопический дерматит (экзема);
  • Рак;
  • Болезнь Крона;
  • Эозинофильный эзофагит;
  • Эозинофильный лейкоз;
  • Сенная лихорадка;
  • Лимфома Ходжкина;
  • Гиперэозинофильный синдром;
  • Идиопатический гиперэозинофильный синдром (чрезвычайно высокий уровень эозинофилов неизвестного происхождения);
  • Лимфатический филяриоз (паразитарная инфекция);
  • Паразитарная инфекция;
  • Первичный иммунодефицит;
  • Трихинеллез;
  • Язвенный колит.

Наиболее распространенные причины эозинофилии – паразитарные заболевания и аллергические реакции на лекарства. Частая причина гиперэозинофилии – определенные виды онкологических заболеваний, таких как рак костного мозга или лимфатических узлов.

Когда обратиться к врачу?

Эозинофилия сама по себе протекает бессимптомно и обнаруживается случайно в ходе диагностических процедур. При обнаружении эозинофилии обсудите результаты анализов с лечащим врачом. Для дальнейшей диагностики вам будут назначены дополнительные обследования.

Обследование

Список возможных причин и связанных с ними расстройств очень велик. В первую очередь, следует проанализировать распространенные причины (например, аллергические, инфекционные, или неопластические осложнения), но даже их часто трудно идентифицировать, поэтому всегда требуются медицинский осмотр и полная история болезни.

Анамнез

Полезно задавать вопросы, касающиеся следующего:

  • Путешествия (возможность заражения паразитарными инфекциями)
  • Аллергия
  • Употребление лекарственных препаратов
  • Употребление трав и диетических добавок, имеющих в своем составе l-триптофан
  • Системные симптомы (например, температура, потеря веса, миалгии, артралгии, сыпь, увеличение лимфатических узлов)

Системные симптомы указывают на то, что маловероятны аллергические или лекарственные причины возникновения заболевания; требуется проведение подробной оценки инфекционных заболеваний, новообразований, соединительной ткани и других системных расстройств. Другие важные составляющие истории включают семейный анамнез при дискразиях крови, а также полный обзор систем, в том числе наличие симптомов аллергических реакций и дисфункции легких, сердца, ЖКТ и неврологические дисфункции.

Объективное обследование

Общее клиническое обследование следует сосредоточить на исследовании сердца, кожи и неврологической и дыхательной систем. Определенные результаты указывают на причины или связанные с ними заболевания. Примеры включают в себя сыпь (аллергические, дерматологические или васкулитные расстройства), заболевания легких (астма, легочные инфекции или синдромы легочной инфильтрации с эозинофилией) и генерализованную лимфаденопатию или спленомегалию (миелопролиферативные заболевания или рак).

Обследование

Эозинофилия, как правило, выявляется при проведении общего анализа крови. Дополнительные исследования включают в себя следующее:

  • Исследование кала на яйца глистов и паразитов
  • Другие тесты для обнаружения повреждения органов или для конкретных причин, основаные на клинических данных

В целом, если на основании данных клинических исследований не подозревают причину, связанную с лекарственным средством или аллергию, необходимо провести 3 анализа кала на яйца гельминтов; однако отрицательные результаты исследований не исключают причину, связанную с паразитами (например, при трихинеллезе требуется проведение биопсии мышц; при токсокарозе и филярийных инфекциях требуется проведение биопсии других тканей; для исключения специфических паразитов, например Strongyloides sp может потребоваться аспирация содержимого двенадцатиперстной кишки).

Другие специфические анализы при диагностике заболеваний определяются по результатам клинических исследований (особенно, анализа истории путешествий) и могут включать рентген грудной клетки, анализ мочи, комплекс анализов функциональные анализы печени и почек и серологические анализы на паразитарные заболевания и заболевания соединительной ткани. При наличии у пациентов генерализованной лимфаденопатии, спленомегалии или системных симптомов, выполняют клинический анализ крови. Повышенный уровень сывороточного витамина B12 или аномалии при исследовании мазка периферической крови дают основания предполагать наличие основного миелопролиферативного заболевания, при этом могут быть полезными проведение пункции костного мозга и биопсии с цитогенетическими исследованиями.

Если обычная оценка не показывает причину развития болезни, проводят исследования, чтобы диагностировать повреждение органа. Исследование может включать некоторые из ранее упомянутых анализов, так же как LDH и анализы функции печени (из которого можно заключить повреждение печени или возможно миелопролиферативное нарушение), эхокардиография, и исследования функции легких. При подозрении на гиперэозинофильный синдром могут понадобиться дополнительные диагностические исследования. Как только конкретная причина была определена, также может быть необходимо дополнительное исследование.

Коррекция

Самостоятельная коррекция эозинофилии невозможна. Для нормализации уровня эозинофилов необходимо бороться с причиной. Если эозинофилия легкая, связана с приемом ЛС или вакцинацией либо приходится на период реконвалесценции – беспокоиться не стоит. Нужно понаблюдать кровь в динамике через 7-10 дней. При обнаружении стойкой или высокой эозинофилии в анализе крови следует обратиться к специалисту, чтобы тот на основании осмотра, жалоб, анамнеза провел диагностический поиск этиологического фактора и назначил соответствующее лечение. Для терапии большинства болезней, сопровождающихся эозинофилией, используются лекарственные препараты из группы антигистаминных средств или глюкокортикостероидов.

Прогноз

Только по одному лишь эозинофильному лейкоцитозу в крови невозможно предсказать риск возникновения тех или иных последствий для здоровья и жизни человека. Прогноз всегда определяется основным заболеванием и своевременностью его диагностирования – он может варьироваться от благоприятного при аллергическом конъюнктивите до высокой вероятности летального исхода при злокачественных новообразованиях или миелопролиферативных патологиях. Поэтому любое превышение референсных значений эозинофилов в клиническом анализе крови требует тщательного обследования для установления причины.

Источники: mosgorzdrav.ru, vipmed.ru, krasotaimedicina.ru

Редакция сайта
Редакция сайта
Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики.
Последнее обновление: 24 сентября, 2020
Ссылка на основную публикацию