Артериальное давление 90 на 70: что это значит, в чем опасность, причины, что делать?

Из статьи вы узнаете, что это значит если давление 90 на 70, есть ли причины для волнения, какие патологии и заболевания могут скрывать цифры тонометрии.

Тонометрия 90 на 70

Нормальный ли показатель АД 90 на 70?

На первый взгляд, АД 90/70 укладывается в рамки нормы взрослого человека, не угрожая здоровью, жизни. Но дело не в этом, опасность такого давления заключается в минимальной пульсовой разнице – то есть, математической разности между систолическим и диастолическим давлением. В норме – это не менее 30 и не более 50 мм ртутного столба, что дает возможность проанализировать сохранность функции сердца, сосудов. Если разница составляет меньше этих показателей, возникает риск развития патологии сердца и сосудов, ОНМК, ОИМ. Нужно полное клинико-лабораторное обследование пациента.

Артериальное давление 90/70 демонстрирует именно такую минимальную пульсовую разницу, но стоит ли беспокоиться? Нет, если человек не предъявляет никаких жалоб, а объективно отсутствует любая негативная симптоматика, уровень жизни сохранен. Безусловно, да – в любом другом случае.

Небольшой разрыв между систолическим и диастолическим давлением (в нашем случае – это 20 единиц) при нормальном пульсе, который соответствует возрасту, сохранении хорошего самочувствия, может оказаться оптимальным для людей, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. Да и просто у здорового человека такая пропорция между верхним и нижним артериальным давлением может говорить о небольшом переутомлении, но не несет в себе угрозы.

Совсем иначе трактуется разница между давлением 90 на 70 у гипертоников. Здесь нужен пересмотр схемы лечения, замена препарата, пересчет дозы лекарства, дообследование пациента для исключения сопутствующих заболеваний. В любом случае, падение АД при гипертензии – повод для обращения за медицинской помощью, особенно при комбинации с тахикардией, так ка возможен риск возникновения ВСД, психосоматических расстройств, панических атак.

У беременных гипотония – привычное состояние. Если нет жалоб со стороны будущей мамы, негативной симптоматики, то артериальное давление 90/70 – физиологично, говорит о гормональной перестройке организма. Но малейшее недомогание должно заставить будущую маму обратиться к наблюдающему беременность врачу, чтобы не прозевать дебют СД, опухоль надпочечников, гипоксию плода, токсикоз, выкидыш или замершую беременность.

Причины снижения артериального давления

Причины гипотонии могу быть физиологические и патологические.

Естественные причины

Физиологические причины или естественные триггеры до конца не изучены. Считают, что артериальное давление 90/70 может быть результатом, астении, возраста, половой принадлежности (чаще страдают женщины, девушки), стресса, гормонального дисбаланса, неясного генеза в том числе. Естественными причинами может быть духота в помещении или транспорте, метеозависимость, статическое положение тела, тяжелый физический труд.

Патологические факторы

Патологические нарушения, которые провоцируют гипотонию 90/70 – прием гипотензивных средств, эндокринные нарушения (гипотиреоз, синдром Аддисона), остеохондроз, недостаточная функция почек, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические расстройства, обезвоживание организма, кровопотеря с анемией или без нее. Как правило, такая ситуация требует экстренных мер.

Возможные осложнения

Кажется, что АД 90 на 70 практически безопасно для человека за счет адаптационных возможностей организма, но минимальная разность в показателях чревата осложнениями. Причем, если говорить о лечении гипотонии и профилактике негативных последствий, то именно САД/ДАД такого уровня оптимальны для возможности кардинальной коррекции патологических состояний.

Если же патологическую гипотонию не лечить, то вероятен риск развития привычных, но очень травмоопасных обмороков, ишемического инсульта, слабоумия, потери памяти, когнитивных навыков, проблем со зрением, слухом. При длительно существующих показателях возможно развитие энцефалопатий, нефропатий, кардиопатий с исходом в серьезные осложнения.

Что можно принять в домашних условиях?

Дома можно проделать ряд простых действий без резких движений:

  • освободиться от стесняющей человека одежды;
  • умыться прохладной водой;
  • при желании – лечь с валиком под ноги;
  • принять седативные капли: Корвалол, Пустырник, Валокордин;
  • при головной боли – Цитрамон;
  • выпить сладкого чая.

Самостоятельный прием лекарств поднимет САД и ДАД сразу, что грозит кровотечением, интоксикацией, шоком. Поэтому при неэффективности домашней помощи, нужно вызывать врача.

Симптомы и признаки неотложных состояний

Давление 90 на 70 клинически проявляется быстрой утомляемостью, слабостью, чувством разбитости, мигренозными болями, бледностью кожи, синяками под глазами, общей заторможенностью, холодными конечностями, нарушением внимания, памяти, кратковременными потерями сознания, утратой остроты зрения. При дальнейшем падении АД, возникает риск коллапса и смерти.

Лечение и профилактика

Бессимптомное давление 90/70 не предполагает никакого активного лечения. Появление слабости, головокружения говорит о необходимости отдыха. Только серьезная негативная симптоматика – повод для приема лекарств.

Препараты, которые могут повысить давление принимаются только по индивидуальной схеме, разработанной врачом:

Название препаратовМеханизм действия
ГутронПовышает САД/ДАД, тонизирует сосуды
ЭлеутерококкПриродный адаптоген с гипертензивным эффектом
СиднофенКупирует гипотонию
ПлатифиллинСвязывает ацетилхолин
Кофеин бензоатТонизирует капилляры
Витамины С, В12Улучшают трофику тканей, выводят свободные радикалы

Народная медицина при гипотонии играет роль фоновой терапии, используя теплые ножные ванны с травами, стакан воды натощак для пробуждения иммунных сил, чаи с природными адаптогенами (женьшень, девясил, шиповник, элеутерококк, лимонник).

Людмила Жаворонкова
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 4 июня, 2020
Ссылка на основную публикацию